Sissi Posted July 29, 2011 Share Posted July 29, 2011 Итак очень нужная тема. Сюда буду потихоньку стаскивать разные мифы и потихоньку выводить на чистую воду, если получиться. Суждения не из головы, а по книгам и трудам опубликованных в Финляндии касаемо финского ножа и его истории. Труды с учётом истории и участии ножевой гильдии и исторического музея Финляндии. Начнём с рикассо. На финских ножах рикассо имеет место быть в пяти случаях: Лёгкость обработки, слесарки клинка и последущей заточки готового ножа Место для клейма производителя Лёкгость подгонки больстера Для усиления места стыка клинка и больстера Для безопасности от соскальзывания пальца(это самый редкий случай и больше проходит здесь как дань рикассо на ножах в целом, но авторами упоминается) Клинки с рикассо выпускались уже в 19:м веке на ножах Фискарса и Хакмана(там ставились клейма). В конце 19:го такие клинки стали делать и в Каухаве. Хотя на ножах Каухавы начало режущей кромки пытались свести на вершину больстера. В 20:х годах, рикассо стало прямое. Как уже все поняли из-за начала экспорта ножей, туда начали ставить клейма производителя. Решения такого рода считается очень спорным, т.к. при силовом резе теряется самое рабочее место. Потом, когда производство стало более массовым, традиции укрепились, станки подогнались, руки набили на иных моделях, рикассо прижилось на некоторых моделях ножей и стало с ними одним целым. В следующей серии пройдёмся по щучке, кровостокам, коням на рукоятях, ножнам, грибкам и что ещё придумаю. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нахал Posted July 29, 2011 Share Posted July 29, 2011 Можно и гребни, и динамит в перечень добавить ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sissi Posted July 29, 2011 Author Share Posted July 29, 2011 По гребням и динамиту вроде уже прошлись, там всё ясно. Так повелось, что-то там в телегах/санях/бричках можно было подтянуть, ну и залив жидкой серой. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нахал Posted July 29, 2011 Share Posted July 29, 2011 Вроде мастера говорили что гребнем удобнее осаживать бересту - кожу на рукояти? Контакт с хвостовиком больше и надежнее. За телеги не говорили ... Но давно дело было, можно в этой теме и освежить. Для меня до сих пор непонятно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sissi Posted July 29, 2011 Author Share Posted July 29, 2011 Специально списывался с главным(или почти) специалистом по ножам Финляндии Таисто Куорти, передал только его слова. Для чего ещё гребень можно использовать, это уже другой вопрос. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Borz87 Posted July 30, 2011 Share Posted July 30, 2011 ну вот, и я о том же. клейма на тупье ставили фискарсы и хакманы, которые в общем-то далеко не совсем финские финки выпускали, на тупье финского образца (ромбическое в сечении) клеймно не поставишь, те немногие экспортные ножи что все-таки имеют там клеймо- у них тупье в эом месте месте сточено почти на плоскость. то бишь клеймо у них- побочный эффект. с прочими доводами согласен, еще на ганзе некоторые из них перечислил 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bzzzz Posted July 30, 2011 Share Posted July 30, 2011 И с подгонкой больстера особо вроде никто не заморачивался... Из под штампа напрессовывался как попало ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andryur Posted July 30, 2011 Share Posted July 30, 2011 О, ждал такой темы...Как относиться к известным изречениям, что толщина puukko до 9мм при ширине 19мм? По мне,так невероятно, в справочниках около 3-4мм идет...;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted July 30, 2011 Share Posted July 30, 2011 Относиться как к брехне. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sissi Posted July 30, 2011 Author Share Posted July 30, 2011 Конечно брехня. Даже 4-5 мм нужно ещё поискать, а что там может быть больше, кроме конкретных мечей просто не представляю. Насчёт гребня на Томми, просто такая форма, если посмотреть на старые из Каухавы, то и там гребень есть, тоже без легенд. Теперь насчёт навершений. Когда в конце 19 века(188Х году) Кустаа Ламми проходил срочную в драгунском полку, то из-за своей рукастости ему был заказан офицером хлыст(или что-то типа того, в их названиях я пас). То-ли офицер сам попросил украсить рукоять профилем любимой лошади, то-ли сам Куста её забабахал поди теперь проверь. Короче изваял он такое дело и так ему сие понравилось, что решил он на рукоять ножа такую-же лошадку перенести. Это прижилось, а остальное уже история. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sissi Posted July 30, 2011 Author Share Posted July 30, 2011 Да, я в теме не так: Сказал как отрезал. Просто как-бы самую суть в кратости вываливаю что знаю и прочитал, тема конечно открыта для всех. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
aleksssa Posted July 31, 2011 Share Posted July 31, 2011 """Короче изваял он такое дело и так ему сие понравилось, что решил он на рукоять ножа такую-же лошадку перенести. Это прижилось, а остальное уже история""" А на счёт собачек, медведей, лосей, соколов и прочей живности на навершиях ?? Производное от лошадок или они тоже что-то значат ? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
miraj Posted July 31, 2011 Share Posted July 31, 2011 Получается производное - офицер видать лошадник был,прижилось и постепенно трансформировалось в чисто охотничью символику. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sissi Posted July 31, 2011 Author Share Posted July 31, 2011 Конечно, лошадка начала, а там кто во што горазд и не самые плохие вещи местами. Местами так вообще как корове седло, это чисто мои наблюдения. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sissi Posted July 31, 2011 Author Share Posted July 31, 2011 Совсем маленькая: Ножи мастер от и до делает сам. Было достаточно много мастеров, которые специализировались на какой-то одной детали. Например резчики по рукоятям, ножнам, клинкам, итп. Как пример ножи Хярмя, которые делали большая семья Раннанярви. Так вот, почти все клинки без исключения от других мастеров, всё остальное сами и были в отделке и этом виде ножей лучшие. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sha-man Posted July 31, 2011 Share Posted July 31, 2011 Алексей, раз пошла такая пьянка. Можно попросить еще раз раз про ромб озвучить. А то теорий его происхождения много было, но внятно ни до чего не договорились. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sissi Posted July 31, 2011 Author Share Posted July 31, 2011 Попробую что-то нарыть, на вскидку сам не знаю, кроме того, что не вчера их начали делать, а уже в 1600:х(если правильно помню). 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
napalm Posted July 31, 2011 Share Posted July 31, 2011 Алексей, я вот этой фразы не понял: В 20:х годах, рикассо стало прямое. Как уже все поняли из-за начала экспорта ножей, туда начали ставить клейма производителя. Что значит - рикассо стало прямое? А какое оно было? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Borz87 Posted August 3, 2011 Share Posted August 3, 2011 прямое- то бишь перпендикулярно клину, а не под углом. были и под уголом. наверное это Алексей имел ввиду 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нахал Posted August 3, 2011 Share Posted August 3, 2011 Можно попросить еще раз раз про ромб озвучить. А то теорий его происхождения много было, но внятно ни до чего не договорились. КМК, по происхождению все понятно: чисто геометрически это фальшлезвие для сведения поднятого кончика в иголку, но продолженное до рукояти. По другому плоскость не ляжет, вот и получается ромб, точнее "знак качества" сечения вдоль обуха. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sha-man Posted August 3, 2011 Share Posted August 3, 2011 КМК, по происхождению все понятно: чисто геометрически это фальшлезвие для сведения поднятого кончика в иголку, но продолженное до рукояти. Вполне возможно. Просто интересно было бы исторические факты узнать: когда, где, кем впервые стало использоваться. Ну и т.д. Что бы уже снять окончательно поток предположений. Это как с долом 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sissi Posted August 3, 2011 Author Share Posted August 3, 2011 Про рикассо Паша в принципе ответил. Насчёт ромбика рою тему, но пока ничего нового(как где-то отвечал), не понимают видать всю важность данного факта ;) Как только будет время, то в обяз отпишусь. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sissi Posted August 5, 2011 Author Share Posted August 5, 2011 Итак, ромбовой профиль. Самы старый, это треугольный профиль. в 17 и 18 веках ему пришёл на смену ромб. Ковка, так делали уже было. Главные достоинства и причина появления рез и облегчение клинка. При строгание дерева и агресивном резе клинок не "залипает". Клинок облегчается как по массе, так и внешне. Потом начались традиции по ковке, технике ковки и прочему. Теперь по закруглённому обуху на старуых ножах. Это не самодельный тюнинг, а прямо от производителей. Работы выполнялись разными хватами и большинство за лезвие. Скруглённый обух делался для народа, что-бы острые углы не наминали пальцы. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
нахал Posted August 5, 2011 Share Posted August 5, 2011 При строгание дерева и агресивном резе клинок не "залипает". Примерно эту же версию полезности ромбика и озвучивал в профильной теме ;) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sissi Posted August 5, 2011 Author Share Posted August 5, 2011 Отбросил всё лишнее и вот подтверждение с конкретной привязкой к истории. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sissi Posted August 5, 2011 Author Share Posted August 5, 2011 Чуть чутьь про спарки. Это не придумка из Лапландии, там обычно носили ножи в паре, но врозь, до 3:х ножей на поясе. Спарные ножны были в Финляндии почти из покона веков, если интересно, то могу инфу накопать насчёт дат. Вообще нужно переснять фото из книг, но острое нехватка времени пока не даёт возможности. По ходу дела какой-то монолог получается. Аль все ужастики по "Финкам" уже разобраны и закопаны?! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
тень_061 Posted August 6, 2011 Share Posted August 6, 2011 А вот всего пару вопросов: - оковки в мельхиоре - до, а в латуни - после войны? - на какое время ставился сургуч вместо расклёпа? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sissi Posted August 7, 2011 Author Share Posted August 7, 2011 Если быть точным, то не мельхиор, а нейзильбер(+серебрение). По ходу получается так, хотя никаких правил не встречал, а упоминание по материалам есть только насчёт военного времени, делали из чего придётся. Вообще делали что более доступно и дешево на рынке. Вот насчёт сургуча совсем без понятия. Был или всадной, или расклёп. Оба способа очень просты и доступны. Может сувенирка какая была малосерийная? О сургуче не в книгах ниразу не встречал не в музеях, да и в частном порядке не сталкивался и не видел. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sha-man Posted August 7, 2011 Share Posted August 7, 2011 Отбросил всё лишнее и вот подтверждение с конкретной привязкой к истории. Алексей, спасибо. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
рыч Posted August 7, 2011 Share Posted August 7, 2011 предположение про ромб: ...где-то упоминалась сложность расковки из заготовки клина с прямым обухом (без соотв. навыка) - со стороны будущей РК удлиняется и загибает поковку "вверх" соотв. формирование "симметричных" двухсторонних спусков упрощает технологию - отстучал одинаково (или почти одинаково), сформировал острие и готов клинок... предположу что всякие "облегчения" (особенно визуальное ;)) - есть сопутствующий "бонус" Ы?? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.