Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

Там производство сувенирных бурятских ножей находится под эгидой президента Бурятии.

 

При этом надо отметить, что бурятский нож - нож для интерьера, то есть он не носит функциональный характер как наш, а более сувенирный.

 

Была бы поддержка и у нас, и мы могли бы делать выдающиеся экземпляры ножей ручной работы.

Спасибо за материал. Несколько замечаний: говорить, что бурятский нож сувенирный это ксенофобия, может быть какая-то одна фирма, которая работает на президента Бурятии и делает украшенные ножи, но в целом бурятский нож не менее утилитарен, чем якутский и все остальные прочие. Если смысл статьи в том, чтобы получить поддержку от якутских властей и начать делать лубочные якутские ножи за бешеные деньги, как делает эта бурятская фирма, то я лично против, делают рабочие ножи и пусть делают, в этом их прелесть.

 

якутский нож как нож с самой универсальной, уникальной формой

Давайте определимся, универсальной формой или уникальной? Я не считаю ЯН универсальным ножом, он все-таки заточен под определенные виды работ и имеет очень специфическую форму.

 

Например, "Spyder Co" нынче отметила 120-летие.

Согласен с коллегой, хочется видеть от мастера-ножевщика большей эрудиции в истории ведущих мировых брендов.

 

Как видите, при государственной поддержке, бурятский нож получил мировую известность.

К чему это провинциальное хвастовство? Поверьте мне, за пределами Бурятии про бурятский нож знают единицы, а за пределами бывшего СССР не знает никто, кроме 2-3-х специалистов. Как и про якутский нож. Чтобы про эти ножи узнали, надо сперва выучить про фирму Спайдерко, сколько ей действительно лет, выучить английский язык и популяризовать свои ножи на международных выставках, журналах и форумах, а не пыжиться в местечковом журнале, что мы первые в мире, вторые в Сибири. Ни кто иной, как Ваш покорный слуга, на крупнейшем ножевом форуме Блэйдфорумс регулярно провожу ликбезы для любителей ножей по поводу наших этнических ножей, в т.ч. якутских и бурятских, открываю темы и даю пояснения для людей, которым попали в руки эти ножи, потому что а-приори все такие ножи считают китайскими, а про существование даже самих таких республик как Якутия и Бурятия обычно не ведают. Надо быть скромнее и проще и к вам потянутся.

Опубликовано:

Несомненно, есть и Мастера и Ножи.

Но...

"Не сотвори себе кумира". (С)

С удовольствием прикладываю руку к популяризации - но не в качестве "лекарства от всего".

Что касается информации "из первых рук" - так она всегда бесценна.

Опубликовано: (изменено)

А вот какая информация имеется в сети:

 

Этот нож национальный и разработал его народ Якутии. В зависимости от районов, нож имеет небольшие различия. Первое: нож северной Якутии отличается от ножа южной Якутии более острым остроконечным клинком. Объясняется тем, что северным якутам в основном приходится вести массовый забой оленей. Якут убивает оленя одним ударом в шею в точку между двух позвонков. Для этого северный Якутский нож имеет форму в виде клина, чтобы нож легко вынимался обратно и не застревал в позвоночнике оленя. Узкий кончик ножа очень удобен при разделке оленя на куски по позвоночнику. Южный якутский нож имеет лезвие шире, снизу по всей длине клинка плавный радиус. Обух клинка, как у северного, так и у южного якутского ножа около 5 мм., и служит он для перебивания костей. Рукоять длинная, абсолютно ровная, с заострением к нижней части. Это заострение служит для того, чтобы нож при некоторых видах работ не проворачивался в руке. Якуты называют рукоять «колодкой». Большая рукоять позволяет работать в сильные морозы в рукавицах, а также повышает рубкость ножа за счет удлинения рычага. Клинок любого якутского ножа имеет одностороннюю заточку. Якуты считают, что такая заточка идеальна при работе по дереву и при резке мороженой рыбы (строганины). Традиционное потреблению в пищу сырой оленины также невозможно без ножа с односторонней заточкой. Между Якутами существует еще два спорных вопроса.

По поводу заточки. Одни говорят, что грань заточки должна быть идеально плоской, другие что сферической.
По форме и длине углубления. В одних районах дол делается во всю длину клинка, в других небольшое углубление в средней части. В одних районах хотят видеть углубление полукруглым, в других — правильной формы в виде удлиненного эллипса. Это углубление, по словам Якутов, служит как защита от вакуума в процессе резки больших кусков парного мяса на тонкие пластины, за счет оставшегося в углублении воздуха нож не залипает.
Несмотря на то, что этот нож придумал народ, для русского охотника он не привычен, хотя очень функционален.

Изменено пользователем мак
Опубликовано:

 

А вот какая информация имеется на сайте ООО "Русский булат": Нож «Якутский» средний сталь У8 рукоять: береста

Степан, скажите, а как Вы сами оцениваете ножи этой фирмы на тему якутского?

Как человек в теме, так сказать.

Интересно Ваше мнение.

Опубликовано:

К чему это провинциальное хвастовство? Поверьте мне, за пределами Бурятии про бурятский нож знают единицы, а за пределами бывшего СССР не знает никто, кроме 2-3-х специалистов. Как и про якутский нож. Чтобы про эти ножи узнали, надо сперва выучить про фирму Спайдерко, сколько ей действительно лет, выучить английский язык и популяризовать свои ножи на международных выставках, журналах и форумах, а не пыжиться в местечковом журнале, что мы первые в мире, вторые в Сибири. Ни кто иной, как Ваш покорный слуга, на крупнейшем ножевом форуме Блэйдфорумс регулярно провожу ликбезы для любителей ножей по поводу наших этнических ножей, в т.ч. якутских и бурятских, открываю темы и даю пояснения для людей, которым попали в руки эти ножи, потому что а-приори все такие ножи считают китайскими, а про существование даже самих таких республик как Якутия и Бурятия обычно не ведают. Надо быть скромнее и проще и к вам потянутся.

ПолуОФФ. Ставлю обед с пивом тому, кто внятно объяснит чем бурятский нож отличается от монгольского ;) :P Неоднократно пытал бурятов, в том числе и с той самой "Бата", и кроме упёрто-насупленного "Отличия есть!", ничего не выпытал. А зачастую монгольский нож от маньчжурского, китайского, тибетского, корейского можно отличить только по внутреннему убеждению. Так что, коммерческие успехи той бурятской фирмы к благородному делу популяризации отношения не имеют и примером для подражания не являются. "Лично я так думаю" (с) B)

Опубликовано:

Тащи обед!

Я буду по ушам про декор ездить.

"Как космические корабли бороздят Большой Театр..." (С).

Это ж заголовок для "Московского комсомольца"

"Искусствовед в штатском обменял бурятов на еду" (с)

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

В общем, всё последнее обсуждение ЯН, поиски 4,5,6 углов исчезли.

Обсуждали мы то, что написано здесь: http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2056389 и здесь: http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1955353

На сколько я помню, упоминая происхождение ЯН я размещал эту фото:  

post-4206-0-98202700-1365127900_thumb.jpg

Опубликовано:

Схемы заточки якутов:

post-4215-0-48232800-1365144065_thumb.jpg

 

post-4215-0-11395500-1365144064.jpg

 

Ссылка на якутский охотфорум:  http://www2.forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=16&id=1955353

 

Существующие схемы заточек, по мнению участников якутского форума:

 

post-4215-0-01643900-1365144489_thumb.jpg

Опубликовано:

А автор с якутского форума под ником Nhr (http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1955353) цитирует такой текст автора под ником афанасий (http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=73654): 

 

"Н.Ефремов - Табытал потомственный кузнец из Татты. Этот нож он мне подарил в 1990 году. Как он мне сказал, металл - зуб конных граблей. Он делает только методом ковки.

Насчет желоба он объяснил так: это для жесткости, а также для заточки, а не для стекания крови, как иногда думают. Даже если нож сточится до половины, за счет этого желоба он будет достаточно тонким. Точится только со стороны большого желоба.

Также его слова: если желоб маленький или узкий и далеко от кромки лезвия, то при точке режущая кромка ножа постепенно утолщается и нож теряет свои режущие качества."

Далее приводятся 2 фотографии ножа изготовленного Н Ефремовым: 

post-4206-0-23752900-1365145506_thumb.jpg

post-4206-0-85363600-1365145534.jpg

Из текста афанасия далее сказано про заточку ЯН (по всей видимости, со слов Н. Ефремова): "Он показал: напильник прижимаешь со стороны желоба, касаясь и режущей кромки и обуха одновременно. Но нажимаешь напильником при точке только со стороны режущей кромки."

 

Что интересно в представленном на фотографиях ноже: 2 дола. Один "традиционный" широкий справа, другой узкий слева, под обухом. Кроме того, имеется вогнутый скос обуха ("щучка").

Кончик ножа, как понятно из текста, был сломан и переточен. 

 

Опубликовано:

 

Но нажимаешь напильником при точке только со стороны режущей кромки."

Так о том и речь. Ножи точат  не по плоскости, а под углом и со стороны дола. С противоположной стороны только правят.

Для примера фото использования точилки при заточки якутского ножа:

 

post-4215-0-65711200-1365147556_thumb.jpg

post-4215-0-07739900-1365147558_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)

 

medic_1966 написал: Но нажимаешь напильником при точке только со стороны режущей кромки."

 

Так о том и речь. Ножи точат  не по плоскости, а под углом и со стороны дола

Володя, вот мне как раз таки думается, что точат по плоскости. Т.е. касаясь всей плоскостью спуска.

Но сильнее прижимается часть спуска ближе к РК.

И именно там, у РК, и происходит основная выработка материала.

Тогда получается логичными слова Афанасия: если желоб маленький или узкий и далеко от кромки лезвия, то при точке режущая кромка ножа постепенно утолщается и нож теряет свои режущие качества.

 

П.С. Извиняюсь, какая-то фигня с цитированием.

Изменено пользователем sha-man
Опубликовано:

 

Ножи точат  не по плоскости, а под углом и со стороны дола.

Повторю цитату: "напильник прижимаешь со стороны желоба, касаясь и режущей кромки и обуха одновременно. Но нажимаешь напильником при точке только со стороны режущей кромки"

Т.е., кладётся, допустим, на камень (или напильник в первоисточнике) плашмя, всей плоскостью, но давление на РК, а обух практически не стачивается.

Опубликовано:

Мне, вообще, профиль якутского ножа напоминает профиль зуба.

А как известно, зубы некоторого зверья самозатачивающиеся. Внешняя эмаль более твердая, а внутренняя часть (т.е. где дол) более мягкая. Тогда по мере работы, все время будет острая кромка.

По этой логике, точить надо, действительно, со стороны дола.

Опубликовано:

Мне очень нравятся якутские ножи.Пользуюсь ими на охотах и рыбалках.Удобны и функциональны.Вот мои.С Уважением.

Ножи симпатичные.  :)

А можно про них поподробнее: размеры, сталь, откуда, когда делались?

Опубликовано:

 

 

medic_1966 написал: Но нажимаешь напильником при точке только со стороны режущей кромки."

 

Так о том и речь. Ножи точат  не по плоскости, а под углом и со стороны дола

Володя, вот мне как раз таки думается, что точат по плоскости. Т.е. касаясь всей плоскостью спуска.

Но сильнее прижимается часть спуска ближе к РК.

И именно там, у РК, и происходит основная выработка материала.

Тогда получается логичными слова Афанасия: если желоб маленький или узкий и далеко от кромки лезвия, то при точке режущая кромка ножа постепенно утолщается и нож теряет свои режущие качества.

 

П.С. Извиняюсь, какая-то фигня с цитированием.

 

Да я не против, но Андрей (док) привел мнение только одного участника: Афанасия.

А вот что говорит пользователь под ником: Nhr

n1.gif  Схема среза якутского ножа, заточенного под правшу. - Nhr pager.GIF

20.03.2012 (23:24) (80.73.74.15) rupor.gif

Правильная заточка.

post-4215-0-25184600-1365153523_thumb.jpg

 ans.gif

На схеме видно, что заточка идет по нижней границе дола, а плоскость в районе обуха не трогают.

И еще раз:

n1.gif  Возражаю - Nhr pager.GIF

21.03.2012 (12:56) (80.73.74.15) rupor.gif

Неверно перерисовал мою схему. Посмотри внимательнее ещё раз мою схему.

 

post-4215-0-67159300-1365153501_thumb.jpg

 

Сторона, противоположная долу идеально ПРЯМАЯ без ТИЛЭХ. 

Дол ГЛУБЖЕ, ШИРЕ и не исчезает при заточке. 

 

Ты нарисовал неверно заточенный "русский" нож. 

Специально вводишь в заблуждение? :-) ans.gif

Опубликовано:

Смотрим на схему.

Если точить по ТИЛЭХ( я так понимаю дословно пятка, а по нашему подвод), то пунктирная линия должна уйти в сторону от плоскости спуска. Т.е. как на вашей заточной фотке.

А линия спуска касается. И если мы даже не точим спуск ближе к обуху, эта плоскость должна работать направляющей при заточке.

Откуда этот тилэх берется, если мы точим по пунктиру?

Опубликовано:

Вот и еще информация (http://ilin.sakhaopenworld.org/2002-1/56.htm):

 

 

Согласно сведениям, полученным от жителя с. Нелемное Верхнеколымского улуса РС(Я) юкагира В.Г.Шалугина, существуют ножи для левой и правой руки отдельно, т.е. для «левши» и для «правши». Клинки ножей для «левши» и «правши» различаются согласно законам симметрии; так нож, показанный на рис. 1, принадлежит «правше»; для «левши», согласно правилам симметрии, правая сторона будет выпуклой с заточкой по лезвию, а левая — прямая с желобком. Таков нож, приведенный в книге В.Серошевского (рис. 6). Причины отмеченной симметрии ножей надо искать, по-видимому, в односторонней заточке лезвия. Ножи для «левши» и «правши» имеют одну особенность: затачиваемая сторона ножа обращена внутрь, к человеку, в то время как наружная сторона клинка — без заточки, прямая и имеет желобок.

nog-3.jpg

Рис. 3

nog-4.jpg

Рис. 4

nog-5.jpg

Рис. 5

nog-6.jpg

Рис. 6

"Якутские" ножи (1, с. 369, 382).

Вот как объясняет особенность заточки «якутских» ножей зав. кабинетом археологии МАЭ ЯГУ А.Д.Степанов. При работе с ножом важно, чтобы нож не «зарывался» вглубь обрабатываемого изделия (рис. 7). Поэтому для «правши» заточена должна быть рабочая левая сторона ножа. Рис. 7а показывает правильную заточку «якутского» ножа. На рубяших инструментах, таких, например, как якутская пальма «батас», осуществляется правосторонняя заточка (рис. 7 б). В соответствии с этим, нож «левши» затачивается по правой рабочей стороне. Таким образом, из приведенных на рис. 1—4 современных «якутских» ножей для «правши» технологически верно изготовлены левые стороны ножей 1 и 2.

nog-07.jpg

Рис. 7

 

Опубликовано:

Похоже, сами якуты не могут сойтись во мнении о своём национальном ноже и о правильной его заточке.

Такое впечатление, что Nhr пошёл дальше того, что говорил афанасий и "оторвал" обух от абразива. Но в этом случае получится то, что на схеме заточек в #135 обозначено как "неправильно" и угол заточки будет увеличен.  

Опубликовано:

Смотрим на схему.

Если точить по ТИЛЭХ( я так понимаю дословно пятка, а по нашему подвод), то пунктирная линия должна уйти в сторону от плоскости спуска. Т.е. как на вашей заточной фотке.

А линия спуска касается. И если мы даже не точим спуск ближе к обуху, эта плоскость должна работать направляющей при заточке.

Откуда этот тилэх берется, если мы точим по пунктиру?

Для этого есть еще одна схема:

 

post-4215-0-35743300-1365154810.jpg

Опубликовано:

О чем я и говорил, у якутов нет четкого мнения как точит их национальный нож. Они высказывают разные точки зрения. 

Вот еще несколько мнений:

 

  • n1.gif  я сделал так - abcdefg pager.GIF
    10.01.2012 (11:59) (84.237.104.222) rupor.gif купил камень стайер 2х сторонний в хаз магазине за 80 рб + напротив туймады в хоз магазине купил тоже камен но у него зерна меньше за 35 рб отечественныи.
    потом с грубого начинаеш и мелкой зоканчиваеш но надо выдерживать угол сночала попробуй на кухонном ноже. А якутский нож я натачиваю покатую сторону до появления заусенца потом с плоской стороны под очень малым углом. ans.gif
    • n1.gif  Я тоже с покатой стороны затачиваю - так острее
      10.01.2012 (13:20) (46.48.232.93) rupor.gif Как мне кажется весь смысл острой заточки как раз в этом - угол острее.
      А если точить со стороны дола, то угол тупее.
      И при такой заточке нож лучше правится. ans.gif
Опубликовано:

Ребята, че маетесь.

Вырежте такой клин из свечки и попробуйте поточить.

Там все нюансы сразу и видно.

Полагаю, доблестные ученые просто заточку и правку не различают - от излишней зауми.

Точить против дола - съедать РК.

И точка.

Потому, что проверено практикой.

Опубликовано:

 

О чем я и говорил, у якутов нет четкого мнения как точит их национальный нож. Они высказывают разные точки зрения. 

Вот еще несколько мнений:

 

  • n1.gif  я сделал так - abcdefg pager.GIF

    10.01.2012 (11:59) (84.237.104.222) rupor.gif купил камень стайер 2х сторонний в хаз магазине за 80 рб + напротив туймады в хоз магазине купил тоже камен но у него зерна меньше за 35 рб отечественныи.

    потом с грубого начинаеш и мелкой зоканчиваеш но надо выдерживать угол сночала попробуй на кухонном ноже. А якутский нож я натачиваю покатую сторону до появления заусенца потом с плоской стороны под очень малым углом. ans.gif

    • n1.gif  Я тоже с покатой стороны затачиваю - так острее

      10.01.2012 (13:20) (46.48.232.93) rupor.gif Как мне кажется весь смысл острой заточки как раз в этом - угол острее.

      А если точить со стороны дола, то угол тупее.

      И при такой заточке нож лучше правится. ans.gif

 

Тут вопрос не в якутах, а в том, что ЮЗЕРЫ точить не умеют и начинают заумные теории приводить.

Достаточно ведь на сечение "капелькой" посмотреть - и понятно уже, что не наточишь по-другому.

А ножи с узким долом - проще точить, как обычный нож, что мы из комментов и наблюдаем.

Опубликовано: (изменено)

Мысль понятна. Но зачем "заваливать" угол РК, увеличивать его и, соответственно, ухудшать режущие свойства?

Кстати, афанасий про заточку говорил вроде бы не от себя, а со слов потомственного кузнеца.

 

В общем, по данным с якутского сайта, получается два незначительно отличающихся друг от друга варианта заточки ЯН, оба со стороны дола.

В одном случае обух может слегка контактировать с бруском, во втором обух полностью оторван от бруска.

А правка с противоположной стороны, по словам того же Nhr: "Точить со стороны, противоположной жёлобу, нельзя, ни в коем случае. Только осторожно править РК (кылаан-тонкая блестящая линия), но не бруском а правилом (хатат, а5аан)- твёрдым металлом с гладкой и слегка выпуклой поверхностью".

Ну вот, пока я голову чесал, пришёл Жека и внёс ясность :D

Изменено пользователем medic_1966

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.