kulikoff Опубликовано: 25 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2020 И клин, видимо, не немецкий, а Фискарс. С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 25 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2020 5 часов назад, kulikoff сказал: Привет. Можно обратку ножен? С ув. Привет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 26 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2020 (изменено) Добрый день, есть вопрос о верхнем ноже. Подобные проходили в теме Каухава не раз, N.Palomaki. Есть похожий длинный, там все читается без проблем, ножны индентичны. Но на маленьком Palomaki ни как не получется. Есть идеи? Изменено 26 августа 2020 пользователем JuSSS 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DeMorz Опубликовано: 26 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2020 3 часа назад, JuSSS сказал: Есть идеи? Nikolai Somppi.Братья Matti и Nikolai Somppi организаторы "Kauhavan Uusipuukkotehdas", фабрика работала с 1918 по 1935 год. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 27 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2020 9 часов назад, DeMorz сказал: Nikolai Somppi.Братья Matti и Nikolai Somppi организаторы "Kauhavan Uusipuukkotehdas", фабрика работала с 1918 по 1935 год. Спасибо! Тут тоже N. Sommpi, но стиль надписи другой, особенно "pp", поэтому отмел версию, но похоже все таки он. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 27 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2020 (изменено) 25.08.2020 в 17:18, kulikoff сказал: Не отсюда ноги растут? С ув. В доле явно читается Исакки Ярвенпаа, на спуске угадывается Каухава. В сети отыскал его собрата Изменено 27 августа 2020 пользователем montaz 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 27 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2020 Раритет, однако... С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Георг Опубликовано: 1 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2020 21.08.2020 в 21:48, Novator сказал: SЕРГЕЙ, Приветствую! Тема обширнейшая. Если сразу столько вопросов то, думаю, никто с ходу не ответит. Лично я не собираю коллекции, просто если нравится нож, он в хорошем состоянии и он не дорого стоит (не самолёт), то беру. Но мне проще маленько с финками т.к. я на их родине. Таким образом скопилось уже порядочное количество, можно лавку открывать.... при случае продаю, что мне не нужно. Военного времени ножи очень разные, так же много блиндажного творчества. Что в доме у человека было, то и на войну бралось. Или покупали при случае. В Финляндии нож у каждого свой собственный, их не выдают солдатам (могли наградить, да). Старые ножи часто ромбиком и подводы широкие. Нержи не было, то есть нержа - то уже не война. Ножны из картона - часто с ножами военного времени и из алюминия самоделки, + на ножнах всякие значки, звёзды, но не всегда факт. После войны тоже так могли делать и ножи под военные так же мастерили. Изучайте каталоги и сравнивайте с теми ножами, что у вас в прицеле. Покупайте при случае. Я думаю если будет не совсем то, что именно вам хочется, всегда сможете продать или подарить и т.д. Хороших старых ножей всё меньше с каждым годом, и даже в Финке и цены поднимаются ежегодно, конечно бывают халявные находки (например за 1-10 евро), но не так часто, a даже редко теперь. На форумах интересуйтесь, только не все вопросы в кучу. Я не специалист, просто это моё видение по теме. Удачи Вам в поисках. Хорошо написано, но на счет того что нержи не было это не верно, ножей на 30-40 из нержавейки полно, и у ЛиК и у Ярвенпаа и у Мартини 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 1 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2020 1 час назад, Георг сказал: Хорошо написано, но на счет того что нержи не было это не верно, ножей на 30-40 из нержавейки полно, и у ЛиК и у Ярвенпаа и у Мартини 1 час назад, Георг сказал: Хорошо написано, но на счет того что нержи не было это не верно, ножей на 30-40 из нержавейки полно, и у ЛиК и у Ярвенпаа и у Мартини Хотя бы пару фотографий, как пример С уважением 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Георг Опубликовано: 1 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2020 10 минут назад, JuSSS сказал: Хотя бы пару фотографий, как пример С уважением Немного удивлен, всем известная Олимпиада мартини на 1940г из нержи, вот мои Лик верхний из нержи 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Георг Опубликовано: 1 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2020 (изменено) На этом фото наверное половина зверей, которые и ЛиК и Ярвенпаа также из нержи, у волка хорошо клин виден. Думаю довоенность этих ножей не вызывает сомнений. Было бы удивительно, что ее не использовали т.к она была в обиходе достаточно распространена. Изменено 1 сентября 2020 пользователем Георг 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 1 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2020 (изменено) 32 минуты назад, Георг сказал: На этом фото наверное половина зверей, которые и ЛиК и Ярвенпаа также из нержи, у волка хорошо клин виден. Думаю довоенность этих ножей не вызывает сомнений. Было бы удивительно, что ее не использовали т.к она была в обиходе достаточно распространена. Это все углеродка, однако. Подержите магнитик. Есть,конечно, и магнитная нержавейка, но не так часто и магнитится она намного слабее. Следует еще учесть, что это в основном кованные клинки, что само по себе подразумевает углеродку Изменено 1 сентября 2020 пользователем JuSSS 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Георг Опубликовано: 1 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2020 13 минут назад, JuSSS сказал: Это все углеродка, однако. Подержите магнитик. Есть,конечно, и магнитная нержавейка, но не так часто и магнитится она намного слабее. Следует еще учесть, что это в основном кованные клинки, что само по себе подразумевает углеродку Магнитом проверю, но собственно что понимать под нержавейкой? Я не знаток по сталям, но помню со школы, что нержавеющие свойства результат легирования с хромом и видимо от его количества будет зависеть степень магнитности. А что тогда проделали с этой углеродкой, что она за 70-80 лет не имеет даже намека на патину? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 1 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2020 7 минут назад, Георг сказал: Магнитом проверю, но собственно что понимать под нержавейкой? Я не знаток по сталям, но помню со школы, что нержавеющие свойства результат легирования с хромом и видимо от его количества будет зависеть степень магнитности. А что тогда проделали с этой углеродкой, что она за 70-80 лет не имеет даже намека на патину? Скорее всего, правильное хранение и уход. Если в сухом месте лежит. то ничего не будет 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Георг Опубликовано: 1 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2020 8 минут назад, JuSSS сказал: Скорее всего, правильное хранение и уход. Если в сухом месте лежит. то ничего не будет Нет, тут Вы категорически не правы, состояние ножен этих ножей очень далеко от идеала. И кроме того внешний вид лезвий резко отличается от обычной углеродки, как по цвету так и по внешнему виду травленой надписи, видно, что реакция с кислотой у этих клинков идет по другому, линии намного толще, к мартини это не относится, а у Каухавы четко видно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мелкий Опубликовано: 1 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2020 2 часа назад, JuSSS сказал: Хотя бы пару фотографий, как пример С уважением Ножи до войны из нержавеющей стали были редки, но выпускались, к олимпиаде 1940 было сделано разными фирмами некоторое количество. Однако они обычно имели надпись: ruostumaton - нержавеющий. На ножах Лапуа и Н. Паломаки во всяком случае на олимпийцах встречаются в перемешку с углеродкой. Почитайте тему: "Памятные пуукко" здесь на форуме.... 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Novator Опубликовано: 1 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2020 Получается я не правильно проинформирован. Извиняйте. Честно, не знал про довоенную нержу на финках, до сей поры мне не попадались такие ножи. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 1 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2020 1 час назад, Novator сказал: Получается я не правильно проинформирован. Извиняйте. Честно, не знал про довоенную нержу на финках, до сей поры мне не попадались такие ножи. Присоединяюсь, век живи, век учись. Сорри, если офф-топ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tralivali7 Опубликовано: 12 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2020 Приветствую. Подскажите, всё ли хорошо с этой лошадкой? Общая длина-33см, клинок-20см, Спасибо. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guderean Опубликовано: 3 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2020 Подскажите производителя и годы изготовления. Спасибо 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
listig Опубликовано: 3 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2020 39 минут назад, guderean сказал: Подскажите производителя и годы изготовления. Спасибо 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guderean Опубликовано: 3 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2020 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guderean Опубликовано: 3 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2020 17 минут назад, listig сказал: Спасибо 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Георг Опубликовано: 4 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2020 13 часов назад, guderean сказал: Иисакки Ярвенпаа 50е-60е годы 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ТANKARD Опубликовано: 16 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2020 25.08.2020 в 17:08, montaz сказал: Что за нож, период выпуска, мастер и т. д. ? А вот ещё вариант 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Barbaros Опубликовано: 28 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2020 (изменено) Подскажите пожалуйста что это за модель Marttiini ? и/или посоветуйте пожалуйста подобную финку, максимально похожую (- с небольшой гардой (Mora Scout и Marttiini Scout's knife видел)) Изменено 28 октября 2020 пользователем Barbaros 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tralivali7 Опубликовано: 1 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2020 Приветствую. Подскажите по годам ножа. Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 1 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2020 50-е. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vit_213 Опубликовано: 1 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2020 Подскажите пожалуйста датировку этого ножа и, если не сложно, выложите фотку оригинальных ножен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Biciai Опубликовано: 1 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2020 Помогите прочитать надпись на клинке. На спуске изображение саама на каяке, не стал фото делать плохо видно. Рованиеми прочёл, а первые два слова ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.