krapper Posted August 8, 2011 Posted August 8, 2011 После обзаведения леукой, захотелось мне томми. В принципе давно о нем задумывался. Камрады! Посоветуйте, плз, на какой длине клинка остановиться? 95/105/125мм? Стоит ли брать клинок у VK на Брисе или не париться и заказать Х12МФ от приличного мастера?
Andryur Posted August 8, 2011 Posted August 8, 2011 VK клинки с зонной закалкой, подвержены коррозии, с Х12МФ этого нет,но отпустить хвостовик для расклепа проблематично. По длине 105 мне больше нравятся,но это же кому как...А кто из мастеров делает Х12МФ схождение граней ромбика на острие? У VK тоже грань на обух выходит,нет сужения к острию по длине клинка(мало кто делает сейчас такие клинки)... Я предпочел Tuominen, у него и слесарка лучше,но мало доступных типоразмеров.
Borz87 Posted August 8, 2011 Posted August 8, 2011 с Х12МФ этого нет,но отпустить хвостовик для расклепа проблематично если есть горелка то вполне возможно отпустить х12мф, сам только сегодня попробовал- получилось. греем до красного в течении пары минут потом температуру понижаем постепенно также в течении 2 минут, главное чтобы не было быстрого остывания на воздухе, тогда отпустится. процедуру можно повторить несколько раз.
Second Max Posted August 8, 2011 Posted August 8, 2011 Так может тогда лучше Anssi? Грань на обух а не к острию. Ржавеет оч хорошо. Режет правда тоже очень хорошо.
Елисей Posted August 8, 2011 Posted August 8, 2011 А я посоветовал бы Ханкалу. Отменные клинки и все размеры клинков с геометрией томми есть.
Bzzzz Posted August 9, 2011 Posted August 9, 2011 У VK тоже грань на обух выходит,нет сужения к острию по длине клинка(мало кто делает сейчас такие клинки)... Я предпочел Tuominen, у него и слесарка лучше,но мало доступных типоразмеров. Вы VK в руках-то держали? У него клин по обуху в наличии :DЕсть у меня и Туоминен :) Самая ужасная слесарка из всех клинков, которые я видел. Может мне, конечно, "повезло", но все-таки показательно. Грубая шлифовка, потом шлифовка сикось-накось и все это безобразие зализано на войлоке с пастой. :) Перешлифовываю его неспеша. Так может тогда лучше Anssi? Для томми Ансси слишком широкий. ИМХО VK-105 самый подходящий и рабочий вариант ;) Ханкала слишком уж дорогой, а по геометрии такой же как VK. Ну и некоторых очень волнует твердость - Ханкала непонятно по какому принципу ТО делает. Из двух клинков с которыми я работал один был мягкий (старый напильник влегкую точил плечики со стороны РК), другой твердый (новый напильник хвостовик у плечиков не брал вообще).
Borz87 Posted August 9, 2011 Posted August 9, 2011 еще надо учитывать что спуски на ханкале и VK вогнутые
kulikoff Posted August 9, 2011 Posted August 9, 2011 ""еще надо учитывать что спуски на ханкале и VK вогнутые"" Это как повезет... У меня 2 ножа с VK-шными клинками(ножи брал с известного финского сайта - не буду рекламировать). 105 мм. Один с вогнутыми спусками и прямым обухом, у другого клин по обуху, прямыми спусками и кончик клинка немного вверх задран...
мак Posted August 9, 2011 Posted August 9, 2011 ножи брал с известного финского сайта - не буду рекламировать) Такая инфа не является рекламой, нет проблем.
Va-78 Posted August 9, 2011 Posted August 9, 2011 Говорим "томми" - подразумеваем 17 сантиметров стали! :) Стоит ли брать клинок у VK на Брисе или не париться и заказать Х12МФ от приличного мастера? На пробу и самопал пойдет, а ежли взонравится, тогда уж и к традиции живой можно прикоснуться потными ладошками вожделения ножеманского... ;)
krapper Posted August 9, 2011 Author Posted August 9, 2011 Говорим "томми" - подразумеваем 17 сантиметров стали! :) Стоит ли брать клинок у VK на Брисе или не париться и заказать Х12МФ от приличного мастера? На пробу и самопал пойдет, а ежли взонравится, тогда уж и к традиции живой можно прикоснуться потными ладошками вожделения ножеманского... ;) Если Х12МФ брать от Володи Кащенко, то ни один из Брисовских финнов по качеству и близко стоять не будет.
Andryur Posted August 10, 2011 Posted August 10, 2011 "Вы VK в руках-то держали? У него клин по обуху в наличии" ( Bzzzz) Да,Алексей,покупал у Дениса, 105 и 125мм,давно...Клин в наличии,согласен, я про схождение граней на острие .Не понравились риски на спусках,"мягкость" обуха. А Tuominen мне попался хорошо слесареный,полированный.Поэтому и написал. Александр, Кащенко- это "Кульбида"? Я у них не видел клинков на томми... У Бирюкова есть похожий, Х12МФ: http://www.inetkuznec.ru/index.php?productID=167 ,но 26мм по мне широковат...
krapper Posted August 10, 2011 Author Posted August 10, 2011 Александр, Кащенко- это "Кульбида"? Нет, это другой человек.
krapper Posted August 10, 2011 Author Posted August 10, 2011 Бери Ансси, намного дешевле и режет только так! Да, Алексей, пока Ансси предпочтительнее остальных.
Елисей Posted August 10, 2011 Posted August 10, 2011 Делал Томми из Анси и ВК, однако Ханкала это клинок на порядок выше. Дейстаительно, он очень далеко ушел и от перечиленных и, особенно, от представленных на фото клинков из Х12. При этом есть Ханкала с геометрией томми длиной 105 (на фото), 125 и даже 150 мм. Советую.
krapper Posted August 11, 2011 Author Posted August 11, 2011 Финки ладные! Но Ханкала другой уровень. Так что, от Юкки клинок брать?
Borz87 Posted August 11, 2011 Posted August 11, 2011 имхо- ничем ханкала от VK не отличается, окромя чуть более чистой слесарки, на коже садятся оба одинаково бодро(наравне с углеродистой морой за 160руб)., но это в качестве спец. инструмента, а для простобыта- за глаза хватит. на обоих совершенно простяцкая углеродка без шаманств.
Borz87 Posted August 11, 2011 Posted August 11, 2011 ага, видел, если не ошибаюсь рукоять из кашалотовского зуба
krapper Posted August 11, 2011 Author Posted August 11, 2011 Углеродка без шаманств меня устраивает вполне, цена у Ансси и у Юкки сравнимая, вопрос в следующем, кто понтовее?
Bzzzz Posted August 11, 2011 Posted August 11, 2011 имхо- ничем ханкала от VK не отличается, окромя чуть более чистой слесарки Совершенно согласен. Разница минимальная, а цена чуть не вдвое различается... цена у Ансси и у Юкки сравнимая, вопрос в следующем, кто понтовее? Гм... Ансси 125 на зади.ру стоит 2395 руб., Ханкала такого размера от пау-роксо присылали мне за более чем 4 тыщи. Если для Вас это сравнимо, я рад за Вас ;) Ханкала ручной ковки, Ансси - вырезан машиной. Для меня вопрос понтов ясен :)
Borz87 Posted August 11, 2011 Posted August 11, 2011 я бы тоже Ханкалу выбрал, если бы стоили примерно одинаково;) имя- опять же.
мак Posted August 11, 2011 Posted August 11, 2011 ага, видел, если не ошибаюсь рукоять из кашалотовского зуба Ошибаетесь, из моржового. В самой Финляндии клинки и ножи от Юкки стоят существенно дороже обычных серийных пуукко. Тот клинок стоил 200 евро на ножевой ярмарке в Хельсинки, где я с мастером познакомился.
krapper Posted August 12, 2011 Author Posted August 12, 2011 имхо- ничем ханкала от VK не отличается, окромя чуть более чистой слесарки Совершенно согласен. Разница минимальная, а цена чуть не вдвое различается... цена у Ансси и у Юкки сравнимая, вопрос в следующем, кто понтовее? Гм... Ансси 125 на зади.ру стоит 2395 руб., Ханкала такого размера от пау-роксо присылали мне за более чем 4 тыщи. Если для Вас это сравнимо, я рад за Вас ;) Ханкала ручной ковки, Ансси - вырезан машиной. Для меня вопрос понтов ясен :) Blade of Tommi knife 25x125 mm 65 € http://www.hankala.com/englanti/prise_list.htm 5182 Anssi 125 49,00 EUR https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_oscommerce&osMod=index&cPath=94_36&language=en
Recommended Posts