
Читатель
Участник-
Публикаций
219 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип публикации
Форум
Календарь
Файлы
Блоги
Галерея
Все публикации пользователя Читатель
-
А также проинформировало, что нужно дополнить и утвердить изменения в республиканский кодекс, и что соответствующий республиканский закон ещё не принят. И что в течение 2 недель его надо принять. Ладно, спустя 90 лет это мелочи.
-
Спасибо. Нетрудно видеть, что эта публикация только информирует о постановлении ЦИК и СНК СССР и ничего не вводит на территории УССР. Повторю, 1 апреля 1935 г. на Украине в плане ХО ничего не изменилось. Почитайте киевскую газету Вести ВУЦИК (Вісті ВУЦВК) за 1935 год, если есть такая возможность.
-
Это сообщение имеет отношение к опубликованной выше странице газеты?
-
-
Спасибо, тоже поищу. Скан выложу, без проблем, они также есть в интернете.
-
Здесь вы ошибаетесь. В постановлении 29 марта 1935 г. «О мерах борьбы с хулиганством» было предписано "Предложить правительствам союзных республик в двухнедельный срок внести соответствующие изменения в законодательство республик". В двухнедельный срок внести изменения. Т.е. плюс две недели от 29 марта. В РСФСР постановление по этому вопросу состоялось только 10 мая 1935 г.: "2. Дополнить ст. 182 Уголовного кодекса четвертой частью следующего содержания: ..." Так что даже не две недели от 29 марта , а побольше. В других союзных республиках соответствующие постановления вышли в свои сроки, причем в некоторых далеко не в 35 году. Да, в 1935 году НКВД должно было еще разработать свою инструкцию "О порядке..." Это тоже время. Так что 1 апреля - это на бумаге. Те разрешительные документы на ношение оружия, например, 1920-х годов, что лично видел, выглядят так - обычный лист бумаги, формат по нынешним меркам А5 и меньше, на нем угловой штамп выдавшего документ учреждения, дата, рег. номер документа, подпись должностных лиц (начальник и комиссар, либо секретарь). В тексте - такому то (ФИО) разрешено ношение огнестрельного (марка, номер) и холодного (шашка, кортик, кинжал без номера) оружия. И все. Таких документов в архивах сохранилось очень много. Сотни, если не больше. Фото более поздних (60-70-х годов) удостоверений есть в интернете.
-
В послевоенный период в СССР состоялись 5 однотипных приказов МВД СССР о введении инструкций "О порядке..". Опять - были изменения. Работа идет.
-
-
М.Х. Люхтер: «Дом 47 на набережной Мойки здание главного управления милиции г. Ленинграда. Иногда отобранное оружие у бандитов, шпионов и т.д. выбрасывались прямо из окон этого здания в реку. Нас пацанов интересовали ножи, финки с наборными ручками. Самое трудное было достать магнит»
-
Добавлю. Арсеньевский арматурный завод (Приморский край, 1963 г.). Оружие отобранное дружинниками у нарушителей
-
Представьте, сколько в этой ручке всякой заразы...
-
Я так вижу эту картинку. В плане вчерашнего разговора о пользе контроля торговли ножами.
-
Обязательно. Эти и другие материалы предназначены для публикации.
-
Пока нет.
-
Например, с 1923 года, по инструкции НКВД, в Петрограде магазин продавал охотничье ХО под запись в прошнурованную книгу. Покупатель должен был получить разрешение в милиции. Талон от разрешения оставался в магазине. Разрешение без талона на руках. Понятно, это инструкция. А жизнь - другое.
-
О некоторых уже упоминал выше - заводы понесли убытки за счёт снятия с производства части изделий. В их отчётах так и сказано. Со ссылкой на постановление 1935 года в свое оправдание. Ещё есть статистика органов по изъятию оружия. В ней, возможно, много интересного. Только сегодня смотрел подобную за годы Великой Отечественной. Жаль, что по ХО в ней ничего нет, только огнестрельное. Очень подробно, по областям, годам, видам. В любом разрезе. Поищу ещё.
-
Starhunter, если вы заметили, я все больше по 1920-30 годам. Какой Паэрс? Возьмем торговый прейскурант на охотничьи ножи фирмы "Торгохота" 1925 года. В нем финские ножи, макс. цена 2 р. за штуку, мин. - 1 руб. Складные ножи - 2 р. Кинжалы кустарные - 3 р. 50 к. Кинжалы Самсонова - от 9 р. Подобный прейскурант "Всекохотсоюз", 1926 год. Финские - от 65 коп. до 2 р. Складные 1 р. - 1 р. 50. Кустарные кинжалы - 3 р. 50 к. - 7 р. 50 к. Кинжалы Самсонова - от 8 р. до 17 р. 50 к. Да, это все союзные фирмы - "Торгохота" и "Всекохотсоюз". И все. Ассортимент достигался за счет финский нож тип 1, финский нож тип 2 и тп. С чехлом или без. Сорт 1, 2. А структура ассортимента одна и та же. Финские ножи, складные, кинжалы кустарные и кинжалы Самсонова. Каждой позиции несколько видов. И, спрашивается, какой нож из всего этого купит большинство? Вот на него и ввели ограничения в первую очередь. Источник - История производства ножевых изделий в Павловском районе Нижегородской губернии, первая треть XX века / И.Д.Заворотько. – СПБ. 2025 (страницу не помню, по памяти).
-
Мне известны 5-6 документов периода 1920-х годов - инструкций и тп по линии НКВД, где упоминаются охотничьи ножи. В.том числе финские ножи. Так вот, в них нет никаких чертежей, описаний, схем. Только названия по типу "финский нож". И все. Этого было достаточно. Никаких упоров, длин клинков. Вот, представьте себе. Стена, на ней лист бумаги с текстом приказа или объявления. В тексте написано ... финские ножи. И всем было понятно.
-
Думаю, что все гораздо проще. Откроем любой ножевой прейскурант до 1940х годов. Кинжалы названы кинжалами, финки - финками. Где то только один текст, в других - есть и изображения. Которые однозначно привязывают предмет "финка" к его виду. То, что похоже на картинку с надписью "финка" и называли финкой. Криминалистические описания и учебные пособия появились много позже Великой Отечественной. Что в 1920х, что сейчас финка по виду одна и та же. Советская. Вариации рукоятей и длин клинков ничего не меняют.
-
-
Starhunter, считайте, как вам угодно. Постановлению ЦИК и СНК СССР 29 марта 1935 г. «О мерах борьбы с хулиганством» предшествовало множество других решений - в настоящее время менее известных широкому кругу. Финские ножи в СССР совместным решением НКВД и НКЮ были отнесены к холодному охотничьему оружию именно в 1927 году.
-
Финские ножи в СССР были отнесены НКВД к охотничьему холодному оружию в 1927 году и, соответственно, попали под все требования уже действовавших к тому времени законодательных ограничений.
-
Первое. Этот рассказ датирован 1938 г. А когда происходили описываемые в нем события на самом деле? Второе, обратите внимание на ассортимент ножей в магазине из рассказа: "вологодских, костромских, вятских, павлово-посадских". В контексте охотничьих ножей. Кто-нибудь видел такие? Думаю, что сюжет из рассказа, возможно, имел реальную основу, а вот детали - художественный вымысел. Приходилось видеть достаточно подлинных торговых прейскурантов на охотничьи ножи периода 20-30 годов. Нет в них упоминаний таких ножей и близко. Третье. Я сказал о введении НКВД в 1923 году порядка оборота охотничьего оружия, включая холодное. Порядка оборота, а не запрета производства и продажи. И, главное, рассуждая по теме советских охотничьих ножей, мы перемещаемся по времени на 70 лет. За эти годы законы по их обороту и производству менялись не раз. Поэтому, каждый конкретный фабричный экземпляр охотничьего ХО в плане наличия/отсутствия на нем номера отражает сложившуюся ситуацию с нумерацией в конкретный исторический период и не более.
-
Контроль за оборотом холодного оружия (военного и гражданского) в РСФСР был организован с 1918 года. Первая инструкция НКВД по продаже такого оружия появилась в 1923 году, закон о производстве - в 1924. В республиках местное законодательство как правило повторяло союзное. В 1935 году был принят известный закон (частичные ограничения для отдельных лиц вводились и ранее). Гос. предприятия прекратили выпуск охотничьего холодного оружия прямо посреди финансового года и понесли убытки. Номерация охотничьего холодного оружия была отдана на откуп предприятиям.