Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Поздравляю, отличный нож. Единственное что надо помнить - режет-то он как зверь, а вот рубить и всякое такое... не для него это.

'Батонить' таким ножом рука не поднимется, для порубить - поколоть есть уже кандидат

smile.pnghttp://rusknife.com/...и/page__st__594

Опубликовано:

Знатоки скандинавов и в частности Helle, удосужте информацией по возникшим вопросам.

Зайдя на офф сайт Helle и просмотрев видео тех. процесса производства, был что называется убит на повал!

http://www.helle.no/

Не ужели действительно все ножи Helle изготавливаются,что называется - 'хенд мэйд'.

Если это действительно реальный факт, для наших 'Российских реалий',и существует реальная возможность купить "ручную норвежскую сборку" за такие деньги, а не "подсуетившегося китайца"...,да тогда я просто в восторге, я прощу такому ножу всё, и не большую асимметрию клинка относительно рукояти и достаточно грубоватый расклёп на грибке.

И касательно собственно используемой стали для клинка, в чём заключаются плюсы и минусы данного трёхслойного пакета Sandvik 13C26.

Опубликовано:

Ну давайте учтём тот фактор что я так скажем "начинающий" чел., и для меня всё в диковину, что для вас возможно ясно как день.

Во вторых повторюсь, с нашими 'реалиями'? я ни чему не удивлюсь, так что лучше растолкуйте чем так..

P.S. Вот вам реальный случай из жизни - коллега приобрёл дорогие немецкие часы, которые стоят как "паровоз", спустя уже порядочное время, будучи как то в столице отдал котлы на проф. осмотр в солидную московскую часовую "контору", где ему диагностировали [ батенька у вас кекес, но собран безупречно], а там знаете ли совсем другие деньги были, и такое вот здрастеsad.png

Опубликовано:

И все же... Не крутоваты ли спуски? При толщине моделей в среднем 3мм ИМХО совсем угол тупой.

А так конечно дезигн и материалы в порядке.

Temagami очень приглянулся.

Опубликовано:

Все что видно в ролике - абсолютная правда. На фирме работает около двух с лишним десятка человек и ножи они действительно собирают вручную. В Норвегии.

Опубликовано:

Лес Страуд, сильный аргумент(Temagami). А на счет спусков, острый как бритва, лист а4 режет махом, даже не задерживаясь.

P.S. Ну если всё как в ролике, то всё тогда просто великолепно, этот нож стоит потраченных на него денег до копейки.

За сталь будте добры растолкуйте, знающие.

Опубликовано:

Дмитрий, поздравляю. Эгген отличный нож и великолепный строгальник, чему и геометрия и рукоять, в частности, выгодно способствуют. это мой любимый нож в арсенале. единственно все собираюсь петлю переделать на ножнах на что-нибудь посвободнее. ато колом ножны стоят на поясе

 

а что конкретно про сталь интересует?

Опубликовано:

а что конкретно про сталь интересует?

Денис, да всё интересует,что собственно из себя кажет, положительные и отрицательные стороны данной стали, вобщем что-где-когда)

Кстати по петле, "насаживал" на старый дедовский типа армейского или около того ремень,тот что с двойными зубчиками, сели в самый аккурат.

Это основная и любимая мной, моя ''походная обжимка".

post-3880-0-86483200-1335375080_thumb.jpg

post-3880-0-67524100-1335375082_thumb.jpg

Опубликовано:

Да, ремень хорош ! Настоящий - офицерский, сделан под портупею. Сейчас шьют без подкладки, строчки стали чистым декором, а на этом и пряжка полноценная. И нож ХОРОШ ! smile.png

Опубликовано:

а что конкретно про сталь интересует?

Денис, да всё интересует,что собственно из себя кажет, положительные и отрицательные стороны данной стали, вобщем что-где-когда)

Кстати по петле, "насаживал" на старый дедовский типа армейского или около того ремень,тот что с двойными зубчиками, сели в самый аккурат.

Это основная и любимая мной, моя ''походная обжимка".

мм. положительно то, что легко точится (надеюсь вы не собираетесь подвод делать?) при этом изрядно засерается стружкой камень, так что фирменное напутствие точить обильно поливая водой брусок в силе. острым клинок остается долго, режет еще дольше. не ржавеет. минусы только эстетические - легко царапаются обкладки. лично меня это вообще не напрягает. ну и не плюсы и не минусы - нож для жеского батонинга с выламываниями в сторону не пригоден вовсе. даже не сталь тому причина, клинок не согнется. а вот хвостовик в рукояти лопнет запросто. и еще, Эгген модель безбольстерная, дерево тоже может не выдержать. не смотря на все это, своим Эггеном полешко другое распустить все ж таки могу. полет нормальный. но чессно скзть я его разбирал и назад на эпоксидку собирал от греха подальше, т.к. хлюпать чего то там в рукояти начало практически сразу

 

по поводу подвеса. переделать я его хочу не потому что он на мой ремень не налазит, а потому что хочу свободный подвес - болтающуюся петельку на полукольце smile.png

Опубликовано:

Сижу и мучаюсь - Бракар или Тайга ? wacko.png

 

Тайга. Клинок тот же, но рукоять удобнее.

И без разницы, что он менее "наряден".

разница есть. у Бракара наборная рукоять, а Тайга цельнодеревянная. при известной особенности хвостов Хелле это очень большое значение имеет. вобщем я за Тайгу

Опубликовано:
Тайга. Клинок тот же, но рукоять удобнее. И без разницы, что он менее "наряден".
Во! Именно удобство рукояти меня и волновало. Если меня потянет на нарядную, я Одел возьму... Алексей, спасибо !
Опубликовано:

Присоединяюсь к выше заданному вопросу, и попутно задам свой.

Зачем собственно пропитывать, это же не Opinel,где критерий заклинивание при разбухании.

В варианте c Helle скорей наоборот лучше 'обхват' хвостовика будетbiggrin.png .

Но в принципе при пропитке конечно дерево не будет так впитывать грязь, нежели без неё.

К тому же у карельской берёзы очень приличная плотность волокон.

Опубликовано:
пробовал данишем покрыть - даниш не впитался и позже облез
Абыдна, да...

отчего же. наоборот. хоть в этом за призводителем подчищать не надо :)

Опубликовано:

По ссылке ниже представлено пожалуй большинство исчерпывающей информации по марке Helle в целом.

http://yadro.anapare...ozhi-stran.html

вода водой... но она, собственно, и "подняла" Хелле :)

Опубликовано:

Присоединяюсь к выше заданному вопросу, и попутно задам свой.

Зачем собственно пропитывать, это же не Opinel,где критерий заклинивание при разбухании.

В варианте c Helle скорей наоборот лучше 'обхват' хвостовика будетbiggrin.png .

Но в принципе при пропитке конечно дерево не будет так впитывать грязь, нежели без неё.

К тому же у карельской берёзы очень приличная плотность волокон.

это ж как деревяшке надо водой пропитаться чтобы она разбухла и хвостовик обхватила? если и случиться ей так намокнуть, то потом она треснет. рукояти пропитывать надо. рукояти Хелле (скажу только за те, что у самого есть: Эгген, Фьолккнивен, №30) - не надо, и так все ок

Опубликовано:

Пара слов о ламинате от Хелле. Клинок Викинг, длина около 120 мм, толщина обуха 4 мм. Рукоять... экспериментальная.

 

post-338-0-60749900-1335612083_thumb.jpg

 

Рез на высоте. Средний слой стали злой, видимых повреждений ноль. Далее - на фото. Нож был вставлен в щель между двух, "гуляющих" относительно друг-друга кусков ствола спиленного в сквере дерева.

 

post-338-0-08230700-1335612084.jpg

 

И согнут относительно небольшим усилием, приложенным к нему самим автором ножа. (Результат автором был предсказан незадолго до эксперимента). Клинок выправлен в обратную сторону тем же способом, плюс к тому слабым постукиванием клинка плашмя о то же дерево.

 

post-338-0-35539100-1335612084.jpg

 

post-338-0-68470100-1335612084.jpg

 

Здесь довольно хорошо видны слои ламината.

 

post-338-0-00219500-1335612085.jpg

Опубликовано:

это ж как деревяшке надо водой пропитаться чтобы она разбухла и хвостовик обхватила?

Денис это просто юморwink.pngsmile.png

 

рукояти пропитывать надо

Полностью и безоговорочно согласен!smile.png

Опубликовано:

Устраивая сегодня шоппинг своей половинке, сам заглянул в "Солдата Удачи" и что-то тормознул у стенда с Helle. Бросился в глаза Temagami, который уже несколько раз на странице всплывал по названию. Были в наличии из углеродки и из нержавейки. Попросил подержать, посмотреть поближе, так из рук выпускать не хотелось, до этого все Хелле не вызывали ни каких особых эмоций. Единственное озадачили три "рубца" почти по центру обуха. Как говорится "нафига?"

 

Эх, хорошо (и плохо конечно), что цена в СУ задрана выше некуда. Вернул продавцу нож, облизнулся, но отложил мысль поглядывать по сторонам, вдруг получится по более гуманной/приемлемой цене найти (может кто из камрадов посоветует более "рыбные" места smile.png ).

 

P.S. Обнаружил, что углеродка снята с производства, т.что уже можно сказать раритет, но блин... не по цене СУ все-таки.

Опубликовано:

Эх, хорошо (и плохо конечно), что цена в СУ задрана выше некуда. Вернул продавцу нож, облизнулся, но отложил мысль поглядывать по сторонам, вдруг получится по более гуманной/приемлемой цене найти (может кто из камрадов посоветует более "рыбные" места ).

Тут многое от региона зависит, от поставщиков и т.д., к примеру в Саратове я Eggen за 3000 рубликов приобрёл.

На счет рубцов, вы случаем не с Тайгой ли попутали?

post-3880-0-12850500-1335635189_thumb.jpg

post-3880-0-62203800-1335635189_thumb.jpg

Опубликовано:

На счет рубцов, вы случаем не с Тайгой ли попутали?

 

Не, именно Темагами, у него зубцы не сразу после рукояти, где их можно было бы за упор для большого пальца принять, а по середине клинка:

4109_HE088301-01.jpg

 

Эгген да, вполне приемлем по цене, а вот Темагами - 7800 стоит, дороговато для меня лично.

Опубликовано:

Грёбаный экибастузhuh.png ..,так это..типа я смотрю клиночек изменения притерпел что ли?

Мои выложенные фото выше с офф сайта, а это что есть и откуда?, отступление от оригинального дизайна Леса Страуда?, и если не ошибаюсь угол схождения изменён.

P.S. 7800 за этот нож...это видно для лосей, причем отменных. Борзометр нужно включать умно, но не так.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.