Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Чтобы не уподобляться господину Коекаку и не пенять ему голословно, тест- нарезка, всеми тремя - 

 

post-2895-0-59369500-1362678668_thumb.jpg

 

post-2895-0-67266600-1362678722_thumb.jpg

 

post-2895-0-66790800-1362678757_thumb.jpg

 

post-2895-0-29869800-1362678790_thumb.jpg

 

Резюме - китайская 420, при правильной геометрии - имеет право жить и побеждать мороженное в камень сало.

Да, по приколу - они и брить могут.

Вот как-то так.

Опубликовано:

Жень, а ты сало клюешь что ли, или просто увлекся?

Никер точил до 3 микрон, остальные - 7 микрон.

На никере железо поприличней.

Опубликовано:

 

Резюме - китайская 420, при правильной геометрии - имеет право жить и побеждать мороженное в камень сало.

А чего удивляться, кухонники из такой или подобной и делаются, иначе бы не муссатились.

Опубликовано:

Никто и не удивляется.

Просто иллюстрация, почему аборигены нормально относятся к ножам, которые можно править о немытую пятку.

И почему эти ножи имеют право быть.

Как и углеродки, и порошки.

У всех свои плюсы и минусы.

Одни дольше остаются острыми - но требуют необходимый заточной инструмент.

Другие тупятся о помидоры - но точатся об черствый хлеб.

Кто что выберет.

А лучше всего - уметь пользоваться тем и другим.

И еще палочками.  :rolleyes:

Опубликовано:

мне проще порошки обдирать, там есть шанс что-то поправить, а тут зазеваешься и до рукояти лезвие сточишь.

А мои сало едят как не порежь, и мелко и крупно пробовал, все равно едят, заразы.

Опубликовано:

Я исповедую такой принцип - лучше сомнется, чем выщербится. Твердые сухие стали только для дерева порезать, а в поле и на кухне нож должен мусатится, вот поэтому мне нравится кронидур 30, я форумник пользую на кухне уже два года, максимум, что делал, это мусатил керамическим мусатом редко-редко, обычно по стальному мусату вжик-вжик и впирод.

Опубликовано:

Я исповедую такой принцип - лучше сомнется, чем выщербится.

 

Так и я о том. Правда в моем случае это чаще всего банальная углеродка.

 

post-338-0-62086400-1362686097_thumb.jpg

Опубликовано:

может у вас с термичкой не совсем гуд? Жеке показывал элмакс в ноль, 61 еденица, по РК волна с миллиметр при нажатии, ничего не крошится, при сильном нажатии - заминается, с 35вн - так же. А в принципе твердость не главное, износоустойчивость рулит.

Опубликовано:

Это как? Может, чего не понял.

На китайском никере, как подозреваю, 420-я, при этом она поприличнее, чем на уйгурах? А из чего тогда они?

Мои 2 уйгурчика заявлены как ШХ15, хотя в заточке они вполне пластилиновые, заусенец гоняется из стороны в сторону очень долго.

Опубликовано:

 

может у вас с термичкой не совсем гуд?

Это у Алана с термичкой, а работает Алан здесь - http://cniitmash.ru/
, поэтому я сильно сомневаюсь, что у него не совсем гуд с термичкой ...
Я действую примитивно, 65Г заказываю у лучшего кузнеца Питера, дамаск у
Леонида Архангельского, булат либо у него, либо у Ивана Кирпичева,
порошки и пр. импортные стали с термичкой только у Алана, Ди-90 в
УкрНИИстали. И все, промежуточные варианты меня не интересуют, если
только я не покупаю готовый нож, это позволяет не сомневаться в качестве
результата.

Опубликовано:

Алан, при всем уважении, персона увлекающаяся - вечно в поиске, за это я его безмерно уважаю! но именно из-за этого стабильности тоже ждать не приходится ) потому что священный грааль он ищет - и правильно делает ибо середнячки - это грусТно. 

Опубликовано:

Это как? Может, чего не понял.

На китайском никере, как подозреваю, 420-я, при этом она поприличнее, чем на уйгурах? А из чего тогда они?

Мои 2 уйгурчика заявлены как ШХ15, хотя в заточке они вполне пластилиновые, заусенец гоняется из стороны в сторону очень долго.

 

Док, эти - штамповка из той же 420.

С китайским разбросом.  :rolleyes:

Причем ножи с одинаково оформленными рукоятками, купленные с разницей в 6 лет - тоже различаются по твердости.

Хотя на всех трех - 420.

Что характерно - самый старый (узкий) больше всех "попадал" по жизни, бесконечно точился, регулярно метался (даже в шкаф и пол кухни) - по принципу "не жалко".

И он же - живее всех живых.

Только роговые щёчки усадку дали.

Все относительно.

Опубликовано:

Про термичку Алана говорить не буду, но на последнем конкурсе ванадис от него занял 12 место, сделав 142 реза (и эта сталь монстр, от Бирюкова - на втором месте), а К110 от Евгения Палина (аналог х12мф) заняла 17 место, сделав 131 рез. Разница для юзера незаметная, но при этом в цене и  заточке сильно ощутимая. Фраза "закалка от Алана", поднимающая цену ножа - это может и круто, но мне термичка Палина больше нравится своей стабильностью + без понтов и адекватная цена.

А М390 от Алана на 22 месте - 125 резов, а это порошок и недешовый.

Опубликовано:

Поиски Грааля - дело хорошее, пока его не на мне ищут.

Словосочетание "Вечный Поиск" напрягает слегонца.

 

Хорошо сказано...
А про Бирюкова я вам давно говорил.
Опубликовано:

Я, заказывая металл у Алана и у других мастеров, всегда прошу калить на первичную твердость, я не верю в прочность клинков с твердостью за 60, всегда прошу обеспечить прежде всего вязкость, а не твердость: http://rusknife.com/topic/7705-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8E-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-marttiini%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE/page-33?do=findComment&comment=254145

Borz87: "в большинстве х12мф термичка на 60-61 hrc, у Мака помягче, около 58 должно быть(как просил),"

Поэтому к тестам на рез отношусь скептически - они для лохов и их результатам верят ушастые, до стеклянной хрупкости можно закалить и 40Х13, только зачем такой клинок нужен? Односторонний тест это дешевая разводка клиентов, а вот как себя поведет клинок, если я его воткну в деревяху и выломаю вбок - бабушка надвое сказала. Я ВСЕ свои клинки втыкаю и выламываю - если не проходит - в ведро. Такого добра у нас по стране воз и маленькая тележка. Поэтому смешно меня и Алана учить как надо калить клинок и как он должен резать. Повторюсь - Алан самый грамотный термист и материаловед в нашей ножевой Ойкумене.

Опубликовано:

Ни разу не собираюсь оценивать (тем более оспаривать) мастерство Алана - компетенции не хватит.

Но тезис "самый и все" считаю некорректным.

Люди склонны расти - всяко случается.

А к стабильности и четкому исполнению требований по готовому изделию - я крайне придирчив.

Если, конечно, косяк не мой - в неправильно поставленной или "сырой" задаче.

Нужно переделывать изделие под мои же требования - значит, задача изначально поставлена неверно. Мною же поставлена.

И дурак получаюсь я, а не тот, кто делал по моим эскизам и требованиям.

Опубликовано:

перед резом каната, в том числе щепу из доски выламывают, на нормальных тестах.

Режет не твердость, канат показатель износоустойчивости которой получилось добиться.

Мастерство Алана под сомнение не ставлю, но он не один на белом свете, кто очень грамотно термичит, как раз тесты тому подтверждение. 

Одна и та же сталь от разных термистов показывает результат с разницей вдвое - это не показатель?

А калить не на максимум, как нужно вам, не сложно, сложно добиться и прочности и твердости и износоустойчивости одновременно, вот в этом мастерство.

Опубликовано:

Режет твердость и геометрия, из них складывается износоустойчивость рк, это прописные истины, бессмысленно сравнивать разные клинки, я много раз это говорил. Конечно, не один термист на белом свете, но ВСЕГДА есть первый и есть остальные, как известно второй - это первый проигравший. Есть Босс, а есть остальные. Есть Пушкин, а есть блатной поэт Кукушкин.

Опубликовано:

Режет твердость и геометрия, из них складывается износоустойчивость рк, это прописные истины, бессмысленно сравнивать разные клинки, я много раз это говорил. Конечно, не один термист на белом свете, но ВСЕГДА есть первый и есть остальные, как известно второй - это первый проигравший. Есть Босс, а есть остальные. Есть Пушкин, а есть блатной поэт Кукушкин.

 

Несомненно - но только до появления нового Первого.

Делали ножи до кого бы то ни было, будут делать и после.

И всегда кто-то будет "первее первых".

Но не всегда - один и тот же.

Опубликовано:

было кем-то сказано: "Не сотвори себе кумира"

И кроме прописных твердости и геометрии есть еще лигатура и структура. При одинаковой твердости и геометрии стали показывают разные результаты.

Опубликовано:

Никто не вечен .... конечно, есть булат, который режет микропилой при умеренной или малой твердости, но мы говорим о гомогенных сталях, лигатура тут не при чем, если мы не говорим об интегральных свойствах материала.

Опубликовано:

Не будем углубляться в аустениты и карбиды, ничего нового здесь уже не придумать, если не создать новый материал. Все работают с одними и теми же исходниками, тут скорее вопрос технологий и наличия совершенного оборудования, чем все эти хитрости с неоднородностями структуры. Сколько уже через наши уши прошло всяких материалов? А порошки давят и давят, человек просто должен уметь качественно по даташиту термить и все, а для этого нужны печи с инертным газом и пр. оснастка. Революции случаются в больших серьезных фирмах, а не в гаражах, например распространение коммерчески доступных азотистых сталей - безусловно самое яркое событие после порошков.

Опубликовано:

Режет твердость и геометрия, из них складывается износоустойчивость рк, это прописные истины,

Полемика про режущие свойства клинка достойна отдельной темы. Позвольте Андрей с Вами не согласиться. Если не использовать такие сложные выражения как Карбиды лигатуры, микро, макро, я еще знаю слово аустениты :D , извините за каламбур. Режет структура и геометрия клинка. На пользовательском уровне  ставил простые опыты. Один подшипник, два кузнеца, при одной поставленной задаче - твердость 57 ед. Я отслесарил абсолютно два одинаковых по геометрии клинка. В результате один режет, другой тоже режет, но не так. Значит... Рез еще от чего-то зависит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.