Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Просто - любопытно.

НВУ - регламентирован.

А НВУ-АМ - интернет-зверушка, "очень редкая, из ящика", появившаяся в 90-х  - вот и интересно.

Катранов что - вагон был?

Но они описаны, идентифицированы.

А эти штучки  - как резиновый АК.

Немагнитный и бесшумный.

Кинешь через забор - а он назад прилетит.

Для работ со сложными СВУ - изготавливался заказной инструмент из углепластика.

Поэтому, повторю вопрос - нахрена он нужен, такой ножик?

Честно - мне сильно интересно.

Опубликовано:

нахрена предыдущий в бронзе

Антикорозия.

Трехболтовка - вся бронзовая, но отнюдь не для антимагнитности.

А на БП столько стали в снаряжении - что немагнитный ножик погоды не сделает.

Да и какой полудурок станет ножом морскую мину ковырять?

Опубликовано:

Антикорозия.

Трехболтовка - вся бронзовая, но отнюдь не для антимагнитности.

Тогда зачем выпускали ножи со стальным клинком? Шли бы все из б/бронзы.  Я так понимаю это был намного более массовый стальных  клинков чем из б/бронзы. 

Тут без консультации водолазов/боплов не обойтись...

ИМХО, ножи с вариантами АМ имели своё определённое назначение.  У меня два варианта - более поздняя модификация ножа НВУ пришедшая ему взамен, но не полностью вытеснивая (периода развала Союза). Или всё ж таки паралельно с "обычным" НВУ нож используемый другими водолазными специальностями (подразделениями), "гражданский" или военный вариант. Так же есть вопрос по отсутствию серрейтора на варианте АМ. 

Опубликовано:

оспариваешь наличие ам ножей в экипировке водолазов

Имею сомнения в назначении ножей из цветмета.

Антимагнитность - скорее побочный эффект.

Ну не может ножик привести в действие магнитный взрыватель, массив метала нужен - аналогичный корабельному.

Опубликовано:

Жека, у тебя есть водолазные ножи, в тч ам? А у меня есть, так вот, если брать старый в бронзовых ножнах, то у него даже карабин бронзовый, а у обычного стальной. Ты слышал про ам корабли?  А бронза кроме ам еще и антиискровость добавлчет.

Опубликовано:

Про подлодки титановые слышал краем уха.

брать старый в бронзовых ножнах, то у него даже карабин бронзовый, а у обычного стальной

Это - водолазные ножи - к трёхболтовке, состоящей из бронзы и свинца.

Но рычажные ножницы для резки тросов - всё равно надо брать стальные.

А у БП - ещё и стальной автомат, стальные баллоны.

Повторяю - в чём тогда смысл немагнитного ножа для БП?

И почему такой редкий нож, как "НВУ АМ" - есть в справочнике водолаза за 1973 год, где он обозван "нож подводника-спортсмена", а НВУ обычного, состоявшего на вооружении - там нет?

Опубликовано:

Чуть иной, но заточка та самая, ничего с НВУ не имеющая. Кстати, пила там все-таки на обухе нарисована, просто сам нож компилятивный, художник не удосужился изучить матчасть.

76.jpg

DSC04321.jpg

DSC07670.jpg

Опубликовано:

НВУ- АМ, заявлен как "склад", но клинок как-то деформирован. Интересно чем это вызвано?

Я на фотографии деформации не вижу. Если речь идет о полосках на клинке, то это смазка такая жирная.

Опубликовано:

На МООИР там только пимпочка на головке рукояти похожа, у МООИРа - клин иной, а рукояти эти - все одинаковые.

Кстати, а должен ли быть на НВУ страховочный ремешок во избежание потери инструмента? На рисунке есть, а на оригинале не видел.

Опубликовано:

Кстати, а должен ли быть на НВУ страховочный ремешок во избежание потери инструмента? На рисунке есть, а на оригинале не видел.

На НВУ/НВУ-АМ в проушину на торце рукояти вставляется капроновый шнурок.. а на НВ-1 не видел.

post-7135-0-39475000-1405928852_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вот попался НВ-1 антимагнитный.

Антабка "перевернута". На ножнах массивный карабин из "белого" металла и стальная застежка.

Может ранний вариант ножа и ножен?

post-7135-0-87713200-1406943316_thumb.jpg

Опубликовано:

Так ведь не на выставку делали..

Обработка самих изделий, включая НВ-1 и НВ-1АМ, тоже не на высоте.

их то ли на одном из ЛТП производили, то ли на заводе бывшие ЛТП-шники..у меня была информация на почте, но ту переписку удалил..

Может кто отпишет по производителю?

Опубликовано:

Понятия не имею.

Только с обычными сталкивался.

С ровным клеймом по середине пяты и четырехзначным номером.

Да и на МООИРовских клеймо аккуратнее - 

post-2895-0-97055700-1406985031_thumb.jpg

И номер - пятизначный - 

post-2895-0-44211500-1406985358_thumb.jpg

А тут - кривое все, цифр - три.

Значит серия, изначально - не может быть более 1000 штук (от 000 до 999).

Какой смысл - ставить на производство такой "плевок"?

Опубликовано:

Антабка "перевернута". На ножнах массивный карабин из "белого" металла и стальная застежка.

Возможно ножны от обычного "водолаза". На последних выпусках, насколько я знаю, даже для обычных стальных на ножнах латунный карабин и застежку ставили.

Опубликовано:

Извините, но по моему на фото нож НК. Он с 1949г. по другому не назывался. НВ - гражданский вариант, и совсем другой нож. Стальной клин. Или я совсем отстал от жизни, или НК с берилеевым(т.е. бронзовым)  клинком стал называться  НВ-1.

Опубликовано:

Возможно ножны от обычного "водолаза". На последних выпусках, насколько я знаю, даже для обычных стальных на ножнах латунный карабин и застежку ставили.

Да на последних карабин и застежка из латуни.

ИМХО сделано было это в целях упрощения процесса производства карабина и повышения антикоррозийной стойкости застежки.

Так вот может все первые выпуски ножен были с массивным карабином и стальной застежкой?

post-7135-0-04928500-1407025025_thumb.jpg

Опубликовано:

Извините, но по моему на фото нож НК. Он с 1949г. по другому не назывался. НВ - гражданский вариант, и совсем другой нож. Стальной клин. Или я совсем отстал от жизни, или НК с берилеевым(т.е. бронзовым)  клинком стал называться  НВ-1.

Разве "НК" это не ножны-колокол???

"НВ-1" нож водолазный, шел в комплекте к УВС 50 и мог не иметь собственного названия.

Его предшественник- нож "НВ" -нож винтовой.

Гражданский НВ-1-01 это нож выживания.

Опубликовано:

А тут - кривое все, цифр - три.

Значит серия, изначально - не может быть более 1000 штук (от 000 до 999).

Какой смысл - ставить на производство такой "плевок"?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

антимагнитные были с клеймами "НВУ" и "НВУ АМ"  а это уже 2000 штук..так же № могли быть и четырехзначные.. уже 20000 шт. но полагаю партия антимагнитных изготавливалась по спецзаказу и была не большой.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.