мак Опубликовано: 1 августа 2012 Опубликовано: 1 августа 2012 На войну копатели поднимают в основном обычные топоры финского типа разных размеров, их очень много в земле Карелии и перешейка, но были в Финляндии и такие топоры. Клеймо в виде головы льва, с другой стороны штамп SA - Финская армия. На какой период не знаю, послевойна. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 августа 2012 Опубликовано: 2 августа 2012 Что-то Геры не видать, он бы наверняка что-нибудь про него рассказал. Явно топоро-молоток в одном флаконе, близок к номеру 47 из каталога. 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 августа 2012 Автор Опубликовано: 2 августа 2012 47 вроде с гвоздодером, а тут чистый молоток. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 2 августа 2012 Опубликовано: 2 августа 2012 Что-то Геры не видать, Гера отдыхает в Скандинавских жопеняках лесах. Скоро будет. :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 августа 2012 Автор Опубликовано: 2 августа 2012 Неужели там нет интернета? Дикие страны .... 0 Ответить
ЗаТесавшийся Опубликовано: 4 августа 2012 Опубликовано: 4 августа 2012 Достаточно часто встречающееся клеймо, народ считает, что на изображении - голова барана, а один завсегдатай с Rezbaderevo утверждает, что это чекуха фирмы Wonder&pendel. Гера выкладывал на форуме лесорубный топор в зелёной краске с такой эмблемой (рядом была ещё эмблема и надпись по-моему по немецки Garantie Grunspecht). Почему же в инете нет информации по этому клейму??? Может запрос надо по немецки делать? 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 августа 2012 Автор Опубликовано: 4 августа 2012 Т.е. мысль, что топор немецкий для финнов? 0 Ответить
ЗаТесавшийся Опубликовано: 4 августа 2012 Опубликовано: 4 августа 2012 Дико извиняюсь, нашёл там где оно и должно было быть - http://www.holzwerken.de/museum/hersteller/marken.phtml Фирма: Grünspecht = Wörder & Pandel, Wuppertal-Küllenhahn Судя по отсутствию ссылки на сайте фирмы сейчас нет (а может есть?) Товарищи! Пишите названия фирменных марок правильно, дабы не ввергать подсевших на тему страданиям! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 августа 2012 Опубликовано: 4 августа 2012 Удивительно, если бы не клеймо SA, однозначно сказал бы, что немец. Форма одна из трёх немецких сапёрных, баран и боковые клинья- всё за это... А может, это не Суомен Армийян, а штурмабтайлюнг? 0 Ответить
ЗаТесавшийся Опубликовано: 4 августа 2012 Опубликовано: 4 августа 2012 На указанном сайте есть инфа наверное по всем немецким производителям. Ещё один глобальный источник информации - книга German Bladesmiths, автор John Walter. Она есть в инете. Эх, жаль английский практически не знаю.... У подобного топора-молотка, который попадался мне проушина была прямоугольная со скруглёнными углами (как-то так) и вес больше стандартного топора-гвоздодёра, больше 1,2 кг, крепился он иногда двумя полосками металла, как пожарный 0 Ответить
ЗаТесавшийся Опубликовано: 4 августа 2012 Опубликовано: 4 августа 2012 Вот ещё источники... 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 августа 2012 Автор Опубликовано: 4 августа 2012 Точно, оно, спасибо, Дмитрий, именно такой баран с рогами! Гера, как ты мне дорог, буквально, ведь точняк - SA - штурмовые отряды, какие нах финны! Что-ж эти ироды этим топором делали .... цена растет ...... а ведь у меня для комплекта и разводной ключ, и ножницы аллесовские. Гера, скажи еще раз - штурмабтайлунг, как Боженька голой пяточкой по сердцу прошелся .... 1 Ответить
мак Опубликовано: 4 августа 2012 Автор Опубликовано: 4 августа 2012 А я как рад .... все это шутка, конечно, спецом пишу, чтобы кто из неопытных не принял за чистую монету. Все это предметы Suomi Army - Финской армии, удивлен, конечно, что немцы союзников и топорами снабжали. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 августа 2012 Опубликовано: 4 августа 2012 А если без шуток- интересно узнать, что за производитель у немцев с клеймом SA- первая буква может указывать на один известный город в Германии )) Тем более, что в то время ножевых и смежных фирм там было около 300... 0 Ответить
rostovez Опубликовано: 5 августа 2012 Опубликовано: 5 августа 2012 На Молотке продается топор http://molotok.ru/topor-klejmo-i2538160905.html с похожим клеймом. Не разберу это баран или черт? Он этой же фирмы? Я не пойму назначение этого топора - колун? 0 Ответить
мак Опубликовано: 5 августа 2012 Автор Опубликовано: 5 августа 2012 Спасибо, точно такой баран, топор колун. 0 Ответить
мак Опубликовано: 6 октября 2012 Автор Опубликовано: 6 октября 2012 Вот еще топор с таким клеймом на войну. 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 октября 2012 Автор Опубликовано: 14 октября 2012 Почистил обработал, дата 1943. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 3 декабря 2012 Опубликовано: 3 декабря 2012 Почистил обработал Если бы не надпись, то подумал бы, что это фотография УЗИ, а не топора. :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 марта 2013 Автор Опубликовано: 3 марта 2013 А может это татуировка на груди? 0 Ответить
ernesto73 Опубликовано: 19 октября 2013 Опубликовано: 19 октября 2013 Финны клеймили практически все что шло в армию. лично я находил диски к ДП-27 с надписью "47 патрон" и клеймом SA как в первом сообщении. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 14 марта 2015 Опубликовано: 14 марта 2015 И всё же, что такое SA? 0 Ответить
stepanov2151 Опубликовано: 14 марта 2015 Опубликовано: 14 марта 2015 И всё же, что такое SA? Клеймо SA однозначно озночает suomen armeija (финская армия). Данное клеймо наносилось на все имущество финской армии с конца 1942 года (побывавшем на военных складах, мастерских). Еще возможно клеймо puolustuslaitos (силы обороны), вроде ставилось только в 1942 году (топоров не встречал , а ножи, ложки встречались) Также ставилось клеймо INT(недавно видел на ганзе топор с таким клеймом) равносильное SA, puolustuslaitos. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 14 марта 2015 Опубликовано: 14 марта 2015 Спасибо, всё же да, это логично. Так же спасибо за подробности по поводу временной отсечки. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 15 марта 2015 Опубликовано: 15 марта 2015 И всё же, что такое SA? Soviet Army :) 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 15 марта 2015 Опубликовано: 15 марта 2015 Финны клеймили практически все что шло в армию. лично я находил диски к ДП-27 с надписью "47 патрон" и клеймом SA как в первом сообщении. Они же могли и так маркировать "VKT": 0 Ответить
stepanov2151 Опубликовано: 15 марта 2015 Опубликовано: 15 марта 2015 Хотя это выходит за рамки темы топоров. Клеймо VKT это клеймо производителя Valtion Kivääri Tehdas (Государственный оружейный завод) в г. Ювяскюля, а SA собственность финской армии (ставилось независимо от изготовителя и страны происхождения). Так что Ваш диск ДП чистокровный финн, а у ernesto73 трофейный СССР. 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 марта 2015 Опубликовано: 15 марта 2015 Да, у меня есть несколько финских ножен для топора с войны, на всех клеймо SA на коже подвеса. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.