Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Учитывая, как часто якуты "всплывают" в различных темах, думаю, не будет вреда от аккумулирования информации о них в этой теме.
Разве якуты не достойны отдельного разговора?
"Для народностей, которые живут в основном охотой, нож является первейшим орудием в жизни. Старики-охотники говорят: «В тайге лучше остаться без ружья, чем без ножа». Хороший нож для Саха — самый близкий и верный друг. Поэтому якутские мастера по металлу и кузнецы испокон веков славились искусством выплавки железа (притом плавили его, минуя чугунный процесс) и изготовлением из стали орудий труда, охоты и войны.
Нож «Саха» является образцом, эталоном древнейших разновидностей таких изделий, это доказано археологическими исследованиями. До сих пор якутский нож сохранил первоначальный внешний вид, геометрические параметры и размеры.
Ножи «Саха» по стилю изготовления и применению подразделяются на двенадцать разновидностей:
1. Ойуу бысыччата — нож для нанесения узоров на деревянных изделиях. Длина клинка 3-5 см.
2. Отосут бысыччата — нож лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия. Длина клинка 3 -7 см.
3. Уол ого кыччанар бысыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см
4. Дьиэ — уот бысага — домашний нож. Длина клинка 9- 14 см.
5. Табасыт быса6а — нож для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина клинка 9-12 см.
6. Кыра булт бысага — малый нож охотника. Длина клинка 9-14 см. Закалка мягкая.
7. Балыксыт бысага — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто к верху. Ручка набирается из бересты.
8. Булт бысага — охотничий нож. Длина клинка 15-18 см.
9. Мас уусун бысыччата — нож краснодеревщика. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина клинка до 12 см.
10. Мас уусун бысага — нож краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
11. Бадаайы — нож крупного размера. Длина клинка до 25 см.
12. Боло бысах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномеры, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д..
Отличительной чертой якутского ножа является наличие выборки на лезвиях. Есть два вида дола:
а) короткий, тонкий;
б) широкий, во всю длину лезвия.
Для чего предназначены эти желоба?
1. В старину, когда кузнецы сами добывали железо, сырье было очень дорогим, поэтому его старались беречь, вытягивая в ширину лезвие, образовывая дол.
2. В экстремальных условиях, при 50-60 — градусном морозе, когда нож не имеет желоба, его почти невозможно точить и править, а лезвие с широким долом тонкое, очень острое и за счет этого при необходимости легко и быстро правится.
3. При разделке туш лезвие с широким желобом соприкасается с мясом в основном только тыльной стороной, углубление в лезвии ножа остается свободным, и шкура легко снимается за счет малой площади касания. Поэтому такой нож для охотника особо ценен."

http://www.ohotnik.net/feb2010/1/1/

Из истории -

post-2895-0-49233500-1342064243_thumb.jpg

Аксессуары к якутскому мужскому костюму -

post-2895-0-57840900-1342063733_thumb.jpg

Нож, дэйбиир (метелка из конского волоса), пояс.

Статусные ножи -

post-2895-0-12867600-1342063754_thumb.jpg

post-2895-0-86025100-1342063773_thumb.jpg

Якут-кузнец -

post-2895-0-67957300-1342063910.jpg

И мой якут -

post-2895-0-85173000-1342063967_thumb.jpg

post-2895-0-71633400-1342064072_thumb.jpg

Общая длинна 260 мм., клинка 133 мм., широкий дол.

Опубликовано:

Интересная тема. Честно говоря, очень удивило наличие двенадцати типов ножей, всегда думал, что он один - якут и всё, а тут во как всё сложно.

Опубликовано:

Странноватая классификация!

И названия тоже непривычны!...

Это всё разновидности быхах, или сюда хотонох с батыйа включены?

 

Может, названия различаются на юге и севере Якутии?

Опубликовано:

Разберемся потихоньку.

 

Хотокоон, батыйа, батас -

 

post-2895-0-55271000-1342136836_thumb.jpg

 

"Ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки -- от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера. То, что форма якутских ножей за последние пару веков мало изменилась, говорит не о примитивности или отсталости, а скорее говорит о том, что в течение веков выкристаллизовалась очень удачная, универсальная форма ножа: и клинка, и рукояти, которые идеально подходят под местные условия. В якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Так, клинок якутского ножа по форме гораздо более сложен, чем клинок знаменитого финского ножа.

Основым материалом для изготовления рукоятей является кап (по якутски уджургхай). Это особенный нарост на корнях березы. У капа достаточно плотная, крепкая древесина с очень красивым рисунком. Кроме этого используется древесина собственно березы, наборные из бересты или со вставками из неё, из рога оленя или лося, из мамонтовой кости, украшенные различными металлами и даже из полудрагоценных камней.

Ножны якутских ножей имеют очень интересную конструкцию. Нож утапливается в ножны на 2/3 рукояти и удерживается там за счет трения. Клинок же свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен. Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож даже с клинком, на который намерзли кровь и жир при разделке дичи зимой. Основной материал для изготовления ножен -- это деревянный вкладыш, который находится внутри кожаных или берестяных ножен. Также используются чисто деревянные ножны, металлические из жести или дюралюминия. Раньше очень популярны были ножны из снятой чулком кожи хвоста быка. Они получаются очень красивые, бесшовные, но как все изделия из сыромятной кожи боятся влаги. Особого внимания заслуживает подвес. Свободный подвес якутского ножа позволяет его хозяину свободно ходить, садиться или ездить верхом. Ножны располагаются обычно спереди, с левой стороны. Это позволяет не только свободно двигаться, но и вынимать нож одной рукой, уперев большой палец в основание устья ножен." (с)

 

http://voffka.su/200...tskij-nozh.html

 

Попробуем разобратся с размерами -

 

по длине клинка:

от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин;

от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространенная форма;

от 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие.

 

Иллюстрации -

 

post-2895-0-87750800-1342137778_thumb.jpg

 

Рис.1. Ножики для художественной резки (ойуу-бичик бысыччалара);

 

post-2895-0-99043300-1342137940_thumb.jpg

 

Рис.2. Сверху вниз - ножик (бысычча); бытовой нож (дьиэ-уот бысага);

 

post-2895-0-88665400-1342137974_thumb.jpg

 

Рис.3. Сверху вниз - охотничий нож (булт бысага); ножик для разделки туши оленя (таба сюлэр бысычча); рыбацкий нож с рукоятью из бересты (балыксыт бысага);

 

post-2895-0-05326500-1342138037_thumb.jpg

 

Рис.4. Сверху вниз - "ловкий ножик" (сылбырга бысычча); острый нож для строгания (кысар сытыы бысах); большой нож (бадаайы);

 

post-2895-0-80914700-1342138101_thumb.jpg

 

Рис.5. Сверху вниз - пальма с короткой рукоятью (батыйа); пальма с длинной рукоятью (батас); сабля (кылыс).

 

Статья из журнала "Байанай", на якутском, но с картинками -

 

post-2895-0-20122300-1342138979.jpg

 

post-2895-0-47096200-1342138990.jpg

 

Информация о II Республиканской выставке-ярмарке якутских ножей «Уус экспо-2011» (видео) -

 

http://www.bayanay.i...php?newsid=1446

 

Ну и нож в работе -

 

post-2895-0-97096100-1342139275.jpg

 

post-2895-0-33874100-1342139294.jpg

 

Мне особенно нравиться строганинка со смесью из соевого соуса и горчицы...

Этакое северное суши...

rolleyes.gif

Опубликовано:

Якутские рыцари потрясают!Сабли против латников? Таким копьем и фронтальный удар в галопе !? Тяжелая конница по болотам и лесам? Похоже на фоменковщину в местечковом исполнении . Взято вооружение соседей-степняков которые вытеснили мелкие племена в тундру и тайгу , и объявляется "исконно" своим . Якуты определились как народ после исламской экспансии ? Или после христианизации? Надеюсь теории о божественном и изначальном происхождении народов обсуждать не будем?

Опубликовано:

Якутские рыцари потрясают!Сабли против латников? Таким копьем и фронтальный удар в галопе !? Тяжелая конница по болотам и лесам? Похоже на фоменковщину в местечковом исполнении . Взято вооружение соседей-степняков которые вытеснили мелкие племена в тундру и тайгу , и объявляется "исконно" своим . Якуты определились как народ после исламской экспансии ? Или после христианизации? Надеюсь теории о божественном и изначальном происхождении народов обсуждать не будем?

 

Вы с кем сейчас разговаривали, болезный? blink.png

И о чём, собсна...unsure.png

Опубликовано:

Марат, это не диссертация, так что, любые поправки приветствуются.

Я за пальму еще могу поговорить, но вот по якутскому длинномеру сам готов новое узнавать.

Опубликовано:

Насчет латной конницы на практике я тоже, признаться, неуверен - уж очень дорого было железо и очень мощное должно было быть государство, чтобы содержать латников. У монголов они появились фактически только при Чингис-хане, это уже часть империи. Иначе прибавочного продукта не хватает. И это в степи, а тут - всё же гораздо более тяжелые условия. Думаю, если такие были, то буквально десяток человек, и то больше для статуса. Максимум, что могли массово позволить себе якуты - это кожаный или берестяной доспех, нож, копьё. Стрелы - и то вряд ли железные были у многих. Думаю, мечи были только у князей и ближайших дружинников. Всё это не делает их менее искусными кузнецами и менее храбрыми воинами, не стоит забывать, что в тундре они не так уж давно, до того жили южнее и степной мир для них свой, но надо и трезво оценивать возможности экономики.

Опубликовано:

Да хрен бы с ними - с лыцарями.

Хотя где-то и мелькало, что якутов вытеснили в тайга, а до того они крутыми были.

Речь-то о ножах, а не о доспехах.

Опубликовано:

Сантим, не меньше.

Да, а картинки смешные, сейчас много такой макулатуры.

 

Ну, все самостийность ищут.

Щаз же, в кого не плюнь - или казак, или дворянин.

Но ножи от этого не хуже.

Вот, жалею уже, что лыцарей для обзорности воткнул.

Опубликовано:

Дались же всем эти картинки! biggrin.png

А вот то, что старые якуты и без долов были, но при этом все так же "на одну сторону", по моему, гораздо интереснее.

И не похоже, что у того, кто их делал был недостаток в металле или мастерстве.

Опубликовано:

"Наноякут" -

 

post-2895-0-36848100-1343303740_thumb.jpg

 

post-2895-0-43680400-1343303765_thumb.jpg

 

Порошковая сталь, стабилизированная деревяшка.

Наши дни, Сколково.

cool.png

 

Художественный вариант -

 

post-2895-0-74299600-1343303977_thumb.jpg

 

Наши дни, Якутия.

Опубликовано:

якуты, насколько помню, тюркское племя, вытесненное соседями с юга. расселились обширно. соседствовали с чукчами, которые вообще то были очень воинственным народом, дававшим прос...ться многим соседям. так что воинами якуты были, политическая обстановка региона диктовала такую необходимость. а значит, было и оружие.

Опубликовано:

Андрей Артурычь, аборигены сейчас на "Ямахах" за водкой ездют.

А мы - честные, как Смольновские институтки, кажем жизнь - как она есть.

Это плохо?

Не отрицаем историчности.

Не плюём на новоделы.

Наш девиз - непредвзятость к реальности.

Можно и хантыйскими ножами напрячь.

Но, по северным - в них нового не будет.

Еще раз -

 

post-2895-0-14942300-1343322757_thumb.jpg

 

Ну, а "налево" от Северной Двины - уже другие территории.

Опубликовано:

Жень, нужно срочно начинать делать кремниевые ножи! Подчеркнешь весь глобус, там форма вообще у всех одинаковая была, как кололась, такая и правильная.

Не бвло раньше сталей нормальных, да точилок алмазных, вот и делали из того что было и чтоб точилось об любой камень. Всю плоскость порошкового якута китайский алмазный брусочек за 100 руб. правит в секунды, но сначала его нужно затупить. Если пользоваться с умом, а не тестировать, то заточка держится очень долго, аутентичным и не снилось. Я лично на охоте предпочитаю резать, а не точить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.