Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Cтепан,так ведь есть и Опинели с костяной рукоятью-они тоже не дешёвые.Кому что нравится.....А вопрос цены-он очень субьективный.Швейцарцев я упоминал именно тех,что для народа.

• Ответы 131
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Очень любопытно, а подобный экстремистский экстремальный подход у Вашего знакомого ко всему снаряжению, или исключительно к ножам? Просто для примера, в горном походе от обуви зависит мало-мало больше, чем от ножа. Консерву можно и о камень вскрыть, а босиком и матёрый выживальщик на второй день с копыт рухнет.

У знакомого работа связана с экспедиционными и изыскательскими работами. И к ножам применяются высокие, но не максимальные требования. Чисто снаряжение стоит уровнем выше.

Собственно тема косвенно про то, что для каждого из нас значит нож (для кого-то это многовариантность, для кого-то наоборот - однозначность). Не хоцца тянуть одеяло к себе, но ... не понимаю, что такое нож для души и как можно из него сделать чуть ли не предмет обожания. Вещи - хлам- мусор и суета сует: ибо жизнь конечна и все эти центнеры металлолома За Гранью не понадобятся. Просто они (вещи) могут скрашивать жизнь, делать ее радостнее там или конфортнее etc, но придавать им сколь нибудь существенное значение для меня нонсенс.

Опубликовано:

Так уж вышло, что от деда, чью фамилию ношу, досталось мне совсем не много...

В том числе нож (пикниковый советский складень, который на три предмета разбирается).

Каждый раз, когда беру в руки, вспоминаю Ивана Анисимовича..

Опубликовано:

очень хорошая тема.. зачетная...

рынок, вне всякого сомнения, диктует свои условия, деля общество на производителя и потребителя, а посерединке товар и с товара навар ))). и каждый производитель берёт на себя ту ответственность за продукт ( хотя чаще наверное ему пофигу ) ,какую может себе позволить...

если говорить о производстве, то вот такое решение вполне уместно и в наших условиях: существуют ( чтоб не изобретать колесо ) разные линейки товара, разного ценового сегмента, при этом максимально ,это важно!, для этой цены качественно сработанные. это работает, и прежде всего потому, что вызывает доверие со стороны покупателя.. во вторых - это открытая политика и доступная о себе информация, ибо потребитель все таки лучше рекламы по тв и радио продвигает товар который ему не впарили, а он сам выбрал для себя, и за потраченные средства, своим организмом заработанные, ему вполне законно хочется им похвалиться и поделиться с другими радостью от приобретения ( в том числе и шопинг как терапия имеет место быть)... хотя это при условии довольно крупных денежных вложений в производство, и симпатичного внешне ( не без того ) товара... но и в среднем бизнесе эта схема работает вполне... ибо удобно варьировать количество товара... самое трудное при этом- оставаться максимально честным и максимально качественно работать весчи...

так я думаю... а по цене на ножи вполне согласен с Ren Ren (ом), хотя сам, как на всю голову отмороженный любитель острого, особо на цены не смотрю, если понравилось ( я не о миллионах тугриков говорю )... но предпочту приобрести у человека и при том которого знаю, а что то, на мой взгляд, "сомнительное" будь оно хоть золотое по тыщи рублей- ни разу не надо...

еще раз спасибо за тему )))

Опубликовано:

Нижний предел-0. Совсем плохой даром не возьму. Верхний 10000 руб. Это если нож из хорошей стали с хорошей термичкой и мне его очень хочется. Что выше-уже понты корявые. Купить можно но как-то неловко что-ли. Чувствуешь что развели на бабки :) Оговорюсь сразу в мой диапазон не входят коллекционные (исторические) экземпляры и ножи-произведения искусства (с резьбой гравюрами, драгоценностями и прочее).

Вообще для меня раньше нож был просто инструмент. Как плоскогубцы или отвертка. Увлекся я ножами в период когда было очень плохо и нужна была отдушина чтоли. Прошел через обожествление супер-сталей, супер качества, поисками универсального ножа и прочей байды. Зато благодаря ножам опять начал ходить в походы, выбираться на природу. Теперь нож для меня просто инструмент, как отвертка или плоскогубцы, с той лишь разницей что я научился его точить на чем угодно и грамотно пользоваться.

Опубликовано:
Нижний предел-0. Совсем плохой даром не возьму. Верхний 10000 руб. Это если нож из хорошей стали с хорошей термичкой и мне его очень хочется. Что выше-уже понты корявые. Купить можно но как-то неловко что-ли. Чувствуешь что развели на бабки :) Оговорюсь сразу в мой диапазон не входят коллекционные (исторические) экземпляры и ножи-произведения искусства (с резьбой гравюрами, драгоценностями и прочее).

Вообще для меня раньше нож был просто инструмент. Как плоскогубцы или отвертка. Увлекся я ножами в период когда было очень плохо и нужна была отдушина чтоли. Прошел через обожествление супер-сталей, супер качества, поисками универсального ножа и прочей байды. Зато благодаря ножам опять начал ходить в походы, выбираться на природу. Теперь нож для меня просто инструмент, как отвертка или плоскогубцы, с той лишь разницей что я научился его точить на чем угодно и грамотно пользоваться.

ну прям дзэн) ))

Опубликовано:

Точно знаю, что опять ничего не понял, или понял, но не правильно, или правильно, но не о предмете дискурсии.

За правильно работающий гаджет (сейчас о электронике) приходилось выкладывать 32ооо русских юаней (просто констатация факта).

И оно того стоило.

Рабочий ножик сейчас на любом (почти) континенте получить - max 500 РЮ - цена вопроса.

То, что лежит на полке и чем нельзя резать (независимо от побудительных факторов) - "писча" для поллюций товарисча Фрейда.

Цена товару (ножу) - это его НУЖНОСТЬ для покупателя - а уж оценивает её (цену & нужность) он сам.

Бывает, пенициллин или опреснительные таблетки - бесценны.

Сорри, если не в тему.

Но, в бой не идут ни с говном из жести, ни с кастомами.

ИМХО. ИМХО. ИМХО.

А за любую снарягу платят ровно столько, во сколько ценят свою жизнь.

"И только понты - бесценны!"

С уважением.

Злой Гном.

Опубликовано:

Попытаюсь таки отделить мух от котлет:1) Рабочие ножи(именно те что пользуются в хвост и в гриву).2)Кастомы-гравировки,скрим-шоу,дамаски и др.-как произведение искусства.3)Коллекционные ножи(от сточенных пууко времён молодости Маннергейма,до кинжалов асассинов)-антиквариат военно-исторический.4)коллекционные ножи-как тема коллекции(виксы,пукко,пчаки и.т.д)5)Военные ножи.И это я ещё далеко не всё перечислил,но каждый из нас находит что то для себя среди названного и готов платить за это денюжки,оч.часто много.Так вот у каждого своя система ценностей(в то числе и материальных) и нож вызывающий восторженные вопли у одного,может вызвать рвотные позывы у другогоbiggrin.png Вопрос цены-абсолютно субьективная вещь,да ещё этот как его маркетинг(туды его в качель)!!!!

Опубликовано:

Вот тут не усмотрим ли противоречие? Жизнь-то копейка, а денег на снарягу бескомпромиссного качества не всегда есть. И часто лучше иметь что-то китайское, чем ничего. Правда, как-то я купил за 10 рублей отвертку с набором бит, и узрел наконец в натуре пластилиновый металл wacko.png

Опубликовано:

Я знаю одного мужичка лет 50, живёт в деревне, плотницким делом не промышляет- рубит для себя всякие скамейки и садовые грибы (аналог американских гномиков в палисаднике)- достаток ниже среднего, но после знакомства с топорами от S.Djarv заказал через меня плотницкий топор за 250 Евро.

Умеет ценить хорошие вещи- хотя успешно бы работал и Вачой...

Опубликовано:

Реально пользуюсь для порезать самыми дешевыми ножами - как правило самодельными, с ценой, стремящейся к нулю, из ножовки или раскованного подшипника. В машине вожу Фискарз за 5 евро. В кармане могу носить что-нибудь дорогое, но им не режу, для меня дорогое для носить - до 500 евро. В коллекцию нижнего и верхнего предела нет, от подарили до сколько дури хватит.

Опубликовано:

некорректный пример (про топор)

это ценитель

причем реально работающий инструментом

да еще и в удовольствие

95% работ моим EDC ножам - всякие ниточки да бутерброды

просто чтобы оправдать наличие/ношение

т.е. то, с чем справится ЛЮБОЙ нож

складень зачастую оценивается (в значительной мере) по удобству однорукого открывания/закрывания

это говорит только о том что владелец такого ножа изначально "планирует" преимущественно флип/клац

отсюда же "растут ноги" такого количества "фантазийных" силуэтов/конструкций (типа тех-же грувов/РББ)

для РАБОЧЕГО складного ножа д.б. актуальны немного другие свойства - ухватистость, отсутствие натирающих и прочих "лишних" (мешающих РАБОТЕ) элементов конструкции... удобство ухода в конце концов (легкость и простота правки/чистки/промывки и всякого мелкого ремонта)

Опубликовано:

Ну так мы все тоже ценители, не важно каких критериев- удобства, стали, дизайна, раритетности, и не очень важно, если эти критерии не одновременно присутствуют.

Для себя заметил- стоит ножу стать недоступным- по причине легальности или редкости- и сразу его хочется в два раза сильне, о каких деньгах может идти речь? )) Только о физическом их пределе ))

Опубликовано:

... удивительная, надо сказать, тишина по теме...

или это перед бурей????

или это отражение ножедельной действительности????

а может это вовсе- вопрос самому себе.... но тогда еще страшнее...

Опубликовано:

А вот ещё предложение- абстрагироваться от рублей, евров и долларов.

Сколько в процентах от месячного дохода стоит:

1. Рабочая лошадка

2. Хорошая рабочая лошадка

3. Нож на полку в коллекцию или как вложение денег

Эксклюзивы и исторические артефакты специально не рассматриваем- ибо диапазон необъятен.

Опубликовано:

дык тема есть баян

на много раз растянутый и рваный

все ОЧЕНЬ относительно

я уже забыл когда тратился на нож дороже тыщи-полутора

из фиксов устраивают моры

из складней выбор много шире (даже в рамках тыщи)

ЗЫ

на кармане сейчас парамиля-2 S30V, но это подарок - так что "немного" не вписывается в мою "ценовую концепцию"

Опубликовано:

Конечно у каждого- это будет объективная информация, которую можно привести к общему знаменателю.

я уже забыл когда тратился на нож дороже тыщи-полутора

из фиксов устраивают моры

из складней выбор много шире (даже в рамках тыщи)

Это в коллекцию, или для использования?

Если в коллекцию, то зачем такой хлам нужен больше одной штуки, а если для работы- они что, так часто ломаются?!!

Опубликовано:

Вот тут не усмотрим ли противоречие? Жизнь-то копейка, а денег на снарягу бескомпромиссного качества не всегда есть. И часто лучше иметь что-то китайское, чем ничего.

Согласен со Степаном - противоречие усматривается.

И очень-очень жаль, что профессионалы через день рискующие жизнью не имеют возможности заказывать кастомы, как древние рыцари.

Это патетика, конечно, но всё равно огорчает.

Раз (лет 15 тому..) в магазине был свидетелем такой сцены..

Солидный дядька показывает продавцу на Ка-Бар и спрашивает:

- А что, это крутой нож?

Продавец очень серьёзно говорит:

- Вы знаете, никто и нигде не делает для армии самое лучшее.

Армейское производство массовое, а самое лучшее получается слишком дорогим...

Дядька задумывается. И подумав спрашивает:

- А что вы посоветуете?

Тот достаёт Пуму...

Дядька вертит Пуму, потом ещё поразмыслив, лезет за бумажником...

Эту историю рассказал одному известному продавцу ножей...

- Я б этого продавца уволил! За непрофессионализм - покупатель всегда прав!

Опубликовано:

насчет рабочих ножей-туточки тоже есть ньюансы.

прямо как в том анекдотеbiggrin.png

к примеру, я реально работаю милей оранжевой, ибо в таковом качестве и брал.

хуже того, я и чинуком вторым работаю, а собака бешеная Серега Сержант и первым Чинукомsmile.png

конечно, аккуратней чуток, чем ЕКАшкой, но в общем то не особо жалея.

и один из самых рабочих фиксов у меня-порошковый фалк ф-1.

не потому, что денег много или понты дешевые кидаю, просто продавать не собираюсь и брались как рабочие.

хотя, сейчас наверное маникса-2 ухвачу на работу.

мне всеж как то не всегда климатит работать сандвиком, далеко не всегда удобна столь быстро тупящаяся сталь, когда нужна хорошая рабочая острота.

с другой стороны, углеродка хигоноками полностью устраивает-бесподобно рабочие удобные ножи, хотя дешевые и простые

Опубликовано:

Сколько в процентах от месячного дохода...

Эксклюзивы и исторические артефакты специально не рассматриваем- ибо диапазон необъятен.

+ 100500!

Абсолютно верный подход! (а то тема как-то начинает сползать с конкретики на субъективные абстракции)

Сугубо ИМХО,

1. Рабочая лошадка - 5%

2. Хорошая рабочая лошадка - 10-20%

3. Нож на полку в коллекцию или как вложение денег - 30-50%

Опубликовано:

с процентами тоже не прокатит.

готовность вкладывать даже последнее зависит от степени долбанутости на теме прямо пропорцианально.

да вот посмотрите на владельцев айфонов. чтоб далеко не ходить

или вы думаете, что ихний доход 200-350 тыров в месяц?biggrin.png

не, понятно, кредиты и ты ды.

ну дак с любой кредитки тож можно бабло наличкой через банкомат вытащить, коль в элекстронном виде не расплатиться.

так как охарактеризовать степень долбанутости такого фаната, который даже в кредит под атомные проценты берет кусок дерьма с длиной крутости в год максимум?

Опубликовано:

Сколько в процентах от месячного дохода...

+ 100500!

Абсолютно верный подход! (а то тема как-то начинает сползать с конкретики на субъективные абстракции)

Сугубо ИМХО,

1. Рабочая лошадка - 5%

2. Хорошая рабочая лошадка - 10-20%

3. Нож на полку в коллекцию или как вложение денег - 30-50%

...и это было уже wink.png

"на полку/вложение" ИМХО можно вывести за скобки данного уравнения

просто потому что это уже не совсем инструмент, а "вложение" или экспонат, увеличивающий ценность коллекции

про 10-20% для рабочего не согласен

верней согласен лишь отчасти - ОЧЕНЬ зависит от специфики "работы" в т.ч. от ее интенсивности и риска утраты/поломки (расходники)

где-то копеечные "одноразовые" девайсы рулят и рулить будут

Опубликовано:

"на полку/вложение" ИМХО можно вывести за скобки данного уравнения

просто потому что это уже не совсем инструмент, а "вложение" или экспонат, увеличивающий ценность коллекции

Не только поэтому, но и потому, что для таких ножей существует очень развитый вторичный рынок. А там другие законы работают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.