Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Подскажите. Как сделать покрытие клинка по типу стоунвоша?

Желательно как-нибудь по-простому, в кустарных условиях, без нанотехнологий. :)

• Ответы 141
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

У нас эту обработку кличут галтовкой.

Обычно для механической галтовки берется какая нибудь закрывающаяся банка - галтовочный барабан, туда набрасывается галтовочных тел - куски абразива. Можно купить готовые, можно диски кувалдой поколоть. Говорят готовые - куда лучше. После чего внутрь суется клинок и все это счастье начинают чем либо вращать (я когда работал за станком так там просто в патрон зажал и на малых оборотах пару часов).

Основная идея такая.

Опубликовано:

Где-то читал, что банку с клинком и камнями полгода в багажнике возили - получили стоунвош. :)

прикольно надо будет попробовать- спасибо это мысль

Опубликовано:

В целом понятно, действительно просто. :blink:

Но это только для заготовок. А если уже готовый клин обрабатывать? Однозначно - убийство РК будет. :)

Опубликовано:

Мне кажется сильно не убъет. ессно что заточить придется, но ничего серьезного. ну можно полоской пластика какого РК заделать, на клей там, или еще как.

• 8 лет спустя...
Опубликовано:

Взял я лопату и откопал тему. А что, в этом году стоунвош - писк моды, куда не плюнь, везде все в цяточку. Еще к нему плюсом блеквош добавили. 

Думаю, что все уже в курсе дела, но, для энциклопедичности содержания, напишу.

1. Стоунвош - галтовка обыкновенная, в домашних условиях занимает 30-40 минут свободного времени. В подходящую емкость засыпают камушки, брызгают масло (Силиконовое, WD-40), кидают детальку, трясут. 

Вопросы основные:

- Какая емкость?, так как в процессе обработки пластиковые банки иногда пробиваются клинками, а металлические создают кучу шума и только добавляют повреждений РК. Ниже видео, спасибо человеку, он придумал отличный во всех отношениях вариант - и бюджетно и герметично и стенки толстые.

- Какие камни? - смотря чего хотим добиться. Я только начинаю эксперименты, но из просмотренных видео мне больше всего понравился вариант с керамзитом (опять же он на видео) - 1. Не надо собирать камни, все продается готовое и в мешках есть камни разных размеров (как и требуется для хорошей проработки поверхностей). 2. Камни уже без острых граней и с мелкой фактурой на поверхности - РК сильно не повредится. 3. Камни мягкие сами по себе - РК опять же сильно не повредится. 

2. Блэквош - галтовка с предварительным травлением. Все то же самое, но перед галтовкой клинки травятся. 

Я планирую испробовать оба варианта, отложил 5 ножей, так что некая статистика и опыт к концу сего действа появятся, результаты выложу, будет и стоунвош и блеквош, прямо сейчас занимаюсь травлением части ножей в хлорном железе. 

Опубликовано:
1 час назад, WeS сказал:

в этом году стоунвош - писк моды, куда не плюнь

Ага. Только, на мой взгляд, есть моменты его бездумного применения не сообразно марки стали клинка. В итоге можно поиметь питтинг (не путать с петтингом) в самой безвинной и заурядной ситуации.

Опубликовано:

Мода, думаю, не причем...Просто такой вид финиша. Имеет право на жизнь и применяется давно. И да, галтовка выглядит гораздо интереснее именно после травления.

Хочу машинизировать процесс ;) Работаю над этим. 

Насчет колбу в багажник...это если по танкодрому ездить. В стиралку эффективнее...или в бетономешалку.

Опубликовано:
1 час назад, Сэм сказал:

Ага. Только, на мой взгляд, есть моменты его бездумного применения не сообразно марки стали клинка. В итоге можно поиметь питтинг (не путать с петтингом) в самой безвинной и заурядной ситуации.

Если бы за это был петтинг, я бы регулярно бездумно применял стоунвош. 

Ну это минус не способа обработки, а идиотизма того, кто применяет её куда не попадя, есть вот рукожопость, а тут даже не знаю как назвать - головожопость? То же и с крупным сатином, такие же спецэффекты.

Кстати, на Ганзе видел предложение бороться с питтингом на сатине при помощи травления и галтовки ;) 

Опубликовано:
14 минут назад, WeS сказал:

бороться с питтингом на сатине при помощи травления и галтовки

Полагаю, ключевое в этом всё же "травление".

14 минут назад, WeS сказал:

Ну это минус не способа обработки, а идиотизма того, кто применяет её куда не попадя

Ну как бы я так и написал.

1 час назад, Сэм сказал:

есть моменты его бездумного применения не сообразно марки стали клинка

Опубликовано:
24 минуты назад, Сэм сказал:

Полагаю, ключевое в этом всё же "травление".

Ну как бы я так и написал.

1.Травление и  травление с последующей галтовкой - две сильно разные вещи. 

2. А я как бы и не отрицаю, поддерживаю диалог. 

Опубликовано:
15 часов назад, Сэм сказал:

Как бы галтовка и галтовка после травления тоже не совсем одинаковы)))))

В части поддержания диалога )))

То, что я вижу (на Керше) - камушками вскрывается голая сталь по всей поверхности. 

Опубликовано:
Только что, Гр Егори сказал:

Предложу  способ галтовки для дальнобойщика - к колесу привязать канистру

Это стиралка...:D

Опубликовано:

Я пробовал в бетономешалке, удалил из нее лопасти набил керамогранита и крутил часа 3-4, кончик клинка при этом самоустранился, хотя на клинке "рисунок" получился хороший. Сам давно подумываю  сделать вибро галтовку...

Опубликовано:

Вот ёпт...Олег, зачем такие сложности? Можно же было,  ничего не удаляя и не набивая , просто бросить колбу в бетономешалку, o.O

Вибро сложнее в изготовлении...хотя и вполне реализуемо при наличии сварки-болгарки и некоторого количества того, что валяется под ногами:) Но хочу для начала вращающийся барабан - очень не сложно, почти все из под ног и хочется верить что эффективно.

Опубликовано:
В 17.06.2010 в 09:59, Ozone сказал:

Подскажите как сделать покрытие клинка по типу стоунвоша ?

по-простому

берётся камнедробилка и засовывается в неё клинок , на выходе получаете кучу щебня и суперстоунвошенный клин :D https://ru.break-day.com/crushline/baike/Kmobilecrushingplant.html?fb-a-N2-2-6&source=fb&placement=Facebook_Desktop_Feed

Опубликовано:
1 час назад, Гр Егори сказал:

берётся камнедробилка и засовывается в неё клинок , на выходе получаете кучу щебня и суперстоунвошенный клин :D https://ru.break-day.com/crushline/baike/Kmobilecrushingplant.html?fb-a-N2-2-6&source=fb&placement=Facebook_Desktop_Feed

Берем камнедробилку, кладем в нее клинок, камнедробилку помещаем в межгалактическую дробильную установку и крутим...

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Старый добрый "Большой хомяк" - Boker Trance, от рождения он был в черной краске, которая за много лет заметно так облезла. Краску снял заранее, ну а потом, как следует из темы, травление и галтовка. На самом деле процесс простой и примитивный, но результаты радуют. Брал банку с камнями и детальками с собой в машину, да тряс ей в пробках и на светофорах. Цвет и фактура получились прямо "бетонные".

IMG_20180814_123325-01.jpeg

IMG_20180814_123450-01.jpeg

IMG_20180814_123404-01.jpeg

ЗЫ: краску в лунках (по низу зенковки отверстий) оставил намеренно. Полоска по краю РК - микроподвод со сменой зерна и угла.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.