Hrafn Опубликовано: 23 ноября 2014 Опубликовано: 23 ноября 2014 Ножны прострочены как на моём скауте Kankanpaa.А форма клинка знакома,где то встречалась на форуме. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 19 января 2015 Опубликовано: 19 января 2015 Может быть, и не самая типичная финка, но всё же. Где же ещё опознавать такой нож? Попался мне на глаза старый кухонный ножичек, на вид финских кровей и я его приобрёл. Приехал он ко мне неказистым, ржавым, испачканным краской, древесина на рукояти серая, в пятнах. Но: рукоять с грибком, местами даже чуток с лаком, сквозной монтаж, сведение, не смотря на ржавчину, вроде бы в ноль, обух у оковки около 1,7 мм. и далее клин по обуху. Да и ещё ржавая железная оковка искушала мыслями о военном времени. Идея при покупке была такая: спилить расклёп, разобрать, аккуратно очистить от ржавчины, подровнять сточенную до рекурвы РК, обработать клинок с хвостовиком преобразователем ржавчины, подчистить мелкой наждачкой рукоять, чуть осадить зуб, чтобы рукоять стала на пару миллиметров короче, зашпаклевать трещины на сучке и выбоины смесью клея и древесных опилок, пропитать дерево со всех сторон на несколько раз данишем, собрать, расклепать и иногда аккуратнопользоваться на кухне. Не то, чтобы у меня не хватало кухонных ножей. Вполне хватает. Но почему-то хотелось, чтобы этот ветеран ещё пожил полноценной жизнью. Здесь он уже со слегка подчищенным клинком: Перед разборкой решил сперва немного почистить клинок, посмотреть глубину ржавчины. Чистил, протирал клинок, а заодно и рукоять и тут заметил, что на рукояти справа появился..."Так вот ты какой, северный олень" :D Решил почистить правый спуск. Там появилась неразборчивая надпись, ближе к обуху, а книзу и по бокам что-то типа рисунка или орнамента. Видно очень плохо, сильнее очищать пока что побоялся. Вот теперь ломаю голову, что же я приобрёл? Может быть, кто-нибудь поможет с идентификацией? Вроде бы, где-то уже попадались фотографии подобного ножа. Понимаю, что надпись на клинке разобрать практически невозможно, но а вдруг кто-то сможет? И потом, что с ним делать дальше? Оставить таким, как он есть и определить ему место на полке? Или провести ТО по предварительному плану и пользоваться? Вдруг он какой-нибудь жутко раритетный? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 19 января 2015 Автор Опубликовано: 19 января 2015 Это кухонник в финском стиле. Мне попадались каухавские: I.Jarvenpaa и Onni Makipelkola. Где-то в теме про Каухаву должны быть. Нож большой ценности не представляет, так что можно смело реставрировать и пользовать по прямому назначению. Если сделать всё, что Вы запланировали, то нож вполне ещё послужит. По большому счёту, можно его даже не разбирать, как мне кажется. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 19 января 2015 Опубликовано: 19 января 2015 Это кухонник в финском стиле. Мне попадались каухавские: I.Jarvenpaa и Onni Makipelkola. Где-то в теме про Каухаву должны быть. Нож большой ценности не представляет, так что можно смело реставрировать и пользовать по прямому назначению. Если сделать всё, что Вы запланировали, то нож вполне ещё послужит. По большому счёту, можно его даже не разбирать, как мне кажется. Если не ошибаюсь, и проглядывает "...............ola Kauhava"... 0 Ответить
sanyasno Опубликовано: 7 мая 2015 Опубликовано: 7 мая 2015 Хотелось бы узнать представляет данный ножик интерес,ну и ещё что нибудь про него кроме того что это клон другой марки 0 Ответить
listig Опубликовано: 7 мая 2015 Опубликовано: 7 мая 2015 Александр что определять то? фискарс? раз написанно...наверно так и есть... представляет данный ножик интерес? наверно, кому что ... ну и ещё что нибудь про него кроме того что это клон другой марки Ну ты все уже знаешь PS почитай про другую марку :ph34r: , 0 Ответить
fotospeedway Опубликовано: 17 мая 2015 Опубликовано: 17 мая 2015 Здравствуйте! Прошу помощи по определению примерного года выпуска финки. Куплена в Калининграде, ножны не родные (куплена с ними). Продавец сказал, что финка времен войны. Размеры: длина полностью - 205мм длина клинка - 92мм ширина клинка - 15мм толщина клинка (максимальная) - 3,3мм И еще интересует, из какого дерева сделана гарда (если правильно назвал. "Обух" ) 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 мая 2015 Опубликовано: 17 мая 2015 У этого ножа нет гарды. А обух металлический, как и весь клинок, обух - верх клинка. Клинок - часть ножа, состоящая из лезвия, голоменей, обуха, долов, хвостовика, рикассо, острия, режущей кромки. Выбирайте .... нож вполне тянет на войну, кроме ножен. 0 Ответить
fotospeedway Опубликовано: 17 мая 2015 Опубликовано: 17 мая 2015 На звание специалиста не претендую, интересует вот эта часть. 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 мая 2015 Опубликовано: 17 мая 2015 Это навершие, из карельской березы. 0 Ответить
fotospeedway Опубликовано: 17 мая 2015 Опубликовано: 17 мая 2015 Это навершие, из карельской березы. Спасибо. Думал, что навершие только на настенных часах бывает :rolleyes: У меня двое настенных висят. 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 мая 2015 Опубликовано: 17 мая 2015 Много где бывает навершие. Если так проще, зовите набалдашник. 0 Ответить
Hrafn Опубликовано: 17 мая 2015 Опубликовано: 17 мая 2015 Надпись Иисакки Ярвенпяя Каухава. 0 Ответить
fotospeedway Опубликовано: 17 мая 2015 Опубликовано: 17 мая 2015 Надпись Иисакки Ярвенпяя Каухава. С этим разобрался, штудируя форум. Год бы узнать. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 17 мая 2015 Опубликовано: 17 мая 2015 С этим разобрался, штудируя форум. Год бы узнать. Продавец не обманул - "Продавец сказал, что финка времен войны." Андрей Мак подтвердил - "нож вполне тянет на войну, кроме ножен." Конкретно год никто не определит. Считайте 1939 - 1945 и скорее после 1940, так как к Олимпиаде 1940 мастера заготовили много комплектующих из популярной латуни и их хватило до середины периода "на войну" Совокупность факторов на войну - стальная оковка залита каолиновой серой, стальная лука, рикассо с ромбом, форма навершия и т. д. ...... Ножны могли быть картонными... Про деталь из карельской береза можно только дополнить названиями - тыльник, оголовок, грибок. Грибок наиболее распространенное в обиходе. 0 Ответить
Jenyag Опубликовано: 28 мая 2015 Опубликовано: 28 мая 2015 Добрый день! Помогите определить возраст ножа. Ножны FISKARS длина 17 см ширина 2,8 см Нож KAUHAVAN PUUKOTEHDAS длина 19 см, лезвие 9 см Возможно некомплект, то нож не вытрушивается с ножен. Фото прилагаю. Если еще нужны говорите. Заранее благодарен. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 28 мая 2015 Автор Опубликовано: 28 мая 2015 Помогите определить возраст ножа. Фабрика "Kauhavan puukkotehdas" была основана в 1898 году и просуществовала до 1939 года. Этот нож поздний, конец 30-х годов. Ножны, естественно, в подборе. 0 Ответить
Jenyag Опубликовано: 29 мая 2015 Опубликовано: 29 мая 2015 Информации по заводу достаточно, я ее читал. Но вопрос по ножу не закрыт, на Вашем форуме я видел такой же, но описание скудное. Нож старый до лошади, вот и все. Поэтому поднял эту тему. Возможно у кого-то, появилась новая информация, делитесь не стесняйтесь) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 29 мая 2015 Автор Опубликовано: 29 мая 2015 Что Вы ещё хотите по ножу узнать? Точнее, чем "конец 30-х" датировать невозможно. О том, что нож из поздних, говорит клеймение штампом. На ранних надписи наносились травлением. Стандартная модель, нечастый производитель - хороший нож. 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 июня 2015 Опубликовано: 1 июня 2015 Покажу вот такого красавца, судя по тому, что на навершии Локи, нож из Скандинавии. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 1 июня 2015 Опубликовано: 1 июня 2015 Покажу вот такого красавца, судя по тому, что на навершии Локи, нож из Скандинавии. 11357357_522842751205080_2218078590050619512_o.jpg 11391157_522842747871747_1187730871823311794_n.jpg IMG_7544.jpg Вышел месяц из тумана - вынул ножик из кармана .. :) Я эпоса скандинавского мало знаю, похожий клоун есть на бельгийском пиве. 0 Ответить
ostas Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Покажу вот такого красавца совершенно прекрасный нож у него гарда была? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 июня 2015 Автор Опубликовано: 2 июня 2015 Навершие забавное. Похоже, что выточено из стандартного заводского. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Хоть в башню мне стреляйте - до боли напоминает наших зонпромовских чертей. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Чёрт без рогов-уже и не чёрт... 0 Ответить
Jenyag Опубликовано: 2 июня 2015 Опубликовано: 2 июня 2015 Добрый день! Помогите определить возраст ножа. Ножны FISKARS длина 17 см ширина 2,8 см Нож KAUHAVAN PUUKOTEHDAS длина 19 см, лезвие 9 см Возможно некомплект, то нож не вытрушивается с ножен. Фото прилагаю. Если еще нужны говорите. Тогда последних два вопроса по ножу. В таком комплекте его цена? И стоит его реставрировать? 0 Ответить
Romg75 Опубликовано: 19 июня 2015 Опубликовано: 19 июня 2015 Всем доброго дня!Получил в подарок такую финку,а информацией по ней совершенно не обладаю))))а очень хотелось.Буду благодарен,за любую инфу. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 19 июня 2015 Автор Опубликовано: 19 июня 2015 Пуукко из Каухавы обыкновенный, ножны самодельные, новые. Что-то ещё о нём сказать трудно. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.