Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Клинки заказывались в разных местах, а собирали в одном.

+ ножны одинаковые... Что получается: клинки - разных фирм, рукояти - кто-тот еще делает, ножны - третья фирма "мастрячит" :unsure: + кто-то собирает?

Опубликовано:

Ну так и сейчас так, тот же Розелли клинки заказывает в Германии, ножны шьет на стороне, рукояти местные приносят, Мартинни клинки заказывает во Франции и т.д.

Опубликовано:

Здрасьте товарищи знатоки финак  и финок. Вот принесли на "что нить сделать путевое"

...По финкам не спец большой, но понял что производили вроде Kainuun Puukko, причем явно не 21 века. 

 Подскажите кто сможет когда примерно производили такие пуки и имеет ли ценность? 

просто думаю или заново спуски сделать, или только наждачечькой отреставрировать?

 

На ножнах проглядывается олень с упряжкой и еще что то вверху.

 

post-3520-0-09744300-1406907389_thumb.jpg

 

post-3520-0-61482400-1406907390_thumb.jpg

 

post-3520-0-69145600-1406907391_thumb.jpg

 

post-3520-0-72249700-1406907392_thumb.jpg

 

post-3520-0-71501900-1406907393_thumb.jpg

 

post-3520-0-72464000-1406907394_thumb.jpg

 

post-3520-0-83947000-1406907395_thumb.jpg

 

 

Опубликовано:

Не из 21 потому что клеймо глянь. АК на современных не ставят, сейчас другой "главный мастер у них".

 И второй аргумент - этот нож привезли фины, которые работали у нас в начале - середине 90-х в подарок человеку. 

Так что ему минимум лет 18-20, это даже я как не спец по ним определил. А уж в каком состоянии его привезли, я не знаю. Новый или не новый.

 

Вопрос остается открытым.

Опубликовано:

Здрасьте товарищи знатоки финак  и финок. Вот принесли на "что нить сделать путевое"

...По финкам не спец большой, но понял что производили вроде Kainuun Puukko, причем явно не 21 века. 

 Подскажите кто сможет когда примерно производили такие пуки и имеет ли ценность? 

просто думаю или заново спуски сделать, или только наждачечькой отреставрировать?

 

На ножнах проглядывается олень с упряжкой и еще что то вверху.

Видел где-то в сети ножи с такой рукояткой, привлекли внимание оригинальностью оголовка рукояти - самый компактный грибок.

Вряд ли их производила как пики, до пик их утачивали "мастера заточники" :D

Алексей Sissi дал, как всегда точное определение происхождению ножа.

Захотелось взглянуть каким был клинок при выходе от производителя

По гуглу на "S. A. Puukko" нашел вот этот, но спуски уходят в рукоять и нет клейма ....

Может кто покажет нож, как у Матвея до "пики"?

post-920-0-54552000-1406979926.jpg

Опубликовано:

Да, это современная версия этого ножа. бесспорно грибок и общий стиль рукояти одинаковые. Клинок, тот да - различие есть. Во первых на моем присутствует пятка мм в 3, во вторых на показанном варианте спуски вроде на 2/3, на моем варианте с середины. Был обломан кончик примерно на 3- 5 мм, из за этого и изуродовали,.+ точили на наждаке,..хотел дать по башке, но человек осознал свою ошибку и вознамерен в дальнейшем её не повторять. 

Опубликовано: (изменено)

На новом показанном клинок Лаури 105, на старом - Канкаанпаа 105. Может такое быть ? Не, это более чем похоже!

 

Оба клинка продаются, Лаури 105 не так давно появился (на заводе ЛауринМ. не знаю, хотя судя по хвосту, и там не так уж давно, на брисе - точно не так давно, 2-3года емнип), а с Канкаанпаа своя чехарда была где-то года 3 назад, пропадали они и цена на одном ресурсе (в РФ) в три раза была задрана как на "раритет". Потом - обратно устаканилось. (Очень бы интересно узнать детали про производителя и про то возобновление этого производства, слышал кое-что только через "третьи лица".)

 

На старом у Матвея , действительно , клеймо чуть иное, чем современное, что истории его ножа не противоречит.

Изменено пользователем conv0994
Опубликовано:

Причём про отлом кончика на Канкаанпаа писали, что есть такая "склонность", но если товарищ точил на наждаке, то преполагать аккуратное пользование - сложно. У меня на сильно более современном клинке нареканий не было, но я трепещу над ножами.

Опубликовано:

 

Алексей Sissi дал, как всегда точное определение происхождению ножа.

Захотелось взглянуть каким был клинок при выходе от производителя

По гуглу на "S. A. Puukko" нашел вот этот, но спуски уходят в рукоять и нет клейма ....

 

attachicon.gifimg_2421_1112_641.jpg

 

http://www.kaviola.fi/product_catalog.php?c=86

 

вот они, клинки -- ЛауринМеталли (лаури, полар), не иначе.

в гугле и с Канкаанпаа Саами 105 есть. (   http://www.kaviola.fi/product_details.php?p=1890 )

Опубликовано:

Да, Володя в последней ссылке ты показал именно этот нож в современном исполнении. Еще одна характерность у них - брюшко рукояти выступает слегка, практически чуть ниже и на одной линии с РК, а вот спинка хорошо "задрана".

Опубликовано:

Владимир, спасибо посмотрел, клинок как у Матвея.

В том же интернет магазине, что и рукоять.... :)

 

Матвей, Такой и надо ставить.

http://www.zadi.ru/component/virtuemart/%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8/kankaanpaa/kankaanpaa-kn105h.html

 

Просто с просторов сети -

post-920-0-21890900-1407313610_thumb.jpg

Нож, что одному не осилить -

Опубликовано:

Еще одна характерность у них - брюшко рукояти выступает слегка, практически чуть ниже и на одной линии с РК, а вот спинка хорошо "задрана".

 

Такое расположение рукояти для картошки удобно зато.

 

Клинок да, с "зади" хорошо, с брисой скорее всего дороже выйдет.

 

Только можно же поставить Лаури-105 оттужда же.  Щели, правда, в оковке, появятся.....     Лаури (особенно углеродка) сильно более "дубовые" с завода, но если есть чуть времени и возможности подточить, то они Канкаанпаа не уступит (кончик особенно бывает толст + подводик).  Клинки, по сути, имхо очень разные,  какой чисто лучше - невозможно сказать,  Канкаанка 105 просто более готов к аккуратному тонкому универсальному использованию - сразу как с почты. Хвостовики у обоих по прочности нормальные, у Лаури 105 -- самый мощный из узких Лаурей, думаю, по прочности хвостовика у больстера даже  1-й.Лаури105,  2-е.Канкаанпаа узкие но прямоугольник, 3-и.Лаури узкие "срезанные"-6-гранники. Но это -- умозрительно.

 

А каковы точные толщина и ширина того старого клинка Канкаанпаа (ну и длина....хотя обломан) ?  Интересно.

Опубликовано:

Нее, ребята, ни чего я не буду на нем менять. Я его почистил, полирнул, заточил. Он теперь и так здорово выглядит. Даже спуски пересводить не стал, они в принципе и так видны, хоть и зымыленные. кончик обломанный на пользу пошел. Сейчас он толстый и линзовидный, так что не обломаешь.  :)

Короче вид старого поюзанного ножа. 

post-3520-0-79885300-1407342748_thumb.jpg

 

post-3520-0-12708700-1407342750_thumb.jpg

 

post-3520-0-92458900-1407342750_thumb.jpg

 

Габариты имеющегося. Длинна 97 мм. ширина на пятке - 20, ширина в начале РК - 17 мм, толщина 3 мм.

 

Опубликовано:

Нее, ребята, ни чего я не буду на нем менять. Я его почистил, полирнул, заточил. Он теперь и так здорово выглядит. Даже спуски пересводить не стал, они в принципе и так видны, хоть и зымыленные. кончик обломанный на пользу пошел. Сейчас он толстый и линзовидный, так что не обломаешь.  :)

Короче вид старого поюзанного ножа. 

 

 

Габариты имеющегося. Длинна 97 мм. ширина на пятке - 20, ширина в начале РК - 17 мм, толщина 3 мм.

Ну это лучший выход, я бы тоже историю ножа и тот старый клинок поберёг.

"Винтаж", однако, причём который застали, а не из далёких и прошлых поколений.

 

Вышло - симпатично. Про безобразие от наждака - молчу, про кончик, блин, ну если есть у "оператора" склонность к ломанию - то ему надо такой, но по сути, насколько же ценен и удобен тонкосведённый кончик нового клинка Канкаанпаа. Для дела, а не для вандализма "тяжёлых работ".

 

""""""Длинна 97 мм. ширина на пятке - 20, ширина в начале РК - 17 мм,""""""" -- если плюнуть на "печать" наждака, то по сути, клинок уточили и уломали до следующего классического размера, 95 на 18 (+-мм), с сохранением всей идеи такой формы (духа). В "нож для карвинга" пока не превратили, хотя, уже на грани. Есть ли надежда, что онтныне его будут ложить спусками на шкурку и плавненько простенько подтачивать ? :)

 

Домотаюсь: Толщина 3мм - это штангеном ?

Опубликовано:

Конечно штангеном,.. по другому не меряю.

 Да, надежда есть,..но не по спуску, а мусатиком. Ибо спуском там толком нету уже, особливо к кончику :D  Там линза.

Опубликовано:

Гы, сейчас позвонил человеку, чей нож. Узнал интересное совпадение. Оказывается человека, который подарил этот нож звали Seppo. :)

 

да уж!

Опубликовано:

Конечно штангеном,.. по другому не меряю.

 Да, надежда есть,..но не по спуску, а мусатиком. Ибо спуском там толком нету уже, особливо к кончику :D  Там линза.

 

Понял, интересно было про толщину до точности, может там клеймо как раз сошлифовано с 3.2 до 3, потому такое "тонкое".  И Лаури они тоже пошлифовали.

 

Да, чего-то подвод стал зверский.   На старых фото он не очень проглядывает,  а щас РК ровная - но строй не в нуль.   Главное чтобы хозяину шло, если он нож "погрубее" использует,  но убеждён, что так-то позарез надо такой ножик в нуль свести, возможно, едва выпуклой линзой.

Опубликовано:

Что бы свести в ноль, там надо пересводить. Сам понимаешь что такое точило, особенно в неумелых руках. Там больше мясо снято, здесь меньше. Я и так изголился что бы РК более в ровную вывести.

Опубликовано:

Что бы свести в ноль, там надо пересводить. Сам понимаешь что такое точило, особенно в неумелых руках. Там больше мясо снято, здесь меньше. Я и так изголился что бы РК более в ровную вывести.

 

Не то слово.

Причём в данном случае ещё и перегрев должен быть вреден.

Да.  Всё понятно.  Идеал для большой истинной радости пользования -- это повторить в "новом профиле клинка" :)  строго тот же самый, что и бывший ранее, строй, угол и сведение в ноль.   В данном же случае -- это для всех лишнее,  даже, возможно, вредное.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

спасибо!у меня были небольшие догадки насчет Palomaki Oy))

а что скажете насчет этого ножа, самоделка может быть?

длина клина 12см, а общая 23см, толщина 4мм.

post-9842-0-10575300-1408872071_thumb.jpg

post-9842-0-83730100-1408872201_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.