Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сергей, то что альпинистов немецких на Кавказе в то время натаскивали - серпом по я.... по эго.

Жек, не того ради, чтоб лишний раз пройтись серпом и молотом по особо чувствительным местам... а того ради, что иначе картина событий неполная вырисовывается. Вот ты давал ссылку на замечательный рассказ человека, который прошёл с американцами через Тибет. То, что он дезертир, на качество информации не влияет. Кстати, и группа НКВД-Абвера должна была идти в Индию тем же путём.

• Ответы 730
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Бухарский кард -

attachicon.gifКинжал (KARD) Бухара.jpg

Подскажите пожалуйста, а почему этот нож называется Бухарский кард а не Бухарский пчак?

"Бухарский кард" - это термин оружиеведов, позволяющий атрибутировать данный экземпляр в коллекции.

Узбек назовёт этот нож "пичок", таджик (коих в Бухаре, вроде, поболе будет) - "корд".

Например, один исторический пеш-кабз из коллекции ГИМа носит почетное название "Джувер-пичок", что означает "нож распорядителя воды", и он являлся безусловным символом власти...

Опубликовано:

Ну, если учесть, что это означает нож на разных языках, то русский назовет это нож, немец мессер, англ найф, грек махайра и т.д. Но по типу это - кард. А распорядителей воды в Бухаре звали мираб и носили они такую бляху, вот из моей коллекции.

мираб-1.jpg

Опубликовано:

Потому что это именно кард, а не пчак, у пчака совсем другая форма, вот например.

attachicon.gifDSC03562.jpg

Тот, что у Вас на фотографии, тоже не совсем типичный пчак, но дело не в этом. В этой же теме были фото ножей с подписью - пчак бухарский, пчак афганский.

Пчак Афганистан.jpeg

Пчак бухарский с бирюзой.jpg

Старый пчак Бухара 1.jpg

Или это тоже карды? Где проходит разграничение?

Я бы, наверное, рассматривал исходя из предназначения ножа - если ближе к боевому - кард, к кухонному - пчак.  А как правильно?

Опубликовано:

Кард с узким клинком, изначально предусматривающим применение для уколов.

Пчаки пошире клинком, но уже в обухе и более направленны на рез.

Т.е., основная разница в геометрии клинка.

Учитывая производство без ГОСТов - разница эта иногда очень зыбкая.

Ну и степень износа влияет - как на ножах с фото.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Он не старый.

Тамга косячная - глубокая штамповка.

Меня умиляют такие радикальные суждения :)  Nim Shehit, я конечно сейчас скажу сакраментальную фразу, которая Вас ужасно раздражает. Но ,Вы этот нож 100% в руках не держали. А я его видел когда он был ещё у Артци и знаю двух его владельцев в России. Надпись там резная :)

В общем простой совет - не торопитесь с выводами )))))

Опубликовано:

Вторая половина 20 века - сами решайте, старый или нет, или "относительно старый" - как Вам удобней, вполне признаю за Вами такое право.

Чтобы Вы не придирались - то данный нож не старше 13 ноября 1970. Потому, что это дата получения городом его названия, написанного и на клинке.

Подобные ножи и в руках держал, и чинил, в дамасске в том числе.

Открою страшную тайну - их и сейчас делают, в такой же технике и с такими ножнами.

Надеюсь, не сильно Вас расстроил.

По поводу Вашего регулярного недержания - подержите кусок урана - сразу станете специалистом по ядерной физике да еще и хорошим танцором.

Опубликовано:

Вторая половина 20 века - сами решайте, старый или нет, или "относительно старый" - как Вам удобней, вполне признаю за Вами такое право.

Чтобы Вы не придирались - то данный нож не старше 13 ноября 1970. Потому, что это дата получения городом его названия, написанного и на клинке.

Подобные ножи и в руках держал, и чинил, в дамасске в том числе.

Открою страшную тайну - их и сейчас делают, в такой же технике и с такими ножнами.

Надеюсь, не сильно Вас расстроил.

"Доктор, Вы определитесь туда или обратно" ;) Я не случайно сослался на Ваш пост № 476.  То есть тогда он был - старым, а сейчас "помолодел" ))))

И много Вы их видели в сербре? Запостите парочку? Хорошо, что разобрались, что надпись там не:

глубокая штамповка.

Или Вы утверждаете, что на том фото, что Вы сейчас привели - процесс штамповки??? ;)

По поводу Вашего регулярного недержания - подержите кусок урана - сразу станете специалистом по ядерной физике да еще и хорошим танцором.

На знание ядерной физики не претендую ;) И Вы что-то перепутали диагноз "доктор" - по Вашей терминологии у меня скорее - держание. А вот у Вас - словесное недержание порой наблюдается. Надеюсь это не компенсация отсутствия других функций организма после того, как подержали кусок урана? ;)

Опубликовано:

процесс штамповки???

Нет - резьбы.

Ведь процесс нанесения изображения на горячий металл штампом - называется именно резьбой.

И много Вы их видели в сербре?

Много.

А  Вас что, в гугле забанили?

Аналог, с серебряным прибором, но с костяной рукоятью и целиковыми серебряными ножнами был у меня - подарил его хорошему человеку.

То есть тогда он был - старым, а сейчас "помолодел"

Тьфу, короче - от 1970 до 2000-х..

Но вовсе не как сообщил покупателю: - "знающий тему человек, в живую видевший этот нож, отнес его к началу XX века".

Опубликовано:
1) Много.

А  Вас что, в гугле забанили?

Аналог, с серебряным прибором, но с костяной рукоятью и целиковыми серебряными ножнами был у меня - подарил его хорошему человеку.

2) Тьфу, короче - от 1970 до 2000-х..

1) Ну что-то никто из тех кто ставил фото в этой теме в аналогичной серебряной работе пчаков времён 1970-х-1990-х не приводил. Ни много, ни мало.

2) Ок, допустим даже не спорю. Только Вы объясните мне в данном вопросе бестолковому - вещи после 1970-го года произведённые ,Вы считаете старыми или нет? :)

Опубликовано:

вещи после 1970-го года произведённые ,Вы считаете старыми или нет

Относительно старыми - крайняя четверть прошлого века.

До конца 50-х - безусловно старые.

До "советского" периода - можно уже за древность считать.

Все, что с начала этого века - это "сейчас".

Границы зыбкие - но примерно так.

А данный конкретный нож еще и позднюю "кухонную" геометрию клина имеет.

Так что он - хоть "относительно новый", "хоть относительно старый" - как Вам больше нравится.

Как 29 летняя тётка - она девушка, или женщина?

Опубликовано:

Относительно старыми - крайняя четверть прошлого века.

До конца 50-х - безусловно старые.

До "советского" периода - можно уже за древность считать.  

То есть в посте №476 Вы ошиблись? ;)  Да, кстати, а такой дядька, как Умар Хан (1787-1822) Вам известен?

Опубликовано:

Ошибся в чем?

Там где-то ссылаюсь на точный период?

Или "в общем"?   

Нет, просто пишете, что пчак - старый.

А, понял.

Не, тамга к нему и его Шахрихану не привяжется - современные тамги появились гораздо познее.

На пчаках 50-х их еще нет.

А на пчаках до 1900? Или 1910-1920?

Опубликовано:

просто пишете, что пчак - старый

Именно. 

Не указывая насколько.

А в ссылке, где он повторно выложен - указано, что он на начало ХХ века.

Считаю, что он значительно новее.

И?

на пчаках до 1900? Или 1910-1920?

Покажите.

Опубликовано:

Именно. 

Не указывая насколько.

А в ссылке, где он повторно выложен - указано, что он на начало ХХ века.

Считаю, что он значительно новее.

И?  

Ничего. Просто пытаюсь понять Вашу градацию старого)))   

Покажите.

Простите, а что показать? Это Вы ж специалист по пчакам :) Я у Вас и спрашиваю.

Опубликовано:

В современном виде тамги появляются (приблизительно) в конце 50 - начале 60-х. 

Те, на которых есть ракеты - после 1961г..

Точнее не скажу.

А на предметах конца 19-начала 20 века тамги какие были?

Кстати, а работу по серебру такого же плана, как на обсуждаемом предмете, на пчаках может покажете всё же? Гугл полистал - не нашёл ничего похожего.

Опубликовано:

Где есть - клейма мелкие, где вообще нет.

post-2895-0-28580800-1367315779.jpg

Вот всечной орнамент желтым металом присутсвует еще в 50-х, а потом его нет (практически). За то появляются звезды с полумесяцем и пр..

Хотя на уйгурских ножах посейчас такой орнамент (символ рыб, например) в наличии, а тамги узбекского типа - нет и не было.

Пчаки - они и на сейчас очень разные.

Такие, например есть - 

post-2895-0-32276600-1367315874_thumb.jpg

Часто Вы их на прилавке или в нете видите?

Опубликовано:

Где есть - клейма мелкие, где вообще нет.

attachicon.gifТ.jpg

Вот всечной орнамент желтым металом присутсвует еще в 50-х, а потом его нет (практически). За то появляются звезды с полумесяцем и пр..

Хотя на уйгурских ножах посейчас такой орнамент (символ рыб, например) в наличии, а тамги узбекского типа - нет и не было.

Пчаки - они и на сейчас очень разные.

Такие, например есть - 

attachicon.gifПчак ФА.jpg

Часто Вы их на прилавке или в нете видите?

Нет. Таких не видел :) Как, и Вы, судя по всему аналога обсуждаемого пчака? Кстати, если мне не изменяет память работа с драгметаллами, к которым и серебро относится, при СССР частникам не разрешалось...

Опубликовано:

На базарах ножи с отделкой серебром не продавали, а для своих некотрые частники делали отделку не только серебром, сам видел некотрые работы и процесс изготовления, отмечу, что знаю только по Таджикистану.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.