мак Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 Повешу здесь, потом можно в Восток, если имеет смысл. Итак, история такая: увидел у знакомого этот нож, он привез его из Англии, происхождения и назначения он не знал, да и я не знал тогда, а было это лет пять тому назад. Клейм никаких, ножны симметричные как на кинжалах, обтянут очень старым выцветшим хаки, нижняя оковка прибора утеряна и заменена на аллесовский. Я ему тогда не поверил, подумал - наша самоделка, уж больно стремно он выглядел. Но нож купил по-дешевке. Прошли годы и я понял по образцам, что это афганский хубер с некоторыми особенностями. Во-первых, при ближайшем рассмотрении он выглядел явно фабричным изделием с фурнитурой из металла типа мельхиора. Во-вторых, сборка ножа была явно не афганской, хотя форма афганской. Однажды показал я его на Первой русской и услышал от одного из участников издалека: " ... Очень похож ножик на вещь из "ограниченной партии" выпущенной в Шеффилде в 20-Х годах прошлого (20) века, для т.н. "свободного туркестана" - подарки басмачам, через исмаилитские центры в Индии шли в Среднюю Азию. Но в отличии от винтовок ножики не прижились, слишком интимная вещь... Но если он из нержи, то я, конечно, неправ, вещь более поздняя и если их ещё не раз выпускали, то я что-то "прощёлкал"... Слева на рукояти "защёлка" для ножен должна быть.. К сожалению, мне сейчас в своих архивах не порыться.... А прототипами были ножи, вроде около 800(?)штук, выпущенные в 1878(+,-) году для английского экспедиционного корпуса в Афганистане, "косили" под месных, но их даже в качесте трофеев мало кто брал - типа на них "печать шайтана". Из винтовок ведь только врагов "мочат", а ножом и еду ковыряют. Где-то теперь валяються...." Вот такая история, и еще он привел пару фоток подобных ножей, отличавшихся накладками рукояти. История у меня доверия не вызвала, я ее сразу пересказал на блэйдфорумс, и .... не услышал от англичан никакого вразумительного ответа, ни опровержения, ни подтверждения, никто такого ножа не видел. На ноже и ножнах были две характерные особенности: раскрывающаяся рамка для широкого пояса, чтобы вешать нож, не снимая кушака, и фиксатор ножа в ножнах в виде пружинки со шпеньком сбоку на устье ножен и углубления на гарде ножа. Вот собственно и все ... до сегодняшнего дня, когда я наконец приобрел второй подобный нож, с накладками типа тех, что на одном из фото. Все остальные прибамбасы аналогичны, кроме размера рукояти, которая миниатюрнее. Нож был привезен ... из штатов, форма ножен несимметричная, ножны из дерева. Что это - подтверждение истории коллеги с Первой русской? 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 Интересная история... Андрей, а можно потом фото кончика с разных ракурсов - где (фальш?)лезвие. Интересно понять какое оно - а то сканер все плоским делает. И сколько там толщина обуха? 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Фальш не заточен, обух - 6 в начале, клин к острию. 0 Ответить
дмитрийА Опубликовано: 3 апреля 2011 Опубликовано: 3 апреля 2011 Мне в этой истории очень нравятся инглезы. Нет и не было. И что знаем не скажем. Потому что. 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 апреля 2011 Автор Опубликовано: 3 апреля 2011 Либо не знают, либо не хотят поднимать моменты снабжения басмачей против СССР. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 Просто так. Почти аналог, на ножнах - хаки, замок, поясная застежка - " рыбка" - По хаки конкретно понятен период изготовления. 0 Ответить
PanzerJager Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 Такие ножи делались для офицеров британского колониального корпуса в Индии, ну и наверное в Афгане тоже, во второ половине 19 века. Делались белыми по мотивам индусов, мода такая была. Делали кукри и прочие нацножи англичане. У ножа на сером фоне конец ножен от СА. 0 Ответить
zak Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 Такие ножи делались для офицеров британского колониального корпуса в Индии, ну и наверное в Афгане тоже, во второ половине 19 века. Делались белыми по мотивам индусов, мода такая была. Делали кукри и прочие нацножи англичане. У ножа на сером фоне конец ножен от СА. Да действительно СА. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 Такие ножи делались для офицеров британского колониального корпуса в Индии, ну и наверное в Афгане тоже, во второ половине 19 века. Делались белыми по мотивам индусов, мода такая была. Это предположение или есть какой-то источник, где об этом написано? 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 По хаки конкретно понятен период изготовления. Только это не хаки, а вытертый бархат... Поэтому этот предмет рассматривать, как нож для офицеров колониального британского корпуса в Индии - не совсем верно. Если предмет старый - он подарочный вариант 0 Ответить
zak Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 Такие ножи делались для офицеров британского колониального корпуса в Индии, ну и наверное в Афгане тоже, во второ половине 19 века. Делались белыми по мотивам индусов, мода такая была. Это предположение или есть какой-то источник, где об этом написано? Написано конечно. В книжке Флука про британские ножи. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 Написано конечно. В книжке Флука про британские ножи. А чего конкретно там написано? Нет ли возможность скан поставить? 0 Ответить
zak Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 Я ставил когда-то скан, когда этот нож обсуждался на ганзах, а щас не могу. Ноут сгорел 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 Я ставил когда-то скан, когда этот нож обсуждался на ганзах, а щас не могу. Не поленился и нашёл тему. Вот тот скан: Нож, мягко говоря, отличается от тех, что показали в теме её участники. Он похож, но тем не менее - отличается. А логично предположить, что англичане делали ножи по одному стандатному образцу. Я как-то больше верю, предположению, что эти ножи - частные заказы. Отсюда при общем отдалённом сходстве - отличия в деталях и в богатстве исполнения 0 Ответить
zak Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 Ну и в теме все ножи разные. ))) Нет оснований недоверять Флуку. Разная мелкосерийка по индусским мотивам. Да спросите у него сами. Он на викингсворд бывает. 0 Ответить
PanzerJager Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 Такие ножи делались для офицеров британского колониального корпуса в Индии, ну и наверное в Афгане тоже, во второ половине 19 века. Делались белыми по мотивам индусов, мода такая была. Это предположение или есть какой-то источник, где об этом написано? Ron Flook "The London Knife Book" 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 Только это не хаки, а вытертый бархат... Кстати, да. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 декабря 2012 Опубликовано: 18 декабря 2012 По хаки конкретно понятен период изготовления. Только это не хаки, а вытертый бархат... Может быть. По фотке на окисление погрешил - где продрись ярко-зеленая. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 18 декабря 2012 Опубликовано: 18 декабря 2012 Ну и в теме все ножи разные. ))) Нет оснований недоверять Флуку. Разная мелкосерийка по индусским мотивам. Да спросите у него сами. Он на викингсворд бывает. А какой у него там ник? Кстати, я же на Викинг ставил тот нож, который к Андрей Артуровича выставлен - тишина в ответ. Правда я его в разделе - Этнография ставил - надо в Европейском поставить))) По фотке на окисление погрешил - где продрись ярко-зеленая. Без увеличения - похоже на окисел, но просто меня смутило, что детали позолочены - обычно в таком случае ткань использовалась бархатная. 0 Ответить
мак Опубликовано: 18 декабря 2012 Автор Опубликовано: 18 декабря 2012 Я с Флуком по английскому регулярно консультируюсь, но по этому ножу он молчит как рыба об лед. Похоже у них не сохранилось никакой инфы либо не хотят выдавать. Жека, спасибо за фото! 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 18 декабря 2012 Опубликовано: 18 декабря 2012 живя в тех краях долго, пришел к выводу, что с ножами и прочим солянка там была полнейшая. как среди курбаши, так и простых дехкан тем более. сабельно-штыковых форм из первого поста никада не видал. это ни о чем не говорит, кроме того, что такая моя точка зрения. в поддержку скажу, что в тех краях такая форма и такие спуски клинка нафиг вредны, бо бесполезны и не традиционны, а там ведь консерва полная была в плане соблюдения традиций колюще-режущий со спусками от обуха али половины сглаженной-жизненная вещь. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 4 июля 2015 Опубликовано: 4 июля 2015 Не совсем близнец, но - из той же оперы - Из клейма торчат ослиные уши британских агрессоров.... Как чалма из джинсухи... 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 июля 2015 Автор Опубликовано: 4 июля 2015 Ё-моё, какая вещь! А ведь точно, рукоять в тему. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 4 июля 2015 Опубликовано: 4 июля 2015 Если спокойно и внимательно посмотреть - производство инглезовское. Накатка рукояти - характерна, как крик пони - которому яйца садовой калиткой прищемили. Ну, типа и тупо - неазиатскомашинногоизготовления. То, что должно быть гюльбандом - штамповка с травлёными украшениями. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 июля 2015 Опубликовано: 4 июля 2015 Работа не азиатская, но смотрится вполне хорошо. Ты ни как в командировку в "маковую страну" съездил? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 июля 2015 Опубликовано: 4 июля 2015 На этих фото мне не нравится одна вещь - клеймо. Как-будто Фотошопом впендюрено. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 июля 2015 Опубликовано: 5 июля 2015 в командировку Фото из сети. На этих фото мне не нравится одна вещь - клеймо. Как-будто Фотошопом впендюрено. Нормально там с клеймом. Просто с "товарным видом" шибко старались. Раковины затёрты характерно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 5 июля 2015 Автор Опубликовано: 5 июля 2015 Нормальное клеймо, чистили клин. 0 Ответить
Eraser RUS Опубликовано: 22 мая 2018 Опубликовано: 22 мая 2018 (изменено) Добрый день. Помогите определить нож, и приблизительный период. Изменено 22 мая 2018 пользователем Eraser RUS 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.