Елисей Опубликовано: 30 декабря 2011 Опубликовано: 30 декабря 2011 В очередной раз приветствую уважаемое собрание. Случилась тут такая оказия: Уважаемый HSHBola, от щедрот душевных, одарил меня копанными клинками 16-17 веков. Мало того что они в ремонтопригодном состоянии (толщина обуха около 8-10 мм), стоило мне взять их в руки, как я понял что просто обязан вернуть их к жизни. Такая вот мощная магия вкована в них мастерами почти 500 лет назад. В общем даже не знаю как назвать то, что я делал (реконструкция, реплика, по мотивам ?), но что вышло, то вышло. Первым я взялся за самый длинный клинок. После отмачивания в керосине и грубой обдирки ржавчины лепестковым кругом, открылся живой металл. Судя по искре – неплохая углеродка, по сложности обработки – 56-58 единиц твёрдости. При обработке на ленте 180 грит проявилась мелкослоистая ковочная структура. Результат – отличный рез и лёгкая заточка. После снятия каверн с РК проявились линзовые своды (кои и оставил). Клинок 240х23х8 мм, клин по обуху от середины. Хвост – 110мм (не смог отогнуть кончик). Так как нож (ну мне так хочется) скорее всего хозяйственно – боевой, то (вспомнив все легенды и мифы о русском ноже) решил сделать гранённую рукоять из вяза (компот морилок, тунг), длиной 145 мм с литой бронзовой фурнитурой. Монтаж – всадной на эпоксе, к тыльнику припаяно два штыря. Ножны – кожа 4 мм, медь листов ая и проволочная, заклёпки «старая бронза» Жду критику. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 30 декабря 2011 Опубликовано: 30 декабря 2011 Овагинительно получилось. Эталонно. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 декабря 2011 Опубликовано: 30 декабря 2011 Очень красиво и со вкусом! Критики не дождётесь, дорогой товарищ! Сам недавно обдирал финский топор начала 20-века, о результатах доложу... 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 30 декабря 2011 Опубликовано: 30 декабря 2011 Супер замечательно,можно даже сказать дико классно!Это я собственно про слесарку.Про сказку этого не скажу.58 HRC и 500лет - явный передоз.Полный распад мартенсита - 400лет.Данный клинок должен иметь твёрдость чистого кровельного железа,на крайняк на децл мягче.......С новым годом! 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 30 декабря 2011 Опубликовано: 30 декабря 2011 Ва, а что значит первое слово в вашем посте(#2). Оно означает "хорошо" или "плохо"? Ну, или производные в превосходной форме от этих слов... 0 Ответить
барм Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 Данный клинок должен иметь твёрдость чистого кровельного железа,на крайняк на децл мягче. Ага, так и есть, кромка заточки на подобных ножах не держится... Держал я в руках ножик из железки 14 века... Однако у нас в Саратове целый бизнес на этом есть, копают, обдирают, одевают и продают на всю страну... Правда ножеманы на это конечно косятся... А про ножик я кажется на ганзе писал, ножны совсем не в дугу. А рукоять таки достаточно неплохо. Но все таки мне кажется, что это если не некрофилия, то геронтофилия уж точно... ))) 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 31 декабря 2011 Автор Опубликовано: 31 декабря 2011 Данный клинок должен иметь твёрдость чистого кровельного железа,на крайняк на децл мягче. Ага, так и есть, кромка заточки на подобных ножах не держится... Держал я в руках ножик из железки 14 века... Однако у нас в Саратове целый бизнес на этом есть, копают, обдирают, одевают и продают на всю страну... Правда ножеманы на это конечно косятся... А про ножик я кажется на ганзе писал, ножны совсем не в дугу. А рукоять таки достаточно неплохо. Но все таки мне кажется, что это если не некрофилия, то геронтофилия уж точно... ))) Спасибо на добром слове. Сам не знал как назвать то, чем я занимался. Был вариант "реинкарнация", но геронтофилия (а автор, судя по опыту разбирается в проблеме) наверное будет точнее. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 THE BEST!!! :) Превосходно!!!:) 0 Ответить
барм Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 Спасибо на добром слове. Сам не знал как назвать то, чем я занимался. Был вариант "реинкарнация", но геронтофилия (а автор, судя по опыту разбирается в проблеме) наверное будет точнее. После того, как на всех телеканалах обсосали в подробностях свадьбу Аллки с Галкой... мы по-моему все стали специалистами в этой области... Не обижайтесь, это я так язвлю немного. Сама по себе работа нормальная. Повторите с современном клином и все будет в радужных разводах... 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 58 HRC и 500лет - явный передоз.Полный распад мартенсита - 400лет.Данный клинок должен иметь твёрдость чистого кровельного железа,на крайняк на децл мягче..... я переодевал клин с датировкой по сопутке на 14-15вв., сталь где-то в тех-же пределах что и ОП. Как объяснить не задумывался но факт имелся. Ва, а что значит первое слово в вашем посте(#2). Оно означает "хорошо" или "плохо"? Естественно это превосходная форма, вынужденная - по бедности восхитительских склонений приличных слов. :) Удивляет до неимоверности, сколько народу с хорошим художественным вкусом реализуют себя в ножиках. Глядя на орды промышленных убожищ в такое даж поверить трудно. Этот проект навскидку лучшее что видел в категории за последние пару лет. С одной стороны минимальное вмешательство в начальный предмет, а с другой - совершенно цельная стилистически вещь, не обедневшая по переделке практичностью. Просто таки отлично. И материалы, и форма, и подборка исторических элементов не противоречащих образу в целом - все на высоте. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 Проведение новой закалки,плюс нормализация решает все проблемы.А закалка в среде защитных газов позволит достичь нормальных показателей качества.Алексей,давайте без обид,с "реинкарнацией" у Вас всё замечательно.С новым годом! PS Нож при всём этом может иметь неплохой рез.Ввиду кричного происхождения и шлакового наполнения в металле.Это в первозданном виде(доставшемся Вам). 0 Ответить
Бегемот Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 Соглашусь с Ва,превосходно!!!!! 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 Просто шикарно! Великолепно получилось. Согласен с Va Этот проект лучшее что видел в РФ в этой категории за последние пару лет. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 Фотки супер! Размерчик маловат. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.