Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Прочитал там же мнение Николая К. про эти стали. Пишет, что проще всего калить как раз аогами 2, эта железка позволяет ориентироваться просто по цвету. С аогами супер все сложнее, для ее готовки необходимо четкое соблюдение режимов рекомендованное производителем сталюки. Ну а что касается широгами, то ее закалка это искусство и не смотря на простейший состав, получить из нее хороший продукт далеко не каждому дано. 

В общем для себя я сделал ни на что не претендующие выводы. Производители в японии работают в условиях довольно жесткой конкуренции и откровенное фуфло гнать просто не могут себе позволить, кроме того в основном они работают на внутренний рынок, где потребитель в основном понимает чего ждать от подобного ножа. Если производитель работает и с аогами супер и с широгами, то можно наверное смело брать его изделия, т.к. скорее всего он имеет и хорошее оборудование для термички и грамотного термиста. Так же вероятно такое производство не будет иметь большой ассортимент изделий из аогами 2, либо вообще не будет работать с этой сталью. А вот евсли наоборот мелкое семейное предприятие работающее в основном с аогами 2, то их продукция не будет иметь выдающихся каких-то качеств кроме, пожалуй, цены. 

Таким образом я не прогадал с выбором стали для первого знакомства с традиционными японскими ножами. Во первых не дорого, во вторых с аогами 2 накосячить сложно. Правда и выдающих качеств тоже ожидать не следует. Поживем, увидим, если затянет япония, то будем собирать уже «другие» деньги на нож из широгами от «другого» производителя. 

Прошу прощения за много букв, наболело))). 

Опубликовано:

Получил я сегодня дебу от Симатани (ну или Шиматани). Железка тяжелая и красивая. Попробовал надфилем на обухе пильнуть, хорошо грызет. Попробовал им же пильнуть на пятке, там где предположительно кусок аогами приварен, там надфиль скользит, но если постараться, то тоже что-то снимает. Думал что тверже будет сталюка. На обухе обычных трамонтин этот надфиль ведет себя примерно так же, а там твердость вряд ли больше 57 hrc. 

Заточен нож как-то не очень, вроде бреет, но газетку режет не так плавно как мною заточенные ножи это делают, с какими то рывками и ворсистыми краями на срезе. В общем надо перетачивать. С вогнутой стороны что-то мудрить придется, на точилке  не получится, наверное вручную на тонкой вашите попробую. 

В итоге смешанные чувства от ножа. Переточу, погоняю на кухне, потом окончательные выводы буду делать. Но уже сейчас видно, что особого восторга испытывать тут не с чего. Может резом меня удивит. 

65A90171-4283-4E8C-9A38-76B4E42940B2.jpeg

A31DF96B-F1E7-4750-BE5E-B1183AF2121B.jpeg

87E22066-626B-4085-93DD-923081ABF0FB.jpeg

891A2014-66AC-4719-A0E1-2265A5C7C414.jpeg

Опубликовано: (изменено)

Под все ножи с односторонней заточкой достаточно иметь один водник. 1000/3000.(подвод широкий попасть в него легко.) Про дебы есть тема от Ефима. Их твердость редко выше 57. Это по сути тяпка. Для реза - янагиба.

Изменено пользователем Shuravi
Опубликовано:
7 часов назад, Shuravi сказал:

Под все ножи с односторонней заточкой достаточно иметь один водник. 1000/3000.(подвод широкий попасть в него легко.) Про дебы есть тема от Ефима. Их твердость редко выше 57. Это по сути тяпка. Для реза - янагиба.

Спасибо Егор, присмотрю себе водник двухсторонний как ты советуешь, ну может еще 8000 отдельно под янагибу того же мастера, которая, надеюсь тоже скоро приедет. 

С твердостью оказалось не все так просто. Единственной вашитой, которая взяла эту сталюку, оказалась белая №1, по остальным вашитам эта деба ездит как по стеклу. Но и эта вашита довольно бодро загладилась не смотря на то, что я особо то не давил и масла было налито приличное количество. Пока вашита пилила успел переточить на 30 градусов, новая была заточена острее, но решил что дебе это не надо. Пятка заточена на угол что-то около 50, оставил как есть. После вашиты на байкалите пошоркал. А вот стекло царапать не хочет, хотя китайский бокер из 440А царапает, но при этом легко пилится любой из вашит. Вот как так? Рез кстати у дебы действительно класный, с хрустом. Уже нравится. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.