Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В очередной раз приветствую уважаемое собрание.

Случилась тут такая оказия: Уважаемый HSHBola, от щедрот душевных, одарил меня копанными клинками 16-17 веков. Мало того что они в ремонтопригодном состоянии (толщина обуха около 8-10 мм), стоило мне взять их в руки, как я понял что просто обязан вернуть их к жизни. Такая вот мощная магия вкована в них мастерами почти 500 лет назад. В общем даже не знаю как назвать то, что я делал (реконструкция, реплика, по мотивам ?), но что вышло, то вышло. Первым я взялся за самый длинный клинок. После отмачивания в керосине и грубой обдирки ржавчины лепестковым кругом, открылся живой металл. Судя по искре – неплохая углеродка, по сложности обработки – 56-58 единиц твёрдости. При обработке на ленте 180 грит проявилась мелкослоистая ковочная структура. Результат – отличный рез и лёгкая заточка. После снятия каверн с РК проявились линзовые своды (кои и оставил). Клинок 240х23х8 мм, клин по обуху от середины. Хвост – 110мм (не смог отогнуть кончик). Так как нож (ну мне так хочется) скорее всего хозяйственно – боевой, то (вспомнив все легенды и мифы о русском ноже) решил сделать гранённую рукоять из вяза (компот морилок, тунг), длиной 145 мм с литой бронзовой фурнитурой. Монтаж – всадной на эпоксе, к тыльнику припаяно два штыря.

Ножны – кожа 4 мм, медь листов ая и проволочная, заклёпки «старая бронза»

Жду критику.

post-369-0-10723900-1325270735_thumb.jpg

post-369-0-99443500-1325270742_thumb.jpg

post-369-0-46933700-1325270753_thumb.jpg

post-369-0-41229000-1325270833_thumb.jpg

post-369-0-77201900-1325270847_thumb.jpg

post-369-0-27328100-1325270871_thumb.jpg

post-369-0-69678900-1325270887_thumb.jpg

post-369-0-28030700-1325270901_thumb.jpg

post-369-0-77911500-1325270913_thumb.jpg

post-369-0-61330600-1325270955.jpg

post-369-0-04878300-1325270963.jpg

post-369-0-07067900-1325270973.jpg

post-369-0-08379300-1325270981_thumb.jpg

post-369-0-81488900-1325270990_thumb.jpg

Опубликовано:

Очень красиво и со вкусом! Критики не дождётесь, дорогой товарищ!

Сам недавно обдирал финский топор начала 20-века, о результатах доложу...

Опубликовано:

Супер замечательно,можно даже сказать дико классно!Это я собственно про слесарку.Про сказку этого не скажу.58 HRC и 500лет - явный передоз.Полный распад мартенсита - 400лет.Данный клинок должен иметь твёрдость чистого кровельного железа,на крайняк на децл мягче.......С новым годом!

Опубликовано:

Ва, а что значит первое слово в вашем посте(#2). Оно означает "хорошо" или "плохо"? Ну, или производные в превосходной форме от этих слов...

Опубликовано:

Данный клинок должен иметь твёрдость чистого кровельного железа,на крайняк на децл мягче.

Ага, так и есть, кромка заточки на подобных ножах не держится...

Держал я в руках ножик из железки 14 века...

Однако у нас в Саратове целый бизнес на этом есть, копают, обдирают, одевают и продают на всю страну...

Правда ножеманы на это конечно косятся...

А про ножик я кажется на ганзе писал, ножны совсем не в дугу. А рукоять таки достаточно неплохо.

Но все таки мне кажется, что это если не некрофилия, то геронтофилия уж точно... )))

Опубликовано:

Данный клинок должен иметь твёрдость чистого кровельного железа,на крайняк на децл мягче.

Ага, так и есть, кромка заточки на подобных ножах не держится...

Держал я в руках ножик из железки 14 века...

Однако у нас в Саратове целый бизнес на этом есть, копают, обдирают, одевают и продают на всю страну...

Правда ножеманы на это конечно косятся...

А про ножик я кажется на ганзе писал, ножны совсем не в дугу. А рукоять таки достаточно неплохо.

Но все таки мне кажется, что это если не некрофилия, то геронтофилия уж точно... )))

Спасибо на добром слове. Сам не знал как назвать то, чем я занимался. Был вариант "реинкарнация", но геронтофилия (а автор, судя по опытуrolleyes.gif разбирается в проблеме) наверное будет точнее.

Опубликовано:

Спасибо на добром слове. Сам не знал как назвать то, чем я занимался. Был вариант "реинкарнация", но геронтофилия (а автор, судя по опытуrolleyes.gif разбирается в проблеме) наверное будет точнее.

После того, как на всех телеканалах обсосали в подробностях свадьбу Аллки с Галкой... мы по-моему все стали специалистами в этой области... smile.png

Не обижайтесь, это я так язвлю немного. Сама по себе работа нормальная. Повторите с современном клином и все будет в радужных разводах... smile.png

Опубликовано:
58 HRC и 500лет - явный передоз.Полный распад мартенсита - 400лет.Данный клинок должен иметь твёрдость чистого кровельного железа,на крайняк на децл мягче.....

я переодевал клин с датировкой по сопутке на 14-15вв., сталь где-то в тех-же пределах что и ОП. Как объяснить не задумывался но факт имелся.

Ва, а что значит первое слово в вашем посте(#2). Оно означает "хорошо" или "плохо"?

Естественно это превосходная форма, вынужденная - по бедности восхитительских склонений приличных слов. :)

Удивляет до неимоверности, сколько народу с хорошим художественным вкусом реализуют себя в ножиках. Глядя на орды промышленных убожищ в такое даж поверить трудно.

Этот проект навскидку лучшее что видел в категории за последние пару лет. С одной стороны минимальное вмешательство в начальный предмет, а с другой - совершенно цельная стилистически вещь, не обедневшая по переделке практичностью. Просто таки отлично.

И материалы, и форма, и подборка исторических элементов не противоречащих образу в целом - все на высоте.

Опубликовано:

Проведение новой закалки,плюс нормализация решает все проблемы.А закалка в среде защитных газов позволит достичь нормальных показателей качества.Алексей,давайте без обид,с "реинкарнацией" у Вас всё замечательно.С новым годом!

PS Нож при всём этом может иметь неплохой рез.Ввиду кричного происхождения и шлакового наполнения в металле.Это в первозданном виде(доставшемся Вам).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.