Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Давно эти ножи гуляли по темам, давно народ интересуется и рвёт бояны. Так начнём отдельную тему по конкретному предмету и прольём немного света на байки и домыслы.

В теме не приветствуется оголтелый расизм, фото из не проверенных источников, басни и оскорбления оппонентов. Тема не для политики и не для восхваления финской армии в войне. Тема о рабочем инструменте, простых работягах в нелёгкие годы войны.

На данный момент не хочу поднимать старые темы с других форумов, так что начнём с нуля.

На данный момент нету ниодного ножа по теме, начну с обломов. Знакомый антиквариат дал знать и выставил на своём сайте пару, ушли за 3 минуты, успел только фото посмотреть(по хозяйству хлопотал). Выложу то, что осталось, фотографии.

Первый нож 31, 5 см

На медальке: REPOLA 1941 и финский лев

Второй 22 см

post-4-053881500 1284143182_thumb.jpg post-4-061585500 1284143201_thumb.jpg

Опубликовано:

Норм никаких нет, долы иногда от балды, тем более ранние, немецкие варианты. Для меня, рукоять мелковата, рука не помещается, а так хороший нож. Только не война это, хотя были экземпляры её прошедшие и думаю не один десяток.

Опубликовано:

Первый нож 31, 5 см

На медальке: REPOLA 1941 и финский лев

Второй 22 см

post-4-053881500 1284143182_thumb.jpg post-4-061585500 1284143201_thumb.jpg

И после этого будут еще говорить в соседней теме, что у финов короткие рукояти....))))

http://rusknife.com/index.php?/topic/1899-%D1%82%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D1%82%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83/

Опубликовано:

Разные они, и короткие и длинные, но в максимум 12-13 см(вместе с украшениями и грибками). Это голая статистика, Мак может дать точные размеры рукояток.

Опубликовано:

Рукояти - "это вопрос конешно интересный"...

Я вот больше на ножны внимание обратил - что-то не видать одношовных, о которых наши мастеровые тащаЦЦа :)

Опубликовано:

Одношовных практически среди военных нет. Они долго не жили, когда некогда тщательно ножик в ножны вставлять, там ведь приходится его совать как попало, иногда лежа и пр., поэтому на фронте выживали только очень надежные конструкции - люминь, дерево, или вот такие из толстой кожи.

DSC07671.jpg

DSC07772.jpg

DSC07887.jpg

DSC07892.jpg

DSC07919.jpg

DSC07953.jpg

DSC07963.jpg

DSC08008.jpg

DSC08019.jpg

DSC08036.jpg

Опубликовано:

Верхний ножик наиболее показателен: это серийный заказ для армии в одном из цехов Остерботнии, на ножнах в отличие от всех остальных стоит штамп SA - суоми армия. Рукоять - наборная береста, обратите внимание - сохранилась, при том что ножик сильно пожилый. Штамп пробивали специальной штуковиной, которая делал его за раз.

DSC07671-1.jpg

Опубликовано:

Вот не первый раз внимание обращаю, регулярно на военных финках щучки попадаются... видно тенденция однако была...

Андрей Артурович, давно спросить хотел, да чета стеснялся...))), а как устроена финка в 5 посте 2 с верху.

Там стаканчик куда то наверх уходит, там что типа сабельной конструкции что ли? Или это вообще не стаканчик, а цельный больстер?И как деревяха держится?Иеще, у него форма со скругленными углами или это опять Ваш принтер плющит?Да и у которого SA там тоже оковка какая то плоская....

Опубликовано:

Красиво, что там говорить. Особенно с алюминиевыми ножнами колоритны. Сейчас в разработке как раз такие, может выложу если не стыдно будет))

Опубликовано:

Вот не первый раз внимание обращаю, регулярно на военных финках щучки попадаются... видно тенденция однако была...

Не согласен. Ни разу не щучки.

Смысл щучки, чтобы острие по центру было, а здесь больше просто прогиб обуха, традиционный. Посмотрите тему про Марты.

Опубликовано:

Насчет ножен можно бы и отдельную тему создать, очень интересный момент. Мы в основном обсуждаем ТТХ ножей, а на ножны зачастую не обращаем внимания - а ведь удобство использования и ношения ножа зависитименно от них.

Я делал и одношовные, и двухшовные, пользовал их в городе и в лесу, и нашел, что последние обладают рядом несомненных преимуществ - например, не требуют точной подгонки по ножу. Но самое главное - две пластины толстой кожи создают как бы "мягкую пружину", надежно удерживающую рукоять и в то же время не мешающую извлечению. В одношовных, повторюсь, приходится очень точно подгонять устье ножен по рукоятке - чтобы усилие сцепления было таким, как надо - не слишком сильным, но достаточным, чтоб нож не выпал. Ещё есть момент - двухшовные можно сделать куда быстрее и с меньшими технологическими затратами: кожу для них можно не размачивать, а шить сразу на сухую, не нужен жесткий вкладыш (его функцию вполне неплохо выполнят несколько заклепок). Соответственно, двухшовные не боятся намокания - а побывавшие в воде одношовные придется заново подгонять к рукояти ножа.

Опубликовано:

Не согласен. Ни разу не щучки.

Смысл щучки, чтобы острие по центру было, а здесь больше просто прогиб обуха, традиционный. Посмотрите тему про Марты.

Пусть не щучка, а прогиб обуха.Но на втором в 5 посте и на двух последних в 10 этот прогиб сильно выражен, почти до средней оси доходит.

И зачем Вы меня тему про Мартов отправили курить...:)

Опубликовано:

Пусть не щучка, а прогиб обуха.Но на втором в 5 посте и на двух последних в 10 этот прогиб сильно выражен, почти до средней оси доходит.

И зачем Вы меня тему про Мартов отправили курить...:)

Ну, эти тесаки какие-то исключительные.

А про Марты, там хорошо видно, что прогиб на обухе был во все времена, а ни только на войну...

Опубликовано:

Та-а-ак... Уже и у щучки сакральный смысл объявился? Мужики вы чего - осень что-ли? Какое-то прям баснесозидательство с ровного места.

Смотрим почему "щучка" "щучкой" зовется:

post-103-058624500 1284213457_thumb.jpg

Опубликовано:

И помогает котелок с костра снимать, для чего и исполняется тем же Мартом. Речь о выборке обуха перед острием, а не строго о "щучьке". А на фото что за кривоносый лосось такой?

Опубликовано:

Батюшки светы... точно осень...обострение..)))

Угораздило меня про "щучку" ляпнуть...))))

Я просто подумал, что вполне возможно наблюдается взаимо влияние форм ножей противников...

И кстати, насколько я могу судить, при ковке выполняются немного различные манипуляции с клинками типа марта и типа щучка.

Андрей Артурович, еще вопрос возник в следствии просмотра Ваших фото, там на навершии видны некие светлые пятнышки, это хитрый расклеп или еще какая конструктивная особенность?

Просто уж данный нож очень интересный, наверное даже можно сказать, единственный в своем роде.

И подгонка латуни к дереву, и формы несколько не традиционные.

А почему Вы его на войну определили?

Вроде дат нет, качество присутствует, не из самолетов...

Или бахрома на ножнах.

Опубликовано:

На войну, бля буду ... навершие латунное крепится к дереву штырем, заполированным впотай. Все остальное от лукавого.

Опубликовано:

Верхний ножик наиболее показателен: это серийный заказ для армии в одном из цехов Остерботнии, на ножнах в отличие от всех остальных стоит штамп SA - суоми армия. Рукоять - наборная береста, обратите внимание - сохранилась, при том что ножик сильно пожилый. Штамп пробивали специальной штуковиной, которая делал его за раз.

Да, именно этот ножик мне тоже сильно понравился. Береста - материал исключительный в умелых руках.

Ножны очень правильные - оковочка латунная в самом опасном месте, заплёпочки, и прочее без украшательства дешёвого.

Не могу разглядеть - там на устье двойной слой кожи?

Опубликовано:

Нет, это бахрома нашита, имитирующая темляк, а из-под нее торчит само устье.

Вот это и интересовало, т.е. в случае прореза основного слоя кожи бахрома всёравно подстрахует.

Опубликовано:

Ещё есть момент - двухшовные можно сделать куда быстрее и с меньшими технологическими затратами: кожу для них можно не размачивать, а шить сразу на сухую, не нужен жесткий вкладыш (его функцию вполне неплохо выполнят несколько заклепок).

Всё так. Но остаётся технологический момент с заклёпками - на коленке их не сделать, нужна машинка и расходники к ней. Отсюда вывод напрашивается - двухшовные делались промышленным способом на производстве более-менее серьёзном и технически оснащённом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.