Vanderlor Posted January 30, 2012 Posted January 30, 2012 Для тех, кто служил срочную еще в Советской армии, название моего поста может вызвать смех. Какая такая точилка?! В армии меня всегда волновал один вопрос, на который я так и не нашел ответ. Нет, не «куда все пропадает?!» С этим-то все понятно, достаточно было посмотреть на хитрые усатые лица прапорщиков. Меня волновал вопрос – «откуда все берется?!» Не знаю как у вас, но у нас, из бытовых вещей, вдоволь выдавались только гуталин и мастика для пола. Не было положено никаких инструментов. Даже лопат для снега у нас было 4 штуки на 30 человек, но это не мешало расчищать снег хлебными лотками из чипка и фанерной наглядной агитацией с плаца. Паста ГОИ, содержимое сержантских сумок, подложки под знаки отличия, подковы для сапог, носки, оргстекло, правильные краски – никогда не выдавались и не продавались в округе. В посылках от родителей ценились сырокопченые колбасы, а не предметы быта. В посылках от друзей был алкоголь и другая снедь, и нельзя было забивать полезную площадь ящика всякой бытовухой. Но, тем не менее, у меня, как у моих друзей, все было и было вдоволь. Откуда? Я и сейчас не знаю. И вот когда я узнал, что армиях буржуинов выдают солдатам карманные ножи, мне стало интересно… а чем их точат? Ведь не может буржуйский хлеборез точить нож бруском для косы, что выдал ему прапор со словами «смотри, не прое…и» И не могут их солдаты чистить картошку кухонными ножами, подправленными о кафель на стене, если даже ломы, лопаты и ложки имеют NSN номер. Значит должна быть настоящая армейская точилка. И я не ошибся. Получил-таки заветную точилку армии США. Новую, но из старых складских запасов. Как говорят американцы - NOS (NEW OLD STOCK). Пластмассовая удобная рукоять цвета хаки, все-таки армейское имущество. Имеется пластиковый предохранитель для пальцев. Солдат без пальцев – плохой солдат. Сам «точильный элемент» сродни обычной бытовой карбидной точилке подобного типа. На корпусе нанесен, доступный для любого мозга, мануал. Только на нем изображён легендарный 110-й Бак, а не Ка-Бар или Каммилус. Так было бы более по-армейски. Пакетик с точилкой сопровождался такими надписями: NSN: 5110-01-214-1050 NIIN: 01-214-1050 PN: SSA8 (Тут надо признаться, что я знаю только что такое NSN номер. Остальное написал для солидности.) В общем, любой ножеман крикнет «Не зачет! Такая точилка только портит нож». Но солдату некогда, да и не зачем медитировать, выводя РК. Ему не нужны на службе Триангл или японские водные камни. Ему надо быстро сделать нож острым, нож бесплатный и государственный. А для этих целей, данная точилка подходит как нельзя лучше. Нам бы такую, хоть одну на все роту. Хотя, о чем это я?! Нож в кармане – это... «Это залёт, воин!»
Turbo4x4 Posted January 30, 2012 Posted January 30, 2012 Зачёт! Приятно было прочитать-вспомнить )) А точилка классная. Недавно задумался о покупке валочного топора с NSN- тоже интересно посмотреть, чем американские армейцы деревья рубят?
нахал Posted January 30, 2012 Posted January 30, 2012 Сергей спасибо! Прочел с удовольствием, хоть в армии ни дня не служил. Но у нас всё то же самое было! :) А точилка ... "меня терзают смутные сомнения"(С) Бунша. Венгер точно такие же давно торгует под своей эмблемой, правда написано что в ЮСА сделано. Кстати, для "ленивой протягушки" вполне внятно работает.
Vanderlor Posted January 30, 2012 Author Posted January 30, 2012 А точилка ... "меня терзают смутные сомнения"(С) Бунша. Венгер точно такие же давно торгует под своей эмблемой, правда написано что в ЮСА сделано. Точилка, самая что ни есть армейская. Внесена в НАТО-вскую базу данных, официально поставляемых товаров в 1985 году. Производителя переписывать лень, вот тут прочитать можно (кликабельно). Точная дата занесения в регистр там тоже есть. На защитной дужке точилки производитель тоже указан. Ну, а то что у Венгера такая же.Ничего удивительного. Не думаю, что в Штатах построили специальтный военных завод по производству точилок. Просто, разместили свой заказе и все. А сейчас может и для Венгера клепают, и еще для кого-нить.
Vladimir71 Posted January 30, 2012 Posted January 30, 2012 Сергей, интересный рассказ, спасибо! Даже сама точилка ушла на второй план на фоне воспоминаний об армии, и ваших филосовских вопросов
viking_il Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 А точилка ... "меня терзают смутные сомнения"(С) Бунша. Венгер точно такие же давно торгует под своей эмблемой, правда написано что в ЮСА сделано. Byers knife sharpener http://www.shop4gerb...sharpeners.html Jonard KSS-1 Tungsten Carbide Steel Knife and Scissor Sharpener http://www.amazon.co...5Y&linkCode=asn похоже кто(или для кого) их только не производит на коммерческих моделях сбоку точилка для ножниц, на армейской ее вроде нет, судя по всему - ее убрали для удешевления и потому как ножниц солдатам(акромя санитаров) обычно не выдают :)
нахал Posted February 5, 2012 Posted February 5, 2012 Точно. Но моделька "потягушки" одна из самых удачных, ИМХО.
Uwin Posted February 5, 2012 Posted February 5, 2012 Сергей, классный рассказ и интересная точилка. Спасибо.
Recommended Posts