Jump to content

Кортик советских сектантов


zak
 Share

Recommended Posts

Не смог пройти мимо. Резьба по ебаниту. Кто это мог сделать? Зэки? сектанты? инквизиция? лесные братья? пациенты психлечебницы? Самое смешное, что судя по подвесу его еще и носили. Где в СССР это можно было носить???? У меня полный снос башки.

post-120-0-81935300-1301603965_thumb.jpg

post-120-0-25653200-1301603982_thumb.jpg

post-120-0-54044700-1301604004_thumb.jpg

post-120-0-05553300-1301604021_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

оккультные войска НКВД - наш ответ Аненербе pleasantry.gif

А если серьезно - насколько стар предмет? На ножнах голова Бафомета - популярный оккультный символ, происходящий еще от древнеегипетских изображений бога Бэса.

В СССР 1920-х годов окукультизм и сектанство процветали. Кто заявлял о лояльности советской власти - тот имел право на вполне безбедное существование и даже печатал свое, заветное - так издавались газеты типа "Красный баптист". Были в ложах и сектах и члены компартии, не из рядовых - Луначарский даже пьесу "Маги" написал в годы гражданской войны - как магия раскрепощает личность в борьбе со стариной.

В конце 20-х их стали гонять, в 30-е вынесли подчистую и следующие оккультисты стали собираться лишь глубоко после войны.

 

Распятие-меч на ножнах очень подходит белогвардейщине. В белогвардейской эмиграции идеи оккультизма тоже были в почете, взятые еще из дореволюционных салонов (Унгерн один чего стоил, хотя он до эмиграции не дожил). При любви эмигрантов к символике, к тайным обществам с громкими именами и грандиозными целями - может это эмигрантский предмет?

Но все чисто предположения.

Для интереса рекомендую великолепную книгу С.Л. Слободнюк "Идущие путями зла..." Древний гностицизм и русская литература 1880-1930 гг. - древние гностические сказания в просоветской "Аэлите" Толстого - это конечно неожиданно. Да и сколько сатанистов среди известнейших имен Серебрянного века - тож неслабо.

Link to comment
Share on other sites

По возрасту хз, до 60-х думаю, позже эбонит вряд ли. Образцом думаю был все же советский кортик, судя по форме черена. Клин полированная углеродка. Полностью разборный. На навершии есть, похоже, технологичекое клеймо - восемь точек. Т.е. восьмой кортик из серии???? Может на фото плохо видно, но орел держит 2 ядра, а над ним 2 скрещенные пушки, обычная артиллерийская эмблема, за ней 2 ветви: одна дубовая, вторая, по всей видимости, лавровая. От орла исходит сияние или он в солнечных лучах, но у орла как будто свернута башка. Плюс аббревиатура то ли ТЗ толи ГЗ, или наоборот. Может его выкинуть? У меня серьезные подозрения, что картинку резал псих. Недобрая она какая-то.

Link to comment
Share on other sites

2 vsh За Бафомета спасибо. А может Молох? Хотя хрен редьки не слаще. Вот Молох с Кипра.

post-120-0-61616500-1301764120_thumb.gif

Link to comment
Share on other sites

Без вопросов советский кортик в основе, и детали от него использованы. А вот резьба .... у кого-то белка разыгралась или сатанисты ритуальный предмет сделали. Мало ли чудаков.

Link to comment
Share on other sites

Guest gop_nick

О, наконец-то пошло обсуждение. Самому сказать нечего, но с интересом послежу.

Link to comment
Share on other sites

У меня серьезные подозрения, что картинку резал псих.

Не похожо на психа - вырезано очень целенаправлено.

Link to comment
Share on other sites

Бывает тут один человек, который тусовался говорят на форуме сатанистов. Может он чего скажет. А вообще после того как беру в руки сразу хочется их помыть, что и делаю.

2 Мак. Думаешь детали оригинальные? Мне даже в голову не приходило. Где-то валялся у меня советский корт. Завтра посмотрю и сфотаю если идентичные. Но если клин подлинный, то это получается бескнопочный в основе.

Link to comment
Share on other sites

Я видел атлас рисунков сумасшедших (тесть был начальником киевского психодиспансера) - там иногда так тщательно нарисовано, что диву даешься. Сам кортик мне видится обычным бескнопочником.

Link to comment
Share on other sites

Я видел атлас рисунков сумасшедших (тесть был начальником киевского психодиспансера) - там иногда так тщательно нарисовано, что диву даешься. Сам кортик мне видится обычным бескнопочником.

Среди психов немало талантливых. Если бескнопочник, то есть шанс вернуть клин в нормальное оружейное лоно, хотя сам такое не приветствую, но здесь особый случай.

Link to comment
Share on other sites

Бафомет точно идет от изображений Бэса. Молох всеж локальный культ финикийцев и Карфагена. Бэс же дико популярен не только в Древнем Египте, но и по всей поздней Римской империи - массовые находки амулетов с его изображением по всей римской ойкумене. Отсюда и его осуждение христианством, которое доброго божка-хранителя и объявила злобным демоном. Дьявола и стали изображать в виде традиционной личины Бэса.

Совершенно непонятно почему в Википедии Бафомета определяют как козлиноголового дьявола. В средневековой архитектуре нередки такие как на кортике личины, называемые исследователями именно личинами Бафомета. В Питере на домах дореволюционных личины Бафомета тож встречаются)

Но как раз сатанисты современные или почти современные стали бы рисовать всяких козлищ, пентаграммы и всякую фигню новомодновыдуманную.

На данном кортике символика не новомодного интернетсатанизма, а ближе по стилю к оккультизму как раз серебрянного века с египетским гностицизмом (Иисусу как проведшему детство в Египте приписывали знакомство и посвящение в древнеегипетские мистерии, что примиряло гностицизм и христианство). Это может объяснять факт распятия на ножнах - ничуть не перевернутого и с фигурой Спасителя. Скорей уж какое то не сатанинское, а гностически-христианское оккультное течение.

Кортик сделан настолько продуманно, что это не пациента псих больницы вещь. По крайней мере рисовавший достаточно знал иконографию Бафомета и смог грамотно составить композицию, котороя смотрится весьма цельно.

Хотя возможно и действительно простое объяснение без всякой оккультной зауми. Начитавшись перестроечной "Науки и религии" ктото сбацал ритуальный нож с прикольной картинкой, срисованной с книг Парнова tongue.gif

post-1128-0-08094600-1301769145_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7516.php вот тут картинки, какие морды выписывали в камне зодчие русского модерна

 

Демоны в архитектуре санкт-Петербурга http://nork.ru/burg/demons.html знакомые личины верно?)

Link to comment
Share on other sites

Похоже в точку. Лучики с орла масонские, да и орел вроде масонский символ. Это уже интересней, чем психи и сатанисты.

post-120-0-34191400-1301772817_thumb.jpeg

Link to comment
Share on other sites

Просто, когда заговорили о демонах из питерской архитектуры, тут меня пробило, там вся символика - масонская, никаких древних египтян. Тогда скорее всего это что-то достаточно свежее из атрибутики модного опять масонского движения, кругом одни масоны были в 90-х ... сейчас вроде поутихли, теперь все масоны в ЕР.

Link to comment
Share on other sites

На навершии есть, похоже, технологичекое клеймо - восемь точек. Т.е. восьмой кортик из серии???? Может на фото плохо видно, но орел держит 2 ядра, а над ним 2 скрещенные пушки, обычная артиллерийская эмблема, за ней 2 ветви: одна дубовая, вторая, по всей видимости, лавровая. От орла исходит сияние или он в солнечных лучах, но у орла как будто свернута башка. Плюс аббревиатура то ли ТЗ толи ГЗ, или наоборот.

zak, Вы не могли бы сделать сделать фото покрупнее и поотчётливее - у меня мелкие детали вообще не видны, а в них вся суть (есть кому показать).

ЗЫ никто не обратил внимание на некую литеру вокруг распятия?

Link to comment
Share on other sites

Я в этой мистике слаб. Завтра кортик выставлю в разборе и сравнении с уставным, правда 45-ого года, тогда и позырим что к чему. Если даже современный - имеет право на существование. А то не люблю я сатанистов что-то. А ЕР просто не уважаю.

Link to comment
Share on other sites

масоны как раз символику с древнеегипетских мистерий и таскали, благо с начала XIX века с экспедиции Наполеона в Египет стали научно издавать египетские древности с цветными картинками всяких мумий и храмов. Отсюда и египетские влияние на русских масонов, которые в гимназиях все это проходили.

Кортик ну очень вероятно как раз с околомасонско-оккультной тусовки модерновской волны - едино непонятно - толи самих участников Серебрянного века - то ли уже по мотивам послевоенных подражателей.

Link to comment
Share on other sites

Я тоже обратил. Это буква З, т.к. я Захаров, то принимаю поздравления, я похоже стал Мастером, но лучше деньгами. Завтра при свете постараюсь все подробно, да и щас посмотрю, может можно чего вытащить, я фото уменьшал.

Link to comment
Share on other sites

Все что могу сейчас без света, а сканер сломался. Впрочем могу со вспышкой пробовать, если не видно.

post-120-0-91090500-1301775101_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Тфу, тфу, тфу. Мистика бл. Помыл вроде просто мылом, зубной шеткой, а он цвет поменял, причем вода с него чистая текла.

post-120-0-61855100-1301776042_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.