Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Добрый день, есть вопрос о верхнем ноже.

Подобные проходили в теме Каухава не раз, N.Palomaki. Есть похожий длинный, там все читается без проблем, ножны индентичны. Но на маленьком Palomaki ни как не получется. Есть идеи?

20200826_185549.thumb.jpg.99091378e2ce997143cd5d3e20b26c66.jpg

20200825_145506.thumb.jpg.034c9e23b6b3abd9afe56e8a6e4dbf8d.jpg

20200826_184632.thumb.jpg.caeb0992ab044611b7ea2c2d9d797841.jpg

20200825_145937.jpg

20200825_145855.jpg

20200825_145905.jpg

Изменено пользователем JuSSS
Опубликовано:
3 часа назад, JuSSS сказал:

Есть идеи?

Nikolai Somppi.Братья Matti и Nikolai Somppi организаторы "Kauhavan Uusipuukkotehdas", фабрика работала с 1918 по 1935 год.

Опубликовано:
9 часов назад, DeMorz сказал:

Nikolai Somppi.Братья Matti и Nikolai Somppi организаторы "Kauhavan Uusipuukkotehdas", фабрика работала с 1918 по 1935 год.

Спасибо!

Тут тоже N. Sommpi, но стиль надписи другой, особенно "pp", поэтому отмел версию, но похоже все таки он.

25.08.2020 в 17:18, kulikoff сказал:

Не отсюда ноги растут?

С ув.

В доле явно читается Исакки Ярвенпаа, на спуске угадывается Каухава.

В сети отыскал его собрата

252128037_cbdd101c-1e58-4928-96f1-a7dadd515a51.thumb.jpg.2aba90b20f532a165fbc5cc1b062b82b.jpg

20200825_164409.thumb.jpg.057bb4dce5c6471a09b9ecc86603962d.jpg

Изменено пользователем montaz
Опубликовано:
21.08.2020 в 21:48, Novator сказал:

SЕРГЕЙ, Приветствую!

Тема обширнейшая. Если сразу столько вопросов то, думаю, никто с ходу не ответит.

Лично я не собираю коллекции, просто если нравится нож, он в хорошем состоянии и он не дорого стоит (не самолёт), то беру. Но мне проще маленько с финками т.к. я на их родине. Таким образом скопилось уже порядочное количество, можно лавку открывать.... при случае продаю, что мне не нужно.
Военного времени ножи очень разные, так же много блиндажного творчества. Что в доме у человека было, то и на войну бралось. Или покупали при случае. В Финляндии нож у каждого свой собственный, их не выдают солдатам (могли наградить, да). Старые ножи часто ромбиком и подводы широкие. Нержи не было, то есть нержа - то уже не война. Ножны из картона - часто с ножами военного времени и из алюминия самоделки, + на ножнах всякие значки, звёзды, но не всегда факт. После войны тоже так могли делать и ножи под военные так же мастерили. 
Изучайте каталоги и сравнивайте с теми ножами, что у вас в прицеле. Покупайте при случае. Я думаю если будет не совсем то, что именно вам хочется, всегда сможете продать или подарить и т.д.  Хороших старых ножей всё меньше с каждым годом, и даже в Финке и цены поднимаются ежегодно, конечно бывают халявные находки (например за 1-10 евро), но не так часто, a даже редко теперь. На форумах интересуйтесь, только не все вопросы в кучу. Я не специалист, просто это моё видение по теме.

Удачи Вам в поисках. 

Хорошо написано, но на счет того что нержи не было это не верно, ножей на 30-40 из нержавейки полно, и у ЛиК и у Ярвенпаа и у Мартини

Опубликовано:
1 час назад, Георг сказал:

Хорошо написано, но на счет того что нержи не было это не верно, ножей на 30-40 из нержавейки полно, и у ЛиК и у Ярвенпаа и у Мартини

1 час назад, Георг сказал:

Хотя бы пару фотографий, как пример

С уважением

Опубликовано:
10 минут назад, JuSSS сказал:

С уважением

Немного удивлен, всем известная Олимпиада мартини на 1940г из нержи, вот мои Лик верхний из нержи

1.jpg

На этом фото наверное половина зверей, которые и ЛиК и Ярвенпаа также из нержи, у волка хорошо клин виден. Думаю довоенность этих ножей не вызывает сомнений. Было бы удивительно, что ее не использовали т.к она была в обиходе достаточно распространена. 

2.jpg

Изменено пользователем Георг
32 минуты назад, Георг сказал:

На этом фото наверное половина зверей, которые и ЛиК и Ярвенпаа также из нержи, у волка хорошо клин виден. Думаю довоенность этих ножей не вызывает сомнений. Было бы удивительно, что ее не использовали т.к она была в обиходе достаточно распространена. 

Это все углеродка, однако. Подержите магнитик. Есть,конечно, и магнитная нержавейка, но не так часто и магнитится она намного слабее. Следует еще учесть, что это в основном кованные клинки, что  само по себе подразумевает углеродку

Изменено пользователем JuSSS
Опубликовано:
13 минут назад, JuSSS сказал:

Это все углеродка, однако. Подержите магнитик. Есть,конечно, и магнитная нержавейка, но не так часто и магнитится она намного слабее. Следует еще учесть, что это в основном кованные клинки, что  само по себе подразумевает углеродку

Магнитом проверю, но собственно что понимать под нержавейкой? Я не знаток по сталям, но помню со школы, что нержавеющие свойства результат легирования с хромом и видимо от его количества будет зависеть степень магнитности. А что тогда проделали с этой углеродкой, что она за 70-80 лет не имеет даже намека на патину?

Опубликовано:
7 минут назад, Георг сказал:

Магнитом проверю, но собственно что понимать под нержавейкой? Я не знаток по сталям, но помню со школы, что нержавеющие свойства результат легирования с хромом и видимо от его количества будет зависеть степень магнитности. А что тогда проделали с этой углеродкой, что она за 70-80 лет не имеет даже намека на патину?

Скорее всего, правильное хранение и уход. Если в сухом месте лежит. то ничего не будет

Опубликовано:
8 минут назад, JuSSS сказал:

Скорее всего, правильное хранение и уход. Если в сухом месте лежит. то ничего не будет

Нет, тут Вы категорически не правы, состояние ножен этих ножей очень далеко от идеала. И кроме того внешний вид лезвий резко отличается от обычной углеродки, как по цвету так и по внешнему виду травленой надписи, видно, что реакция с кислотой у этих клинков идет по другому, линии намного толще, к мартини это не относится, а у Каухавы четко видно

Опубликовано:
2 часа назад, JuSSS сказал:

С уважением

Ножи до войны из нержавеющей стали были редки, но выпускались, к олимпиаде 1940 было сделано разными фирмами некоторое количество. Однако они обычно имели надпись: ruostumaton - нержавеющий. На ножах Лапуа и Н. Паломаки во всяком случае на олимпийцах встречаются в перемешку с углеродкой. Почитайте тему: "Screenshot_2020-09-01-18-22-54.thumb.png.7d978650f747e236afc91b2b2dd2c3d9.pngПамятные пуукко" здесь на форуме....

Опубликовано:

Получается я не правильно проинформирован. Извиняйте. Честно, не знал про довоенную нержу на финках, до сей поры мне не попадались такие ножи. 

Опубликовано:
1 час назад, Novator сказал:

Получается я не правильно проинформирован. Извиняйте. Честно, не знал про довоенную нержу на финках, до сей поры мне не попадались такие ножи. 

Присоединяюсь, век живи, век учись. Сорри, если офф-топ

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Подскажите пожалуйста что это за модель Marttiini

mf1.JPGmf2.JPG
mf3.JPGmf7.JPG

?

и/или посоветуйте пожалуйста подобную финку, максимально похожую (- с небольшой гардой (Mora Scout и Marttiini Scout's knife видел))

Изменено пользователем Barbaros
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Помогите прочитать надпись на клинке. На спуске изображение саама на каяке, не стал фото делать плохо видно. Рованиеми прочёл, а первые два слова ?

IMG_20201201_204026~2.jpg

IMG_20201201_203936~2.jpg

IMG_20201201_203940~2.jpg

IMG_20201201_203947~2.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.