Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

А по этим не подскажете? Это уже мои домашние до определения которых руки не доходили :)

Читается что то вроде Нурминен? Такого производителя я не нашел...

IMG_20191010_183617.jpg

IMG_20191010_183645.jpg

IMG_20191010_181451.jpg

Опубликовано: (изменено)

А на этом кажется что ярвенпаа, а вроде и нет, как то буквы не складываются совсем...

IMG_20191010_183349.jpg

IMG_20191010_183156.jpg

Изменено пользователем Георг
Опубликовано:
13 часов назад, егорий сказал:

Андрей! Мы же на стр.16-17 как раз обсуждали Ваш нож и нож Сергея "Uwin"!

А,точно,совсем памяти не стало...

Опубликовано:
5 часов назад, Георг сказал:

А по этим не подскажете? Это уже мои домашние до определения которых руки не доходили :)

IMG_20191010_183617.jpg

IMG_20191010_183645.jpg

IMG_20191010_181451.jpg

Соглашусь.

Опубликовано:
5 часов назад, Георг сказал:

А на этом кажется что ярвенпаа, а вроде и нет, как то буквы не складываются совсем...

IMG_20191010_183349.jpg

IMG_20191010_183156.jpg

С этим не понятно,попробуйте снять под разными углами.

Опубликовано:
14 часов назад, Георг сказал:

John Nurminen oy Kauhava... Возможно, что какой-то мелкий производитель. Как вариант - основатель компании по перевозкам "John Nurminen oy" решил внести вклад в ножеделание.😊

Опубликовано:

Спасибо коллеги! Третий нож на днях постараюсь качественно сфотографировать.

А Вы не знаете, есть ли более или менее подробный каталог производителей с датами существования фирм? У меня есть пара книг Ристенена, там наверное компаний 50 приведено, а ведь было их несколько сотен. В Финляндии ИМХО просто обязаны быть крутые коллекторы с огромными коллекциями, неужели они ни чего не каталогизировали... пытался сайты найти импортные по пукко, ничего толкового тоже не нашел, странно..

Опубликовано:
18 часов назад, Георг сказал:

2 часа назад, егорий сказал:

John Nurminen oy Kauhava... Возможно, что какой-то мелкий производитель. Как вариант - основатель компании по перевозкам "John Nurminen oy" решил внести вклад в ножеделание.😊

Третье поколение - Matti Nurminen  (1911-2000) пропагандировал финские ножи в английских лагерях скаутов.

Видимо по его просьбе "John Nurminen Oy" заказала партию ножей в Каухаве со своим логотипом в кавычках, а производитель на клинке не отметился.

Матти Нурминен родился в 1911 году в морском городе Раума, но семья Нурминен переехала в Хельсинки, когда Матти был школьником. Смена места жительства была связана с преобразованием транспортно-экспедиционной компании, основанной его дедом, в компанию с ограниченной ответственностью John Nurminen Oy, и открытием ее головного офиса в Хельсинки.
В свои старые времена Матти Нурминен подчеркивал важность скаутского хобби, которое он начал в Хельсинки для своей деловой карьеры. Будучи молодым лидером в патруле, он научился мужеству, силовому лидерству, актерскому мастерству и общению с разными людьми. Нурминен часто рассказывал, как под охраной майя под его руководством были сыновья Ристо Рита и Вяйно Таннера одновременно, и как летом 1929 года он ездил на велосипеде в Англию для 3-го Всемирного лагеря скаутов Джамбори. Первый собственный бизнес Нурминена был организован с помощью патруля: в 1938 году он продал несколько финских ножей в международный патрульный лагерь. Успех продаж открыл финские ножи для экспорта в Швецию и США.

https://kansallisbiografia.fi/talousvaikuttajat/henkilo/883

Опубликовано:
5 минут назад, montaz сказал:

Третье поколение - Matti Nurminen  (1911-2000) пропагандировал финские ножи в английских лагерях скаутов.

Видимо по его просьбе "John Nurminen Oy" заказала партию ножей в Каухаве со своим логотипом в кавычках, а производитель на клинке не отметился.

Матти Нурминен родился в 1911 году в морском городе Раума, но семья Нурминен переехала в Хельсинки, когда Матти был школьником. Смена места жительства была связана с преобразованием транспортно-экспедиционной компании, основанной его дедом, в компанию с ограниченной ответственностью John Nurminen Oy, и открытием ее головного офиса в Хельсинки.
В свои старые времена Матти Нурминен подчеркивал важность скаутского хобби, которое он начал в Хельсинки для своей деловой карьеры. Будучи молодым лидером в патруле, он научился мужеству, силовому лидерству, актерскому мастерству и общению с разными людьми. Нурминен часто рассказывал, как под охраной майя под его руководством были сыновья Ристо Рита и Вяйно Таннера одновременно, и как летом 1929 года он ездил на велосипеде в Англию для 3-го Всемирного лагеря скаутов Джамбори. Первый собственный бизнес Нурминена был организован с помощью патруля: в 1938 году он продал несколько финских ножей в международный патрульный лагерь. Успех продаж открыл финские ножи для экспорта в Швецию и США.

https://kansallisbiografia.fi/talousvaikuttajat/henkilo/883

Интересная история, спасибо! Может быть это один из тех ножей 38 года, приобрел я его в США. Вообще по всем признакам он на 30-40е годы, оковка на ножнах и все прочее вполне типично

55 минут назад, Георг сказал:

Спасибо коллеги! Третий нож на днях постараюсь качественно сфотографировать.

А Вы не знаете, есть ли более или менее подробный каталог производителей с датами существования фирм? У меня есть пара книг Ристенена, там наверное компаний 50 приведено, а ведь было их несколько сотен. В Финляндии ИМХО просто обязаны быть крутые коллекторы с огромными коллекциями, неужели они ни чего не каталогизировали... пытался сайты найти импортные по пукко, ничего толкового тоже не нашел, странно..

У Timo Hyytinen в книге Suuri puukkokirja всего 177 производителей от A до V

Изменено пользователем montaz
Опубликовано:

Добрый вечер! Приобрел на днях интересную  финку.Я думаю, что производитель Luomanen & Kumpp , но я могу ошибаться. Прошу знатоков подсказать производителя и ориентировочную датировку.

Заранее спасибо! 🍻

DSC-0153.jpg

DSC-0154.jpg

DSC-0155.jpg

DSC-0156.jpg

DSC-0157.jpg

DSC-0158.jpg

Опубликовано:
38 минут назад, OsobistGb сказал:

Добрый вечер! Приобрел на днях интересную  финку.Я думаю, что производитель Luomanen & Kumpp , но я могу ошибаться. Прошу знатоков подсказать производителя и ориентировочную датировку.

Заранее спасибо! 🍻

DSC-0153.jpg

DSC-0154.jpg

DSC-0155.jpg

DSC-0156.jpg

DSC-0157.jpg

DSC-0158.jpg

Luomanen & Kumpp без сомнений 1922 -1945г. 

В каталоге 1936 г. модель 13А. Правда там без лося, но я думаю, что это вторично🥰. Красавец! Хотя насчёт буквы могу ошибаться. А - 10 см, а тут, пожалуй, длиннее.

Изменено пользователем егорий
Опубликовано:
20 минут назад, егорий сказал:

В каталоге 1936 г. модель 13А. Правда там без лося, но я думаю, что это вторично🥰. Красавец! Хотя насчёт буквы могу ошибаться. А - 10 см, а тут, пожалуй, длиннее.

Я не нашел похожего размера в каталоге 🤔

finochka.png

Опубликовано:
35 минут назад, OsobistGb сказал:

Я не нашел похожего размера в каталоге 🤔

finochka.png

Я вижу рядом с линейкой нож в ножнах, так каков размер Вашего клинка?

Опубликовано:
3 часа назад, Ikuinen Kuolema сказал:

А вот здесь клеймо определимо?

140788847 (1).jpg

140788847.jpg

По ножу - рукоять, конечно, не родная.

Что в доле - поди угадай.

С ув.

П.С. Мне одному кажется, что порой, манера финских надписей, напоминает почерк наших врачей в рецептах? 

Порой - в школу отправить хочется, и тетрадь для прописей подарить...

Опубликовано:

Может и не в тему, но мимо такого описания не смог пройти:

Цитата

Финка из Каухава женская Лотта-Свярд 1939-45 г. Самая маленькая уставная финка в мире! Клин 42 мм. Использовалась женщинами- разведчицами ( диверсантами) обычно носилась на шнурке на шее или пряталась в складках одежды на подвесе булавочного типа при первоначальном обыске обычно не находилась из за ее маленького размера. В дальнейшем способствовала к освобождению как вариант соблазнение конвоира и мгновенный заученный удар специальным хватом в область сонной артерии.

Опубликовано:
47 минут назад, Andrzej сказал:

Может и не в тему, но мимо такого описания не смог пройти:

Андрей, поделись - откуда это?

Страна должна знать своих героев... 🙂

С ув.

Опубликовано:

Неохота человека смущать. )) И я думал что это от одного продавца, а оказалось что легенда путешествует по Мешку: Питер, Выборг, Омск!  ))

Опубликовано:
1 минуту назад, Andrzej сказал:

Неохота человека смущать. )) И я думал что это от одного продавца, а оказалось что легенда путешествует по Мешку: Питер, Выборг, Омск!  ))

ключевое слово мешок))) щас на любой клинок добавляют слова специальный, боевой и тдд для утяжеления предмета в ценнике..

кст на нашем форуме тож присутствует в торговых темках..а на др площадках так на каждом втором подобное...

порадовала фраза: мгновенный заученный удар специальным хватом...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.