Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Шведские. Складные. Пластиковые. Горячий чай хлебаю регулярно. (Деревянная для масштаба).

 

Дело не в пластике, с этим-то проблем нет, мне ручки такие не нравятся, по-моему, с такой ручкой очень легко вылить содержимое себе на штаны, особенно когда уставший и сидишь не за столом, а у костра.

Опубликовано:

Пластиковые хороши - легкие и практичные. Но ни разу не эстетичные. tongue.png

 

Вот сижу, дывлюся ... wow.gif

 

post-874-0-26737100-1348115998_thumb.jpg

blink.png

На одну титаническую полутороведерную мега-куксу

Опубликовано:

Дело не в пластике, с этим-то проблем нет, мне ручки такие не нравятся, по-моему, с такой ручкой очень легко вылить содержимое себе на штаны, особенно когда уставший и сидишь не за столом, а у костра.

 

Сергей, именно у костра из них (из большой в основном) и пью. За столом все ж поприличней посуда. smile.png И только за ручку обычно не держу. Скорее вот так:

 

post-338-0-25832900-1348207138_thumb.jpg

 

"как бы ручка" между большим и указательным, дно на мизинце стоит, а ладошка кружку обнимает. Руку и погреть заодно можно. Пластик конечно нагревается, но для меня вполне терпимо.

Опубликовано:

 

Ну и последняя кукса - азиатская. Тоже из магазина, те же примерно 6 евро. Если сравнивать с остальными, то такое впечатление, что её вырубили топором, такая она толстая и тяжёлая. Но зато гивея очень практична и стойка к воде. Теперь подумываю, а не ободрать ли её до более изящной формы? Посмотрю, чем закончится эксперимент Андрея.

Эксперимент закончился печально. sad.png

Пришла мне в голову идея отпаривать куксу горячей водой. Наливал внутрь горячую воду, выдерживал, потом снимал слой. Резаться стала, куда как веселей.

Но в очередной раз, кукса сказала - "Кряк!" И треснула, почти на половину. unsure.png

Хотя, снял я еще совсем немного.

Видать, не зря там такие толстые стенки были оставлены.

В общем, из прямослойной древесины легкую куксу с тонкими стенками сделать не получиться.

Опубликовано:

К вопросу о "солёной куксе". Вот в этом ролике показано как куксы солят при изготовлении (девочка посыпает солью) и залив водой кипятят.

Опубликовано:

К вопросу о "солёной куксе". Вот в этом ролике показано как куксы солят при изготовлении (девочка посыпает солью) и залив водой кипятят.

 

Вот спасибо! Отличное видео. А какая у мужика пила знатная! Мне при одной мысли о риспилки сувели жутко делается, а тут раз - и готово.

Опубликовано:

На том же форуме пишут, что режут горячее дерево, варёное может быть?

 

Это явно имеет смысл, потому как полностью высохшая сувель ну очень твёрдая.

 

 

 

Судя по видео, что есть в этой теме и другим, режут сырое дерево, а затем сушат готовую куксу. Сушат даже ускоренным методом, т.е. варят в соленой воде. Я так понимаю, есть риск, что может потрескаться?

 

Может быть Bari просветит нас по этому вопросу. Если треснет готовая кукса, это будет очень печально, но режут действительно явно по-сырому.

Просвещу. Можно резать по сырому. Т.е. сразу, после спила сувели. Режется действительно легче. Но в наших пенатах такой способ как-то не прижился. Я режу по высушенной. Просто долго ждать пока высохнет. Но резал и по сырой. Тут главное создать форму так, чтобы после сушки уже не резать внутри, а зашлифовать шкурной шарожкой. Или иначе могут пойти трещины при резке.

Как придали форму куксе, можно варить. Часа 3 хватит. Потом снаружи покрыть куксу неводостойким ПВА, (сквозь него древесина тоже сохнет и недает треснуть ей). Сушить примерно месяц. Хотя можно и за неделю высушить, но рисково.

Опубликовано:

А кто какими инструментами пользуется для изготовления кукс? Покажите, пожалуйста.

Я тоже заинтересовался изготовлением кукс smile.png Могу сказать, что для этого буду покупать нож с такой полукруглой загогулиной. Сейчас фото поищу

Даже и искать не надо, вернитесь на предыдущую страницу :)

Опубликовано:

А кто какими инструментами пользуется для изготовления кукс? Покажите, пожалуйста.

Я пользуюсь клюкарзой стубаевской.

Опубликовано:

Я пользуюсь клюкарзой стубаевской.

 

Игорь, спасибо за разъяснения по технологии. А что такое "клюкарза стубаевская"? Я вот по названию сразу понял, что оно мне надо :)

Опубликовано:

Я пользуюсь клюкарзой стубаевской.

 

Игорь, спасибо за разъяснения по технологии. А что такое "клюкарза стубаевская"? Я вот по названию сразу понял, что оно мне надо smile.png

ага, мне тоже не понятно. Гугл ссылку на ганзу дает, но видимо, она удалена

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Вот еще такие куксы бывают:

 

post-18-0-64585500-1351745765_thumb.jpg

 

post-18-0-35132100-1351745784.jpg

 

Делает их Kupilka

 

Из далека очень похоже на дерево, но на самом деле это не дерево, а какой-то хитрый пластик. На половину - древесина, на половину - пластик.

Пишут, что можно мыть в посудомоечной машине.

Опубликовано:

Типа китайской посуды из бамбукового волокна?

 

Или продвинутая экологичная ДВП?

 

И название бренда подходящее!... wink.png

 

Кстати, на Ламнии стоит 13 Евро, если в Россию...

Опубликовано:

Андрей, спасибо, очень интересная продукция, по крайней мере по фото. На следующей неделе буду в Финляндии, поищу.

Опубликовано:

В конце лета срубил маленький кап с берёзы, отварил в солёной воде, высушил, решил что-нибудь сделать.

Форма не очень правильная, но выступ для ручки есть- посмотрим, что получится.

Инструмент- малый ложечник от S.Djarv и карвинг-стамеска от него же.

Есть ещё несколько ложечников- Ray Illes и Mora/Frost, но лучше всего работает именно Дьярв...

PS Процесс не закончен, жду не дождусь, когда же придёт время шкурить- на срезе рисунок очень приятный и кучерявый...

post-1779-0-99892800-1352032865_thumb.jpg

post-1779-0-68172300-1352032866_thumb.jpg

post-1779-0-27622000-1352032867_thumb.jpg

post-1779-0-89078600-1352032867_thumb.jpg

Опубликовано:

Хороший сувель попался, однако.

Я вот тоже спили один подходящего размера. Оказался дырявый насквозь. sad.png Под корой сразу видно не было.

Теперь придется идти в лес за новым.

Опубликовано:

Гера, надо было оставить кусок ствола на ручку, как в видяшке показано. Посмотрим, что в итоге получится, пока выглядит симпатично.

Опубликовано:

Ничего не получится, ночью треснула по меридиану...

Самое интересное, что высушена была идеально, и резал я её поэтапно, чтобы успевали слои просохнуть...

Капризная штука ))

Буду экспериментировать с капом чёрной ольхи, уже сварил, теперь полгодика сушки, и буду делать миску ))

Опубликовано:

Буду экспериментировать с капом чёрной ольхи, уже сварил,

Представляю удивленные лица твоих гостей, которые не в теме, и которые заглядывают к тебе на кухню. В холодильник вообще ни за какие коврижки заглянуть не заставишь. :)

А куксу жалко, столько времени и труда уходит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.