Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 169
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано: (изменено)
так учили ФС держать

ФС держать вообще не учили. Имелось ввиду, что конструкция рукояти и балансировка ее с клинком, сами собой подскажут Томми верную позицию ножа в руке. В техниках-же, да - подобное положение присутствует.

Изменено пользователем мак
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Пользование столовыми приборами

Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки.

Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка.

За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматривая закуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательно попробуете, а от каких воздержитесь.

Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушная хозяйка!

Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.

Правила поведения за столом - правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению.

Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.

Правила поведения за столом - нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони (рис. 1).

post-2895-0-50331500-1331617826.jpg

Рис.1. Так держат столовый нож

Вы прослывете "неудобным и опасным соседом", если будете есть, держа вилку (или нож) не наклонно, а перпендикулярно к тарелке: в таком положении она может соскользнуть и на скатерть полетят капли соуса или жира.

rolleyes.gif

Опубликовано:

Может я и не прав, но. по-моему, все хваты-удержания по принципу: "так привык-так удобно-так учили"(в любой последовательности). Все остальное "можно-нельзя" напоминает "школьные годы чудесные" в младших классах: "Писать только чернильной ручкой! Шариковой - НЕЛЬЗЯ!!!" С уважением!

Опубликовано:

Понаписали столько, что забыли самое главное. Кто такой хват назвал финским? Финны не называли это точно, просто хват, без названия.

Опубликовано:

Понаписали столько, что забыли самое главное. Кто такой хват назвал финским? Финны не называли это точно, просто хват, без названия.

Я не знаю... И не помню, кто назвал...

Где-то в начале темы.

Поэтому и "бухтел".

Опубликовано:

Финны не называли это точно, просто хват, без названия.

Еще бы финны так называли, они и финский нож финским не называли ... дикие люди.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Может мы уже изымем из нашего оборота выражение "финский хват" и заменим его на тычковый, ко всеобщему согласию?... rolleyes.gif

Опубликовано:

граждане, а вам не кажется фото в первом сообщении несколько постановочным? интересно, если сделать юмористическое фото, на котором ножи будут зажаты пальцами ног с соответствующей пафосной надписью, то лет через 300 развернется полемика по особенностям ножного хвата у наших потомков? biggrin.png

Опубликовано:

bs4u32sr30, vа в качестве петросянствующего срыва покровов уже постил мавпу с палочкой, которая юзала "финскефатъ". Нет, нужны людям бредовые басни. И хрен с ним.

Опубликовано:

Фото может быть и постановочным, даже с каскадерами.

Название "финский хват" вызывает недоумение.

Но, современное "концептуальное" КХО - вызывает отторжение.

Тем, что "закрепляет" утрату традиций.

В Великую Отечественную не было на НАШЕМ КХО череподробительных шипов - т.к. техника применения была другой.

Вот когда её просрали?

Для меня хват-тычок - обыденность, как пыльный светофор.

В то же время, для части софорумчан - это "bullshit".

Это я Ва процитировал - так. навскидку.

Рукояти-то коротенькие были, иначе не возьмешь.

Даже не в этом дело.

Выдирая нож из погружных ножен за головку рукояти, самое быстрое - взять на тычок (еще в ножнах) и ударить инстинктивно, как кулаком.

Кулаком - с торчащим стальным "факом".

И, как приятный бонус - такой хват ножа дает максимальную дистанцию при выпадах.

На 2-3 см. больше, но иногда важны и эти сантиметры.

Опубликовано:

Вот когда её просрали?

Просрали ее монами в том дивном новом мире, где фантазии взяли верх над опытом, по банальному невежеству лени. Там, именно там и возникает такое:

Выдирая нож из погружных ножен за головку рукояти, самое быстрое - взять на тычок (еще в ножнах) и ударить инстинктивно, как кулаком.

Кулаком - с торчащим стальным "факом".

И, как приятный бонус - такой хват ножа дает максимальную дистанцию при выпадах.

На 2-3 см. больше, но иногда важны и эти сантиметры.

Опубликовано:

Просрали ее монами в том дивном новом мире, где фантазии взяли верх над опытом, по банальному невежеству лени. Там, именно там и возникает такое:

Ва, я и ручку могу в мясо воткнуть, при невежестве и лени.

И именно тычком.

Не лично Вам, а так, в общем.

Мне любопытно - чеж Вы так "взвились"?

Че проще - "возьмите в потную ладошку", как на фотке кухонник и алга!

Я частенько так ножиками балуюсь - когда под руку прикидываю.

Ну и поддержания навыка для.

Опубликовано:

Оно и видно что "балуетесь". Эти фантазии (равно как и фантазии нажэбойце-кунов) хороши лишь до тех пор, пока перед тобой не оказывается противник серьезно настроеный на сопротивление. Грубо говоря - это дамочке в подворотне можно так пырнуть под лопатку, и потом рассказывать мол "да я так перемочил...!"

Первое, даже случайное попадение по вооруженной руке, приведет здесь к обезоруживанию - причем не в силу ловкости противника, а в силу глупости нашего гипотетического драчуна. И поделом ему негодяю - нечего на людей ножи наставлять.

Опубликовано:

Оно и видно что "балуетесь". Эти фантазии (равно как и фантазии нажэбойце-кунов) хороши лишь до тех пор, пока перед тобой не оказывается противник серьезно настроеный на сопротивление. Грубо говоря - это дамочке в подворотне можно так пырнуть под лопатку, и потом рассказывать мол "да я так перемочил...!"

Первое, даже случайное попадение по вооруженной руке, приведет здесь к обезоруживанию - причем не в силу ловкости противника, а в силу глупости нашего гипотетического драчуна. И поделом ему негодяю - нечего на людей ножи наставлять.

Ва, Вас сейчас совсем "не в ту степь" понесло.

Станите ли Вы отрицать существование в природе пушдаггеров (тычковых ножей)?

Станите ли Вы отрицать реальность их применения?

Станите ли Вы отрицать, что индивид имеет (может иметь) навык использования ножа классического форм-фактора как пушдаггера (если, конечно, параметры рукояти не исключают такую возможность целиком и полностью)?

И тут нет никаких "страшных тайн" и "клановых секретных техник ниндзя" - одна лишь ножевая безграмотность тех, кого удивляет такая банальщина.

Для меня, например, фантастикой (фантазией) показалась тема про коптилки на ганзе.

Для меня дико, что люди писать умеют, а коптилки делать - нет. Даже теоретически.

Я надеюсь, суть Вы поняли...

Иначе нас ждет разбиение текста на фразы и бесконечные умствования со ссылками на википедию...

Опубликовано:

Какая тема настырная, однако... Согласен с Va - все эти супер-хваты хороши для попрыгушек перед зеркалом. Понты корявые. В реальном бою : схватил - ударил. Т.н. "финский" (тычковый и т.п.) уместен для ножа т.н. финского типа с развитым грибком и клинком не более 150 мм. При определённой сноровке таким образом можно и мачетину взять... Но потеряешь её тут же.

Опубликовано:

Он ТОЛЬКО для короткого ножа.

Если читали внимательно - даст выигрыш в пару сантиметров.

Мачете или клеймор так брать - не рекомендую.

Для тех, кто на бронепоезде, повторяю - это не "супер", это один из банальных хватов, для определенных условий.

Вводных может быть немеряно - от типа КХО до условий боестолкновения.

"Попрыгушки перед зеркалом", "передача тайн боевых искусств", "причастность к сакральному" - не моя тема.

Я тупо - "сапог-практик".

Опубликовано:

Это самые банальные хваты для одних условий - позирования и жонглирования. А уж, если Вы действительно практик, мне вдвойне удивительно слышать это от Вас.

Топор, суши, еще чего, палочками кушаете?

Простой, как мычание, вопрос - орешки палочками есть пробовали?

Сколько орешков палочками возьмете единовременно?

Опубликовано:

Суши в жизни не пробовал, а если доведётся - ложку возьму деревянную, так как русский. Я прост и глуп одновременно, так что прошу - понятнее, без иносказаний... А, коли уж обсуждаем мы здесь хват применительно именно к НБ, то повторюсь : ПРЯМОЙ и ОБРАТНЫЙ. Есть мастера, которые и одним пальцем держат, но речь о нас - сирых и убогих...

Опубликовано:

Ну, тогда, так.

Я ПРИВЫК держать на тычок.

Тупо привык и все.

За долго до того, как увяз в погоны.

И для меня это естественно - как штаны застегивать.

Как и еще несколько хватов за клин, вне рукояти - для "тонкого" хозбыта, типа вынимания заноз или разделки перепелок.

И в том же хозбыте (раз боевое применение под вопросом) я тычком пробиваю неподатливые материалы или "выщербляю" отверстия.

Это дико?

Или сказочно?

Мне вообще сыр-бор неясен.

Что так будоражит-то?

Какие зеркала?

Я вот "рэмбоиды" с круглыми рукоятями не понимаю - мне они - никак.

Но я же по этому поводу пульверизатор какашками не заряжаю.

Опубликовано:

я придерживаюсь того мнения, что каждый дрочит, так, как хочет.

хваты с наложением указательного пальца на обух являются очень широко растпространенными.

на практике применяемыми.

тот, кто упорствует в отрицании этой очевидности, попросту некомпетентен в данном вопросе и очень непокобелим в навязывании своих заблуждений другим.

скажу несколь аксиом, как я их воспринимаю:

1. анатомия человека, ладоней в принципе одинакова на протяжении тысячелетий в любой местности и при любой нации

и кинематика движений рука-корпус очень немногочисленны в своих вариациях

кроме того, ножи в основе своей (кроме некоторой экзотики) ни фига принципиально не изменялись в течении хреновой кучи тысяч лет.

2. отсюда следует той простенький вывод, что все основные хваты даже экзотики в принципе применялись еще хрен знает когда и тех наций-прародительниц ни один самый умный гробокопатель не назовет, если тогда люди заморачивались делением на нации, в чем я дюже сумлеваюсь.

3. нет правильных или не правильных хватов.

есть удобные для определенных условий человеку и приводящие к успеху или не успеху в разной степени.

собственно, про хваты все.

такая вот простенькая у меня философия на данный предмет.

Опубликовано:

И в том же хозбыте (раз боевое применение под вопросом) я тычком пробиваю неподатливые материалы или "выщербляю" отверстия.

Это дико?

Или сказочно?

Нет. Не сказочно и не дико. Но "неподдатливые материалы" не дают сдачи.

Опубликовано:

Господа дорогие, об этом я и пытаюсь докричаться : на охоте, на пикничке, особенно если рядом дамы, можно любые ножи держать любыми хватами, лишь бы самим не оконфузиться. Но, когда наступают эти самые решающие мгновения, а наступают они ох, как неожиданно - необходимы самые простые и надёжные.

Опубликовано:

Это дико?

Или сказочно?

Нет. Не сказочно и не дико. Но "неподдатливые материалы" не дают сдачи.

Доски не дают - да, однозначно.

Но!

Устал повторять.

Есть куча разных вводных - вот по совокупности и действуем - так или иначе.

Я что, сказал что тычек - хват всех времен и народов?

Что иначе КХО удерживать нельзя?

Все действия должны быть целесообразными в актуальный момент времени и максимально адаптированными к личным навыкам индивида.

Всего и делов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.