Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Это вот что сейчас было? Вот такая запись, Андрей, это всё равно, что писать "рускнайф" или, скажем, "естудей ол май траблс симд со фаравей" (дай Бог здоровья сегодняшнему юбиляру, сэру Полу). Ни фига не похоже на то, как в реальности текст выглядит, а значит, и звучит.

Наталья, если писать не в современной орфографии, а как в оригинале, то из нас не прочтет никто. У меня есть репринтное издание Слова, я знаю, что говорю.

• Ответы 250
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Блин, заходит сию минуту ко мне молодой сотрудник и говорит: оплачены ли счета, а то мне надо будет продлить резервацию. Ну я ему и вломил .... блин, надо быть любезнее с молодежью, чтоб вам-ревнителям пусто было.

Опубликовано:

Успехов Вам в личной жизни

Так хорошо, по-отечески начали - и в конце всё-таки нахамили :(

Знаю я и аглицкий и французский и немецкий(в пределах понять о чём говорят).

А чего ж Вы тогда так бурно отреагировали на второсортников-то? Вы не согласны с тем, что образование не ограничивается 10 классами школы и 5 курсами института? Это во МНЕ говорит максимализм?

Я бы с удовольствием не знал языка поколения нэкст,но приходиться изучать и его,что бы общаться с этим поколением на равных

А почему хоть вы* решили что с поколением next нужно общаться НА РАВНЫХ? Вам что, 15 лет? Почему с вами бабушка с дедушкой не заигрывали? Почему вы с ними говорили на ИХ языке, а со своими внуками хотите кокетливо поигрывать молодёжным аргошечкой? А ведь потом вы первый побежите говорить, что, мол, RIP русский язык. Вы-то что сделали для его сохранения? Выучили слово "чатиться", не уточнив нюансов его использования? Так, может, это ВЫ виноваты в уродовании русского языка?

* - по тексту исправила "Вы" на "вы" с целью деперсонализации.

из нас не прочтет никто

Репринтное издание какого года? ;) 1468? ;) Картинки первого списка - ага, реально не прочесть, там всё в огласовках. Перевод на старославянский - другое дело, у него мелодика иная, не как у нас сейчас.

продлить резервацию. Ну я ему и вломил

Мммммм... и каким словом было предложено заменить слово "резервация"? :) Откладывание? Ииц? ;)

Опубликовано:

Моим бабушке и дедушке некогда было заигрывать с нами.Дедушка не вернулся с войны,а бабушка работала по 18 часов.Давайте не будем их трогать.Вот не везёт мне по жизни с москвичами,начиная с армии.Они всегда судят безаппеляционно и всегда правы.Дорогая Наташа вы судите со своей колокольни я со своей,каждый имеет право на свою точку зрения и право её отстаивать.Поверьте намного лучше разговаривать на их языке,чем смотреть бараном,не понимая о чём речь.Пожалуйста не считайте себя истиной в последней инстанции.Извините если Вам показались мои слова чем то обидными.Поверьте, даже в мыслях не было Вас чем то обидеть.

Опубликовано:

Извините если Вам показались мои слова чем то обидными.Поверьте, даже в мыслях не было Вас чем то обидеть.

Симметрично. Простите, если я Вас невольно обидела.

Но право, я не могла промолчать.

вы судите со своей колокольни я со своей,каждый имеет право на свою точку зрения и право её отстаивать

Да, я имею право отстаивать свою точку зрения: этот топик к третьей странице вылился в массовые причитания, что всё пропало, да ещё и с тенденциозными выводами. Вон, Мак уже подчинённых тиранит.

Я приведу одну цитату с баша. Старинную-старинную. Может, кто-нибудь помнит. И я всем желаю именно этого. Быть в современном контексте.

maryro: Таки забыла рассказать сегодняшний диалог двух дам 75-ти и 80-ти лет. Первая - преподаватель в МГИМО, вторая - обладатель ордена Франции "за заслуги" II степени.

- Мой внук одевается, как это сейчас говорят.. ах, да, как лошара.

- A ce qu'il parait, c'est производное от "лох"?

- Adorable! Как ты хорошо чувствуешь слово, ma chere! Я сначала думала, что это как-то связано с лошадью.

- Просто ты не в современном контексте.

Зы: и прекратите хамить, чесслово, печально это читать.

Опубликовано:

А мне, Наташ, вообще эту ветку печально читать. Даж "наркоз" не помогает. Здесь есть как "искренне не", так и привычно троллящие. Вторые - скорей бы уж об стену с ядом. А то все обещают, обещают...

Опубликовано:

Всё-таки этот разговор зашёл не на пустом месте. Тема засорения языка ненужными заимствованиями последнее время возникает регулярно в разных кругах общения. Всегда был сленг - профессиональный, молодёжный, но он, как мне кажется, не выходил массово за пределы групп, которые на нём общались. Сейчас же всё это валится со всех сторон - из СМИ, из интернета, из рекламы... И, похоже, у многих людей начинает возникать явное раздражение и недовольство данным процессом. Я, например, до какого-то момента тоже не обращал на это внимания. По специальности пользовался в полный рост компьютерным жаргоном, что и сейчас продолжаю делать, так как в этой области оно естественно и оправдано. Но наступил момент, когда я стал замечать активное замещение русских слов английскими, причём без всякой на то необходимости. Честно говоря, меня это очень радражает, поэтому я стараюсь не засорять хотя бы свою речь и никогда не употребляю модные "стоки", "слоганы", "сэйлы" и т.п. Когда я слышу, что у кого-то "митинг", то немедленно возникает образ демонстранта с транспорантом "Вся власть Советамъ!" :) У себя в офисе мы вполне обходимся простыми и понятными "совещуха" и "окучка" :)

Опубликовано:

Репринтное издание какого года?

Ну, ясно дело, что 1800-го .... списки 15-16 века с оригиналов 12-го сгорели, поэтому работаем с тем, что есть. Но и так текст впечатляет своей непонятностью ... вот к чему нас призывают господа-ревнители.

cms.ashx.jpg

Ну как - слабо?

Опубликовано:

Блин, заходит сию минуту ко мне молодой сотрудник и говорит: оплачены ли счета, а то мне надо будет продлить резервацию. Ну я ему и вломил .... блин, надо быть любезнее с молодежью, чтоб вам-ревнителям пусто было.

ЫЫЫЫЫЫ :D

Ну если быть совсем честным, то в любом случае правильно вломили. Резерв, это резерв, а он вас в резервацию решил загнать :D

Опубликовано:

Извините если Вам показались мои слова чем то обидными.Поверьте, даже в мыслях не было Вас чем то обидеть.

Симметрично. Простите, если я Вас невольно обидела.

Но право, я не могла промолчать.

вы судите со своей колокольни я со своей,каждый имеет право на свою точку зрения и право её отстаивать

Да, я имею право отстаивать свою точку зрения: этот топик к третьей странице вылился в массовые причитания, что всё пропало, да ещё и с тенденциозными выводами. Вон, Мак уже подчинённых тиранит.

Я приведу одну цитату с баша. Старинную-старинную. Может, кто-нибудь помнит. И я всем желаю именно этого. Быть в современном контексте.

maryro: Таки забыла рассказать сегодняшний диалог двух дам 75-ти и 80-ти лет. Первая - преподаватель в МГИМО, вторая - обладатель ордена Франции "за заслуги" II степени.

- Мой внук одевается, как это сейчас говорят.. ах, да, как лошара.

- A ce qu'il parait, c'est производное от "лох"?

- Adorable! Как ты хорошо чувствуешь слово, ma chere! Я сначала думала, что это как-то связано с лошадью.

- Просто ты не в современном контексте.

Зы: и прекратите хамить, чесслово, печально это читать.

Наталья, т.е. я правильно понимаю, что когда человек ради понта начинает кидаться коверканными иностранными словами налево и на право и вставлять их для "украшения" своей речи, то это гуд?

Как я же выше сказал, всякие там тимспириты, битуси, тимбилдинги и прочее, прочее обезъянничество, Еще раз, уже какой не помню, повторяю, я не говорю про термины заимствованные вместе с самим предметом и проф язык - типо сленга компьютерщиков.

Опубликовано:

Резервирование?

В принципе, никто не против пополнения языка новыми словами для новых понятий.

А вот подмена существующих, традиционных слов пустыми недоанглицизмами...

Опубликовано:

Наталья, т.е. я правильно понимаю, что когда человек ради понта начинает кидаться коверканными иностранными словами налево и на право и вставлять их для "украшения" своей речи, то это гуд?

Нет, я говорила только о том, что когда пожилой коллега, отец или дедушка такого человека начинает делать то же самое, "чтобы не смотреть на него, как баран", это НЕ гуд.

Знаешь, мои глаза и уши открыты, я с удовольствием подслушиваю, что и как молодёжь говорит. Может, я в резервации ;) живу, но иногда мне это напоминает анекдот про блондинок, обсуждающих вопросы высшей математики: "Атас, девушки, мужики идут, говорим о шмотках." Нормальная у детей речь. Вполне грамотная. Хватит причитать.

Опубликовано:

post-338-0-76184300-1340031518_thumb.jpg

Андрей Артурович. В пределах правил - все, что угодно. Модерация - это модерация. Обсуждению не подлежит. Только я хотел бы для начала понять все это: http://rusknife.com/...__fromsearch__1 Спасибо.

Опубликовано:

Стас, если у вас с Ва личная антипатия, поставьте друг дружку в игнор, легко и просто. Ва с тех пор многое понял, ведет себя почти прилично, напроказит - накажем, в данном конкретном случае я вижу с одной стороны мат, с другой в ответ грубость, в итоге мы читаем херню и разбираемся с двумя взрослыми мужиками, вместо того, чтобы читать в подлиннике Слово. Просто не обращайте внимания или используйте игнор.

Опубликовано:

Дорогая Наташа объясните тогда почему говорить на языке внуков не гут.Вы бы видели их выражение лица.Оказывается дедушка на все руки мастер.И что же сдесь плохого.Да перебарщивать это будет клоунада.Но быть в теме(как говорит внучка) это нормально.Или я не прав?Тогда объясните в чём?

Опубликовано:

Андрей Артурович, я равно не хочу ни обострять, ни объяснять. Здесь всё всем более чем понятно. Но, спасибо за возможность высказаться. Слова "многое понял", "напроказит - накажем" и "взрослый мужик" позабавили. Свой йух лучше новых двух. Боле не обращаю внимания вовсе. С премногим почтением к форуму.

Опубликовано:

Да перебарщивать это будет клоунада.Но быть в теме(как говорит внучка) это нормально.

Да, в таком варианте мне тоже кажется нормальным.

Рада, что мы поняли друг друга.

Зы: Стас, бес-по-лез-но. Коллектив возрастной, и коллективу нравится, что у него есть вот такой непутёвый малыш.

Опубликовано:

как это вижу я:

сидели, общались на животрепещущую проблему.

по-разному, но в рамках правил и без личностных наездов.

той же Ва высказывал АРГУМЕНТИРОВАННО свою точку зрения, то бишь вносил свою пользу в этот топик.

пост типа: а вы тут опять фигней занимаетесь, а некоторые вовсе чмудаки-он не содержит полезной информации для топика и ничего в максимуме, кроме конфронтации, не принесет.

самое главное, на такой пост поросту НЕ ВОЗМОЖНО адекватно реагировать, потому как в нем кроме безадресного наезда на не ясную тему ничего не было.

как то так

Опубликовано:

всяких тестов и ЕГЭ

а вы его сдайте. Я начал в уме сдавать тест по математике, сдулся довольно быстро. Не надо огульно хаять тесты. По ЕГЭ пройти в приличный вуз, кажется, едва ли не сложнее, чем было во времена письменных и устных вступительных экзаменов. Стоит только посмотреть на проходной балл и попытаться понять, какого уровня школьники могут их набрать. Там не хрен собачий. Ну, например, 270 по математике-физике-русскому.

Вопрос совершенно в ином. В чем цель ЕГЭ и достигается ли она. Моя это не понимай. Мне никто не говори, пачиму?

По теме, ЕГЭ по русскому, кмк, ничуть не хуже экзамена по русскому. А то и лучше. Тем более что и ГИА и ЕГЭ не превратились в угадайку, из них не смогли выкинуть традиционные формы. Пусть не целиком шестичасовое сочинение, но что-то вроде есть, и вечный мудацкий выбор тем, каждую из которых можно не раскрыть. Соответственно русский язык пока еще изучается, и примерно в том же виде, как был smile.png

Опубликовано:

Я порезал, сообщение реально без головы и тормозов писалось, успел только сообщение снести и у меня инет вылетел, я почистил, и, думаю, модератору раздела решать как карать провинившегося. Стас, у тебя в сообщении потер мат, так что у вас 1:1.

Опубликовано:
... и коллективу нравится, что у него есть вот такой непутёвый малыш ...

Позвольте, уважаемая Наталья! Вы уполномочены представлять весь коллектив? cool.png

Опубликовано:

Кстати, зачастую в русском языке нет слов для многих понятий появившихся в последние лет 20, поэтому вместо них ревнители чистоты языка вводят совершенно дикие аббревиатуры и описание технологиии занимающее на языке оригинала абзац в рускязычном учебнике превращается в добрую главу, отчего читать такие вещи становится невыразимо мучительно. Какая чертовская удача, что я давно уже выучился и не читаю всякую дрянь пусть даже и за авторством именитых академиков! :-)

Так что я не перестаю считать что идет естественный процесс и все здесь так увлеченно троллящие друг дружкузанимаются сущей ерундой.

Опубликовано:

Легко: ...

Спасибо!

Может подскажете кто для них является авторитетом,тот кому они стараються подражать?

Может, попробовать с ней зачатиться, под какимнить хитрым ником. И потихоньку "от имени авторитетного лица" учить уму разуму.smile.png

... Обижаться на "заимствования" - означает обижаться на эволюцию, а она (скромно напомню) есть единственной причиной вашего ныне пребывания на планете...

Ва, вот лично я на заимствования не обижаюсь. Заимствования это нормально, но только когда это какиенить слова, аналоги которых в Русском либо отсутствуют, либо дают неточное, неёмкое определение. Напрягает то, что в русском языке есть туева хуча нормальных слов, которые имеют вполне определённое значение, удобны для произношения и написания, но вместо них вставляют импортные. "Товарищи, не забываем покупать билетики!"-говорит кондуктор по русский. Удобно, понятно. И другой вариант."Пипл, тиккеты покупаем квикли!" К чему этот непонятный для многих выпендрёж?

Опубликовано:

всяких тестов и ЕГЭ

а вы его сдайте. Я начал в уме сдавать тест по математике, сдулся довольно быстро. Не надо огульно хаять тесты.

Вопрос совершенно в ином. В чем цель ЕГЭ и достигается ли она. Моя это не понимай. Мне никто не говори, пачиму?

По теме, ЕГЭ по русскому, кмк, ничуть не хуже экзамена по русскому. А то и лучше. Тем более что и ГИА и ЕГЭ не превратились в угадайку, из них не смогли выкинуть традиционные формы. Пусть не целиком шестичасовое сочинение, но что-то вроде есть, и вечный мудацкий выбор тем, каждую из которых можно не раскрыть. Соответственно русский язык пока еще изучается, и примерно в том же виде, как был smile.png

Сдавать ЕГЭ да Боже упаси.Я школу закончил более 30-и лет назад.Сейчас повторил курс обучения за 3-й класс(вместе с внучкой).Программа конечно намного стала сложнее.Просто я видел,как готовился к ЕГЭ мой племянние.Если мы,читая билеты,повторяли почти весь курс предмета,то их ,прошу прощенья за фразу,"натаскивали,как охотничью сабаку".Правда это было 2 года назад.Но почему то мне кажется,что много не изменилась.(ИМХО)

Опубликовано:

Поэтому я и спрашиваю, в чем смысл, цели, почему выбраны такие средства и т.д.

На ПДД нас тоже натаскивали.

По поводу "всего курса" можно много спорить, надо ли оно. Чего проверяем, способности решать-применять или способности запоминать [на 1 день]? :)

Опубликовано:
Ва, вот лично я на заимствования не обижаюсь. Заимствования это нормально, но только когда это какиенить слова, аналоги которых в Русском либо отсутствуют, либо дают неточное, неёмкое определение. Напрягает то, что в русском языке есть туева хуча нормальных слов, которые имеют вполне определённое значение, удобны для произношения и написания, но вместо них вставляют импортные. "Товарищи, не забываем покупать билетики!"-говорит кондуктор по русский. Удобно, понятно. И другой вариант."Пипл, тиккеты покупаем квикли!" К чему этот непонятный для многих выпендрёж?

Так это-ж совсем другие пирожки. ) Со с щинятами.

Я просто гляжу - уже и латынь вспомнили (интересно, а возможно-ли тут сказать "помянули" - это-ж вроде о трупяках, а вроде и о памяти... blink.png ) и вааще на всяки заимствования накинулись... Нехорошо это - поскольку тут все ОК, и по естественному, природному положению вещей.

А вот использование в силу безкомпетентности дублирующих калек - удручающе, и не доставляет никак. Хотя... Пожалуй если блондинка, да сиськатая - пожалуй таки доставляет. )

П.С. народ, хорош ва обтирать - если ва слезно молит Vsevles-kуна поставить его в игнор и не читать вовсе, а человек упрямо, по мазохистски мучается, то наверное это какая-то латентная либида наружу рвется. Нихай, мне не обидно ни капельки. Хоть и несколько раздражает манера не высказываясь по сути морализаторствовать.

Опубликовано:

."Пипл, тиккеты покупаем квикли!" К чему этот непонятный для многих выпендрёж?

к слову про квикли - интересно, в каком значении пришло после войны выражение фашистовыражение "шнэль-шнэль". Смысл понятен, а вот ситуативное (статусное?)значение и применение непонятно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.