Uwin Опубликовано: 25 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2011 В этой теме все желающие могут попросить помощи у форума в опознании финских и скандинавских ножей. Для упрощения процесса желательно сразу давать качественные фото и крупные планы надписей, если таковые имеются. Если в результате нож опознан, то приветствуется его показ в соответствующей ветке раздела. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Клыч Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Приобрел вот такую финку, не пойму кто изготовитель. Вроде и норвежский флаг на ножнах, но по виду Ярвенпаа. Надпись на клинке наводит на мысль о какой то кустарщине. Вместо "Finland" читается "Thailand". Длина клинка 90 мм, общая длина 190 мм. Небольшой и удобный ножик, жена будет брать за грибами. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пачкуля Пестренький Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 N.Palomaki http://rusknife.com/index.php/topic/524-памятные-пуукко/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 16 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Точно, он. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Клыч Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 "Так вот ты каков, северный олень..." (с). Чую, что подсел я на финки. И это тоже раритет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Мне кааться, что это олимпиапуукко, на ножнах были флаги стран-участниц. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Клыч Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Продавец так и заявил, меня смущает непонятная надпись на клинке. Ее я совсем не разберу. Рукоятка похоже была заменена, смущает лак с потеками и оковка которая вгрызается в дерево. Или это нормально? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 W. Palomaki Finland там написано. Другое дело, как это сделано. Вот смотрим, как написано на этой финке Olympia. Там буква i больше всего похожа на е. А на финке ТС посмотрите, как написана буква F, с учётом, что она ещё и затёрта временем. Также в глаза бросается, как латинская l соединена с a. Там просто вставлена какая-то закорючка. Я бы сказал, что написатель у W. Palomaki не отличался особым усердием и старанием. А буква а после заглавной F считаю просто ошибкой, тем более, что для писаки английский язык не родной, хоть буквы алфавита одинаковые. Так что я считаю, что причин для волнений нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пачкуля Пестренький Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Ну понятно...Усугубил гравер "Sinebrychoff" на завтрак...А мы мучайся теперь... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 16 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Видится мне, что на спуске написано Kauhava. N.Palomaki не только олимпийские пуукко делал. Собственно, в них отличие - кольца да надпись на клинке, вот и все. Так что это обычный нож, не олимпийский. Рукоять могла быть перекрашена позже. Если так, то не раритет, но хороший старый нож 30-40хх годов, производитель встречается, но не часто. Достойный экспонат в коллекцию. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Бляха-муха ... а ведь точно Kauhava ... А я-то, дурень, сконцентрировался на Finland. Но всё равно, рукожопому финну - незачёт! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 16 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Но всё равно, рукожопому финну - незачёт! Почерк у него был плохой, зато ножи хорошие :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Клыч Опубликовано: 16 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2012 Спасибо, за определение. Ведь и правда Каухава, ну и почерк! Я тоже сразу подумал, что рукоятка переделывалась. Имеет смысл ее обновить или оставить как есть? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
тень_061 Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Рукоять, думаю, родная. Форма с малым недоразвитым грибком - старая. А перелачить могли легко. Менять бы не стал. А обновлять - эстетство... Чисто для личного пользования. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 18 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Имеет смысл ее обновить или оставить как есть? Сложный вопрос. По-идее, старые предметы лучше без нужды не трогать, но если есть серьёзные подозрения на неаккуратное подновление рукояти, то можно попробовать аккуратно смыть лак растворителем и покрыть заново. Только выглядеть рукоять будет практически как новая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Не знаю, по мне так жутко не ухоженный нож, больстер аж позеленел, лично ИМХО оставить как есть, но полирнуть и вообще придать божеский вид и клину и рукояти. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Клыч Опубликовано: 18 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Я собираюсь так и сделать. Почистить, не полируя и может быть перелачить рукоятку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 18 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2012 Не знаю, по мне так жутко не ухоженный нож, больстер аж позеленел, лично ИМХО оставить как есть, но полирнуть и вообще придать божеский вид и клину и рукояти. Залень при хранении в ножнах появляется за считанные месяцы :( Это, похоже, особенность материала прибора финских ножей. В остальном, поскольку нож большой исторической ценности не имеет, можно действовать по желанию. Но излишний блеск напрочь убивает всю прелесть старого ножа, так что с этим важно не переборщить. Кстати, я недавно остатки лака на старой финке запросто снял смывкой лака для ногтей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Вайтран Опубликовано: 21 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2012 А что собственно есть - [ классическая финка], каков этот самый эталон. Чего следует придерживаться при поиске и покупки настоящей классической финки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 23 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2012 А что собственно есть - [ классическая финка], каков этот самый эталон. Чего следует придерживаться при поиске и покупки настоящей классической финки. Есть у нас хорошая тема по классификации финских ножей, там всё написано. Две наиболее распространённые и известные формы - каухава с лошадкой или нож с грибком (Каухава или Marttiini), их можно считать "теми самыми настоящими пууко". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 23 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2012 Рукоять, думаю, родная. Форма с малым недоразвитым грибком - старая. А перелачить могли легко. Менять бы не стал. +1. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 7 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2012 Сказали 1970 год...? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 8 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2012 Помогите найти информацию. в инете нашёл, что фирма делает яхты и всё... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 8 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2012 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 8 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2012 что фирма делает яхты и всё... А это корпоративный или сувенирный нож с симвоикой и логотипом данной фирмы. Ножи они заказали малой партией. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пачкуля Пестренький Опубликовано: 8 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2012 Прошу помощи в идентификации... Надпись в доле прочел - N. Palomaki Или я ошибся...? http://fotki.yandex....94/view/574539/ http://fotki.yandex....94/view/574374/ http://fotki.yandex....94/view/574540/ http://fotki.yandex....94/view/574541/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 8 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2012 Да нет, по-моему не ошибся. А на спуске, похоже, потерта "Каухава". А в этом дизайне я Паломаки еще не видел... С уважением! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 12 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2012 сантиметров 32 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 12 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2012 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serpentor Опубликовано: 12 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2012 Нож от K.Lammi. Хороший нож,жаль у ножен есть изъян. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.