мак Опубликовано: 20 мая 2012 Автор Опубликовано: 20 мая 2012 Я представитель точных наук, мне надо сперва покатать в извилинах, потом работа с литературой, потом порисовать, потом начертить, а уж потом изготовить по чертежам в допусках .... и никаких отступлений и "хотений" - форма жестко навязана изначально. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 20 мая 2012 Опубликовано: 20 мая 2012 Я так действую, когда делаю какой-нибудь механизм. А здесь должно быть какое-то пространство для фантазии... 0 Ответить
мак Опубликовано: 21 мая 2012 Автор Опубликовано: 21 мая 2012 Д.б. пространство для маневра, а фантазии оставим девушкам. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 21 мая 2012 Опубликовано: 21 мая 2012 ОК, пространство для маневра фантазии. Кстати, девушки очень практичные существа..., это мы - романтики... Последние 0 Ответить
ЛБА Опубликовано: 22 мая 2012 Опубликовано: 22 мая 2012 Кстати, девушки очень практичные существа..., это мы - романтики... Согласен. Очень согласен. Уже несколько лет с легкой грустью смотрю на воркующие парочки - точнее на то, как парень воркует, млея от феромонов, а дивчина...дивчна сетьплетет, она должна быть практиком, ей личинку романтика выкармливать.Но это сопли с сахаром. По пикам. Гадать нечего, какая сталь -мне их таскают постоянно, и поломанных накопилось с ящик. Так вот в стиле ИМХО: сталь там от У8 до ШХ15, ибо закаливается насухо и без проблем, лопается при перекале тоже легко, искра "углеродистая", так что прямой путь этой сталюки в мачете и тесаки -если зубило не нужно. 0 Ответить
anatoly Опубликовано: 22 мая 2012 Опубликовано: 22 мая 2012 Давно сидит мысль использовать Г13 для ножа, но не закаливать, а нагартовать т.е. отбить по типу косы. В последнее время, как-то склоняюсь к мягким, нагартованным ножам. Рез ни в какое сравнение не идет с закаленными на 57-60 сталями, включая модные порошки. По крайней мере у меня так получается. как у других не знаю. Жалко, что у Вас не Г13 :). С Уважением 0 Ответить
мак Опубликовано: 23 мая 2012 Автор Опубликовано: 23 мая 2012 Зуб от экскаватора надо надыбать и вперед. 0 Ответить
anatoly Опубликовано: 23 мая 2012 Опубликовано: 23 мая 2012 Пока не подворачивался, но в плане присутствует :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 23 мая 2012 Автор Опубликовано: 23 мая 2012 Я обычно не жду, когда подвернется, а иду на ближайшую стройку, а уж у вас там сейчас такая стройка .... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 23 мая 2012 Опубликовано: 23 мая 2012 В последнее время, как-то склоняюсь к мягким, нагартованным ножам. Рез ни в какое сравнение не идет с закаленными на 57-60 сталями, включая модные порошки. А это на отдельную интересную тему тянет.. Может расскажете народу в деталях что да как? Заинтересовался нагартованными клинками с давней ганзовской темы по пареньским ножам. Но свои руки пока не дошли 0 Ответить
anatoly Опубликовано: 23 мая 2012 Опубликовано: 23 мая 2012 Здесь тема основная, но там порыться нужно. http://forum.guns.ru.../258184-14.html И сюда отдельно Продолжение электродной темы, ну и попутно, так размышления насчет реза. В этот раз я просто взял кусок электрода, отбил замазку и приварил его к куску рессоры нержавейкой, потом обварил чугуниевым, а потом опять нержавейкой. Расковал все это дело, закалил. А оказалось они не закаливаются. Мягкие получились. т.е. при обварке - твердость около 57-59, да еще с закалкой под 60 (может быть), а просто приваренный кусок - 45-50, может больше, но не намного, от гвоздя заминается. Ну коль мягкий, отбивка (наклеп) по типу косы. И опять прихожу к старому выводу. Наклепаный нож (мягкий, тонкая РК) для мягких продуктов - рез просто песня. Твердые, гвоздь строгают, но рез мыльноват (или РК толстая). Да, на электродных, начинает появляться фиолетовая пленка, причем при протравливании исчезает, а потом появляется снова. ЗЫ 20.05.2012. Не дает мне покоя наклеп при резе. Вот наклепал по типу косы клиночек. Рез обалденный, лучок, морковочку, косточки лимонные на ура, т.е. очень и очень, и сравним с наклепанным моим японцем. Чем режет? Заусенцем. попробовал сфотографировать. Фото обыкновенным ф-ом, через обыкновенную часовую лупу. т.е. режет тем же, чем и листочек осоки ЗЫЫ прошу прощения у ТС, если не в тему, то снесу ЗЫЫЫ На отдельную тему пока не потяну, но если создастся, пару примеров бросить можно ЗЫЫЫЫ Сделал ножичек из электродов, по такому же типу попробую сделать из Г13 sended by мак: Я обычно не жду, когда подвернется, а иду на ближайшую стройку, а уж у вас там сейчас такая стройка Вот и я чет загорелся, буду продвигаться 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 мая 2012 Автор Опубликовано: 25 мая 2012 Вот и я чет загорелся, буду продвигаться Держите нас в курсе. 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 мая 2012 Автор Опубликовано: 29 мая 2012 Наделал пробников, будем сталь испытывать. 0 Ответить
anatoly Опубликовано: 30 мая 2012 Опубликовано: 30 мая 2012 А вот в центре я заготовочку отплющил, обрежу, приварю хвостовик и пойдет на кухню. PS А вот она в полуобработанном виде, завтра приварю хвостовик. Но уже сейчас можно сказать, что Г13 в таком исполнении чуть тверже, чем из электрода и кажется режет чуть получше, не явно так, на уровне ощущений. 0 Ответить
ЛБА Опубликовано: 30 мая 2012 Опубликовано: 30 мая 2012 Заинтересовался нагартованными клинками Выплавил как-то булатец с "много" марганца -инофрмацию одну проверял. Как и положено, мягковат оказался. Скучновато резал - аустенит остаточный, то-сё. Тогда по правилам науки Леша Кукин просто нагартовал-наклепал режущую часть у уже закаленного ножа. И стало даже весело. Вот это сталь Гадфильда, вот это я понимаю. .. 0 Ответить
мак Опубликовано: 30 мая 2012 Автор Опубликовано: 30 мая 2012 Пойду отрывать зуб у экскаватора .... 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 1 июня 2012 Опубликовано: 1 июня 2012 Если так пойдёт, то фирма катерпиллер разорится в обозримом будущем! Все зубья от ковшей эксковаторов пойдут на ножи... 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 июня 2012 Автор Опубликовано: 1 июня 2012 Под Питером ремонтный завод Катерпиллера, там этого добра как у дурака фантиков. 0 Ответить
anatoly Опубликовано: 1 июня 2012 Опубликовано: 1 июня 2012 С Одной стороны хорошо, а с другой плохо. В смысле пилится плохо. Отрезал от зуба четыре полоски за полчаса и полтора диска в придачу :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 июня 2012 Автор Опубликовано: 1 июня 2012 Так это сталь Гадфильда, чего Вы ждали? 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 2 июня 2012 Опубликовано: 2 июня 2012 Под Питером ремонтный завод Катерпиллера, там этого добра как у дурака фантиков. Андрей Артурович, а Вы туда не собираетесь в обозримом будущем? 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 2 июня 2012 Опубликовано: 2 июня 2012 Сижу,читаю про Г13,и ни хрена не могу понять.Вы так тонко стебаетесь,или так толсто придуриваетесь?Ножи из Г13??? Вопрос естественный: Вам в помойку больше выбрасывать нечего? 0 Ответить
anatoly Опубликовано: 2 июня 2012 Опубликовано: 2 июня 2012 Искренне считаю, что Вы зря так. Я попробовал резать морковочку, очень даже ничего. На уровне оттянутой косы., даже чуть шершавее. А в бритву пока не выводится. Но рез очень приятный. Дело в том, что если клинок делать композитным, а я Г13 привариваю к рессоре, а потом все это обвариваю нержавейкой, не закаливая все это дело обдираю до Г13 на кромке, а потом наклепываю. Рессора держит на изгиб, а кромка упрочняется за счет наклепа. Очень даже ничего получается, в смысле режет очень приятно. Завтра плов буду делать, еще раз проверю ощущения. С Уважением ЗЫ забыл сказать, что после обварки заготовка расковывается в полосу. Но не калится. 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 июня 2012 Автор Опубликовано: 2 июня 2012 <p> <br />Андрей Артурович, а Вы туда не собираетесь в обозримом будущем? <br /><br /></p>Да как-то не собирался, а что? 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 2 июня 2012 Опубликовано: 2 июня 2012 Заранее прошу извинить меня и не обижаться на меня же. Но я искренне считаю,что изготовление "композитного" ножа из рессоры,с навариванием РК из Г13 и последующей обваркой всего этого нержавейкой и обдиркой до Г13 и вскрытием так или иначе рессоры - пустая трата времени и сил.Я дико извиняюсь,но это какой то новый вид дрочилова. На кой! обваривать рессору нержой? Не проще ли сразу взять в общем то нержавеющую и как то рессорно-пружинную 40Х13 ??? И вопрос вопросов - Г13 ? Чистый аустенит!С выделенными сложными карбидами (Fe,Mn)3С ,даже не цементитом!!!,который в результате деформации 60-70% поимеет поверхностный мартенсит твёрдостью HB500 ! Чистый карбид марганца - просто глина, железно-марганцевый карбид - ну типа толчёного кирпича! Они (эти "карбиды") никогда,ни при каких условиях резать ни хрена не будут........Пожалуй 1-2 морковки,и всё. Не оттянутая,а отбитая как коса РК из всё той же 40Х13 (а она тоже подвержена наклёпу!) выдаст 60-61 HRC . И будет Тебе счастье.Всё для плова нарежешь,даже лук !С уважением. 0 Ответить
anatoly Опубликовано: 2 июня 2012 Опубликовано: 2 июня 2012 Ну как бы можно и 40Х13 попробовать наклепать все еще впереди. Еще бы сравнительные данные. Ну да ладно, прийдется самому пробовать . Тут как бы тема образовалась, что можно или нет из Г что-нибудь сделать. Я сделал, понравилось (я не про то, что я Г... люблю ). Но я как то, пока склоняюсь к мягким ножам с наклепом, чем твердым, даже самым новомодным. У меня пока только S30V неплохо получилась, но и она проигрывает по легкости реза всем моим ножам с наклепом, даже вот этому с Г13. - обдиркой до Г13 и вскрытием так или иначе рессоры Не рессора не вскрывается, она внутри С Уважением Порезал на плов. Ну, что сказать честно. Рез сначала по морковке изменился от восхитительного к хорошему, т.е. да тупится на уровне ощущения на морковке, но продолжает легко резать. По луку, после легкого изменения на морковке - нет, как на морковке подсел, так на луке и остался. Восстанавливает рез пара движений обухом другого ножа. А вот и плов с кальмаром Ну и еще подразнить :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 июня 2012 Автор Опубликовано: 3 июня 2012 Правильно, экспериментируйте. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 3 июня 2012 Опубликовано: 3 июня 2012 Да как-то не собирался, а что? Ну, если не собирались, то ничего. А если бы поехали, то может на камрадов бы захватили зуб-другой. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.