Turbo4x4 Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Давно ищу нож, с которым было бы удобно ходить за грибами. За свою жизнь лет с десяти (исключая СА) не пропустил ни одного грибного сезона, и за это время выделил несколько качеств, которые должны присутствовать в идеальном грибном ноже. 1. Фикс 2. Клинок 70-80 мм 3. Толщина в обухе до 2 мм 4. Спуски желательно от обуха 5. Рукоять не пористая и не маркая 6. Ну и как любому найфоману, хочется хорошую нержу, типа АТС-34 )) Что может быть из готовых изделий, подходящих под эти требования? Специальные грибные крючки со щёточками в зоппе в количестве трёх штук (!!!) в коллекции есть (Fox, Opinel и какой-то Золинген), чистить грибы ими удобно, но не более того. Мне нужно, чтобы нож разрезал толстенную ногу подосиновика не разбирая её на волокна.
AGF Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Перепробовал кучу ножей в грибной охоте. Лучшее для меня -моровский филейник. Гибкость лезвия и его острота позволяет за раз срезать охапку опят с пенька. Очень удобно во мху срезать толстенные ножки белых без потери ценного "меха и мяса".
нахал Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 ТЗ поставило в тупик ... Даж не знаю что сказать. Хорошая нержа то зачем? О гриб любая сталь тупится влет, точнее от песочка что на ножке. У меня любимый за грибами ЕКА Компакт, но он далек от техзадания.
listig Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Opinel N 7 или 8 ? легкий,острый, клинок фиксируется намертво,
hungryforester Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Опинель и грибной, кажись, есть У АиР можно хорошей нержи купить, фуллтанг в текстолите, как раз не пористое и не маркое. И бюджетно
рыч Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 кухонный (овощной) опенок или викс фиброксовые рукояти виксов очень хвалили http://www.knife.ru/...ucer=Victorinox 1. Длина 183мм, длина клинка 80мм,вес 18г, заточка-прямая. 2. Длина 183мм, длина клинка 80мм,вес 18г, заточка-серрейтор. 3. Длина 214мм, длина клинка 114мм,вес 26г, заточка-серрейтор. с таким весом можно/нужно обоих малышей брать
Джо Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Opinel N 7 или 8 ?легкий,острый, клинок фиксируется намертво, Ну надо же как в тему :) Именно для грибалки думаю о опёнке нерже с ручкой из пластика. Гдеб такой надыбать?
Vanderlor Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 кухонный (овощной) опенок или викс фиброксовые рукояти виксов очень хвалили Тогда надо что-нибудь повеселее. Чтобы в лесу не потерять.
Slonyash Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 В техзадание вписывается не совсем, но, может быть, Hultafors - Craftsman’s Knife RFR ? Если бы не указание о непористой ручке, предложил бы ещё в качестве варианта Hultafors - Craftsman’s Knife RFR GH. Вот тут http://rusknife.com/index.php/topic/2659-hultafors/ темка о них. Спуски и переточить можно. Имхо.
TI -126 Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Ну,почти всё камрады озвучили..Всё правильно,ножик до 2мм в обухе,заточенный до "резки газеты на весу".Ножны обязательно "финского типа" без всяких там фиксирующих ремешков.Складные нежелательны(мне лично) из-за последующего гемора с чисткой осей,замков и т.п..И кроме того все современные фолдеры,в отличие от "ножей СССР",значительно толще 2мм.И самое лучшее,чтобы он тебе вообще ничего не стоил,т.е. сделай его сам !:)
TI -126 Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Ножны,в принципе,и под настроение самому сделать ИМХО несложно..
Turbo4x4 Posted September 15, 2011 Author Posted September 15, 2011 Значит придётся ходить по лавкам и щупать руками. АТС-ку хотелось чисто для души- у меня один из грибных ножей- G.Sakai http://www.gsi-japan.com/shop/html/products/detail.php?product_id=28 Тот, который побольше- но к сожалению толстоват и спуски не от обуха, то есть общий угол спусков крутоват для резки гриба. Пробовал и Эрика Фроста-105, карвинговый нож, но по грибы весьма интересен- но деревянная ручка и коротковато лезвие.
Джо Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 кухонный (овощной) опенок или викс фиброксовые рукояти виксов очень хвалили Тогда надо что-нибудь повеселее. Чтобы в лесу не потерять. О! А вот эти нижние весёлинькие ни разу не видел. Скока денег за пучок? Как их поискать в инете?
topas Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Я бы все-таки складничок взял по грибы. И не викс, а честный клипит однорукий, да засероустойчивый. Я в таких случаях брал Ал-Мар Шрайк: http://rusknife.com/index.php/topic/4139-al-mar-shrike-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/ Клиночек начиная с середины - тоненький. Сталька - хорошая ВГ-ка. А почему складень? Да потому что его можно сложить не вытирая, да на карман повесить. А фиксед после каждого грибочка протирать, чтобы говн не напихать в ножны. Чисто ИМХО, конечно же, но не с пустого места, а выстараданное.
Джо Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 В техзадание вписывается не совсем, но, может быть, Hultafors - Craftsman’s Knife RFR ?Если бы не указание о непористой ручке, предложил бы ещё в качестве варианта Hultafors - Craftsman’s Knife RFR GH. Вот тут http://rusknife.com/index.php/topic/2659-hultafors/ темка о них. Спуски и переточить можно. Имхо. Ну да, с синим Хултом и хожу с тех пор как они у меня появились в некотором количистве. Один всегда в машине живёт, вот как правило он в лесной понажовщине и участвует.
Джо Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Я бы все-таки складничок взял по грибы.И не викс, а честный клипит однорукий, да засероустойчивый. Я в таких случаях брал Ал-Мар Шрайк: http://rusknife.com/index.php/topic/4139-al-mar-shrike-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/ Клиночек начиная с середины - тоненький. Сталька - хорошая ВГ-ка. А почему складень? Да потому что его можно сложить не вытирая, да на карман повесить. А фиксед после каждого грибочка протирать, чтобы говн не напихать в ножны. Чисто ИМХО, конечно же, но не с пустого места, а выстараданное. А я почему думаю про опёнка, с пластиковой рукояткой. Я, как правило, в лес без фикса хорошего не хожду, на ремне висит на всякий пожарный и второй фикс для грибочков как то не гламурно :) А однорукость мне пофиг. Вот мысль зреет, но всё упирается в рукоятку, где сделать, как, из чего, смогу ли хорошо и красиво... нелюблю не красивые ножи :D
Vanderlor Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 [quote name='Джо' timestamp='1316081363' post='116672']О! А вот эти нижние весёлинькие ни разу не видел. Скока денег за пучок? Как их поискать в инете? [/quote] Вот примерная цена на веселенькие. Там еще есть варианты в разделе Neuheiten http://www.schweizer-messer.eu/Victorinox_Soldatenmesser/Victorinox_SwissClassic_Gemuesemesser/67606L114.html А брать, как всегда... на eBay или в других интернет магазинах.
Джо Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Сталька - хорошая ВГ-ка. Ты вот специально, да? Ведь знаешь что я эту говносталь на дух не переношу :) Но для грибов согласен, пох.
Джо Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 О! А вот эти нижние весёлинькие ни разу не видел. Скока денег за пучок? Как их поискать в инете? Вот примерная цена на веселенькие. Там еще есть варианты в разделе Neuheiten http://www.schweizer-messer.eu/Victorinox_Soldatenmesser/Victorinox_SwissClassic_Gemuesemesser/67606L114.html А брать, как всегда... на eBay или в других интернет магазинах. :) Данунах, я б в Мск где посмотрел.
Ozone Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Судя по описанию - это Linder ATS 34 Super Edge 1, один в один.
topas Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Но для грибов согласен, пох. Вот именно для грибов не просто пох, но и рулит. Тут сведЕние во главу угла ставится и возможность держать тонкую кромку или заусенку. Соглашусь, что кронидура еще лучше будет. :) А однорукость всеж-таки удобна. В одной руке - гриб, второй рукой (одной!!!) сложил и не заморачиваясь продолжил поход-поиски.
hungryforester Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Именно для грибалки думаю о опёнке нерже с ручкой из пластика. Гдеб такой надыбать? Если в Бассе на ВВЦ еще остались Робинзоны - вам туда. Но, возможно, их наконец разобрали... Плейн и серрейтор, ручка пластик, по типу Опинеля двухклинковые. Красота.
Джо Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Если в Бассе на ВВЦ еще остались Робинзоны - вам туда. Но, возможно, их наконец разобрали... Плейн и серрейтор, ручка пластик, по типу Опинеля двухклинковые. Красота. Сенькс, бум думать.
Vanderlor Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Именно для грибалки думаю о опёнке нерже с ручкой из пластика. Гдеб такой надыбать? В пластике не видел. Но есть алюминий и рог.
vsevles Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Мимоходом. Гуляя с собакой. Не заморачиваясь. Впрочем, специально за грибами эта ЕКАшка тоже ходит. Но сам нож мимо ТЗ абсолютно.
Turbo4x4 Posted September 15, 2011 Author Posted September 15, 2011 А Линдер не толстоват? По поводу фикс-складень как раз из-за грязеустойчивости- я когда хожу за грибами, нож не убираю в ножны. А вот Опинель в алюминии интересен в коллекцию- не поделитесь сЦылкой?
Джо Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 Именно для грибалки думаю о опёнке нерже с ручкой из пластика. Гдеб такой надыбать? В пластике не видел. Но есть алюминий и рог. Ух ты, рог... Чё денег?
dm_roman Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 http://www.gsi-japan...p?product_id=28 вот, пожалуйста второе пожалуйста http://www.gsi-japan...?product_id=117 а самое простое-опенок фикс от обуха, викс, мора, трамонтина центури ножны делаются элементарно с подвесом на шею. не хотся фикс-опенок складной, филейник бубинга+ножны или финку-филейник какой. ну или мору вот такую, при желании клин там сделать легко
Джо Posted September 15, 2011 Posted September 15, 2011 В пластике не видел. Но есть алюминий и рог. Ух ты, рог... Чё денег? Да они ёпнулись!
Turbo4x4 Posted September 15, 2011 Author Posted September 15, 2011 А на фото Эрик Фрост в пластике? Очень похож на мой 105-й... Сакай весь изучен и потроган несколько раз, есть большой Чину, а мелкий едет.
Recommended Posts