Uwin Posted August 1, 2013 Posted August 1, 2013 Вроде у нас нет отдельной темы про Томми, пусть здесь будет. Фото старого Томми с ебея:
Дмитрий Колотов Posted August 1, 2013 Posted August 1, 2013 Может быть тыльник (торец рукояти) такой формы потому что это гайка? Прижимная гайка с внутренней резьбой, а конец хвостовика цилиндрической формы с наружной резьбой? А форма такая что-бы удобней эту "гайку" закручивать пальцами было?
tiim Posted August 1, 2013 Posted August 1, 2013 Нет это не так. Тут на форуме была тема, но к сожалению я не помню как называлась, и чтобы вам не врать не стану точно говорить, зачем там этот "гребень". Но уж точно чтобы не закручивать )))
medic_1966 Posted August 1, 2013 Posted August 1, 2013 Может быть тыльник (торец рукояти) такой формы потому что это гайка? Прижимная гайка с внутренней резьбой, а конец хвостовика цилиндрической формы с наружной резьбой? А форма такая что-бы удобней эту "гайку" закручивать пальцами было? Там расклёп, не резьба. Где-то было показано старое видео про пожилого мастера, который делает нож с нуля, от горна. Там был как раз такой тыльник и рукоять монтировалась на расклёп. А такое навершие позволяет увереннее позиционировать нож в руке, ведь гребень совпадает с плоскостью клинка.
tiim Posted August 1, 2013 Posted August 1, 2013 Вот та тема про гребень http://rusknife.com/topic/7695-мифы-сплетни-и-правда-о-финских-ножах/
Дмитрий Колотов Posted August 2, 2013 Posted August 2, 2013 Спасибо, почитаем! Вот ещё вопрос: Томми - это обязательно ромбик или нет? Ну и до кучи: линия спусков должна чётко выходить на кончик клинка или возможны варианты?
Ozone Posted August 7, 2013 Posted August 7, 2013 Вот ещё вопрос: Томми - это обязательно ромбик или нет?За редким исключением, все клинки - ромбик. Ну и до кучи: линия спусков должна чётко выходить на кончик клинка или возможны варианты?Скорее обратное. Обычно не выходит на кончик. Главное сталь, чтобы серебрянка была.
Ozone Posted January 3, 2014 Posted January 3, 2014 Вот, наконец-то разжился старым Томми. Этакий деревенский пуукко архаичного дизайна. Клинок небольшой - 96 мм, толстенький - 4 мм. Клеймо "SK". В районе клейма на клинке видны следы насечки. Из напильника сделан? При маленьком клинке - большая объемная рукоятка бочонком. Очень удобная, любым хватом. Сзади традиционное навершие с гребнем.
дмитрийА Posted January 3, 2014 Posted January 3, 2014 Есть у меня один ножичек с клинком YP. На мой вкус суховато закален. На сведении в ноль норовит выкрошиться, а не прогнуться. Или подводы, или см. другие клинки. 2 Дмитрий. Дешевле чем сам сделаешь, ни одна фабрика не сделает.
Uwin Posted January 3, 2014 Posted January 3, 2014 Вот, наконец-то разжился старым Томми. Этакий деревенский пуукко архаичного дизайна. Хорош! Мои поздравления. Всегда удивляло, что ножны у томми по исполнению смотрятся гораздо дороже ножа.
Bzzzz Posted January 12, 2014 Posted January 12, 2014 Всегда удивляло, что ножны у томми по исполнению смотрятся гораздо дороже ножа. Нож для работы, ножны для красоты, все просто :)
Ozone Posted January 13, 2014 Posted January 13, 2014 На вид ножик простой - рабочий, но вот деревяха на рукоятке какая-то непростая. Видно, что кап, но не березовый. Может кто знает точно, что используют на Томми? Предполагаю, что ива. Где-то упоминалось. :huh:
Ozone Posted January 13, 2014 Posted January 13, 2014 Почитал, Kainnun Puukko делают рукоятки из корня арктической березы. Может и в правду береза тонированная чем-то...
kulikoff Posted January 13, 2014 Posted January 13, 2014 У меня именно Kainnun Puukko. БярОзка, верняк. :)
Recommended Posts