Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Гера, я от твоей коллекции фигею! Раньше я думал, что в нам городке только четыре приличные коллекции - ножиков, кортиков, наградного русского и индийского булатного, но ты открыл мне глаза ...

Опубликовано:

У французов очень самобытные топоры, немного напоминают немецкие, но если немцы ушли к более привычным формам, у французов остались традиционные средневековые.

Глеб на дружественном форуме писал целую статью про французские топоры...

post-1779-0-51911600-1346738358_thumb.jpg

Опубликовано:

Интересная деталь- в принципе не могу понять, для чего в русской традиции у топорища этот выступ позади обуха?

По идее, в этом месте плотницкий хват, но топорище настолько широкое, что пальцы соскальзывают...

Какое-то принудительное ограничение- ближе к голове не хватай! )))

Опубликовано:

в принципе не могу понять, для чего в русской традиции у топорища этот выступ позади обуха?

Я тоже не могу понять.. Говорят, что к "бороде" приваривали полосу, чтоб топорище не разбивалось якобы. Но тут топор плотницкий, поэтому зачем ему борода - не понятно.

Или Вы не про "бороду"? :)

Опубликовано:

Не про бороду.

Борода это удлинённая часть полотна, совмещённая с РК.

Вы говорили про ус/шило, отщип при ковке- действительно для защиты дерева.

А я говорил про горб сверху на топорище у самой головы- отличительную особенность русских топорищ.

Опубликовано:

Ага - я как то криво прочитал. Вполне так нормально рука держит. И прочность больше. И насадка топора получается прочней ввиду большей площади соприкосновения "железо-дерево".

Опубликовано:

Сколько ни смотрю на эти фотографии- сердце кровью обливается!

И ладно бы монолиты какие-нибудь из этих деревьев делали, но ведь половина ушла на спички!!!

Опубликовано:

Английская открытка 1907 года. smile.png

А топорик так называемого "кентского" стиля.

Кстати, очень интересно с точки зрения формы рукояти (параллельно РК и без грибка), спасибо!

Опубликовано:

Вот такой вот немецкий, как пишут, топор 17го века периодически попадается на глаза под названием цеховой топор.

На кой он ляд такой нужен был?

post-450-0-60266300-1347188023.jpg

Опубликовано:

По идее, в этом месте плотницкий хват, но топорище настолько широкое, что пальцы соскальзывают... Какое-то принудительное ограничение- ближе к голове не хватай! )))

Под "железку" не хватали, брали под углом, для чего на передней части топорища делали небольшое поднутрение.

Самодельное топорище, изготовленное плотником примерно в 1960-х (топор ЗиКовский, позже подубит наследниками, но форма топрища почти не пострадала если не считать разбитого всада у проуха и соотвествующего небольшого сокращения длины топорища)

post-4306-0-93561700-1347263686_thumb.jpg

post-4306-0-34243700-1347263762_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.