JTF2 Posted June 15, 2010 Posted June 15, 2010 Честно говоря, сам нож во время моей службы я не видел ни разу. А вот солдат с такими ножнами приходилось встречать. В то время я и Ка-Бары у некоторых пехотинцев видал, поэтому и не придал этому значения - мали кто что носит помимо уставного Герберного малтитула... Оказывается данная модель ножа закупается канадской армией аж с 1964 года, причём она производится не только на Grohmann Knives. На Громанском сайте по этому поводу даже есть такая информация: *Замечание: правительство также закупает не-Громановские ножи, поэтому все дефекты, жалобы и проблемы, связанные с другими брэндами, должны направляться в правительство. Если на ноже нет штампа "Grohmann/Canada", такой нож не ассоциируется с Громэн Кнайвз." Надо сказать, что на всю легальную продукцию Grohmann Knives дают пожизненную гарантию, поэтому защищать своё имя им нужно. О самом ноже. Общая длина: 210 мм Длина лезвия: 105 мм Ширина лезвия: 25 мм Толщина лезвия: 3 мм Ширина рукоятки (в самой широкой части): 27 мм Ширина рукоятки (в самой узкой части): 17 мм Толщина рукоятки: 15 мм Лезвие - нержавейка (4110) Твёрдость: 56-58 Rockwell Материал рукоятки - Xtra Water-Resistant Resinwood (фанера с пропиткой) Заклёпки - бронза Ножны сделаны из толстой кожи (3 мм), сверху нож закрывается нахлёст-крышкой с закреплением на покрашенную под бронзу алюминиевой клёпкой. Там где видно две бронзовые заклёпки, с тыльной части находится дырка для слива воды. Неофициальное название этого ножа в канадской армии "Jump Knife" очевидно связано с тем, что из-за такой формы ножен, данная модель ножа сертифицирована канадской армией для использования при прыжках с парашютом. Нож мне нравится, а поскольку он из нержавеки, то возьму его с собой на рыбалку при первой же возможности. По форме типичный скинер. Чего им такого режут в канадской армии я не представляю. Как я думаю, этот нож изначально планировалось использовать только в качестве ножа выживания для пилотов канадских ВВС, а только потом уж его адаптировали и для всх остальных. Кстати таже модель Береговой Охраны с частичным серрейторм мне кажется более практичной. Ну и фото самого ножа теперь.
Ozone Posted June 16, 2010 Posted June 16, 2010 Действительно, по виду и не скажешь, что армейский. Вот с кого Cold Steel, наверное, передрали свой Canadian Belt Knife. :)
Черновран Posted June 16, 2010 Posted June 16, 2010 Хороший подход к выбору ножа, в десятки раз лучше, чем ножи российской армии. Одно проблема - надо людей учить культуре использования ножа как режущего инструмента, а не как лома-фомки-топора-зубила... У нас такое сложно. :) Ozone Канадиан бэлт слизан с другой модели Грохмана - N2
мак Posted June 16, 2010 Posted June 16, 2010 Вроде читал, что входит в комплект выживания десантников?
chiseliov Posted June 16, 2010 Posted June 16, 2010 тема интересная и полезная ТС спасибо :blink: сам нож ужос еще тот :)
dm_roman Posted June 16, 2010 Posted June 16, 2010 нож шикарный. глубоко осознаный и продуманый. молодцы канадцы. тема интересная, спасибо. и фотки вкусные очень.
JTF2 Posted June 16, 2010 Author Posted June 16, 2010 Да, забыл ссылку на сайт дать: ссылка 1 или ссылка 2
slalomandro Posted June 19, 2010 Posted June 19, 2010 хороший ножик мясо нарезать.шашлыкинговый такой.
Infernis Posted July 15, 2010 Posted July 15, 2010 Палисандр. Правда ножны неправильные. Хороший нож, грамотный. Режет отлично. А колдстиловская версия у меня давно на кухне прописалась.
GreenKir2901 Posted July 15, 2010 Posted July 15, 2010 СтОит-то где? В России, если его можно найти. Так сколько, хотя бы приблизительно?
Кесарь Posted July 15, 2010 Posted July 15, 2010 2Infernis. Лёш,по моим скромным наблюдениям,он у всех на кухне прописывается :)я по крайней мере знаю двоих,один из них я,теперь знаю третьего :D
мак Posted July 15, 2010 Posted July 15, 2010 Единственный раз видел его в СУ в Питере, вроде где-то тыщ пять стоил. Мой из Канады.
JTF2 Posted July 15, 2010 Author Posted July 15, 2010 СтОит-то где? В России, если его можно найти. Так сколько, хотя бы приблизительно? Здесь продаётся за $75.44 CAD: http://www.knifezone.ca/grohmannoutdoor/r3s-r3sf.htm Здесь продаётся за $61.95 US: http://www.knifeworks.com/grohmannboatknifewidegriprosewoodhandles.aspx
Ren Ren Posted July 15, 2010 Posted July 15, 2010 Вот ведь же... Ещё и наборы "Сделай сам" продаются: http://www.grohmannknives.com/pages/kits.html
JTF2 Posted July 15, 2010 Author Posted July 15, 2010 А ещё и в раздел clearance стоит заглядывать: http://www.grohmannknives.com/pages/clearance.html , они очень часто чего-нибудь у себя находят из непроданного и туда выставляют. 1
Encaracolado Posted July 15, 2010 Posted July 15, 2010 Хороший удобный нож. Мечтаю что-то похожее в серию запустить, но по-любому будет злостный плагиат Приходится выкручиваться боброрезами...
мак Posted July 16, 2010 Posted July 16, 2010 А Колдстилд как вопрос с плагиатом решил? Или заплатили?
Recommended Posts