failbot Опубликовано: 5 октября 2015 Опубликовано: 5 октября 2015 Тоже этим ножиком обзавёлся, хороший) Чтобы не тупился о свою ручку, вклеил туда тонкую полоску кожи. Использую вместо КВТ НМ-01, режет лучше (http://techelectro.ru/prod/instrument/knifes/nm01) Хотелось бы ещё аксислок или пружину, как у дук-дука, но с сохранением рычажка. Кожа у пятки ~1,5 мм, у зада ручки ~3 мм, поэтому клинок входит в ручку не так глубоко, но достаточно, чтобы нормально держаться. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 5 октября 2015 Автор Опубликовано: 5 октября 2015 Капля силикона - дешево и сердито ;) 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 23 июля 2016 Опубликовано: 23 июля 2016 Вопросик появился по хигоноками, вчера внезапно выяснилось что свежекупленный хигоноками и бреет, и салфетку режет хуже чем "накарманная" крыса которую точил крайний раз ещё дома в феврале месяце, и с тех пор постоянно использую??? Это что за фигня? Встречались упоминания о том что РК выкрашивается при неправильной заточке, отсюда вопрос а как эту аогаму правильно точить? 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 25 июля 2016 Опубликовано: 25 июля 2016 (шепотомглядяподноги) ....аогами ..... точить..... как? :( 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 25 июля 2016 Опубликовано: 25 июля 2016 Камушками... Спуски прямые, просто точить. С ув. 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 25 июля 2016 Опубликовано: 25 июля 2016 Спасибо! - Т.е. точить простыми камнями - "неалмазами" правильно я понял? 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 25 июля 2016 Опубликовано: 25 июля 2016 Ну да... Я водниками точу. Норм. 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 25 июля 2016 Опубликовано: 25 июля 2016 Ещё раз спасибо! Значит буду точить его об "морскую глину" (благо знакомые в тралфлоте ещё остались). 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 25 июля 2016 Опубликовано: 25 июля 2016 Ещё раз спасибо! Значит буду точить его об "морскую глину" (благо знакомые в тралфлоте ещё остались). Для аогами (а они разные заметьте!) подходят и японские водники и любые сланцы,ну и "шифер" тоже. Точится она хорошо,как и все яповские углеродки. Не любит переходов с 200 на 1000 к примеру. Стартуйте с 400-го камня и потихоньку. ;) 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 25 июля 2016 Опубликовано: 25 июля 2016 Стартуйте с 400-го камня и потихоньку. Понял! Спасибо за совет!))) 0 Ответить
Askhat Опубликовано: 30 июля 2016 Опубликовано: 30 июля 2016 Тоже этим ножиком обзавёлся, хороший) Чтобы не тупился о свою ручку, вклеил туда тонкую полоску кожи. можно кембрик вставить и менять по мере необходимости. А то вдруг кожу надо будет поменять- сиди выковыривай её... 0 Ответить
Askhat Опубликовано: 30 июля 2016 Опубликовано: 30 июля 2016 Вопросик появился по хигоноками, вчера внезапно выяснилось что свежекупленный хигоноками и бреет, и салфетку режет хуже чем "накарманная" крыса которую точил крайний раз ещё дома в феврале месяце, и с тех пор постоянно использую??? В магазине видел эти Хигоноками. Продавец стал нахваливать, особо напирая на "а как они режут! Ух! это ж бритва!". Посмотрел все на витрине- не впечатлился. В принципе да, нормально заточены, но никакого "Ух!" 0 Ответить
failbot Опубликовано: 30 июля 2016 Опубликовано: 30 июля 2016 Да, похоже, грубые алмазы противопоказаны. Немного выщербилась кромка после зачистки проводов, точил алмазом - https://www.amazon.com/EZE-LAP-21C-Coarse-Diamond-Pocket/dp/B002RL83JA Нормально точится до определённого момента, но как только фаска почти уже готова - крошится снова и снова. На скане от алмаза не большие щербинки (синим пометил), это от работы, а мелкие между ними. Ламинатная мора, вот эта - http://morakniv.se/produkter/slojdkniv-105/ так не выщербляется и после алмаза бреет 0 Ответить
Askhat Опубликовано: 30 июля 2016 Опубликовано: 30 июля 2016 говорят, что японским сталям вообще алмазы противопоказаны 0 Ответить
failbot Опубликовано: 30 июля 2016 Опубликовано: 30 июля 2016 Почему? Кухонники/универсальные нормально точатся. На фото верхний watanabe из ламинированной стали, второй заводской masahiro из "0.85% Carbon Molybdenum Vanadium Tungsten". Cold Steel из японской aus8 тоже хорошо точится алмазами, aus6 ещё лучше точится. Похоже хигоноками этот перекаленный. Да, был ещё один от ихнего кузнеца в 5 поколении, из японской белой стали, которую они в своих печках сами делают из губчатого железа. Так он был мягче моры №1 производства 2014 года. РК при встречи с чем-то твёрже разделочной доски загибалась в трубочку, хотя там сведение 0.6 мм было при обухе 2 мм, такой небольшой хозяйственный ножик. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 июля 2016 Опубликовано: 30 июля 2016 Почему? Кухонники/универсальные нормально точатся. На фото верхний watanabe из ламинированной стали, второй заводской masahiro из "0.85% Carbon Molybdenum Vanadium Tungsten". Cold Steel из японской aus8 тоже хорошо точится алмазами, aus6 ещё лучше точится. Похоже хигоноками этот перекаленный. То что Вы перечислили,обычные нержавейки,аналоги наших 40х13 и 65х13. Их можно и о бордюр точить. Традиционные японские стали широгами,аогами,хигами и пр. при правильной термообработке,тверды и не любят алмазов. Я выше написал ,что лучше начать с мягкого 400-го водника. Точил и не раз хигоноками,разного уровня и цены. До остроты бритвы,доводится легко.(только провода не надо зачищать! ;) ). Сет камней был следующий- песчаник,вашиты пайк и лилли,ЧФ. А так просто водник 1000/4000 от Кинг или Суэхиро и все. 0 Ответить
Askhat Опубликовано: 30 июля 2016 Опубликовано: 30 июля 2016 Почему? Кухонники/универсальные нормально точатся. Я не настолько спец, чтобы от себя утверждать. вспомнил обсуждения. Объяснялось вкратце так. Алмазы из-за своей формы оставляют глубокие узкие риски и при заточке традиционных японских ножей из сталей типа Широгами высокой твердости и с тонким сведением могут прорезать сталь с обеих сторон слишком глубоко, из-за чего РК ослабляется. И рекомендовалось использовать абразивы, которые оставляют менее глубокие широкие риски, например, как сами японцы оксид алюминия. 0 Ответить
failbot Опубликовано: 1 августа 2016 Опубликовано: 1 августа 2016 а.. ну я пропустил, что про традиционные их стали, а не все вместе с современными нержавейками)) но вот этот 165 мм, как раз у меня, на фотке выше, который с не крашеной рукояткой, на алмазах хорошо точится, нет там 62-64 ед, как в описании http://www.kitchen-knife.jp/standard/makiriknives.htm 0 Ответить
Матвей Журбин Опубликовано: 5 сентября 2016 Опубликовано: 5 сентября 2016 Друзья если кто то желает расстаться со своими макири в обмен на денежные знаки , то буду рад любому предложению! 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 13 ноября 2016 Опубликовано: 13 ноября 2016 Нож хорош и фотоаппарат хорош! 0 Ответить
WeS Опубликовано: 14 марта 2018 Опубликовано: 14 марта 2018 Взбодрю тему. Вроде выкладывал уже эти фотки, но в другой теме. 1 Ответить
WeS Опубликовано: 16 марта 2018 Опубликовано: 16 марта 2018 Вот такую информацию нашел, автор описывает стандартный Хигоноками от мастера Нагао: "Замок отсутствует, в раскрытом виде лезвие фиксируется особым выступом на лезвии - тикири... ... Надписи сверху вниз: на клинке: 青紙 - марка стали. Сердцевина делается из стали марок: сирогами, аогами, киирогами. (白紙・青紙・黄紙 соответственно белая, голубая, жёлтая бумага) 割込 в словарях не нашёл подходящего значения, возможно указание на трёхслойность клинка, наличие сердцевины. На рукояти: четыре мелких иероглифа, составляющие квадрат: 登録商標 - зарегистрированная торговая марка. Три следующих - собственно название хигоноками. 肥後守. Расшифровал далеко не с первого раза. Название префектуры 肥後 Хиго - уже исчезло с административной карты. Таким образом, хигоноками можно перевести как "оберег из Хиго". Уточню, что переводить любые названия - не самая лучшая идея. Следующий - 定. В словаре множество значений, но нашёл подходящего по смыслу. Возможно "тип, конструкция", "типа хигоноками". Последний, отделённый угловой скобкой - 駒, пусть будет "жеребёнок" - часть названия мастерской, г-на Нагао, место изготовления. 永尾駒 Название "хигоноками" - это торговая марка кузницы, расположенной в городе Мики (преф. Хёго, довольно далеко от исторической Хиго), однако из-за популярности именно этих ножей, название стало нарицательным и используется даже по отношению к ножам несколько иной конструкции. Более того, мастерская под этой же маркой выпускает нескладные ножи. Производство хигоноками начато в конце 19-го века. Благодаря простой и прочной конструкции, а так же дешевизне, они получили широкое распространение. Нож занял место и среди канцелярских принадлежностей - для заточки карандашей. В музее, посвящённому быту 60х видел такие ножички, целиком помещающиеся в ладошке младшеклассника. Однако в те годы набрало силу движение, выступающее против ношения ножей и хигоноками были вытеснены из школы точилками и каттерами. Представляю себе разочарование мальчишек. Всё-таки нож - лучшая игрушка для мужчины любого возраста. Поэтому повзрослевшие школьники в настоящее время вновь ввели в моду хигоноками. Первоначально исключительно утилитарный и дешёвый перочинный складной нож теперь стоит от 2000 йен (большой). А цена коллекционных экземпляров просто зашкаливает." Источник - https://arrrowroot.livejournal.com/7090.html надеюсь автор не будет против использования данной информации. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 18 марта 2018 Опубликовано: 18 марта 2018 (изменено) В 16.3.2018 в 08:51, WeS сказал: Надписи сверху вниз: на клинке: 割込 в словарях не нашёл подходящего значения, возможно указание на трёхслойность клинка, наличие сердцевины. Саш, тут ты был почти прав, толко один эроглив пропустил - 本割込. Жалко, что не указана какая именно сталь. Наверное что нибудь простое если не указали. Изменено 18 марта 2018 пользователем Russak 0 Ответить
WeS Опубликовано: 18 марта 2018 Опубликовано: 18 марта 2018 8 часов назад, Russak сказал: Саш, тут ты был почти прав, толко один эроглив пропустил - 本割込. Жалко, что не указана какая именно сталь. Наверное что нибудь простое если не указали. "Вот такую информацию нашел, автор описывает стандартный Хигоноками от мастера Нагао: ... Источник - https://arrrowroot.livejournal.com/7090.html надеюсь автор не будет против использования данной информации. " 0 Ответить
relikt Опубликовано: 18 марта 2018 Опубликовано: 18 марта 2018 ну, не во всем согласен с автором. тем же самым бастинеллевским драготаком со средневековым замком можно очень даже прилично колоть. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.