Георг Опубликовано: 10 октября 2019 Опубликовано: 10 октября 2019 Ни когда бы на Ярвенпаа не подумал, все пытался в ней L&K прочесть )))) Спасибо! 0 Ответить
Георг Опубликовано: 10 октября 2019 Опубликовано: 10 октября 2019 А по этим не подскажете? Это уже мои домашние до определения которых руки не доходили Читается что то вроде Нурминен? Такого производителя я не нашел... 0 Ответить
Георг Опубликовано: 10 октября 2019 Опубликовано: 10 октября 2019 (изменено) А на этом кажется что ярвенпаа, а вроде и нет, как то буквы не складываются совсем... Изменено 10 октября 2019 пользователем Георг 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 10 октября 2019 Опубликовано: 10 октября 2019 13 часов назад, егорий сказал: Андрей! Мы же на стр.16-17 как раз обсуждали Ваш нож и нож Сергея "Uwin"! А,точно,совсем памяти не стало... 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 10 октября 2019 Опубликовано: 10 октября 2019 5 часов назад, Георг сказал: А по этим не подскажете? Это уже мои домашние до определения которых руки не доходили Читается что то вроде Нурминен? Такого производителя я не нашел... Соглашусь. 1 Ответить
DeMorz Опубликовано: 10 октября 2019 Опубликовано: 10 октября 2019 5 часов назад, Георг сказал: На лошадке Паари? Может быть и Saari.Вот написание N.Sjmppi. 1 Ответить
DeMorz Опубликовано: 10 октября 2019 Опубликовано: 10 октября 2019 5 часов назад, Георг сказал: А на этом кажется что ярвенпаа, а вроде и нет, как то буквы не складываются совсем... С этим не понятно,попробуйте снять под разными углами. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 11 октября 2019 Опубликовано: 11 октября 2019 8 часов назад, DeMorz сказал: Может быть и Saari.Вот написание N.Sjmppi. Vihtori Saari, Каухава. Посты 285, 286 в этой теме... 1 Ответить
егорий Опубликовано: 11 октября 2019 Опубликовано: 11 октября 2019 14 часов назад, Георг сказал: Читается что то вроде Нурминен? Такого производителя я не нашел... John Nurminen oy Kauhava... Возможно, что какой-то мелкий производитель. Как вариант - основатель компании по перевозкам "John Nurminen oy" решил внести вклад в ножеделание.😊 1 Ответить
егорий Опубликовано: 11 октября 2019 Опубликовано: 11 октября 2019 Кстати, "John Nurminen oy" в кавычках... Первый раз встречаю... 0 Ответить
Георг Опубликовано: 11 октября 2019 Опубликовано: 11 октября 2019 Спасибо коллеги! Третий нож на днях постараюсь качественно сфотографировать. А Вы не знаете, есть ли более или менее подробный каталог производителей с датами существования фирм? У меня есть пара книг Ристенена, там наверное компаний 50 приведено, а ведь было их несколько сотен. В Финляндии ИМХО просто обязаны быть крутые коллекторы с огромными коллекциями, неужели они ни чего не каталогизировали... пытался сайты найти импортные по пукко, ничего толкового тоже не нашел, странно.. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 11 октября 2019 Опубликовано: 11 октября 2019 18 часов назад, Георг сказал: А по этим не подскажете? Это уже мои домашние до определения которых руки не доходили Читается что то вроде Нурминен? Такого производителя я не нашел... 2 часа назад, егорий сказал: John Nurminen oy Kauhava... Возможно, что какой-то мелкий производитель. Как вариант - основатель компании по перевозкам "John Nurminen oy" решил внести вклад в ножеделание.😊 Третье поколение - Matti Nurminen (1911-2000) пропагандировал финские ножи в английских лагерях скаутов. Видимо по его просьбе "John Nurminen Oy" заказала партию ножей в Каухаве со своим логотипом в кавычках, а производитель на клинке не отметился. Матти Нурминен родился в 1911 году в морском городе Раума, но семья Нурминен переехала в Хельсинки, когда Матти был школьником. Смена места жительства была связана с преобразованием транспортно-экспедиционной компании, основанной его дедом, в компанию с ограниченной ответственностью John Nurminen Oy, и открытием ее головного офиса в Хельсинки. В свои старые времена Матти Нурминен подчеркивал важность скаутского хобби, которое он начал в Хельсинки для своей деловой карьеры. Будучи молодым лидером в патруле, он научился мужеству, силовому лидерству, актерскому мастерству и общению с разными людьми. Нурминен часто рассказывал, как под охраной майя под его руководством были сыновья Ристо Рита и Вяйно Таннера одновременно, и как летом 1929 года он ездил на велосипеде в Англию для 3-го Всемирного лагеря скаутов Джамбори. Первый собственный бизнес Нурминена был организован с помощью патруля: в 1938 году он продал несколько финских ножей в международный патрульный лагерь. Успех продаж открыл финские ножи для экспорта в Швецию и США. https://kansallisbiografia.fi/talousvaikuttajat/henkilo/883 1 Ответить
Георг Опубликовано: 11 октября 2019 Опубликовано: 11 октября 2019 5 минут назад, montaz сказал: Третье поколение - Matti Nurminen (1911-2000) пропагандировал финские ножи в английских лагерях скаутов. Видимо по его просьбе "John Nurminen Oy" заказала партию ножей в Каухаве со своим логотипом в кавычках, а производитель на клинке не отметился. Матти Нурминен родился в 1911 году в морском городе Раума, но семья Нурминен переехала в Хельсинки, когда Матти был школьником. Смена места жительства была связана с преобразованием транспортно-экспедиционной компании, основанной его дедом, в компанию с ограниченной ответственностью John Nurminen Oy, и открытием ее головного офиса в Хельсинки. В свои старые времена Матти Нурминен подчеркивал важность скаутского хобби, которое он начал в Хельсинки для своей деловой карьеры. Будучи молодым лидером в патруле, он научился мужеству, силовому лидерству, актерскому мастерству и общению с разными людьми. Нурминен часто рассказывал, как под охраной майя под его руководством были сыновья Ристо Рита и Вяйно Таннера одновременно, и как летом 1929 года он ездил на велосипеде в Англию для 3-го Всемирного лагеря скаутов Джамбори. Первый собственный бизнес Нурминена был организован с помощью патруля: в 1938 году он продал несколько финских ножей в международный патрульный лагерь. Успех продаж открыл финские ножи для экспорта в Швецию и США. https://kansallisbiografia.fi/talousvaikuttajat/henkilo/883 Интересная история, спасибо! Может быть это один из тех ножей 38 года, приобрел я его в США. Вообще по всем признакам он на 30-40е годы, оковка на ножнах и все прочее вполне типично 1 Ответить
montaz Опубликовано: 11 октября 2019 Опубликовано: 11 октября 2019 (изменено) 55 минут назад, Георг сказал: Спасибо коллеги! Третий нож на днях постараюсь качественно сфотографировать. А Вы не знаете, есть ли более или менее подробный каталог производителей с датами существования фирм? У меня есть пара книг Ристенена, там наверное компаний 50 приведено, а ведь было их несколько сотен. В Финляндии ИМХО просто обязаны быть крутые коллекторы с огромными коллекциями, неужели они ни чего не каталогизировали... пытался сайты найти импортные по пукко, ничего толкового тоже не нашел, странно.. У Timo Hyytinen в книге Suuri puukkokirja всего 177 производителей от A до V Изменено 11 октября 2019 пользователем montaz 1 Ответить
OsobistGb Опубликовано: 12 октября 2019 Опубликовано: 12 октября 2019 Добрый вечер! Приобрел на днях интересную финку.Я думаю, что производитель Luomanen & Kumpp , но я могу ошибаться. Прошу знатоков подсказать производителя и ориентировочную датировку. Заранее спасибо! 🍻 0 Ответить
Мелкий Опубликовано: 12 октября 2019 Опубликовано: 12 октября 2019 38 минут назад, OsobistGb сказал: Добрый вечер! Приобрел на днях интересную финку.Я думаю, что производитель Luomanen & Kumpp , но я могу ошибаться. Прошу знатоков подсказать производителя и ориентировочную датировку. Заранее спасибо! 🍻 Luomanen & Kumpp без сомнений 1922 -1945г. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 12 октября 2019 Опубликовано: 12 октября 2019 (изменено) В каталоге 1936 г. модель 13А. Правда там без лося, но я думаю, что это вторично🥰. Красавец! Хотя насчёт буквы могу ошибаться. А - 10 см, а тут, пожалуй, длиннее. Изменено 12 октября 2019 пользователем егорий 0 Ответить
OsobistGb Опубликовано: 12 октября 2019 Опубликовано: 12 октября 2019 20 минут назад, егорий сказал: В каталоге 1936 г. модель 13А. Правда там без лося, но я думаю, что это вторично🥰. Красавец! Хотя насчёт буквы могу ошибаться. А - 10 см, а тут, пожалуй, длиннее. Я не нашел похожего размера в каталоге 🤔 0 Ответить
егорий Опубликовано: 12 октября 2019 Опубликовано: 12 октября 2019 В каталоге, по другим моделям, без букв шли 15-сантиметровые клинки. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 12 октября 2019 Опубликовано: 12 октября 2019 35 минут назад, OsobistGb сказал: Я не нашел похожего размера в каталоге 🤔 Я вижу рядом с линейкой нож в ножнах, так каков размер Вашего клинка? 0 Ответить
OsobistGb Опубликовано: 12 октября 2019 Опубликовано: 12 октября 2019 5 минут назад, montaz сказал: Я вижу рядом с линейкой нож в ножнах, так каков размер Вашего клинка? 150 mm 2 Ответить
Ikuinen Kuolema Опубликовано: 13 октября 2019 Опубликовано: 13 октября 2019 А вот здесь клеймо определимо? 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 13 октября 2019 Опубликовано: 13 октября 2019 3 часа назад, Ikuinen Kuolema сказал: А вот здесь клеймо определимо? По ножу - рукоять, конечно, не родная. Что в доле - поди угадай. С ув. П.С. Мне одному кажется, что порой, манера финских надписей, напоминает почерк наших врачей в рецептах? Порой - в школу отправить хочется, и тетрадь для прописей подарить... 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 14 октября 2019 Опубликовано: 14 октября 2019 Может и не в тему, но мимо такого описания не смог пройти: Цитата Финка из Каухава женская Лотта-Свярд 1939-45 г. Самая маленькая уставная финка в мире! Клин 42 мм. Использовалась женщинами- разведчицами ( диверсантами) обычно носилась на шнурке на шее или пряталась в складках одежды на подвесе булавочного типа при первоначальном обыске обычно не находилась из за ее маленького размера. В дальнейшем способствовала к освобождению как вариант соблазнение конвоира и мгновенный заученный удар специальным хватом в область сонной артерии. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 14 октября 2019 Опубликовано: 14 октября 2019 47 минут назад, Andrzej сказал: Может и не в тему, но мимо такого описания не смог пройти: Андрей, поделись - откуда это? Страна должна знать своих героев... 🙂 С ув. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 14 октября 2019 Опубликовано: 14 октября 2019 Неохота человека смущать. )) И я думал что это от одного продавца, а оказалось что легенда путешествует по Мешку: Питер, Выборг, Омск! )) 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 14 октября 2019 Опубликовано: 14 октября 2019 1 минуту назад, Andrzej сказал: Неохота человека смущать. )) И я думал что это от одного продавца, а оказалось что легенда путешествует по Мешку: Питер, Выборг, Омск! )) ключевое слово мешок))) щас на любой клинок добавляют слова специальный, боевой и тдд для утяжеления предмета в ценнике.. кст на нашем форуме тож присутствует в торговых темках..а на др площадках так на каждом втором подобное... порадовала фраза: мгновенный заученный удар специальным хватом... 1 Ответить
Ozone Опубликовано: 14 октября 2019 Опубликовано: 14 октября 2019 Это надо в ножевой юмор. И вообще, женщин надо тщательней обыскивать. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.