мак Posted June 23, 2010 Posted June 23, 2010 Упрямо я стремлюсь ко дну, Дыханье рвется, давит уши... Зачем иду на глубину - Чем плохо было мне на суше? Я бросил нож - не нужен он: Там нет врагов, там все мы - люди, Там каждый, кто вооружен,- Нелеп и глуп, как вошь на блюде. В.Высоцкий Собственно их не так уж много мне известно, да и сама история боевых пловцов и легких водолазов-аквалангистов не так уж длинна. Возникли они во Вторую мировую, а расцвет их в СССР пришелся на период после 55 г. до распада СССР, когда достаточно мощная группа ПДСС боролась с вражескими подводными диверсантами. Первым идет нож Тодорова, он появился как раз в 56 году, и опытная партия была поставлена в Севастополь, где в 55 г. в страшном взрыве погиб Новороссийск. Потом появился НВУ - нож водолаза универсальный, с ножнами и рукоятями цвета "Здравствуй ужас", у него уже были все атрибуты ножа аквалангистов, включая ножны с подвесом на икру. Сталь на нем легкочитаемая, типа 40Х13, не ржавеет, но и не режет. Да и не надо, чего под водой резать? Вены себе? Какое-то применение у боплов видимо имели и НР с НР2, поскольку согласно ТТХ из него можно было стрелять под водой, а клин был из нержи. Потом появился .... Катран во всех его модификациях, последняя - Катран1 из 95Х18 МШД. Большой неубиваемый универсальный нож. Потом был опытный образец для боплов от ЮК, самый реальный ножик. Ну и, конечно, Игла с Касаткой, последняя версия ножа для ПДСС. Сделана, наверное, из традиционного для Мелиты 50Х14МФ или 95Х18МШД. Жду ваших комментариев.
slalomandro Posted June 23, 2010 Posted June 23, 2010 извиняюсь,а "катран" на фото - это подарочный вариант?
Va-78 Posted June 24, 2010 Posted June 24, 2010 НеА, рискую прослыть редкостным тупицей, но любопытство берет верх над опасениями - чтобы извлечь нож нужно за таблетку оттягивать кольцо с рукояти? :)
НеА Posted June 24, 2010 Posted June 24, 2010 НеА, рискую прослыть редкостным тупицей, но любопытство берет верх над опасениями - чтобы извлечь нож нужно за таблетку оттягивать кольцо с рукояти? :) Если посмотреть на ножны Иглы и Касатки-там тоже самое крепление.
Va-78 Posted June 24, 2010 Posted June 24, 2010 Не, я вот просто себе думаю - допустим достал я ножик, хорошо, но что после этого фиксирует устье ножен?
Ozone Posted June 24, 2010 Posted June 24, 2010 Статейка от СЗК «Морской дьявол» вместо «Катрана» "Мурена" от САРО - это что-то :)
мак Posted June 24, 2010 Author Posted June 24, 2010 извиняюсь,а "катран" на фото - это подарочный вариант? Это Катран-1С - сухопутный вариант БОПЛовского ножа, так что я не вполне корректен, конечно, но внешне кроме кожи вместо резины на рукояти они абсолютно идентичны. Сталь на этом 50Х14МФ вместо "морской" 95Х18МШД.
НеА Posted June 24, 2010 Posted June 24, 2010 На Мурену грешить,что она связано с САРО,рановато.Есть мнение,что это детище 40-го института.Да узнавал-нет современного ножа "Морской дьявол".
Recommended Posts