Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Андрей Артурович,я про то что ни какие ножи Финка в сапогах не носили.Это же старинная русская традиция-нож в сапоге.Я к тому,что русская финка гораздо древнее,чем считается(ИМХО)

• Ответы 450
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
я про то что ни какие ножи Финка в сапогах не носили

Почему? У американцев тоже была такая традиция, может и ножи Финка носили, кто его знает? Что касается древности финки, то с этим не могу согласиться, финка возникла на грани 19-го и 20-го веков, до этого были другие ножи. Другое дело, что финка понятие собирательное, так называли и называют самые разные ножи, но в целом финка это что-то, похожее на ножи на этом криминальном фото.

pic33.jpg

Опубликовано:

Андрей Артурович, я не совсем точно выразился-я о финкоподобных русских ножах,предшественниках русской финки.И ещё-не везде где носили сапоги, носили и засапожный нож.Или я не прав?

Опубликовано:
финкоподобных русских ножах,предшественниках русской финки

Покажите, пожалуйста, эти ножи, я хочу понять, что Вы под этим понимаете.

Опубликовано:

Засапожные русские ножи 2й половины 19века(фото и рисунков к сожалению нет под рукой)-я думаю русская финка пошла от них.Мнение моё дилетантское и любительское,Вы уж не гневайтесь сильно.

Опубликовано:

Засапожные русские ножи 2й половины 19века(фото и рисунков к сожалению нет под рукой)-я думаю русская финка пошла от них.Мнение моё дилетантское и любительское,Вы уж не гневайтесь сильно.

По-моему, на стр.6, посты 153-154, это обсуждалось. С уважением!

Опубликовано:

Этимология слова "финка"...

ака ножа в русском языке...

по-прежнему очень интересная тема

"Финский ножик, финский ножик

-Финский ножик номер пять..."

Все это видели, все знают что это, многие могут это сделать, некоторые могут сделать это так, что многим нравится....

и спорят до сих пор о спусках, рикассо (которое наше всё) и грибке / сучке на рукояти

Символично!

Как поиски Грааля

ЗЫ

кстати, свою идеальную финку я пока не нашел... sad.png

Опубликовано:

А есть такая?

Вот достаточно ранний ножик - 1902 г., очень близкий по типу к более поздним финкам. В нем, как в зародыше, проявились практически все характерные особенности русской финки.

10730-1.jpg

Опубликовано:

В детстве у нас финкой называли обоюдоострый нож, с ребром по середине, типа кинжала.

Считал что это заблуждение, по незнанию. Но недавно от человека услышал что они тоже такие ножи финками называли.

Мы с разных мест. Я можно сказать с юга Домбасса, он с Казахстана.

Опубликовано:

отец увидев у меня автсрийский штык сказал- "о, немецкая финка!"

мама попросила ножик подлиннее для разделки мяса я ей вручил Хеллберга- говорит "о, финка, ты делал? есть какой-нибудь другой?", жалко ей было нулевым Хеллбергом мясо пластать.

так что у нас финками называют и называли все что угодно.. отец с мордовских краев, мама с курской области.

Опубликовано:

Не знаю, кожаные отформованные ножны, внутри деревянные вставки, сомневаюсь, что родные сохранились, а вдруг?

Опубликовано:

судя по фото клин в деревянную вставку погружается не полностью, если так и есть то скорее всего не родные.

с пополнением!

Опубликовано:

Спасибо. Дерево начинается в 1 см от устья, так что клин утапливается полностью.

Выходит что вставку впихнули в уже готовые ножны.Расширение на ножнах явно под рукоять.

Опубликовано:

А есть такая?

Такой - нет, и не впечатлил, не моё и не греет, хотя и неплохой экземпляр, аутентичный, с удовольствием подержал бы в руках

а наборная рукоять на финке - это по-моему от бедности и технологичности, как несмешно это звучит

подобрать карелку для хорошего клинка - это искусство, а её в России не везде найдёшь

Зато плексиглас, ака оргстекло, разнообразных растцветок - присутствовал, а вставить между латуть 0.5 - 1.0 мм это был вообще шик...

Ну и что?! Смотрим на изделия через 50-60 лет, оргстекло "усохло" и помутнело, латунь выперло, берёшь в руку как рыбий скелет... бррр...

а Мартини и Ярвенпяя по-прежнему греют, и так и и хочется выстругать что-то полезное или зарезать кого-нибудь нафиг - перкеле

rolleyes.gif

Опубликовано:

ИМХО, наборные рукоятки - окопное творчество. Дерево в таких условиях сгниет или треснет, а оргстекло прослужит дольше. Ну а после войны просто мода осталась.

Опубликовано:

Дерево в таких условиях сгниет или треснет

Оно выборочно гниет и трескается - только у солдат? а то как-то странно, что весь мир юзает деревянные рукоятки и хоть бы хны, а солдаты - ну прям беда - что ни дай в руки, все в хлам...

Да и подготовка дерева на рукояти велась некислая -если уж совсем в луже на год не оставлять - ничего им не будет. Краска разве что потрескается - ну дык она и просто от времени трещит здоровско.

Опубликовано:

Да, только весь мир приходит домой с охоты, и ножичек протирает насухо, и в ножны убирает, а не мокнет под дождем в окопе.

ЗЫ А какова ваша версия наборных рукояток? Понты?

Опубликовано:

Рукоять конечно не родная, была деревянная, а ножны видимо левые.

левые в смысле не родные или левые в смысле для левши?.. собственно и то и то думаю верно :)

Опубликовано:

ЗЫ А какова ваша версия наборных рукояток? Понты?

ага. понты из того, что под ногами валялось куда ни плюнь. плюс не в каждом окопе длинные сверла в наличии были небось, чтобы дерево под хвостовик засверливать. а набрать из шайб - дело хоть и более трудоемкое и времязатратное, но не хитрое

а вот интересно, почему наши использовали плексиглас и вражеские ремни, а финны аллюминий предпочитали? и не только на ножнах причем

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.