vsevles Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Шведские. Складные. Пластиковые. Кажется, что это обычные крышки от термоса. Не, Сергей, это только кажется. Фото из сети. http://images.yandex...%B6%D0%BA%D0%B0 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 ... pазумеющие могут почитать, остальные - картинкам подивиться Вот сижу, дывлюся ... 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Приветствую всех! Не вполне кукса и не из дерева, но материальлчик тоже натуральный и выглядит красяво: http://f5.ru/nanomax/post/263363 С уважением ко всем! :) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Шведские. Складные. Пластиковые. Горячий чай хлебаю регулярно. (Деревянная для масштаба). Дело не в пластике, с этим-то проблем нет, мне ручки такие не нравятся, по-моему, с такой ручкой очень легко вылить содержимое себе на штаны, особенно когда уставший и сидишь не за столом, а у костра. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Вот сижу, дывлюся ... Вот это да! Это на сколько ж кружек хватит! Пилить и резать! :) 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 20 сентября 2012 Автор Опубликовано: 20 сентября 2012 Пластиковые хороши - легкие и практичные. Но ни разу не эстетичные. Вот сижу, дывлюся ... На одну титаническую полутороведерную мега-куксу 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 21 сентября 2012 Опубликовано: 21 сентября 2012 Дело не в пластике, с этим-то проблем нет, мне ручки такие не нравятся, по-моему, с такой ручкой очень легко вылить содержимое себе на штаны, особенно когда уставший и сидишь не за столом, а у костра. Сергей, именно у костра из них (из большой в основном) и пью. За столом все ж поприличней посуда. И только за ручку обычно не держу. Скорее вот так: "как бы ручка" между большим и указательным, дно на мизинце стоит, а ладошка кружку обнимает. Руку и погреть заодно можно. Пластик конечно нагревается, но для меня вполне терпимо. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 23 сентября 2012 Автор Опубликовано: 23 сентября 2012 Ну и последняя кукса - азиатская. Тоже из магазина, те же примерно 6 евро. Если сравнивать с остальными, то такое впечатление, что её вырубили топором, такая она толстая и тяжёлая. Но зато гивея очень практична и стойка к воде. Теперь подумываю, а не ободрать ли её до более изящной формы? Посмотрю, чем закончится эксперимент Андрея. Эксперимент закончился печально. Пришла мне в голову идея отпаривать куксу горячей водой. Наливал внутрь горячую воду, выдерживал, потом снимал слой. Резаться стала, куда как веселей. Но в очередной раз, кукса сказала - "Кряк!" И треснула, почти на половину. Хотя, снял я еще совсем немного. Видать, не зря там такие толстые стенки были оставлены. В общем, из прямослойной древесины легкую куксу с тонкими стенками сделать не получиться. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 23 сентября 2012 Опубликовано: 23 сентября 2012 Печально, но отрицательный результат - тоже результат. Теперь надо пробовать силы на сувели. 0 Ответить
AZ-Z Опубликовано: 24 сентября 2012 Опубликовано: 24 сентября 2012 К вопросу о "солёной куксе". Вот в этом ролике показано как куксы солят при изготовлении (девочка посыпает солью) и залив водой кипятят. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 24 сентября 2012 Опубликовано: 24 сентября 2012 К вопросу о "солёной куксе". Вот в этом ролике показано как куксы солят при изготовлении (девочка посыпает солью) и залив водой кипятят. Вот спасибо! Отличное видео. А какая у мужика пила знатная! Мне при одной мысли о риспилки сувели жутко делается, а тут раз - и готово. 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 24 сентября 2012 Опубликовано: 24 сентября 2012 А кто какими инструментами пользуется для изготовления кукс? Покажите, пожалуйста. 0 Ответить
AZ-Z Опубликовано: 24 сентября 2012 Опубликовано: 24 сентября 2012 Вообще в ю-тубе полно аналогичных роликов. 0 Ответить
Bari Опубликовано: 26 сентября 2012 Опубликовано: 26 сентября 2012 На том же форуме пишут, что режут горячее дерево, варёное может быть? Это явно имеет смысл, потому как полностью высохшая сувель ну очень твёрдая. Судя по видео, что есть в этой теме и другим, режут сырое дерево, а затем сушат готовую куксу. Сушат даже ускоренным методом, т.е. варят в соленой воде. Я так понимаю, есть риск, что может потрескаться? Может быть Bari просветит нас по этому вопросу. Если треснет готовая кукса, это будет очень печально, но режут действительно явно по-сырому. Просвещу. Можно резать по сырому. Т.е. сразу, после спила сувели. Режется действительно легче. Но в наших пенатах такой способ как-то не прижился. Я режу по высушенной. Просто долго ждать пока высохнет. Но резал и по сырой. Тут главное создать форму так, чтобы после сушки уже не резать внутри, а зашлифовать шкурной шарожкой. Или иначе могут пойти трещины при резке. Как придали форму куксе, можно варить. Часа 3 хватит. Потом снаружи покрыть куксу неводостойким ПВА, (сквозь него древесина тоже сохнет и недает треснуть ей). Сушить примерно месяц. Хотя можно и за неделю высушить, но рисково. 0 Ответить
s@m Опубликовано: 27 сентября 2012 Опубликовано: 27 сентября 2012 А кто какими инструментами пользуется для изготовления кукс? Покажите, пожалуйста. Я тоже заинтересовался изготовлением кукс Могу сказать, что для этого буду покупать нож с такой полукруглой загогулиной. Сейчас фото поищу Даже и искать не надо, вернитесь на предыдущую страницу :) 0 Ответить
Bari Опубликовано: 27 сентября 2012 Опубликовано: 27 сентября 2012 А кто какими инструментами пользуется для изготовления кукс? Покажите, пожалуйста. Я пользуюсь клюкарзой стубаевской. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 сентября 2012 Опубликовано: 27 сентября 2012 Я пользуюсь клюкарзой стубаевской. Игорь, спасибо за разъяснения по технологии. А что такое "клюкарза стубаевская"? Я вот по названию сразу понял, что оно мне надо :) 0 Ответить
s@m Опубликовано: 27 сентября 2012 Опубликовано: 27 сентября 2012 Я пользуюсь клюкарзой стубаевской. Игорь, спасибо за разъяснения по технологии. А что такое "клюкарза стубаевская"? Я вот по названию сразу понял, что оно мне надо ага, мне тоже не понятно. Гугл ссылку на ганзу дает, но видимо, она удалена 0 Ответить
Bari Опубликовано: 28 сентября 2012 Опубликовано: 28 сентября 2012 А я вот нашел http://www.google.ru...S6xYHQCQ&zoom=1 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 29 сентября 2012 Опубликовано: 29 сентября 2012 ну, кроме куксы из дерева и в славянском стиле посуду вырезать можно! http://www.slavyansk...osuda-rusi.html 0 Ответить
Bari Опубликовано: 29 сентября 2012 Опубликовано: 29 сентября 2012 ну, кроме куксы из дерева и в славянском стиле посуду вырезать можно! http://www.slavyansk...osuda-rusi.html Почему бы и нет. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 1 ноября 2012 Автор Опубликовано: 1 ноября 2012 Вот еще такие куксы бывают: Делает их Kupilka Из далека очень похоже на дерево, но на самом деле это не дерево, а какой-то хитрый пластик. На половину - древесина, на половину - пластик. Пишут, что можно мыть в посудомоечной машине. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 1 ноября 2012 Опубликовано: 1 ноября 2012 Типа китайской посуды из бамбукового волокна? Или продвинутая экологичная ДВП? И название бренда подходящее!... Кстати, на Ламнии стоит 13 Евро, если в Россию... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 1 ноября 2012 Опубликовано: 1 ноября 2012 Андрей, спасибо, очень интересная продукция, по крайней мере по фото. На следующей неделе буду в Финляндии, поищу. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 ноября 2012 Опубликовано: 4 ноября 2012 В конце лета срубил маленький кап с берёзы, отварил в солёной воде, высушил, решил что-нибудь сделать. Форма не очень правильная, но выступ для ручки есть- посмотрим, что получится. Инструмент- малый ложечник от S.Djarv и карвинг-стамеска от него же. Есть ещё несколько ложечников- Ray Illes и Mora/Frost, но лучше всего работает именно Дьярв... PS Процесс не закончен, жду не дождусь, когда же придёт время шкурить- на срезе рисунок очень приятный и кучерявый... 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 6 ноября 2012 Автор Опубликовано: 6 ноября 2012 Хороший сувель попался, однако. Я вот тоже спили один подходящего размера. Оказался дырявый насквозь. Под корой сразу видно не было. Теперь придется идти в лес за новым. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 8 ноября 2012 Опубликовано: 8 ноября 2012 Гера, надо было оставить кусок ствола на ручку, как в видяшке показано. Посмотрим, что в итоге получится, пока выглядит симпатично. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 ноября 2012 Опубликовано: 8 ноября 2012 Ничего не получится, ночью треснула по меридиану... Самое интересное, что высушена была идеально, и резал я её поэтапно, чтобы успевали слои просохнуть... Капризная штука )) Буду экспериментировать с капом чёрной ольхи, уже сварил, теперь полгодика сушки, и буду делать миску )) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 8 ноября 2012 Опубликовано: 8 ноября 2012 Буду экспериментировать с капом чёрной ольхи, уже сварил, Представляю удивленные лица твоих гостей, которые не в теме, и которые заглядывают к тебе на кухню. В холодильник вообще ни за какие коврижки заглянуть не заставишь. :) А куксу жалко, столько времени и труда уходит. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.