galeon Опубликовано: 6 апреля 2011 Опубликовано: 6 апреля 2011 Вот такой вот фултанг. Сталь: Р6М5 (травлен в хлорном железе) Общая длина: 190 мм Лезвие (длина/ширина/толщина) мм: 92/25/1.7 Монтаж: накладной Материал накладок: дуб, травлен в хлорном железе, пропитан льняной олифой Крепление: эпоксидка, латуневая трубка (диаметр 8 мм) Ножны: кожа, травлена в хлорном железе, пропитана воском/скипидар/канифоль Геометрия лезвия: спуски прямые от обуха, сведен в 0.3, РК 20 градусов Больше фоток на http://handmadeknife.narod.ru/fultang_voron/index.html и http://searchmax.info/?p=558 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 6 апреля 2011 Опубликовано: 6 апреля 2011 Интересный нож получился. Мне сразу тактик на его основе придумался. Больше раза в полтора по всем параметрам (коме толщины - там в 2,5 раза) и с другим материалом рукояти. Надо будет попробовать порисовать... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 6 апреля 2011 Опубликовано: 6 апреля 2011 Приятный нож и очень подходящее название 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 6 апреля 2011 Опубликовано: 6 апреля 2011 Мне тоже понравился ножик. В смысле дизайна и работы с железом. А вот работа по дереву ИМХО оставляет желать лучшего. Я имею в виду в плане финишной обработки. Мне кажеться, что можно поверхность дерева более тщательно отшлифовать и отполировать. Хотя в данном ноже, возможно, полировка будет и не к месту (ИМХО лучше матовая поверхность), но отшлифовать так, чтобы не было видно пор фактуры - однозначно стоит. В крайнем случае, если отшлифовать не возможно, то стоит воспользоваться порозаполнителем. А олифа, хотя и не плохо впитывается в дерево, полемерезуется и защищает его от "внешних раздрожителей" всё же имеет один минус. Она "забивает" фактуру дерева, т.е. рисунок получается размытам и неконтрастным, да и впитывается она гораздо хуже многих финишных средств, например, даниш-оила, которое, кстати, не "забивает" фактурку. На мой взгляд. для дерева с красивой и ярковыраженной фактурой олифу применять не стоит. И ещё. Что за пристрастие к хлорному железу, Вы его во внутрь не принимаете до кучи? ;) На самом деле это шутка. А вот есть вопрос. Что даёт травление дерева и кожи ХЖ? И сомнения есть в необходимости этого мероприятия. Как после травления кожи полностью отмыть её от ХЖ? По моему, сделать эо невозможно, хотя и нужно, т.к. при намокании ножен ХЖ будет, скажем так, активироваться и действовать на клинок, да и возможно на руки, хотя в меньшей степени из-за небольших концентраций, но всё же... Не проще ли при необходимости протонировать кожу специальными красителями, или ХЖ кроме тонировки даёт какой-то другой эфект? Ессно, всё сказанное выше - исключительно ИМХО, а не истина в послдней инстанции. С уважением, Владимир. 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 6 апреля 2011 Опубликовано: 6 апреля 2011 Какой замечательный ножичек. Для EDC самое то. А для пущей тактичности на обухе еще насечку под большой палец сделать;) 0 Ответить
galeon Опубликовано: 6 апреля 2011 Автор Опубликовано: 6 апреля 2011 to 'Vladimir71' Дерево использовалось дуб, его поры не так просто убрать, да и нужно ли? В даном случае белые непротравленые прожилки на черном фоне создали своеобразный рисунок, подчеркнутый рельефом. Так получилось, что эксперименты с ХЖ в этом ноже достигли своего апогея. ;) Хлорное железо, согласно википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0%28III%29 "Применяется как протрава при крашении тканей." Не вижу оснований, чтобы не использовать его для окраски дерева и кожи. При этом достигается радикально черный цвет, особенно кожи. Ножны покрывались ХЖ только снаружи, а дерево от метала отделяют проставки. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 6 апреля 2011 Опубликовано: 6 апреля 2011 Не приглянулись незакруглённые края накладок. Передняя латунная трубка находится в самой изломопасной зоне.При такой толщине (1.7) и материале это может иметь фатал. 0 Ответить
мак Опубликовано: 6 апреля 2011 Опубликовано: 6 апреля 2011 Изящный нож, хищные формы, но почему такой тонкий? Походная кухня? 0 Ответить
galeon Опубликовано: 7 апреля 2011 Автор Опубликовано: 7 апреля 2011 Изящный нож, хищные формы, но почему такой тонкий? Походная кухня? Основное назначение ножа - на пикнике колбаску порезать. 0 Ответить
galeon Опубликовано: 7 апреля 2011 Автор Опубликовано: 7 апреля 2011 Не приглянулись незакруглённые края накладок. Передняя латунная трубка находится в самой изломопасной зоне.При такой толщине (1.7) и материале это может иметь фатал. Согласен, место тонкое, но об колбасу его точно не сломаешь, а для других целей есть другие ножи. ;) 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 7 апреля 2011 Опубликовано: 7 апреля 2011 А вдруг попадётся суровая Челябинская колбаса ,нужен 5 мм обух ,не меньше ;) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 7 апреля 2011 Опубликовано: 7 апреля 2011 Если уж попадётся суровая челябинская колбаса, то поможет только болгарка с отрезным диском ;) 0 Ответить
galeon Опубликовано: 7 апреля 2011 Автор Опубликовано: 7 апреля 2011 Если уж попадётся суровая челябинская колбаса, то поможет только болгарка с отрезным диском ;) Или суровый челябинский нож... 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 7 апреля 2011 Опубликовано: 7 апреля 2011 Если уж попадётся суровая челябинская колбаса, то поможет только болгарка с отрезным диском ;) Или суровый челябинский нож... Или суровый фрезеровщик Дулин из Нашей Раши... :D 0 Ответить
LAV Опубликовано: 2 мая 2011 Опубликовано: 2 мая 2011 Нож понравился и дуб протравился интересно 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.