Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Зная кабанов, которые с ножей рукоятки "нечаянно" срывают - считаю это дополнение весьма полезным.

 

...Кстати мой великолепный короткий меч, выкованный Киёкуни, принадлежал в свое время внуку губернатора Тамба Окабэ, сражавшемуся на стороне Такэда из Каи. Он был двоюродным братом Таданао, отца Кохо, и жил в провинции Этидзэн. В молодости Таданао приглашал его на службу, намереваясь сделать его своим прямым вассалом, но вскоре умер, и этот господин провел всю жизнь в доме Кохо.

Когда этому господину было тринадцать лет, он как-то отправился со своим слугой, пажом лет шестнадцати, половить сорокопутов. Вдруг откуда-то выскочил разъяренный раненый кабан. Слуга, бросив хозяина, взобрался на сосну, что росла неподалеку. Кабан бросился прямо на господина и, казалось, вот-вот повалит его. Тот вытащил , свой короткий меч и ударил зверя. Зверь захватил лезвие своей пастью почти до самой рукоятки и попытался повалить мальчика. Но за спиной у мальчика было большое дерево, так что повалить его оказалось не так просто. Кабан напирал и нападал. Серебряная рукоять меча вначале согнулась на один дюйм и вдруг выпрямилась. Голова кабана оказалась рассечена от рыла до мозга. С мечом, вошедшим в пасть по самую рукоять, зверь рухнул замертво.

С этим господином, внуком прославленного человека, происходило много подобных случаев, еще когда он был невинным мальчиком. Отец получил его меч и передал мне...

 

Фискарнутая пара, и пара малявок хороши.

Опубликовано:

якут, делал впервые, захотелось попробовать. сталь х12мф на 57 единиц 130х4 рукоять 135мм. стаб. кап березы, чепики- стаб рог оленя., ножны скоро будут.

Второй - интеграл от Елистратова Х12МФ УУ до больстера 125х3,5, сведен в 0,4. на рукояти кора мамонта и аризонское железное дерево, монтаж на штифты и винтовые заклепки. Масса заготовки - 108гр. масса ножа - 180. Ножны- обувной чепрак, тиснение, прокраска, пропитка, подвес свободный, бусины-мамонт.

Третий - результат экспериментов по стабилизации рога, что получилось - то получилось. Ввиду гламурной расцветки ножны шились соответствующие.

ТТХ - Элмакс, 120х20х3,8, от обуха в 0,3. На рукояти стаб. кап березы, рог вставлен насквозь, монтаж сквозной на стяжку. Ножны, крс, тиснение, прокраска, пропитка пропитка, подвес свободный.

Опубликовано:

"Правильных" якутов теперь даже у якутов нет, только в колекциях видимо, а если серьезно, то после частой заточки в полевых (далеко не идеальных) условиях дол сместится к рукояти, клин заузится и получится то что считается "правильным" якутом. Особой аутентичноси не добивался, отрабатывал технологию, для данной геометрии даже Х12МФ на 57 единиц слишком износоустойчива и твердая, в поле правильно не заточить. Мое личное мнение, что дол нужно делать максимально широким и ближе к обуху, для более быстрой заточки.

В рукояти не правильные только современные материалы.

Опубликовано:

Устал уже показывать якутов из моей коллекции, ребята, ну взгляните хоть раз внимательно, срисуйте, померяйте пропорции, вдумайтесь в нож, неужели не видите отличий? Ну как же в рукояти неправильные только материалы? А форма? Откуда этот конус, чтобы скользкая от крови рука соскальзывала на лезвие? Где в якутах коническая форма? Повторюсь: все неправильно, ни одной правильной детали. Делая реплику, надо относиться с уважением к этнографическому материалу, пока этого не увидел.

якут2.jpg

якут4.jpg

Якут КСВ75 - 1.JPG

Опубликовано:

по форме рукояти согласен, есть поправимый косяк, а на счет лезвия есть вопрос, сколько лет использовался нож на вашей фото? Просто я видел ножи ненцев новыми и через пару лет эксплуатации. Вы видели нож новым?

Опубликовано:

каждый человек точит нож индивидуально, руки у всех разные. Середина клинка больше в работе, больше точится, быстрее изнашивается, в поле не особо заморачиваются выведением плоскости. Если брать за основу геометрию старых (юзаных) клинков, то с поправкой на износ.

Опубликовано:

Блин, ё моё, 16 топок в буржуйку.... Мак, при всем большом уважении, склоняюсь на сторону Сергея. Я конечно не видел новых "якутов", но видел "новые" ножи Хантов. Как раз раз клин идет либо такой как сделал Сергей, либо (что чаще) клин на пятке не имеет сужения, и идет почти прямым до больльстера (иногда ставят гарду). По заточке - или точят как якутов на одну сторону либо на обе, но в соотношении примерно 20х80, т.е. 80 % спуска с одной стороны и 20% с другой..

Опубликовано:

но в соотношении примерно 20х80, т.е. 80 % спуска с одной стороны и 20% с другой..

Самая чаще всего заказываемая заточка лесными людьми, т.е. теми кто живет в лесу

Опубликовано:

позвольте и мне влезть....

с Якутами тут говорил, показал нож, на Фестивале , сказали,что такие не делают они, не их не якутский и рукоять длнее и бисер не делают, так редко-редко, что мол женский это , и что дол нужен,что бы воздух врану заходил и быстрее пришёл конец...

Вот и что?! Ну пусть не якут, пусть это северный нож, сборный северный или типа а-ля Якут, нанаец. тунгус или ороч,всё же относительно и видение своего ножа. как бы сечерного ничего страшного и для развития какой то толики мысли ножевой только гут.

Опубликовано:

дол нужен,что бы воздух врану заходил и быстрее пришёл конец...

И что, если сразу не завалили,так и держат нож в ране пока конец не наступит ? biggrin.png

Опубликовано:

Во, мысль после критики заработала .... еще пара якутов. И не говорите мне про износ, я стараюсь брать предметы в хорошем сохране. Плюс к моим очень правильный новодельный клин из сети.

exc022.jpg

якут1.jpg

якут3.jpg

якут56565.jpg

якут.jpg

Опубликовано:

Плюс к моим очень правильный новодельный клин из сети.

Андрей Артурович, может и ересть скажуsmile.png , но кто СЕЙЧАС знает, какой он - правильный клин, если сами якуты этого не знают ? smile.png

На видео от Жеки - разные клины. разные долы. Особенно порадовала форма как у моры 2000. Прогресс однако. biggrin.png

Опубликовано:
<br />если сами якуты этого не знают<br />

Якуты не знают - я знаю. Думаете это мое все? Нетушки ... подарочные варианты, каждому по 40 лет почти, тогда якуты еще знали ... который раз показываю, ребята, учите матчасть. И фиксирую внимание - ножи непользованные.

якутыпод.jpg

якутыпод2.jpg

Опубликовано:

убираем линзу и дол и получаем ненецкий нож. При такой геометрии заточка с плоской стороны теряет смысл. Видимо мысль о воздухе в ране была основной при формировании дола, заточка не при чем.

Но с другой стороны, то что делают современные якуты по вашему мнению не якутский нож? Лет через 100 они может вообще боуи делать будут. Видение ножа со временем меняется, другие задачи, требования к ножу.

Кто сказал что правильно делать ножи образца 40 летней давности?

Опубликовано:

Вроде тоже, не сильно новый -

 

post-2895-0-25406600-1340151986_thumb.jpg

 

А эти сильно новые.

 

Якутский нож, мастер Татаринов Иннокентий Хрисанфович -

 

post-2895-0-66723800-1340152049_thumb.jpg

 

Якутский нож, мастер Ховров Анатолий Иванович -

 

post-2895-0-83783900-1340152301_thumb.jpg

 

Есть некая общая концепция, но "тютелька в тютельку" , "по канонам" , делать никто не заморачивается, да и не заморачивался раньше.

Все же это предметы быта.

Штаны ведь тоже, каждый по себе шили.

Опубликовано:

В принципе, видимо в разных местах, разные мастера делают немного по разному, для конкретных условий, быта и пользования. Поэтому и отличаются ножи. А брать работу одного, двух мастеров и утверждать что вот это правильно, а все остальное нет, ИМХО не правильно. Кстати, видел ножи в Хантыйском поселке, и на Хантыйском стойбище, порой отличаются очень здорово - но делали то их ведь и там и там Ханты!

Во надыбал фото. если кому интересно, могу еще на днях в музей сходить там пощелкать.

И заметьте, все ножи Хантов разного времени и все разные.

post-3520-0-28825200-1340168033.jpg

post-3520-0-30133700-1340168034.jpg

post-3520-0-88526500-1340168034.jpg

post-3520-0-55056900-1340168035.jpg

Опубликовано:

Матвей, спасибо за фото! Кстати, обратите внимание: все старые ножи в деревянных ножнах с оковками, никакой кожи и это понятно, поэтому все современные сказки про кожу с задней ноги молодой оленихи, снятую во время течки, брехня.

Опубликовано:

Кто сказал что правильно делать ножи образца 40 летней давности?

Современный якутский нож это китайский кухонник, поэтому предлагаю Вам перейти на изготовление китайцев - дешево и сердито.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.