GROM2033 Опубликовано: 30 июня 2014 Опубликовано: 30 июня 2014 Сумневаюсь. Если только на выставках смотреть, бывает привозят. а под заказ ни кто не делает? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 1 июля 2014 Опубликовано: 1 июля 2014 а под заказ ни кто не делает? В Финляндии куксы из сувели стоят порядка 40 евро. Это нормальная цена? Если интересно, то могу посмотреть в следующую поездку. Как раз в августе еду на родину кукс. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 1 июля 2014 Автор Опубликовано: 1 июля 2014 Куксы есть на Ламнии. Изредка бывают на Молотке. Возможно, камрад Bari на заказ делает. 0 Ответить
зуич 762 Опубликовано: 1 июля 2014 Опубликовано: 1 июля 2014 На заказ дорого очень, вот есть в финке в фирменном магазине Marttiini не плохие куксы ... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 21 августа 2014 Опубликовано: 21 августа 2014 На Нордкапе выторговал у пожилой лапландки старую куксу, которая висела на стене ее магазина для декора. Сначала не хотела продавать, и я было уехал, но потом вернулся и со второй попытки уговорил-таки. Настоящая пожившая кукса оленеводов. Достаточно массивная и тяжелая в основании, но вверху стенки тонкие. На ручке накладка из оленьего рога. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 22 августа 2014 Автор Опубликовано: 22 августа 2014 Поздравляю с приобретением. Вещь! Пожившая кукса, однако. А размеры какие? Еще бы фоток... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 22 августа 2014 Опубликовано: 22 августа 2014 Размеры стандартные, чуть крупнее средне-статистических :) Фоток добавлю, тем более, что есть что ещё показать по теме. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 1 сентября 2014 Опубликовано: 1 сентября 2014 Обещанные фото куксы оленевода: Отличается от большинства современных серийных тем, что края немного загнуты внутрь. И при сравнении она всё-таки оказалась существенно крупнее: Слева не фото ещё одна старушка, справа современная от Wood Jewel. О них подробнее чуть позже. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 1 сентября 2014 Автор Опубликовано: 1 сентября 2014 Отлично, спасибо. :) Края загнуты внутрь - ручная работа. У современных сверлом выбирают внутри за один раз, а не ложечным ножом. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 Края загнуты внутрь - ручная работа Это да. Поэтому и зацепился за неё. Буду делать по образу и подобию. Ещё одна интересная пожилая куксо-чашка. Сделана аккуратно, стенки тонкие, но в оригинальном стиле. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 Современная кукса от Wood Jewel. Во время путешествия по Лапландии оказался в Kolari, где находится сама компания и её фирменный магазин при производстве. Не удержался и прикупил куксу. Сделана отлично, хорошее дерево. Мне вроде без надобности, так что скорее всего пойдёт в продажу. 0 Ответить
GROM2033 Опубликовано: 7 сентября 2014 Опубликовано: 7 сентября 2014 Современная кукса от Wood Jewel. Во время путешествия по Лапландии оказался в Kolari, где находится сама компания и её фирменный магазин при производстве. Не удержался и прикупил куксу. Сделана отлично, хорошее дерево. Мне вроде без надобности, так что скорее всего пойдёт в продажу. kuksa4212.jpg kuksa4213.jpg а какой объём у неё? и сколько будет стоить? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 7 сентября 2014 Опубликовано: 7 сентября 2014 Сергей, объём 160 мл, остальное в ПМ. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 8 сентября 2014 Опубликовано: 8 сентября 2014 Сергей, объём 160 мл, остальное в ПМ. И мне на всякий случай. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 8 сентября 2014 Опубликовано: 8 сентября 2014 Сергей, объём 160 мл, остальное в ПМ. как-то по фотографиям кажется крупнее 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 2 октября 2014 Опубликовано: 2 октября 2014 чем круглее донышко - тем более напоминают русские деревянные ковши 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 9 ноября 2014 Автор Опубликовано: 9 ноября 2014 Вот еще старый русский ковшик из музея. Большой и тяжелый. Но смысл тот же - сам ковш выдолблен из целого капа, а ручка из прямослойной древесины, часть ствола. 0 Ответить
Kart Опубликовано: 19 ноября 2014 Опубликовано: 19 ноября 2014 Такой вопрос к практикующим куксистам, я нашел рецепт пропитки "из глубины веков", льнянка, прополис и воск. Столкнулся с проблемой растворения прополиса в горячей льнянке (на водной бане), может кто подскажет решение... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 ноября 2014 Опубликовано: 19 ноября 2014 То, что продаётся в качестве прополиса на 70-80% состоит из ульевого мусора. Он - что естественно - не растворяется. Принять как факт и отфильтровать полученное - прополис уже там. 0 Ответить
Kart Опубликовано: 19 ноября 2014 Опубликовано: 19 ноября 2014 То, что продаётся в качестве прополиса на 70-80% состоит из ульевого мусора. Он - что естественно - не растворяется. Принять как факт и отфильтровать полученное - прополис уже там. Спасибо. На всякий случай, как выглядит чистый прополис? Когда-то видел пластинки по цвету напоминающие молочный ирис, по консистенции чуть тверже, это был чистый? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 ноября 2014 Опубликовано: 19 ноября 2014 В сухом виде не встречал, только в виде спиртовой настойки. Она тёмно-жёлтая почти прозрачная. 0 Ответить
Kart Опубликовано: 19 ноября 2014 Опубликовано: 19 ноября 2014 В сухом виде не встречал, только в виде спиртовой настойки. Она тёмно-жёлтая почти прозрачная. А вот допустим налить этой спиртовой настойки в масло можно? И подождать пока спирт испарится? 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 19 ноября 2014 Опубликовано: 19 ноября 2014 На всякий случай, как выглядит чистый прополис?примерно такая субстанция: (фото спёр откуда-то из инета, вживую видел именно в таких "шариках"). очень характерный запах, чем-то похожий на воск, но более "густой". 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 19 ноября 2014 Автор Опубликовано: 19 ноября 2014 Не знаю. Я бы не стал пропитывать, если потом пользоваться куксой, а не на полку. А то потом эта пропитка в чае будет плавать. :blink: 0 Ответить
Kart Опубликовано: 19 ноября 2014 Опубликовано: 19 ноября 2014 Не знаю. Я бы не стал пропитывать, если потом пользоваться куксой, а не на полку. А то потом эта пропитка в чае будет плавать. :blink: Я пробовал такую пропитку на небольшой по размеру куксе (понятно что чай из неё не попьешь, только крепкие напитки), на вкус никак не влияло, и на ложке, тоже супу не сообщала никаких посторонних запахов... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 20 ноября 2014 Опубликовано: 20 ноября 2014 А вот допустим налить этой спиртовой настойки в масло можно? И подождать пока спирт испарится? Ничего не могу сказать - настойку эту маме покупал для её секретных рецептов :) (как и другой прополис - как на фото). 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 20 ноября 2014 Опубликовано: 20 ноября 2014 Не знаю. Я бы не стал пропитывать, если потом пользоваться куксой, а не на полку. А то потом эта пропитка в чае будет плавать. :blink: Не будет :) Льняное масло, воск и прополис - старинная смесь для деревянной посуды. Чтобы кипятка не боялась. ЗЫ А у лапландцев, поди, и пчёл-то нет :) ;) 0 Ответить
Kart Опубликовано: 21 ноября 2014 Опубликовано: 21 ноября 2014 Вчера пробовал. Накапал спиртовой настойки в горячее масло, спирт стал испарятся, а прополис все равно закрутился в темные завитушки, полностью очевидно не растворяется, пришлось вытаскивать со дна палочкой с намотанной ватой. Тут ещё вопрос, насколько долго нужно держать куксу в масле? Как я понимаю, нет необходимости пропитывать её насквозь, а то будет не дерево а композит типа стабилизированного дерева для рукоятей... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 21 ноября 2014 Опубликовано: 21 ноября 2014 Если ничего не путаю, то дед говорил, что окунали два раза, потом протирали тряпочкой и всё. Сам пока не проверил, но желание такое имеется :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.