RealOld Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 Льняное масло никогда не высохнет и будет вонять бесконечно, есть такая штука - натуральная олифа, она есть везде, опустить в олифу и подержать там часок, через пару суток высохнет и рукоять будет нормальная. А финны после этого еще лаком покрывали, на ножах, изготовленных до войны и работавших все это время, лак до сих пор стоит. Есть матовый лак, есть блестящий, на любой вкус. А эти заморочки с маслом пустое. 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 Артём, так и я о том же. Льнянка (без сиккатива) только от безысходности, когда уж совсем нечем. Или от скупости, что не лучше. И, уж если глубоко пропитывать (стабилизировать), то брусок, А НЕ ГОТОВУЮ РУКОЯТЬ! Мильён примеров уже было, и на Ганзе, и здесь. Камрады, ну неужели своего труда не жалко? 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 Артём, так и я о том же. Льнянка (без сиккатива) только от безысходности, когда уж совсем нечем. Ну тк, а мну аб чОм?! Чел чай не в штолицах... Самом собой при выборе: тикурилла VS пляски с бубнами и льнянкой мно адназнаЧнА выбирает тику!Саш, с одной оговоркой: не всё так однозначно, как сказал уважаемый АА... 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 Артём, так и я о том же. Льнянка (без сиккатива) только от безысходности, когда уж совсем нечем. Ну тк, а мну аб чОм?! Чел чай не в штолицах... Самом собой при выборе: тикурилла VS пляски с бубнами и льнянкой мно адназнаЧнА выбирает тику! Льнянка не в столицах - ещё большая проблема, чем олифа, между прочим. Аптечная не годится, пищевую не возят, а художественная... Хм... Я себе в Москве покупал, в магазине для художников. Много таких в провинциях? :) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 Я себе в Москве покупал, в магазине для художников. сколько точно не знаю, но 3 вижу регулярно... покупал в канц товарах, отдел для рисования (в основном всяческие детские штучки) а вот кады заотелось настоящей льняной олифы купить - облом! Из-за ентого и погрузился в изучения и надыбал тику...кста: в период с 90-х по настоящий момент использовал все (аптечное, пищевое, художественное - до Ганзы не знал об особенностя) - после аптечной удивлялся: "а что так долго сонет?!" 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 Я себе в Москве покупал, в магазине для художников. сколько точно не знаю, но 3 вижу регулярно... покупал в канц товарах, отдел для рисования (в основном всяческие детские штучки) а вот кады заотелось настоящей льняной олифы купить - облом! Из-за ентого и погрузился в изучения и надыбал тику... Линейка Valtti®? Я на масле для защиты дерева остановился (Puuoljy). Очень текучее и совсем не мутнеет после полимеризации. К тому же колеруется, и выкрасок много. В общем, офигенное средство, хоть и не натуральное. :) 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 Артём, я за твоими редактированиями не поспеваю. :D Согласен, не всё однозначно, поэтому оптимум - если льнянка, то без фанатизма, не насквозь. И лучше с сиккативом. В художественных магазинах он тоже продаётся, но вот беда - льнянку возят, а сиккатив нет. Заразы. :) 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 А обычной олифой рукоять ножа можно пропитывать???? походил по магазинам ни о чем таком они даже не слышали... есть только олифа .... Дайте совет Мастера из Гильдии Оружейников в большинстве своём и чаще всего пропитывают именно олифой. Правда, ИМХО, она хороша на тёмных породах дерева, ибо ещё больше его затемняет, а на породах с красивой чётковыраженной фактурой эту фактуру размывает. не в прямом смысле слова, но после покрытия олифой контраст узора дерева не подчёркивается9как напр от дэниш оила) , а наоборот, становится менее "читаемым". Для ореха, напр. олифа оч хорошо, а кап с красивым узором я бы ей пропитывать не стал. Если позволяет бюджет, то кап затонировать морилкой (лучше водной). Их даже в провинции продаётся немеренно всех цветов и оттенков, затем протереть 5-10% аммиаком(нашатырь из аптеки) , затем покрыть дэнишем в 3-5 слоёв с промежуточной шлифовкой наждачкой, начиная от р800 и уменьшая номер, после каждого слоя масла. При этом, первые два слоя масла можно разбавить уайт-спиритом. И обязательно между слоями оч хорошо просушивать рукоять. В тёплом месте как минимум по 2 дня, а лучше 3-4. Ну и затем окончательный финиш карнаубой 1:1 с уайт спиритом, подогретой на водяной бане, до получения однородной жидкости желтоватого цвета. Наносится тряпочкой. Когда высохнет на рукояти(лучше выждать 4-6часов) образуются белые непонятно-страшные разводы. Они располировываются белым муслиновым кругом до зеркального блеска. Я конечно понимаю, что достаточно долгий способ, с применением многих непонятных вещей и материалов, но он даёт отличный результат, к коему нужно стремится. А вообще Ефим прав, если интересно, напишите мне в ПМ, найдите способ связаться по скайпу, много чего тогда расскажу(ибо писать долго, а время есть не всегда), а может и договоримся, организую какую-никакую безвозмездную посылочку со спонсорской помощью. С уважением, Владимир. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 Линейка Valtti®? аа - наиболее популярно в продажа, как понимаю - в каждой щели есть... Я на масле для защиты дерева остановился (Puuoljy). Очень текучее и совсем не мутнеет после полимеризации. К тому же колеруется, и выкрасок много. В общем, офигенное средство, хоть и не натуральное. каждый раз, читая темы в Мастерски вздыаю и глотаю обильные слюни - у нас токого нет.. И продаваны даже не слышали... Както сделал список потребны весЧеств и поеал по городу - рынок - дикие глаза и хрёсное знамение, большие гиперы - удивленный взгляд из серии "и этому перломутровые пуговицы", спешиальные - "да, знаем, в каталоге видели-читали, но увы... не завозили... и под заказ связыватЦО не бым..." 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 Артём, я за твоими редактированиями не поспеваю. ну дабы лишни постов не плодить... Согласен, не всё однозначно, поэтому оптимум - если льнянка, то без фанатизма, не насквозь. И лучше с сиккативом. В художественных магазинах он тоже продаётся, но вот беда - льнянку возят, а сиккатив нет. Заразы. + мога! но сиккативы найти моно - деревообрабатывающие мастерские любят сами олифу варить, реставряторы опять же... кады понадобилось - тим и там брал... причем узнав о потребном кол-ве смеютЦО, насыпают/наливают мого больше потребного и отбиваютЦО от таньга... тока пиво спасает ситуацию! 0 Ответить
Pavel Guskov 64 Опубликовано: 28 июля 2012 Автор Опубликовано: 28 июля 2012 Спасибо за Информацию! 0 Ответить
барм Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 Есть способ очищать и полимеризировать пищевое льняное масло, только очень длительный(года 2-5), после того как готово нужно развести пиненом. Это я так к сведению уважаемых мастеров... Только я вообще не понимаю, к чему эти рассуждения, человеку мозг лишней в данной момент информацией трамбуете. 0 Ответить
Pavel Guskov 64 Опубликовано: 28 июля 2012 Автор Опубликовано: 28 июля 2012 В понедельник пойду куплю олифу.. попробую разные деревяхи в нее макать ..какая будет красивее из такой и сделаю рукоять 0 Ответить
Pavel Guskov 64 Опубликовано: 28 июля 2012 Автор Опубликовано: 28 июля 2012 А чем вы полируете ножи.. Поделитесь ТЕХНОЛОГИЕЙ....... 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 наждачки+джинса+фетр или замша 0 Ответить
Pavel Guskov 64 Опубликовано: 28 июля 2012 Автор Опубликовано: 28 июля 2012 Делал ли кто нибудь вот такой электрический заточной станок своими руками? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 А зачем??? и в чем преимущество именно этого станка?, если хочешь сам еще и станок собирать, то лучше уж гриндер собирай. 0 Ответить
Pavel Guskov 64 Опубликовано: 29 июля 2012 Автор Опубликовано: 29 июля 2012 Просто очень хотелось сделать нож с "Заводской" заточкой 0 Ответить
Pavel Guskov 64 Опубликовано: 29 июля 2012 Автор Опубликовано: 29 июля 2012 Купил олифу.. опустил в неё маленький кусочек капа через 15 минут достал... Приятный золотистый цвет..обтер излишки опилками.. Жду пока высохнет.. 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 июля 2012 Опубликовано: 29 июля 2012 Древесину типа карельской березы лучше сразу прозрачным бесцветным лаком покрывать как финны без олифы, олифа темнит, древесину без рисунка лучше олифой. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 29 июля 2012 Опубликовано: 29 июля 2012 ПАнятно, шо солдат ребёнка не обидит, но енто Вы погорячились. С лаком много сложнее работать, чем с пропитками... Вы бы хоть объяснили, как поверхность готовить, как наносить, какой лак для каких деревях.... Древесину типа карельской березы лучше сразу прозрачным бесцветным лаком покрывать как финны без олифы, олифа темнит, древесину без рисунка лучше олифой. 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 июля 2012 Опубликовано: 29 июля 2012 Ничего, тяжело в мучении, легко в гробу .... карелку без лака использовать нельзя. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 29 июля 2012 Опубликовано: 29 июля 2012 Таки пАнятно, шо учитЦО тока самостоятельно, но карошую карелку зело жалко, а изговнять проще некуда! Лаки разной консистенции, цвета, основы и пр. Паш, ну чО смог - сделал - корифей сИкреты мастерства сдавать отказалСО! Таки тока методом проб и ошибок, но рекомендую предварительно на форумах реставраторов мебели пошарить, там ОЙ какие рецептики всплявают! 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 июля 2012 Опубликовано: 29 июля 2012 Купляешь банку бесцветного лака, лучше быстросохнущего и износостойкого, типа цапона, открываешь, берешь нож двумя пальцами за клинок и макаешь в банку рукоять, сразу вынимаешь. Делать на улице, чтобы не задохнуться, пары не вдыхать, вынув нож из банки, крутишь его в руках туда-сюда, пока он не высохнет, следить за потеками. 0 Ответить
Pavel Guskov 64 Опубликовано: 29 июля 2012 Автор Опубликовано: 29 июля 2012 Уже сделал Олифой! Получилось просто отлично не ожидал такого результата..Высохнет.. попробую "Правильно" сфотать и выслушать ваши мнения 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 29 июля 2012 Опубликовано: 29 июля 2012 А Tikkurila такую олифу выпускает как грунт. Состав - натуральное льняное масло, сиккатив. Если интересно, позже серию продуктов напишу. Конечно интересно, Александр! Особенно интересно узнать про состав сиккативов. Раньше для этих целей использовали соли цинка, свинца, кадмия и прочих неприятных металлов. 0 Ответить
барм Опубликовано: 29 июля 2012 Опубликовано: 29 июля 2012 Раньше для этих целей использовали соли цинка, свинца, кадмия и прочих неприятных металлов. Сомневаюсь, что додумались до чего-нибудь менее вредного... Химия наука упертая...))) 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 29 июля 2012 Опубликовано: 29 июля 2012 Раньше для этих целей использовали соли цинка, свинца, кадмия и прочих неприятных металлов. Сомневаюсь, что додумались до чего-нибудь менее вредного... Химия наука упертая...))) +1. Лаковая защита никогда не помешает. :) Сергей, гуглите Valtti®. Сам я из них масло для защиты дерева пользую. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 29 июля 2012 Опубликовано: 29 июля 2012 гуглите Valtti® иногда выручет Teak oil из леруа мерлен, но его мало не купишь. 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 июля 2012 Опубликовано: 29 июля 2012 Вместо лака последнее время использую Супер-момент в маленьких баночках с кисточкой, цианакрилат и сохнет быстро, и очень износостойкий. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.