мак Опубликовано: 25 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 Вот такие две пики, еще старые советские, наследие стройотрядов, было время - работал на отбойном молотке, крушил бетон, что скажете коллеги - получатся ножики? Там вроде Ст.50 или У8, вроде для ножей годные, прочные стали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 25 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 Долото и пика.Изготовлены предположительно из стали Г13.На ножи ну ни как,категорически ни как. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paradox2010 Опубликовано: 25 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 В интеренетах указывается именно 50 или у8, у7, после перековки на ножик самое то 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 25 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 Изготовлены предположительно из стали Г13 Откуда инфа? Судя по справочникам сортамента, это не так вовсе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 25 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 В интернетах много чего пишут.В старые, советские времена,все наконечники,как и зубья ковшей эксковаторов,скребки бульдозерных лопат,железнодорожные стрелки,и тд,и тд,делались (отливались)из стали 110/130/140 г13.Из ст50,У7 возможно изготовление тела ударного инструмента(очень сильно дешового). Из ст50 возможно изготовление хвостовика на клинок (в смысле приварить),да и У7 не очень что бы очень. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 25 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 Все справочники сортаментов горно-рудной,дорожной и пр. промышленностей говорили именно о г13. Кстати из Г13 иногда изготавливаются Ножи (полозья) для бобов (в смысле бобслея). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 25 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 На самом деле, у меня есть информация(из провереннвых источников), что пики для отбойников делаются именно из У8 и ст50. Андрей Артурович, если это какая-то из этих сталей, сами не хуже других решите, стоит из неё режек делать, али нет. Из У8А, например, я делал. Вопрос в том, эта ли марка стали? Не за что не поверю, что Вам негде спектральный анализ сделать. может, сделаете, и сами узнаете, и народ просветите... С уважением, Владимир. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 25 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 Как тесен мир и сходны мысли! Я только сегодня в обед, покупая ленту на ЛШМ увидел в продажи такие же прибамбасы, и задумался на ту же тему - "а можно ли с них сделать ножи?". Так что мне эта тема тоже интересна. Андрей Артурович, уж если выясните из коих сталюк их делают - поделитесь информацией. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 25 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 Вопрос к Владимиру.А в проверенных источниках случайно не чего не говорится как пики из ст50,У7,У8 дробят(сокрушают) скальные породы типа гранита,базальта,сланца какого нибудь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 25 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 Проверенный источник - это токарь-фрезеровщик с 40ка летним стажем работы, 30 из которых он был по совместительству инструментальщиком. Через его руки прошли сотни этих самых отбойников, с паспортами, чертежами(для ремонта), описаниями и т.д. Не считая этого, этот человек просто фанат разного рода техники, и в связи с этим, просто кладязь информации по таким вопросам. По крайней мере, на все вопросы по сталям, которые я ему задавал, он дал исчерпывающие ответы, кои были проверены и перепроверены разными способами, и всегда его ответы совпадали с действительнностью. Так что, сомневаться у меня поводов нет. По крайней мере пока. Вот очень надеюсь, что уважаемый Андрей Артурович сделает спектр, и тогда узнаем, кто прав. С уважением, Владимир 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 25 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 Уважаемый Владимир,а пусть Ваш проверенный источник изготовит эту самую пику из ст50,затем Вы вставте оную в отбойный молоток,ну и проведите испытание на цэмэнто-железо-бетоне.Минут через 10-15 Ваша пика будет представлять из себя ну оооочень большую шишку,типа гриба неведомой породы.Для У7 просто время отращивания этой шишки будет несколько больше,минут 25-30.Продолжать спор не буду.Не вижу смысла.Будем считать что Вы меня убедили,хотя пить я всё равно не брошу,да и курить опять же всё равно буду. Хотите нож из пики,делайте.Удачи! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 25 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 Вообще мне тоже всегда казалось, что всякие зубья и полозья делают из износостойких сталей, для пик и пик-долотов стали Гадфильда самое то, там не просто твердость важна, а ударная вязкость и стойкость, плюс поверхностное ударное упрочнение под нагрузкой. Но справочники говорят обратное, мне тоже удивительно, что У-8 ставят на пики. Делать спектр не буду, оно того не стоит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 25 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2012 Делать спектр не буду, оно того не стоит. Жаль, так бы разставили точки над "i", и народ бы просветили, и спору конец... Но, хозяин - барин (в хорошем смысле этого слова ). Продолжать спор не буду.Не вижу смысла.Будем считать что Вы меня убедили,хотя пить я всё равно не брошу,да и курить опять же всё равно буду. Хотите нож из пики,делайте.Удачи! Так я и не спорил. Высказал , скажем так, свою точку зрения, поделился, на чём она осрована. И убеждать никого ни вчём не собираюсь. А курить (3 года назад) и пить (2 года назад) я бросил, чего и Вам желаю! Ножи конкретно из пики не делал. Хотя, если пика У8А, то можно сказать, что делал. С уважением, Владимир. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 26 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Если я помогу в вопросе решения марки стали скажу: Курить бросил тоже 3 года назад....а ...все может быть все может статься, но бросить пить? - Не может быть! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 26 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 26 марта 2012 Спасибо, друг, это сильно помогло ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
psvladislav Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Уважаемый Владимир,а пусть Ваш проверенный источник изготовит эту самую пику из ст50,затем Вы вставте оную в отбойный молоток,ну и проведите испытание на цэмэнто-железо-бетоне.Минут через 10-15 Ваша пика будет представлять из себя ну оооочень большую шишку,типа гриба неведомой породы.Для У7 просто время отращивания этой шишки будет несколько больше,минут 25-30.Продолжать спор не буду.Не вижу смысла.Будем считать что Вы меня убедили,хотя пить я всё равно не брошу,да и курить опять же всё равно буду. Хотите нож из пики,делайте.Удачи! +1000 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
raven6 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Уважаемый Владимир,а пусть Ваш проверенный источник изготовит эту самую пику из ст50,затем Вы вставте оную в отбойный молоток,ну и проведите испытание на цэмэнто-железо-бетоне. Извините, что влезаю в спор, не являясь проверенным источником, но на сайте Томского завода Кузнецова, который производит отбойные молотки и насадки для них, в качестве материала насадок указаны сталь 50 и сталь У8. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Елисей Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 В своё время мой цех делал такие пики в достаточно больших количествах. Было два варианта - инструментальная сталь (У7) и ТВЧ закалка или ст. 50 и цементация. Больше ценились из ст. 50 (реже ломались) а стояли примерно одинаково. Кстати гранит и базальт сверлят. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 4 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 Конечно. Уважаемый Ло Ван перепутал "скребковый" инструмент, типа зубьев экскаватора, который подвергается истиранию, с ударным инструментом, который подвергается ударам. Из У-шек, кстати, делают штампы, и вроде ничего - не расплющиваются. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 7 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2012 Ничего не перепутал. Вчера на объекте ,не поленился,взял пику ,разогрел газовой сваркой до 1100С,и жестко,по Челябински закалил в холодной воде.В ррезультате - пластилин!! Г13 однако.Правда пика не совсем такая как на фото,длиной 1500,ей узбеки яки ломом землю мёрзлую долбят.Но разговор не об этом.А можно ли(нужно ли) перековывать оные в ножи?Отвечаю,на голых девок смотреть можно и нужно,нельзя смотреть на сварку!Инструментальные стали(режущие)берут своё начало с У8,ну и далее по нарастающей. Ну а ст50 ненамного отличается от ст30,которая по характеристикам почти не отличается от ст10,которая с свою очередь не далеко ушла от 08кп.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 19 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 19 мая 2012 Вопрос можно закрыть, вот, что получилось из тех пик, что на первом фото - прекрасно расковались и закалились, по словам кузнеца - нормальная углеродка, никаких Гадфильдов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 19 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2012 Что ж теперь будет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 19 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 19 мая 2012 О, тут думать надо ..... я только сегодня придумал, что из пальца от трака сделать, а ты хочешь, чтоб сразу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 19 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2012 а ты хочешь, чтоб сразу. Так, Андрей Артурович, эт особенности руского менталитета, даже в Канаде. Хочется ВСЁ И СРАЗУ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 19 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2012 О, тут думать надо ..... я только сегодня придумал, что из пальца от трака сделать, а ты хочешь, чтоб сразу. Из пальца однозначно - стилет 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 20 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая 2012 Из пальца однозначно - стилет Так ить низзя. Я, пожалуй, из пальца гвоздь сделаю, здоровый гвоздь можно, шляпка уже есть, оставлю кусок круглый родной, ну чтоб держаться удобнее было, а остальную часть раскую и сделаю гвоздь, про гвозди и их возможные формы Закон об оружии ничего не говорит, а что не запрещено - разрешено. Будет такой граненный гвоздь здоровый, а вовсе не стилет, что ты ... но почти угадал, молоток. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 20 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая 2012 Кто в изломах разбирается, вот излом, фото уж как получилось, так получилось, разрезал куски болгаркой, специально не допилил, чтоб сломать. На изломе мелкие, очень равномерные кристаллики, ломалось тяжело, хотя оставлял мало. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 20 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2012 Черт, хорошая сталюка! Но зерно могло бы быть помельче, или фотки такие? Ну, теперь - раззудись плечо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 20 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая 2012 Да фотки хреновые, зерно мелкое. А на сталюку эту я надеялся, пики-то еще советские ГОСТ-овские, да и на молотке не всякая сталь выживет, а эти прошли все. И надфиль очень правильно их берет: не скользит как по стеклу, а так слегонца цепляет чуть-чуть, попробуешь посильнее - не берет. Мне от них твердости дикой не нужно, мне нужна прочность. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 20 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2012 Даа, я обожаю эту ситуацию - металл готов, начинаем! И вот оно постепенно проявляется - лицо клинка... И ты его меняешь, как видишь, а иногда он "хочет" быть именно таким - удивительны дела твои, Госсподи... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.