Перейти к публикации

zubik

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Траттенбах (нем. Trattenbach) — коммуна (нем. Gemeinde) в Австрии, в федеральной земле Нижняя Австрия. Население составляет 562 человека (на 31 декабря 2005 года). Занимает площадь 30,86 км². Официальный код — 31841.

(из Википедии)

 

Зашел на днях в один магазин торгующий всяким плотницким инструментом. Зашел с деньгами, а вышел без денег, с топором в рюкзаке и ножом в кармане.

Топор как топор, ничего особенного. А вот про нож расскажу.

post-450-0-23056500-1349899459.jpg

Ножик сделан на фабрике Йохана Лешенколя (Johann Löschenkohl). Благодаря тому, что местность была богата железной рудой и реками, позволявшими использовать силу воды для обработки металла, ножи там стали делать довольно давно - в 16м веке. И вот кому-то там пришла в голову мысль делать ножик для путешественников, который стал пользоваться бешенной популярностью. Что они и продолжают делать по сей день, хоть популярности нож и поубавил.

(полагаю, что немецкие наши товарищи смогли бы дать более детальную информацию, гуглопереводчик плохо справляется с немецким wink.png )

 

Нож прост как горбушка

post-450-0-60535500-1349900498_thumb.jpg

буковая рукоять, изготовленная на токарном станочке

post-450-0-16609900-1349900559.jpg

Лезвие из нержавейки толщиной около миллиметра, неполное кольцо и ось. Проще опинеля!

Длина ножика в сложенном состоянии 10см, полезная длина лезвия - 7см.

Твердость на сайте того магазина заявлена аж 50ед. Думаю, что это почти правда smile.png Может на единицу-другую больше. Добавьте к этому обычный набор для данного типа ножей - клиночек чуть-чуть вбок

post-450-0-95050900-1349900952.jpg

и символическую заточку лезвия и вы будете иметь полное представление об этом предмете.

Однако что-то мне нравится в этом ноже. Возможно бармалейская форма лезвия, возможно то, что такой нож делают аж 4 сотни лет, не знаю. Но своя харизма у него точно есть.

Просто так ножику такой здоровый памятник ставить не будут (опинель №13 плачет горькими слезами)

post-450-0-73063400-1349901307.jpg

и на гербе рисовать не станут

post-450-0-31830500-1349901365.png

 

Существуют еще раскрашенные версии ножа и меньшая размером (без шарика на конце рукояти) - 7см.

post-450-0-68454800-1349901532.jpg

post-450-0-92060700-1349901551.jpg

post-450-0-09438200-1349901570_thumb.jpg

 

И для завершения фото в руке

post-450-0-17470900-1349901274.jpg

 

Отличный вариант для пополнения коллекции Опинелей, Лайолей, Свордов, Дук-Дуков и прочих подобных ножей!

Опубликовано:

Да, ножичек только в коллекцию.

если бы имел фисатор лезвия ...то да...

но звался б тогда опинелем или marjacq sad.png

периодически нужно поджимать ,в противном случае лезвие не фиксируется и или раскладывается.angry.png

Опубликовано:

Костя, спасибо за обзор. Встречаю этот нож регулярно, но не думало, что он такой именитый. :)

 

Да, ножичек только в коллекцию. если бы имел фисатор лезвия ...то да...

 

А французы тоже сажают свои Капуцины на гвоздики и продают за большие деньги. :)

И уже пару сотен лет им за это не стыдно. У австрийца хоть цена честная.

Опубликовано:

периодически нужно поджимать ,в противном случае лезвие не фиксируется и или раскладывается.

Ну а много ли путешественнику в те времена надо было? Закусь порезать сойдет. Разболтается, на один камень положит, другим прихлопнет, а потом им же и наточит :)

Опубликовано:

классный дойчен опинель :)

и мысли в слух: вот ведь, раньше делали ножи в концепции похожей на инструмент и служившие как инструмент, прямо как стамеска, потому меня, например, цепляющие. а сейчас... порнография какая-то

Опубликовано:

Только получил посылку с таким же. Действительно не заточен. Внешность интересная. Жалко, что для клинка используется кастрюльная нержавейка. А ось - действительно гвоздь. С одной стороны шляпка, с другой стороны загнутое остриё.

Опубликовано:

гы. реплику чтоли заказать в столярке с клинком из быстрорезной мехпилы рельсовой... гвоздь уж я найду. осталось трубочку найти biggrin.png

 

потряссающе технологичный нож :)

Опубликовано:

Констанин, ты скока штук их купил ?

Один взял, ради интересу. Остальные картинки из интернета.

Жалко, что для клинка используется кастрюльная нержавейка.

При такой толщине не важно.

Было бы интересно посмотреть на старые экземпляры, но в сети я что-то не нашел ничего. Вот разве

post-450-0-46689700-1349953441.jpeg

(отсюда) Вроде есть с налетом старины, но ни пса не видно.

А вот богато кастомизированный

post-450-0-80536100-1349953635_thumb.jpg

видно, что из углеродки и толщина похожа на современный

post-450-0-67055900-1349953715_thumb.jpg

Но не ясно, может по мотивам. Другую бы сторону глянуть лезвия, есть ли клеймо какое.

Опубликовано:

слушай, Костя, а рукоять точно из бука у тебя?

Не знаю. На самопальный и береза пойдет. Взять вон черенок от лопаты, ножовку ручную, кусок трубы водопроводной и гвоздь двухсотку и сделать XXL версию :)

Опубликовано:

Наткнулся на ибее на подобный нож, сделанный в Словении- продавец, тоже из Словении, пишет что это традиционный словенский нож Пипец (Pipec)

Не мог не поделиться ))

post-1779-0-12712300-1350327059_thumb.jpg

Опубликовано:

в инетном магазине давно видел, а на выставке на стенде этого магазина и живьем оказался

по инетной картинке казался несколько большего чем в реале размера (забавно - со свордом все было наоборот)

за аналогичную цену в бассе наблюдал филейник с бэклоком, собранный из пары дощечек (без фасок!) и нескольких железяк...

 

7b18baf40cc80ec77dbcca33a4e7ae8b.jpg

  • 2 месяца спустя...
  • 2 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.