Ren Ren Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 В разных видах вопросы цены ножей поднимаются регулярно. А не попытаться ли нам провести нечто вроде лёгкого маркетингового исследования? Думаю, если вслух проговорить границы возможного и пределы желаемого, то на форуме меньше будет огорчений и взаимного непонимания. А если.. вдруг.. это каким-то образом будет принято к сведению профессиональными ножеделами и продавцами ножей, то польза очевидна. Конкретно навеяло вот этой цитатой: Мне кажется, что расчеты все здесь будут некорректны. Можно исходить из: Стоимости материалов Затраченного времени Все равно, окончательную точку поставит рынок. Задача продавца - угадать максимально возможную цену. Если объявленая цена соответствует рынку - нож продается. Если сильно занижена - уходит "в лет". Если завышена - догадайтесь сами. Следовательно мы приходим к вопросу, а что есть "справедливая цена" и чем она определяется? Факторов множество. Регион продажи. Понятно, что то, что в Москве будет оценено, как "задаром", в провинции может быть, как "запредел" Насыщенность рынка аналогами. Когда есть, с чем сравнивать. Из этого же, имя мастера. С кем этого мастера сравнивают? Сложность изделия, технические или художественные особенности. Может и мастер не особо известен, а такого наворотит, что ахнешь и закачаешься. Хотя... Если того же наворотит известный мастер - будет дороже. Ну вот, примерно так. Сумбурно и не систематизированно. Отсюда вывод: если есть стремление зарабатывать ножеделием, то нужно следующее: Осваивать разнообразные технические и художественные приемы, для снижения пустых трудозатрат на изготовление изделия и получения более предсказуемых результатов. Неустанно работать над популяризацией собственного брэнда (назовем это так) принимая участие в специализированных форумах, выставках, создав свой сайт и прочие методы. Самое главное - ПРОДУКТ! Регулярно выдавать "на гора" все более и более интересные изделия, применяя освоенные технологии и дизайнерские решения. Другой вариант, отработать приличную модель, отвечающую сегодняшним вкусам подавляющего большинства покупателей, максимально снизить себестоимость (модель же отработана, пустопорожних пробегов не будет),дать околодемпинговую цену, стричь купоны. Но это уже массовое производство. http://rusknife.com/index.php/topic/9116-%d0%bf%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d1%8f%d1%8e%d1%89%d0%b0%d1%8f-%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f/page__st__60 Идеально было бы устроить опрос-голосовалку, но уж больно много вопросов надо задавать.. Может позже, когда что-то устаканится и появится понимание вопроса, голосовалку и прикрутим.. Итак, сколько мы готовы платить и за что? (от и до) Низкая цена - это сколько? Средняя? Премиум? "Лакшери"? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 Думаю, что здесь настолько много разных факторов, что универсального ответа не будет. Всё упирается в платёжеспособность отдельного человека, а также в его вкусы и направление коллекции. Могу привести в пример свои приоритеты. Я готов заплатить 500$ за нож от легендарного бренда типа Рэнделла, Буссе или ... Ну тут уже много разных- EK, Strider, Microtech, Emerson и тп, но не готов заплатить 200 долларов за нож в северном стиле, вне зависимости от того, промышленного производства нож, или кастом. 1000 долларов за нож я платить не готов- откуда в ж. алмазы (с)- и эта планка у каждого своя, поэтому и не получится установить среднюю цену спроса. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 все, что относится к антиварианту, фенькам для души и демонстрации крутости своей письки-то деньгами не меряется. поглядите в метро-куча дебилов, непрестанно баюкающих в руках девайсы с огрызком и прочие переоцененые в разы смарты-ониж не телефон покупали. ониж, как им кажется, купили статус чела, который в струе, крут, продвинут и обеспечен. ну а что пользуют как плеер, смc и але-то дело двадцать пятое главное все время держать в руках, чтобы все-все-все могли заценить тупость обладателя, оценивающего свои достоинства по распиаренности очередной однодневной железки. для меня ножи, как рабочий струмент и приятственная вещь лежит в диапазоне от тыщи рублей до долларов 250, если речь идет о чем то типа хорошего порошкового фалка. по хорошему, от тыщи рублей до 150 баксов. меньше хорошая вещь стоить вряд ли может, за редкими исключениями. больше сотки бачей к рабочести должны прибавляться фишки крутости и душевности для меня долларов от 150 до 250-я должен уважать производителя и быть очень заинтересован в железке. больше 250бачей ни один нож в мире не стоит своих денег ни по дизайну, ни по функционалу. а понты и восприятие легенды, в которую поверил, в бабле не оценивается, то дело другое это мое мнение как потербителя как продавца-я цены назначаю как компромисс между совестью и критично воспринимаемой жадностью 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Опубликовано: 19 февраля 2012 ОК, попробуем отчеркнуть слегка границы... До 1000 руб. - низкая цена (грубо говоря, нож не жалко потерять или, в крайнем случае, выбросить ) 1000-2000 - нижняя средняя (надёжный работяга без затей) 2000-4000 - средняя средняя (надёжный работяга с претензией) 4000-7000 - верхняя средняя (вещь, которую ещё используют по назначению, но бережно и с оглядкой, ревниво ловя завистливые взгляды ) 7000-17000 - премиум (любимая вещь, которую ещё берут в руки для испускания восторгов окружающих и поглаживания своего эго) 17000 и до бесконечности - роскошь (в руки не берут во избежание повреждения состояния "минт", любят на расстоянии, прикрыв рот ладошкой (брызги слюны вредят инвестиционной составляющей) ) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 Наверное это близко к моему мнению. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 Да, на мой взгляд это тоже нормально,..только с одной разницей - я не куплю нож за 10 и выше только для того что бы тупо на него смотреть за стеклом. ... Хотя... Может когда будут шальные деньги и куплю. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 Ren Ren всё так.Добавить нечего.Мну для ЕДЦ хватает 3-х 50 баксовых ножей. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 А ещё есть ножи которые при недорогой цене обладают отменными характеристиками и являются эталоном(так сказать)-Мора,ЕКА,Опинель,Хультафорс,ВИКС с Венгером.Они не стоят бешенных денег-но отменно делают то что должны-режут! 0 Ответить
asi Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 до 150 евро. ну или до 200 евро если по моему дизигну 0 Ответить
Berzen Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 ...Думаю, если вслух проговорить границы возможного и пределы желаемого, то на форуме меньше будет огорчений и взаимного непонимания... Ну раз моя графомания стала поводом для открытия этой темы, то и отмолчаться не чувствую себя вправе. Лично я выступаю в данной ситуации в двух ипостасях - как покупатель и как продавец. Начнем с первой. Как покупатель, я бы разделил весь ножевой рынок на следующие категории: Очень дешево. Всякая китайчатина и непонятные производители. Непонятные стали, формы... Это все стоит до 1000 рублей. Понимаю, что в этом сегменте чего-то хорошего взять маловероятно (дискуссионный момент, но сейчас не об этом), но могу купить из любопытства. Типа, и денег-то чисто символически. Нормально уже. От 1000 до 6000 примерно. Тут, в моем понимании, сосредоточена львиная доля того, что можно иметь и для работы и для души. Можно найти и интересную сталь, и интересные формы и решения. Дорого и сердито. 6000 - 12000 примерно. Это уже баловство. Дорогие игрушки, без которых можно и обойтись, но они греют душу и тешат самолюбие. В такой игрушке должна быть некая фича, изюминка. Что-то эдакое. Такой можно и похвастаться перед друзьями. Еще одна функция ножа, кстати. И немаловажная. 12000 - 15000 Очень дорого. Чтобы я отдавал такие деньги за нож, нужно чтоб в нем было что-то очень особенное и чтоб я его сильно хотел. 15000+ Супер изделия, просто я столько не могу себе позволить тратить на ножи. Только любоваться. И вот тут я затрагиваю основной аспект, который определяет эту шкалу. Шкала сугубо индивидуальная. У кого какие доходы. У кого-то похлебка жидкая, а у кого-то жемчуг мелок. И не потому, что я мало зарабатываю. Вовсе нет. Но выделить такие деньги на свою прихоть себе позволить не могу. Теперь несколько примеров. Что имеем: несколько ножей от Мартини. Брал прямо в Рованиеми. Самый дорогой - чуть больше 100 евро. Есть Моры. Сапожник без сапог, все, что сделал сам, продано или подарено. Складни. Нравятся национальные. Есть французские, венгерские, испанские, турецкие, японские. Считаю, что это лучший сувенир из страны, которую посетил. Цена максимально - 150 евро. Есть несколько складешков с найфворкса, до 100 баксов. Есть две "звезды". Вот тут есть смысл порассуждать. Первый. Есть у меня два товарища. И вот один другому дарит ружье. Хорошее такое ружье. Этот решает ему "отомстить" и покупает Фальк ТК5, с 3G на клинке и кокоболо. За 25 000. Отличный ножичек, но цена совсем не гуманна. Тем более, что ничего в нем особенного, кроме клинка, нет. Тут мне подворачивается Фальк Ф1 с таким же клинком за совершенно негуманные 9000. Взял. Ибо захотел. Второй. Нравится мне Кен Оньон и все тут. Был его Риппл, но когда увидел у него на сайте титановый, да с 154 сталью, устоять не смог. Хрен с ними, с 350 баксами. Хочу и все тут. Дождался. Получил. Тепрь он - самый главный на кармане. Что, он лучше, чем тот же Оньоновский Лик? Ну да, совсем другой клинок, да еще титан. Херня! Как часто я им пользуюсь, там любой бы мог спокойно жить. Даже галимый китаец. Но ведь это отдельное удовольствие - достать, пощелкать, друзьям показать, самому полюбоваться. И вроде бы и денег не жалко. Что в нем такого, кроме красоты и материалов? То, что его фиг купишь просто так. Нужно постарться, да подождать. Следовательно, у меня есть, а у других нет. Можно повыеживаться. Низменные чувства, но душу греют. Резюмэ: оценочная шкала покупателя зависит от его доходов ценность ножа для покупателя определяется не только его тактико-техническими характеристиками Вторую ипостась, я - как продавец, опишем в следующем посте. 0 Ответить
питон2 Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 Не соглашусь: оценочная шкала зависит от точки зрения. С моей - нож это инструмент и для повседневных задач более 1000 рублей стоить НЕ может. Для экстрима (экспедиционный и прочая) планка повышается: если от этой железки может ( при совсем уж перекошенном раскладе) зависеть как минимум сохранность шкурки - вопрос цены уходит на задний план и идут совсем другие критерии - исключительно потребительских качеств (со слов знакомого - серийные ножи не рассматриваются вообще). Короче: моя ниша ножи до 1-1.5 килорублей максимум, в идеале не дороже 500. . Вопросы имиджа-престижа и прочая мне как-то ниже пряжки. Изыски дизайна и технологическая крутизна тоже как-то не возбуждают . А сделать свою немудреную работу я могу и морой, и резаком OLFA, и 8 баксовым китайчонком. У профессионалов могут быть другие запросы и критерии, но это уже букварь: когда некий предмет является средством зарабатывания денюх, то требования и цены соответствующие. 0 Ответить
Berzen Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 Таперь, я - как продавец своих изделий. Тут все гораздо сложней. Первый фактор - сырьевая себестоимость. Во что обходятся материалы. Это понятно, можно не объяснять. Второй фактор - трудозатраты. Что мы делаем? Простенький больстер, моноксильная рукоять с рабочим финишем до 400 грит зернистости, ножны книжкой без тиснения и покраски? Или несколько криволинейных поверхностей, файлворк, проточки, или того хуже, скрим или резьба? Рассмотрим крайний случай. Вот он, Fast'N'Humble, что первый http://rusknife.com/index.php/topic/8556-fastnhumble-lauri-ss80/ , что второй http://rusknife.com/index.php/topic/8999-fastnhumble-2/ . Себестоимость ножа максимум 1300 руб. Сделал я его, по трудозатратам, примерно за 6 человеко-часов. Ну может 8, с ножнами и прочим. Сколько нужно попросить? Думаю, справедливая цена такого ножа - рубля три максимум. То бишь, компенсация моих трудозатрат около 1500 руб. Возникает вопрос, а оно мне надо? Оба ножа были просто подарены хорошим людям. Вот другой пример, http://rusknife.com/index.php/topic/5727-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B9/ , делал я его месяца полтора. Реально в трудозатратах, пожалуй, часов 80. Не засекал, конечно. Чисто интуитивно. Сколько просить? Если равнять с предыдущим примером, то 15000. Явно дофига. Попробуем сделать выводы. Чего же хочется на самом деле? Не хочется делать простенькие недорогие ножички и получать за них небольшие денежки. Лучше уж я заработаю как-то иначе. Хочется делать интересные ножи из интересных материалов, развивая собственные навыки и применяя их. И оценку сегодняшних моих навыков я вижу в районе 5000 - 15000, но останавливаться на этом не собираюсь. Не знаю, получилось ли раскрыть тему, но поумничать получилось точно. 0 Ответить
Berzen Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 Не соглашусь: оценочная шкала зависит от точки зрения. С моей - нож это инструмент и для повседневных задач более 1000 рублей стоить НЕ может. Если нож - это только инструмент, то да. Но мы же не только об инструментах говорим. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Опубликовано: 19 февраля 2012 Спасибо, что присоединились к теме и высказали своё, безусловно ценное, мнение. Очень дешево. Всякая китайчатина и непонятные производители. Непонятные стали, формы... Это все стоит до 1000 рублей. Понимаю, что в этом сегменте чего-то хорошего взять маловероятно (дискуссионный момент, но сейчас не об этом), но могу купить из любопытства. Типа, и денег-то чисто символически. В этом месте с удовольствием поспорил бы О Морах, Опинелях, ЕКА и некоторых других Резюмэ: оценочная шкала покупателя зависит от его доходов ценность ножа для покупателя определяется не только его тактико-техническими характеристиками Несомненно. И здесь ценно любое мнение, потому что (чего уж греха таить ) форум находится под серьёзным влиянием питерцев и москвичей... а отрыв от народной толщи до добра ещё никого не доводил 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Опубликовано: 19 февраля 2012 Не соглашусь: оценочная шкала зависит от точки зрения. С моей - нож это инструмент и для повседневных задач более 1000 рублей стоить НЕ может. Короче: моя ниша ножи до 1-1.5 килорублей максимум, в идеале не дороже 500. Относительно личной точки зрения и спорить бессмысленно. Проблема в том, что у производителей и продавцов может быть иная точка зрения, и она по своему обоснована. Для экстрима (экспедиционный и прочая) планка повышается: если от этой железки может ( при совсем уж перекошенном раскладе) зависеть как минимум сохранность шкурки - вопрос цены уходит на задний план и идут совсем другие критерии - исключительно потребительских качеств (со слов знакомого - серийные ножи не рассматриваются вообще). Очень любопытно, а подобный экстремистский экстремальный подход у Вашего знакомого ко всему снаряжению, или исключительно к ножам? Просто для примера, в горном походе от обуви зависит мало-мало больше, чем от ножа. Консерву можно и о камень вскрыть, а босиком и матёрый выживальщик на второй день с копыт рухнет. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Опубликовано: 19 февраля 2012 Спасибо, очень удачные формулировки, ИМХО Не хочется делать простенькие недорогие ножички и получать за них небольшие денежки. Лучше уж я заработаю как-то иначе. Именно! Думаю, большинство отечественных ножеделов, подумывающих о переходе в профессионалы, так и поступают. Хочется делать интересные ножи из интересных материалов, развивая собственные навыки и применяя их. Ещё раз - да, так и есть. Единственно, процитирую ещё раз фразу Кирилла Владимировича Мартино (ибо приводил уже): "Разница в работе сделанной профессионалом и любителем только в том, что профессионал тратит 2 часа на ту работу, на которую у любителя уходит 4 дня" (за точность слов не ручаюсь, но смысл сохранён полностью). 0 Ответить
Berzen Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 "Разница в работе сделанной профессионалом и любителем только в том, что профессионал тратит 2 часа на ту работу, на которую у любителя уходит 4 дня" (за точность слов не ручаюсь, но смысл сохранён полностью). Не в бровь, а в глаз!!! Вспоминаю, как еще недавно на некоторые операции уходила уйма времени. Сейчас уже просто смешно. А со сколькими еще мучаюсь! А сколько еще впереди! Именно это я имел ввиду в параллельной теме - снижение себестоимости, читай "трудозатрат" и получение более предсказуемого результата. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 несомненно, вопрос обученности обезьяны по совершению набора типовых действий один из важнейших и общих как для профи, так и для дилетанта. с другой стороны, у профи вложения в инструменты и приспособы на порядок выше, чем просто у любителя, в большинстве случаев. и работа проделана намного большая по обеспечению себя всем необходимым исходя из максимума качества при минимуме цены как мне видится, бесспорна здесь и мотивация: профи изыски, творчество и прочее интересно только с точки зрения сколько надо потрудиться и чего докупить и насколько это поднимет выхлоп на продаже. дилетант же будет делать то, что ему по душе, что нравится, не взирая на повышение затрат трудовых и денежных. и я уже говорил, что трахаться с производством, продажей и пересылом дешевых железок будеш или в плане инетересности душевной, или в плане прокачивания скилла тренировкой на кошках, или от того, что по-другому не умееешь копеечку заработать, или в плане раскручивания себя как бренда тема то общая-никто не любит ту работу, на которой много и трудно рабоать и мало зарабатывать 0 Ответить
topas Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 Абсолютно бессмысленная тема. У каждого свои границы. Причем в разное время по разному. Когда-то на конкретный нож мне и пару тыр жалко, когда-то и чуть ли не кредит готов брать. Довольно веселое воспоминание - я пару лет назад на ОиРе с весьма внушительной суммой бегал по выставке. Вот прям ляжку жгло - то хотел Касуми на Рокстидов облегчить, то Архангельских опустошить... Хорошо, что настроение было плохое, похмельное - ни один нож не понравился прям чтобы ах. Потратил на семью - супруга довольна. А через пару месяцев я "пустой" на выставку пришел. И как газло мне жутко стал нраввиться каждый второй нож. :) Одно могу сказать - планка лично у меня идет вниз. Попробовав дорогих ножей, прибавки в разы по функционалу по сравнению с среднедорогоими брендовыми не вижу. Вот откровенных китайцев пока не научился воспринимать... 0 Ответить
Liya Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 Можно исходить из: Стоимости материалов Затраченного времени Так и в трубу вылететь можно Господа, вы не забывайте, что есть еще затраты на аренду складов-магазинов-офисов, есть зарплаты сотрудников, есть налоги и таможенные пошлины (если ножи ввозятся из-за рубежа), а также транспортные расходы - это если по минимуму. Интернет-магазины, торгующие "вчерную" могут откровенно демпинговать, а реальные розничные магазины - не всегда могут держать низкий уровень цен. И чем больше компания, тем больше все эти расходы. Это тоже добавляет конечному товару стоимости. Кроме того цена еще зависит и от политики самой компании, а не только от крутости/не крутости ножа. Это уже мат.часть маркетиннга (где-то 2-3 курс вузовской подготовки): По уровню цен на товары стратегии есть: снятия сливок - максимизация прибыли (хорошо подходит либо для новых, либо для эксклюзивных товаров) - тут вопрос грамотного позиционирования и товара и самой компании, как эксклюзивщиков (в эту категорию как раз хорошо помещаются дорогущие изделия именитых мастеров); цены проникновения - захват массового рынка, идеально для средних компаний, которые хотят мирно разрастись в сети и у которых покупатели низкого и среднего уровня дохода и товары соответственно известные и популярные; среднерыночных цен - использование существующего положения и спроса товаров (в нашем случае ножей), на которые всегда был, есть и будет спрос. Как-то так... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Опубликовано: 19 февраля 2012 Абсолютно бессмысленная тема. У каждого свои границы. Причем в разное время по разному. Антон, с точки зрения маркетинга ты попадаешь в 5% статистической погрешности. Впрочем, я и тоже 0 Ответить
Liya Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 Антон, с точки зрения маркетинга ты попадаешь в 5% статистической погрешности. Впрочем, я и тоже Мне кажется эти 5% как раз и составляют большинство ножелюбов и участников подобных форумов А массовый покупатель - он гораздо более предсказуем :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Опубликовано: 19 февраля 2012 По уровню цен на товары стратегии есть: снятия сливок - максимизация прибыли (хорошо подходит либо для новых, либо для эксклюзивных товаров) - тут вопрос грамотного позиционирования и товара и самой компании, как эксклюзивщиков (в эту категорию как раз хорошо помещаются дорогущие изделия именитых мастеров); цены проникновения - захват массового рынка, идеально для средних компаний, которые хотят мирно разрастись в сети и у которых покупатели низкого и среднего уровня дохода и товары соответственно известные и популярные; среднерыночных цен - использование существующего положения и спроса товаров (в нашем случае ножей), на которые всегда был, есть и будет спрос. Как-то так... 1 стратегия - безпроигрышная, при условии, что крутишься на свои, а не на заёмные 2 стратегия - откровено временная, так что правильнее её звать тактикой 3 стратегия - легко уязвимая, что и было продемонстрировано массовым вымыванием среднеценового сегмента под натиском китайских производителей. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Опубликовано: 19 февраля 2012 Мне кажется эти 5% как раз и составляют большинство ножелюбов и участников подобных форумов А массовый покупатель - он гораздо более предсказуем Так и есть! С одним уточнением - среди этих 5 процентов присутствуют 1-2% тех, кто своей принципиально активной позицией (и активностью на специализированных форумах в том числе ) явно задают потребительский вектор Этакие козлы-предводители овечьего стада (уж извините, если кого обидел - это из маркетингового учебника (не знаю успели ли это внести в программу наших ВУЗов )) 0 Ответить
Liya Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 Согласна с Вами во всем! Это всего лишь теория маркетинга. Частности. Просто все эти цели / задачи / стратегии / тактики - они тоже накладывают отпечаток на ценоообразование. Я об этом Есть еще такой момент - умение торговать! О! Это великий дар, крайне редкий в наше время ))) Бывает зайдешь в оружейный магаз - продавцы ползают, как сонные мухи и если и поймаешь кого-то то информации от него все равно ноль. А если в магазине могут грамотно проконсультировать и помогут подобрать нужное (я сейчас опять же про массового не особо грамотного покупателя), то за это и денег чуть побольше отдать не жалко. За профессионализм! За отношение! Продавать - это еще уметь надо! Если одни и те же ножи одними продаются за 1,5 тыщи, а другими за 4 000, то честь и хвала последним! 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Опубликовано: 19 февраля 2012 Старый немецкий анекдот.. Матёрый продавец в магазине оптики учит молодого работе с клиентом: "Приходит покупатель, тычет пальцем и спрашивает: - Сколько стоят эти очки? Ты ему: - 40 марок. И смотришь на реакцию - моргнёт или не моргнёт? Если не моргнёт, то говоришь: - Ну это только оправа... а стёкла стоят ещё 40... И снова смотришь... Если опять не моргнёт, добавляешь: - За каждое " 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 февраля 2012 Опубликовано: 19 февраля 2012 Только что вот отсюда приехал в отель, купил немного, зато все один к одному, отгадайте, сколько я за них выложил? Для справки, там М19 Фискарс с советской звездой на ножнах, немец для Судана с комплектом принадлежностей в рукояти, типа М42, но послевоенный, таец штатный, стропорез бундесовый, водолаз японский для немцев, швед с резной рукоятью. Все клинки либо минт, либо на 4-ку. И вы хотите, чтобы я на этом экономил? Лучше я на чем-нибдь другом сэкономлю. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 19 февраля 2012 Автор Опубликовано: 19 февраля 2012 Андрей Артурович! Рынок антиквариата (вообще вторичный рынок) это саавсем другой коленкор! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 20 февраля 2012 Опубликовано: 20 февраля 2012 4000-7000 - верхняя средняя (вещь, которую ещё используют по назначению, но бережно и с оглядкой, ревниво ловя завистливые взгляды ) 7000-17000 - премиум (любимая вещь, которую ещё берут в руки для испускания восторгов окружающих и поглаживания своего эго) В целом данная клоассификация очень близка к моему восприятию. Немного особняком стоят изделия российских мастеров, которые при цене до 10000 (как фикседы, так и фолдеры) многие довольно активно пользуют. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 февраля 2012 Опубликовано: 20 февраля 2012 ВИКС с Венгером.Они не стоят бешенных денег-но отменно делают то что должны-режут! Тут есть некоторая градация... Есть сильно нагруженные функциями при все еще приемлемой цене ножи. Излюбленные народом двух-трехрядные большие ножи, плюс офицерские - тоже нетолстые. Тоненькие стоят дорого по отношению к тому, что в них есть (есть и исключения, но их мало, да и чаще это кто-то по-дурному сливает неликвиды, а любители налетают и скупают). Толстые же стоят уже ощутимо, 2-3 тр за гаджет многие сочтут неоправданной ценой. 5-7 тр за большой толстый Wenger сочту идиотством и я, хотя допускаю, что у них это результат типового расчета цен по утвержденной формуле :) Т.е. есть швейцарцы для народа, есть для фанатиков-параноиков-и т.д., ну а гламурные (в серебре, реплики и т.п.) и коллекционные (толстенные) не берем, это другое. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.