Va-78 Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Зная кабанов, которые с ножей рукоятки "нечаянно" срывают - считаю это дополнение весьма полезным. ...Кстати мой великолепный короткий меч, выкованный Киёкуни, принадлежал в свое время внуку губернатора Тамба Окабэ, сражавшемуся на стороне Такэда из Каи. Он был двоюродным братом Таданао, отца Кохо, и жил в провинции Этидзэн. В молодости Таданао приглашал его на службу, намереваясь сделать его своим прямым вассалом, но вскоре умер, и этот господин провел всю жизнь в доме Кохо. Когда этому господину было тринадцать лет, он как-то отправился со своим слугой, пажом лет шестнадцати, половить сорокопутов. Вдруг откуда-то выскочил разъяренный раненый кабан. Слуга, бросив хозяина, взобрался на сосну, что росла неподалеку. Кабан бросился прямо на господина и, казалось, вот-вот повалит его. Тот вытащил , свой короткий меч и ударил зверя. Зверь захватил лезвие своей пастью почти до самой рукоятки и попытался повалить мальчика. Но за спиной у мальчика было большое дерево, так что повалить его оказалось не так просто. Кабан напирал и нападал. Серебряная рукоять меча вначале согнулась на один дюйм и вдруг выпрямилась. Голова кабана оказалась рассечена от рыла до мозга. С мечом, вошедшим в пасть по самую рукоять, зверь рухнул замертво. С этим господином, внуком прославленного человека, происходило много подобных случаев, еще когда он был невинным мальчиком. Отец получил его меч и передал мне... Изъ сіхъ: http://hattori.narod...i_hakuseki.html Фискарнутая пара, и пара малявок хороши. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 июня 2012 Автор Опубликовано: 19 июня 2012 Ва, я имел в виду кабанов в сапогах. Я думаю, при должном навыке они и меч Киёкуни ухайдакают. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 июня 2012 Автор Опубликовано: 19 июня 2012 Такой вот якут. Линза от обуха. Аутентичней, чем у самих якутов. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 июня 2012 Автор Опубликовано: 19 июня 2012 Еще - "Радость блондинки" - За ТТХ к Сергею. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 якут, делал впервые, захотелось попробовать. сталь х12мф на 57 единиц 130х4 рукоять 135мм. стаб. кап березы, чепики- стаб рог оленя., ножны скоро будут. Второй - интеграл от Елистратова Х12МФ УУ до больстера 125х3,5, сведен в 0,4. на рукояти кора мамонта и аризонское железное дерево, монтаж на штифты и винтовые заклепки. Масса заготовки - 108гр. масса ножа - 180. Ножны- обувной чепрак, тиснение, прокраска, пропитка, подвес свободный, бусины-мамонт. Третий - результат экспериментов по стабилизации рога, что получилось - то получилось. Ввиду гламурной расцветки ножны шились соответствующие. ТТХ - Элмакс, 120х20х3,8, от обуха в 0,3. На рукояти стаб. кап березы, рог вставлен насквозь, монтаж сквозной на стяжку. Ножны, крс, тиснение, прокраска, пропитка пропитка, подвес свободный. 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Якут неправильный, все как всегда ... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 июня 2012 Автор Опубликовано: 19 июня 2012 Якут неправильный, все как всегда ... А что не так? Уточен мало? Так это со временем придёт. 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Все не так - клин, дол, рукоять, все неправильно. 5 ошибок в слове из трех букв. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 "Правильных" якутов теперь даже у якутов нет, только в колекциях видимо, а если серьезно, то после частой заточки в полевых (далеко не идеальных) условиях дол сместится к рукояти, клин заузится и получится то что считается "правильным" якутом. Особой аутентичноси не добивался, отрабатывал технологию, для данной геометрии даже Х12МФ на 57 единиц слишком износоустойчива и твердая, в поле правильно не заточить. Мое личное мнение, что дол нужно делать максимально широким и ближе к обуху, для более быстрой заточки. В рукояти не правильные только современные материалы. 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Устал уже показывать якутов из моей коллекции, ребята, ну взгляните хоть раз внимательно, срисуйте, померяйте пропорции, вдумайтесь в нож, неужели не видите отличий? Ну как же в рукояти неправильные только материалы? А форма? Откуда этот конус, чтобы скользкая от крови рука соскальзывала на лезвие? Где в якутах коническая форма? Повторюсь: все неправильно, ни одной правильной детали. Делая реплику, надо относиться с уважением к этнографическому материалу, пока этого не увидел. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 по форме рукояти согласен, есть поправимый косяк, а на счет лезвия есть вопрос, сколько лет использовался нож на вашей фото? Просто я видел ножи ненцев новыми и через пару лет эксплуатации. Вы видели нож новым? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 июня 2012 Автор Опубликовано: 19 июня 2012 Из истории - И, якуты о своих ножах - Я по-якутски не калякаю, но картинки достаточно красноречивы. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 каждый человек точит нож индивидуально, руки у всех разные. Середина клинка больше в работе, больше точится, быстрее изнашивается, в поле не особо заморачиваются выведением плоскости. Если брать за основу геометрию старых (юзаных) клинков, то с поправкой на износ. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 июня 2012 Автор Опубликовано: 19 июня 2012 Кружало, выставка якутских ножей. Видео - http://www.bayanay.info/index.php?newsid=1446 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Блин, ё моё, 16 топок в буржуйку.... Мак, при всем большом уважении, склоняюсь на сторону Сергея. Я конечно не видел новых "якутов", но видел "новые" ножи Хантов. Как раз раз клин идет либо такой как сделал Сергей, либо (что чаще) клин на пятке не имеет сужения, и идет почти прямым до больльстера (иногда ставят гарду). По заточке - или точят как якутов на одну сторону либо на обе, но в соотношении примерно 20х80, т.е. 80 % спуска с одной стороны и 20% с другой.. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 но в соотношении примерно 20х80, т.е. 80 % спуска с одной стороны и 20% с другой.. Самая чаще всего заказываемая заточка лесными людьми, т.е. теми кто живет в лесу 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 позвольте и мне влезть.... с Якутами тут говорил, показал нож, на Фестивале , сказали,что такие не делают они, не их не якутский и рукоять длнее и бисер не делают, так редко-редко, что мол женский это , и что дол нужен,что бы воздух врану заходил и быстрее пришёл конец... Вот и что?! Ну пусть не якут, пусть это северный нож, сборный северный или типа а-ля Якут, нанаец. тунгус или ороч,всё же относительно и видение своего ножа. как бы сечерного ничего страшного и для развития какой то толики мысли ножевой только гут. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 дол нужен,что бы воздух врану заходил и быстрее пришёл конец... И что, если сразу не завалили,так и держат нож в ране пока конец не наступит ? 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 кто его знает , как они там держат... 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Во, мысль после критики заработала .... еще пара якутов. И не говорите мне про износ, я стараюсь брать предметы в хорошем сохране. Плюс к моим очень правильный новодельный клин из сети. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 Плюс к моим очень правильный новодельный клин из сети. Андрей Артурович, может и ересть скажу , но кто СЕЙЧАС знает, какой он - правильный клин, если сами якуты этого не знают ? На видео от Жеки - разные клины. разные долы. Особенно порадовала форма как у моры 2000. Прогресс однако. 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 июня 2012 Опубликовано: 19 июня 2012 <br />если сами якуты этого не знают<br /> Якуты не знают - я знаю. Думаете это мое все? Нетушки ... подарочные варианты, каждому по 40 лет почти, тогда якуты еще знали ... который раз показываю, ребята, учите матчасть. И фиксирую внимание - ножи непользованные. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 20 июня 2012 Опубликовано: 20 июня 2012 убираем линзу и дол и получаем ненецкий нож. При такой геометрии заточка с плоской стороны теряет смысл. Видимо мысль о воздухе в ране была основной при формировании дола, заточка не при чем. Но с другой стороны, то что делают современные якуты по вашему мнению не якутский нож? Лет через 100 они может вообще боуи делать будут. Видение ножа со временем меняется, другие задачи, требования к ножу. Кто сказал что правильно делать ножи образца 40 летней давности? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 июня 2012 Автор Опубликовано: 20 июня 2012 Вроде тоже, не сильно новый - А эти сильно новые. Якутский нож, мастер Татаринов Иннокентий Хрисанфович - Якутский нож, мастер Ховров Анатолий Иванович - Есть некая общая концепция, но "тютелька в тютельку" , "по канонам" , делать никто не заморачивается, да и не заморачивался раньше. Все же это предметы быта. Штаны ведь тоже, каждый по себе шили. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 20 июня 2012 Опубликовано: 20 июня 2012 В принципе, видимо в разных местах, разные мастера делают немного по разному, для конкретных условий, быта и пользования. Поэтому и отличаются ножи. А брать работу одного, двух мастеров и утверждать что вот это правильно, а все остальное нет, ИМХО не правильно. Кстати, видел ножи в Хантыйском поселке, и на Хантыйском стойбище, порой отличаются очень здорово - но делали то их ведь и там и там Ханты! Во надыбал фото. если кому интересно, могу еще на днях в музей сходить там пощелкать. И заметьте, все ножи Хантов разного времени и все разные. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 июня 2012 Опубликовано: 20 июня 2012 Матвей, спасибо за фото! Кстати, обратите внимание: все старые ножи в деревянных ножнах с оковками, никакой кожи и это понятно, поэтому все современные сказки про кожу с задней ноги молодой оленихи, снятую во время течки, брехня. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 июня 2012 Опубликовано: 20 июня 2012 Кто сказал что правильно делать ножи образца 40 летней давности? Современный якутский нож это китайский кухонник, поэтому предлагаю Вам перейти на изготовление китайцев - дешево и сердито. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 20 июня 2012 Опубликовано: 20 июня 2012 Кушайте на здоровье. Фото с музея,. причем на первом клинки 19 века. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.