Turbo4x4 Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Давно ищу нож, с которым было бы удобно ходить за грибами. За свою жизнь лет с десяти (исключая СА) не пропустил ни одного грибного сезона, и за это время выделил несколько качеств, которые должны присутствовать в идеальном грибном ноже. 1. Фикс 2. Клинок 70-80 мм 3. Толщина в обухе до 2 мм 4. Спуски желательно от обуха 5. Рукоять не пористая и не маркая 6. Ну и как любому найфоману, хочется хорошую нержу, типа АТС-34 )) Что может быть из готовых изделий, подходящих под эти требования? Специальные грибные крючки со щёточками в зоппе в количестве трёх штук (!!!) в коллекции есть (Fox, Opinel и какой-то Золинген), чистить грибы ими удобно, но не более того. Мне нужно, чтобы нож разрезал толстенную ногу подосиновика не разбирая её на волокна. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AGF Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Перепробовал кучу ножей в грибной охоте. Лучшее для меня -моровский филейник. Гибкость лезвия и его острота позволяет за раз срезать охапку опят с пенька. Очень удобно во мху срезать толстенные ножки белых без потери ценного "меха и мяса". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 ТЗ поставило в тупик ... Даж не знаю что сказать. Хорошая нержа то зачем? О гриб любая сталь тупится влет, точнее от песочка что на ножке. У меня любимый за грибами ЕКА Компакт, но он далек от техзадания. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
listig Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Opinel N 7 или 8 ? легкий,острый, клинок фиксируется намертво, 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Опинель и грибной, кажись, есть У АиР можно хорошей нержи купить, фуллтанг в текстолите, как раз не пористое и не маркое. И бюджетно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 кухонный (овощной) опенок или викс фиброксовые рукояти виксов очень хвалили http://www.knife.ru/...ucer=Victorinox 1. Длина 183мм, длина клинка 80мм,вес 18г, заточка-прямая. 2. Длина 183мм, длина клинка 80мм,вес 18г, заточка-серрейтор. 3. Длина 214мм, длина клинка 114мм,вес 26г, заточка-серрейтор. с таким весом можно/нужно обоих малышей брать 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Opinel N 7 или 8 ?легкий,острый, клинок фиксируется намертво, Ну надо же как в тему :) Именно для грибалки думаю о опёнке нерже с ручкой из пластика. Гдеб такой надыбать? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 кухонный (овощной) опенок или викс фиброксовые рукояти виксов очень хвалили Тогда надо что-нибудь повеселее. Чтобы в лесу не потерять. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 В техзадание вписывается не совсем, но, может быть, Hultafors - Craftsman’s Knife RFR ? Если бы не указание о непористой ручке, предложил бы ещё в качестве варианта Hultafors - Craftsman’s Knife RFR GH. Вот тут http://rusknife.com/index.php/topic/2659-hultafors/ темка о них. Спуски и переточить можно. Имхо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Ну,почти всё камрады озвучили..Всё правильно,ножик до 2мм в обухе,заточенный до "резки газеты на весу".Ножны обязательно "финского типа" без всяких там фиксирующих ремешков.Складные нежелательны(мне лично) из-за последующего гемора с чисткой осей,замков и т.п..И кроме того все современные фолдеры,в отличие от "ножей СССР",значительно толще 2мм.И самое лучшее,чтобы он тебе вообще ничего не стоил,т.е. сделай его сам !:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Ножны,в принципе,и под настроение самому сделать ИМХО несложно.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 15 сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Значит придётся ходить по лавкам и щупать руками. АТС-ку хотелось чисто для души- у меня один из грибных ножей- G.Sakai http://www.gsi-japan.com/shop/html/products/detail.php?product_id=28 Тот, который побольше- но к сожалению толстоват и спуски не от обуха, то есть общий угол спусков крутоват для резки гриба. Пробовал и Эрика Фроста-105, карвинговый нож, но по грибы весьма интересен- но деревянная ручка и коротковато лезвие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 кухонный (овощной) опенок или викс фиброксовые рукояти виксов очень хвалили Тогда надо что-нибудь повеселее. Чтобы в лесу не потерять. О! А вот эти нижние весёлинькие ни разу не видел. Скока денег за пучок? Как их поискать в инете? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Я бы все-таки складничок взял по грибы. И не викс, а честный клипит однорукий, да засероустойчивый. Я в таких случаях брал Ал-Мар Шрайк: http://rusknife.com/index.php/topic/4139-al-mar-shrike-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/ Клиночек начиная с середины - тоненький. Сталька - хорошая ВГ-ка. А почему складень? Да потому что его можно сложить не вытирая, да на карман повесить. А фиксед после каждого грибочка протирать, чтобы говн не напихать в ножны. Чисто ИМХО, конечно же, но не с пустого места, а выстараданное. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 В техзадание вписывается не совсем, но, может быть, Hultafors - Craftsman’s Knife RFR ?Если бы не указание о непористой ручке, предложил бы ещё в качестве варианта Hultafors - Craftsman’s Knife RFR GH. Вот тут http://rusknife.com/index.php/topic/2659-hultafors/ темка о них. Спуски и переточить можно. Имхо. Ну да, с синим Хултом и хожу с тех пор как они у меня появились в некотором количистве. Один всегда в машине живёт, вот как правило он в лесной понажовщине и участвует. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Я бы все-таки складничок взял по грибы.И не викс, а честный клипит однорукий, да засероустойчивый. Я в таких случаях брал Ал-Мар Шрайк: http://rusknife.com/index.php/topic/4139-al-mar-shrike-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/ Клиночек начиная с середины - тоненький. Сталька - хорошая ВГ-ка. А почему складень? Да потому что его можно сложить не вытирая, да на карман повесить. А фиксед после каждого грибочка протирать, чтобы говн не напихать в ножны. Чисто ИМХО, конечно же, но не с пустого места, а выстараданное. А я почему думаю про опёнка, с пластиковой рукояткой. Я, как правило, в лес без фикса хорошего не хожду, на ремне висит на всякий пожарный и второй фикс для грибочков как то не гламурно :) А однорукость мне пофиг. Вот мысль зреет, но всё упирается в рукоятку, где сделать, как, из чего, смогу ли хорошо и красиво... нелюблю не красивые ножи :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 [quote name='Джо' timestamp='1316081363' post='116672']О! А вот эти нижние весёлинькие ни разу не видел. Скока денег за пучок? Как их поискать в инете? [/quote] Вот примерная цена на веселенькие. Там еще есть варианты в разделе Neuheiten http://www.schweizer-messer.eu/Victorinox_Soldatenmesser/Victorinox_SwissClassic_Gemuesemesser/67606L114.html А брать, как всегда... на eBay или в других интернет магазинах. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Сталька - хорошая ВГ-ка. Ты вот специально, да? Ведь знаешь что я эту говносталь на дух не переношу :) Но для грибов согласен, пох. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 О! А вот эти нижние весёлинькие ни разу не видел. Скока денег за пучок? Как их поискать в инете? Вот примерная цена на веселенькие. Там еще есть варианты в разделе Neuheiten http://www.schweizer-messer.eu/Victorinox_Soldatenmesser/Victorinox_SwissClassic_Gemuesemesser/67606L114.html А брать, как всегда... на eBay или в других интернет магазинах. :) Данунах, я б в Мск где посмотрел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Судя по описанию - это Linder ATS 34 Super Edge 1, один в один. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Но для грибов согласен, пох. Вот именно для грибов не просто пох, но и рулит. Тут сведЕние во главу угла ставится и возможность держать тонкую кромку или заусенку. Соглашусь, что кронидура еще лучше будет. :) А однорукость всеж-таки удобна. В одной руке - гриб, второй рукой (одной!!!) сложил и не заморачиваясь продолжил поход-поиски. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Именно для грибалки думаю о опёнке нерже с ручкой из пластика. Гдеб такой надыбать? Если в Бассе на ВВЦ еще остались Робинзоны - вам туда. Но, возможно, их наконец разобрали... Плейн и серрейтор, ручка пластик, по типу Опинеля двухклинковые. Красота. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Если в Бассе на ВВЦ еще остались Робинзоны - вам туда. Но, возможно, их наконец разобрали... Плейн и серрейтор, ручка пластик, по типу Опинеля двухклинковые. Красота. Сенькс, бум думать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Именно для грибалки думаю о опёнке нерже с ручкой из пластика. Гдеб такой надыбать? В пластике не видел. Но есть алюминий и рог. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Мимоходом. Гуляя с собакой. Не заморачиваясь. Впрочем, специально за грибами эта ЕКАшка тоже ходит. Но сам нож мимо ТЗ абсолютно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 15 сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 А Линдер не толстоват? По поводу фикс-складень как раз из-за грязеустойчивости- я когда хожу за грибами, нож не убираю в ножны. А вот Опинель в алюминии интересен в коллекцию- не поделитесь сЦылкой? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 Именно для грибалки думаю о опёнке нерже с ручкой из пластика. Гдеб такой надыбать? В пластике не видел. Но есть алюминий и рог. Ух ты, рог... Чё денег? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 http://www.gsi-japan...p?product_id=28 вот, пожалуйста второе пожалуйста http://www.gsi-japan...?product_id=117 а самое простое-опенок фикс от обуха, викс, мора, трамонтина центури ножны делаются элементарно с подвесом на шею. не хотся фикс-опенок складной, филейник бубинга+ножны или финку-филейник какой. ну или мору вот такую, при желании клин там сделать легко 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 15 сентября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 В пластике не видел. Но есть алюминий и рог. Ух ты, рог... Чё денег? Да они ёпнулись! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 15 сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2011 А на фото Эрик Фрост в пластике? Очень похож на мой 105-й... Сакай весь изучен и потроган несколько раз, есть большой Чину, а мелкий едет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.