Елисей Posted December 30, 2011 Share Posted December 30, 2011 В очередной раз приветствую уважаемое собрание. Случилась тут такая оказия: Уважаемый HSHBola, от щедрот душевных, одарил меня копанными клинками 16-17 веков. Мало того что они в ремонтопригодном состоянии (толщина обуха около 8-10 мм), стоило мне взять их в руки, как я понял что просто обязан вернуть их к жизни. Такая вот мощная магия вкована в них мастерами почти 500 лет назад. В общем даже не знаю как назвать то, что я делал (реконструкция, реплика, по мотивам ?), но что вышло, то вышло. Первым я взялся за самый длинный клинок. После отмачивания в керосине и грубой обдирки ржавчины лепестковым кругом, открылся живой металл. Судя по искре – неплохая углеродка, по сложности обработки – 56-58 единиц твёрдости. При обработке на ленте 180 грит проявилась мелкослоистая ковочная структура. Результат – отличный рез и лёгкая заточка. После снятия каверн с РК проявились линзовые своды (кои и оставил). Клинок 240х23х8 мм, клин по обуху от середины. Хвост – 110мм (не смог отогнуть кончик). Так как нож (ну мне так хочется) скорее всего хозяйственно – боевой, то (вспомнив все легенды и мифы о русском ноже) решил сделать гранённую рукоять из вяза (компот морилок, тунг), длиной 145 мм с литой бронзовой фурнитурой. Монтаж – всадной на эпоксе, к тыльнику припаяно два штыря. Ножны – кожа 4 мм, медь листов ая и проволочная, заклёпки «старая бронза» Жду критику. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted December 30, 2011 Share Posted December 30, 2011 Овагинительно получилось. Эталонно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbo4x4 Posted December 30, 2011 Share Posted December 30, 2011 Очень красиво и со вкусом! Критики не дождётесь, дорогой товарищ! Сам недавно обдирал финский топор начала 20-века, о результатах доложу... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ло Ван Posted December 30, 2011 Share Posted December 30, 2011 Супер замечательно,можно даже сказать дико классно!Это я собственно про слесарку.Про сказку этого не скажу.58 HRC и 500лет - явный передоз.Полный распад мартенсита - 400лет.Данный клинок должен иметь твёрдость чистого кровельного железа,на крайняк на децл мягче.......С новым годом! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimir71 Posted December 30, 2011 Share Posted December 30, 2011 Ва, а что значит первое слово в вашем посте(#2). Оно означает "хорошо" или "плохо"? Ну, или производные в превосходной форме от этих слов... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
eliseev Posted December 31, 2011 Share Posted December 31, 2011 Молодца !!! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dokavasia Posted December 31, 2011 Share Posted December 31, 2011 А вообще ЗДОРОВО! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
барм Posted December 31, 2011 Share Posted December 31, 2011 Данный клинок должен иметь твёрдость чистого кровельного железа,на крайняк на децл мягче. Ага, так и есть, кромка заточки на подобных ножах не держится... Держал я в руках ножик из железки 14 века... Однако у нас в Саратове целый бизнес на этом есть, копают, обдирают, одевают и продают на всю страну... Правда ножеманы на это конечно косятся... А про ножик я кажется на ганзе писал, ножны совсем не в дугу. А рукоять таки достаточно неплохо. Но все таки мне кажется, что это если не некрофилия, то геронтофилия уж точно... ))) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Елисей Posted December 31, 2011 Author Share Posted December 31, 2011 Данный клинок должен иметь твёрдость чистого кровельного железа,на крайняк на децл мягче. Ага, так и есть, кромка заточки на подобных ножах не держится... Держал я в руках ножик из железки 14 века... Однако у нас в Саратове целый бизнес на этом есть, копают, обдирают, одевают и продают на всю страну... Правда ножеманы на это конечно косятся... А про ножик я кажется на ганзе писал, ножны совсем не в дугу. А рукоять таки достаточно неплохо. Но все таки мне кажется, что это если не некрофилия, то геронтофилия уж точно... ))) Спасибо на добром слове. Сам не знал как назвать то, чем я занимался. Был вариант "реинкарнация", но геронтофилия (а автор, судя по опыту разбирается в проблеме) наверное будет точнее. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted December 31, 2011 Share Posted December 31, 2011 THE BEST!!! :) Превосходно!!!:) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
барм Posted December 31, 2011 Share Posted December 31, 2011 Спасибо на добром слове. Сам не знал как назвать то, чем я занимался. Был вариант "реинкарнация", но геронтофилия (а автор, судя по опыту разбирается в проблеме) наверное будет точнее. После того, как на всех телеканалах обсосали в подробностях свадьбу Аллки с Галкой... мы по-моему все стали специалистами в этой области... Не обижайтесь, это я так язвлю немного. Сама по себе работа нормальная. Повторите с современном клином и все будет в радужных разводах... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted December 31, 2011 Share Posted December 31, 2011 58 HRC и 500лет - явный передоз.Полный распад мартенсита - 400лет.Данный клинок должен иметь твёрдость чистого кровельного железа,на крайняк на децл мягче..... я переодевал клин с датировкой по сопутке на 14-15вв., сталь где-то в тех-же пределах что и ОП. Как объяснить не задумывался но факт имелся. Ва, а что значит первое слово в вашем посте(#2). Оно означает "хорошо" или "плохо"? Естественно это превосходная форма, вынужденная - по бедности восхитительских склонений приличных слов. :) Удивляет до неимоверности, сколько народу с хорошим художественным вкусом реализуют себя в ножиках. Глядя на орды промышленных убожищ в такое даж поверить трудно. Этот проект навскидку лучшее что видел в категории за последние пару лет. С одной стороны минимальное вмешательство в начальный предмет, а с другой - совершенно цельная стилистически вещь, не обедневшая по переделке практичностью. Просто таки отлично. И материалы, и форма, и подборка исторических элементов не противоречащих образу в целом - все на высоте. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ло Ван Posted December 31, 2011 Share Posted December 31, 2011 Проведение новой закалки,плюс нормализация решает все проблемы.А закалка в среде защитных газов позволит достичь нормальных показателей качества.Алексей,давайте без обид,с "реинкарнацией" у Вас всё замечательно.С новым годом! PS Нож при всём этом может иметь неплохой рез.Ввиду кричного происхождения и шлакового наполнения в металле.Это в первозданном виде(доставшемся Вам). 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бегемот Posted December 31, 2011 Share Posted December 31, 2011 Соглашусь с Ва,превосходно!!!!! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted December 31, 2011 Share Posted December 31, 2011 Молодец! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GlebCH Posted December 31, 2011 Share Posted December 31, 2011 Просто шикарно! Великолепно получилось. Согласен с Va Этот проект лучшее что видел в РФ в этой категории за последние пару лет. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Джо Posted December 31, 2011 Share Posted December 31, 2011 Фотки супер! Размерчик маловат. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts