Vanderlor Posted January 30, 2012 Share Posted January 30, 2012 Для тех, кто служил срочную еще в Советской армии, название моего поста может вызвать смех. Какая такая точилка?! В армии меня всегда волновал один вопрос, на который я так и не нашел ответ. Нет, не «куда все пропадает?!» С этим-то все понятно, достаточно было посмотреть на хитрые усатые лица прапорщиков. Меня волновал вопрос – «откуда все берется?!» Не знаю как у вас, но у нас, из бытовых вещей, вдоволь выдавались только гуталин и мастика для пола. Не было положено никаких инструментов. Даже лопат для снега у нас было 4 штуки на 30 человек, но это не мешало расчищать снег хлебными лотками из чипка и фанерной наглядной агитацией с плаца. Паста ГОИ, содержимое сержантских сумок, подложки под знаки отличия, подковы для сапог, носки, оргстекло, правильные краски – никогда не выдавались и не продавались в округе. В посылках от родителей ценились сырокопченые колбасы, а не предметы быта. В посылках от друзей был алкоголь и другая снедь, и нельзя было забивать полезную площадь ящика всякой бытовухой. Но, тем не менее, у меня, как у моих друзей, все было и было вдоволь. Откуда? Я и сейчас не знаю. И вот когда я узнал, что армиях буржуинов выдают солдатам карманные ножи, мне стало интересно… а чем их точат? Ведь не может буржуйский хлеборез точить нож бруском для косы, что выдал ему прапор со словами «смотри, не прое…и» И не могут их солдаты чистить картошку кухонными ножами, подправленными о кафель на стене, если даже ломы, лопаты и ложки имеют NSN номер. Значит должна быть настоящая армейская точилка. И я не ошибся. Получил-таки заветную точилку армии США. Новую, но из старых складских запасов. Как говорят американцы - NOS (NEW OLD STOCK). Пластмассовая удобная рукоять цвета хаки, все-таки армейское имущество. Имеется пластиковый предохранитель для пальцев. Солдат без пальцев – плохой солдат. Сам «точильный элемент» сродни обычной бытовой карбидной точилке подобного типа. На корпусе нанесен, доступный для любого мозга, мануал. Только на нем изображён легендарный 110-й Бак, а не Ка-Бар или Каммилус. Так было бы более по-армейски. Пакетик с точилкой сопровождался такими надписями: NSN: 5110-01-214-1050 NIIN: 01-214-1050 PN: SSA8 (Тут надо признаться, что я знаю только что такое NSN номер. Остальное написал для солидности.) В общем, любой ножеман крикнет «Не зачет! Такая точилка только портит нож». Но солдату некогда, да и не зачем медитировать, выводя РК. Ему не нужны на службе Триангл или японские водные камни. Ему надо быстро сделать нож острым, нож бесплатный и государственный. А для этих целей, данная точилка подходит как нельзя лучше. Нам бы такую, хоть одну на все роту. Хотя, о чем это я?! Нож в кармане – это... «Это залёт, воин!» 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbo4x4 Posted January 30, 2012 Share Posted January 30, 2012 Зачёт! Приятно было прочитать-вспомнить )) А точилка классная. Недавно задумался о покупке валочного топора с NSN- тоже интересно посмотреть, чем американские армейцы деревья рубят? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vanderlor Posted January 30, 2012 Author Share Posted January 30, 2012 Закажешь топор - покажи фотки. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted January 30, 2012 Share Posted January 30, 2012 От ить ... как у них все сложно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нахал Posted January 30, 2012 Share Posted January 30, 2012 Сергей спасибо! Прочел с удовольствием, хоть в армии ни дня не служил. Но у нас всё то же самое было! :) А точилка ... "меня терзают смутные сомнения"(С) Бунша. Венгер точно такие же давно торгует под своей эмблемой, правда написано что в ЮСА сделано. Кстати, для "ленивой протягушки" вполне внятно работает. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vanderlor Posted January 30, 2012 Author Share Posted January 30, 2012 А точилка ... "меня терзают смутные сомнения"(С) Бунша. Венгер точно такие же давно торгует под своей эмблемой, правда написано что в ЮСА сделано. Точилка, самая что ни есть армейская. Внесена в НАТО-вскую базу данных, официально поставляемых товаров в 1985 году. Производителя переписывать лень, вот тут прочитать можно (кликабельно). Точная дата занесения в регистр там тоже есть. На защитной дужке точилки производитель тоже указан. Ну, а то что у Венгера такая же.Ничего удивительного. Не думаю, что в Штатах построили специальтный военных завод по производству точилок. Просто, разместили свой заказе и все. А сейчас может и для Венгера клепают, и еще для кого-нить. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimir71 Posted January 30, 2012 Share Posted January 30, 2012 Сергей, интересный рассказ, спасибо! Даже сама точилка ушла на второй план на фоне воспоминаний об армии, и ваших филосовских вопросов 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viking_il Posted February 4, 2012 Share Posted February 4, 2012 А точилка ... "меня терзают смутные сомнения"(С) Бунша. Венгер точно такие же давно торгует под своей эмблемой, правда написано что в ЮСА сделано. Byers knife sharpener http://www.shop4gerb...sharpeners.html Jonard KSS-1 Tungsten Carbide Steel Knife and Scissor Sharpener http://www.amazon.co...5Y&linkCode=asn похоже кто(или для кого) их только не производит на коммерческих моделях сбоку точилка для ножниц, на армейской ее вроде нет, судя по всему - ее убрали для удешевления и потому как ножниц солдатам(акромя санитаров) обычно не выдают :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нахал Posted February 5, 2012 Share Posted February 5, 2012 Точно. Но моделька "потягушки" одна из самых удачных, ИМХО. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uwin Posted February 5, 2012 Share Posted February 5, 2012 Сергей, классный рассказ и интересная точилка. Спасибо. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts