zak Опубликовано: 31 марта 2011 Опубликовано: 31 марта 2011 Не смог пройти мимо. Резьба по ебаниту. Кто это мог сделать? Зэки? сектанты? инквизиция? лесные братья? пациенты психлечебницы? Самое смешное, что судя по подвесу его еще и носили. Где в СССР это можно было носить???? У меня полный снос башки. 0 Ответить
vsh Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 оккультные войска НКВД - наш ответ Аненербе А если серьезно - насколько стар предмет? На ножнах голова Бафомета - популярный оккультный символ, происходящий еще от древнеегипетских изображений бога Бэса. В СССР 1920-х годов окукультизм и сектанство процветали. Кто заявлял о лояльности советской власти - тот имел право на вполне безбедное существование и даже печатал свое, заветное - так издавались газеты типа "Красный баптист". Были в ложах и сектах и члены компартии, не из рядовых - Луначарский даже пьесу "Маги" написал в годы гражданской войны - как магия раскрепощает личность в борьбе со стариной. В конце 20-х их стали гонять, в 30-е вынесли подчистую и следующие оккультисты стали собираться лишь глубоко после войны. Распятие-меч на ножнах очень подходит белогвардейщине. В белогвардейской эмиграции идеи оккультизма тоже были в почете, взятые еще из дореволюционных салонов (Унгерн один чего стоил, хотя он до эмиграции не дожил). При любви эмигрантов к символике, к тайным обществам с громкими именами и грандиозными целями - может это эмигрантский предмет? Но все чисто предположения. Для интереса рекомендую великолепную книгу С.Л. Слободнюк "Идущие путями зла..." Древний гностицизм и русская литература 1880-1930 гг. - древние гностические сказания в просоветской "Аэлите" Толстого - это конечно неожиданно. Да и сколько сатанистов среди известнейших имен Серебрянного века - тож неслабо. 0 Ответить
zak Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 По возрасту хз, до 60-х думаю, позже эбонит вряд ли. Образцом думаю был все же советский кортик, судя по форме черена. Клин полированная углеродка. Полностью разборный. На навершии есть, похоже, технологичекое клеймо - восемь точек. Т.е. восьмой кортик из серии???? Может на фото плохо видно, но орел держит 2 ядра, а над ним 2 скрещенные пушки, обычная артиллерийская эмблема, за ней 2 ветви: одна дубовая, вторая, по всей видимости, лавровая. От орла исходит сияние или он в солнечных лучах, но у орла как будто свернута башка. Плюс аббревиатура то ли ТЗ толи ГЗ, или наоборот. Может его выкинуть? У меня серьезные подозрения, что картинку резал псих. Недобрая она какая-то. 0 Ответить
zak Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 2 vsh За Бафомета спасибо. А может Молох? Хотя хрен редьки не слаще. Вот Молох с Кипра. 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 Без вопросов советский кортик в основе, и детали от него использованы. А вот резьба .... у кого-то белка разыгралась или сатанисты ритуальный предмет сделали. Мало ли чудаков. 0 Ответить
Гость gop_nick Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 О, наконец-то пошло обсуждение. Самому сказать нечего, но с интересом послежу. 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 У меня серьезные подозрения, что картинку резал псих. Не похожо на психа - вырезано очень целенаправлено. 0 Ответить
zak Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Бывает тут один человек, который тусовался говорят на форуме сатанистов. Может он чего скажет. А вообще после того как беру в руки сразу хочется их помыть, что и делаю. 2 Мак. Думаешь детали оригинальные? Мне даже в голову не приходило. Где-то валялся у меня советский корт. Завтра посмотрю и сфотаю если идентичные. Но если клин подлинный, то это получается бескнопочный в основе. 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 Я видел атлас рисунков сумасшедших (тесть был начальником киевского психодиспансера) - там иногда так тщательно нарисовано, что диву даешься. Сам кортик мне видится обычным бескнопочником. 0 Ответить
zak Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Я видел атлас рисунков сумасшедших (тесть был начальником киевского психодиспансера) - там иногда так тщательно нарисовано, что диву даешься. Сам кортик мне видится обычным бескнопочником. Среди психов немало талантливых. Если бескнопочник, то есть шанс вернуть клин в нормальное оружейное лоно, хотя сам такое не приветствую, но здесь особый случай. 0 Ответить
vsh Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 Бафомет точно идет от изображений Бэса. Молох всеж локальный культ финикийцев и Карфагена. Бэс же дико популярен не только в Древнем Египте, но и по всей поздней Римской империи - массовые находки амулетов с его изображением по всей римской ойкумене. Отсюда и его осуждение христианством, которое доброго божка-хранителя и объявила злобным демоном. Дьявола и стали изображать в виде традиционной личины Бэса. Совершенно непонятно почему в Википедии Бафомета определяют как козлиноголового дьявола. В средневековой архитектуре нередки такие как на кортике личины, называемые исследователями именно личинами Бафомета. В Питере на домах дореволюционных личины Бафомета тож встречаются) Но как раз сатанисты современные или почти современные стали бы рисовать всяких козлищ, пентаграммы и всякую фигню новомодновыдуманную. На данном кортике символика не новомодного интернетсатанизма, а ближе по стилю к оккультизму как раз серебрянного века с египетским гностицизмом (Иисусу как проведшему детство в Египте приписывали знакомство и посвящение в древнеегипетские мистерии, что примиряло гностицизм и христианство). Это может объяснять факт распятия на ножнах - ничуть не перевернутого и с фигурой Спасителя. Скорей уж какое то не сатанинское, а гностически-христианское оккультное течение. Кортик сделан настолько продуманно, что это не пациента псих больницы вещь. По крайней мере рисовавший достаточно знал иконографию Бафомета и смог грамотно составить композицию, котороя смотрится весьма цельно. Хотя возможно и действительно простое объяснение без всякой оккультной зауми. Начитавшись перестроечной "Науки и религии" ктото сбацал ритуальный нож с прикольной картинкой, срисованной с книг Парнова 0 Ответить
zak Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 2 vsh Спасибо, это немного примиряет с предметом. 0 Ответить
vsh Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7516.php вот тут картинки, какие морды выписывали в камне зодчие русского модерна Демоны в архитектуре санкт-Петербурга http://nork.ru/burg/demons.html знакомые личины верно?) 0 Ответить
zak Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Похоже в точку. Лучики с орла масонские, да и орел вроде масонский символ. Это уже интересней, чем психи и сатанисты. 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 Просто, когда заговорили о демонах из питерской архитектуры, тут меня пробило, там вся символика - масонская, никаких древних египтян. Тогда скорее всего это что-то достаточно свежее из атрибутики модного опять масонского движения, кругом одни масоны были в 90-х ... сейчас вроде поутихли, теперь все масоны в ЕР. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 На навершии есть, похоже, технологичекое клеймо - восемь точек. Т.е. восьмой кортик из серии???? Может на фото плохо видно, но орел держит 2 ядра, а над ним 2 скрещенные пушки, обычная артиллерийская эмблема, за ней 2 ветви: одна дубовая, вторая, по всей видимости, лавровая. От орла исходит сияние или он в солнечных лучах, но у орла как будто свернута башка. Плюс аббревиатура то ли ТЗ толи ГЗ, или наоборот. zak, Вы не могли бы сделать сделать фото покрупнее и поотчётливее - у меня мелкие детали вообще не видны, а в них вся суть (есть кому показать). ЗЫ никто не обратил внимание на некую литеру вокруг распятия? 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 Обратил - это степень Мастера. 0 Ответить
zak Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Я в этой мистике слаб. Завтра кортик выставлю в разборе и сравнении с уставным, правда 45-ого года, тогда и позырим что к чему. Если даже современный - имеет право на существование. А то не люблю я сатанистов что-то. А ЕР просто не уважаю. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 Т.е. всё-таки они, родимые. 0 Ответить
vsh Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 масоны как раз символику с древнеегипетских мистерий и таскали, благо с начала XIX века с экспедиции Наполеона в Египет стали научно издавать египетские древности с цветными картинками всяких мумий и храмов. Отсюда и египетские влияние на русских масонов, которые в гимназиях все это проходили. Кортик ну очень вероятно как раз с околомасонско-оккультной тусовки модерновской волны - едино непонятно - толи самих участников Серебрянного века - то ли уже по мотивам послевоенных подражателей. 0 Ответить
zak Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Я тоже обратил. Это буква З, т.к. я Захаров, то принимаю поздравления, я похоже стал Мастером, но лучше деньгами. Завтра при свете постараюсь все подробно, да и щас посмотрю, может можно чего вытащить, я фото уменьшал. 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 Это цифра 3, не радуйся. А что на навершии? Неужели звезда? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 Это цифра 3... А титл над ней? 0 Ответить
zak Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Все что могу сейчас без света, а сканер сломался. Впрочем могу со вспышкой пробовать, если не видно. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 Спасибо, так уже гораздо лучше (после применения Фотошопа). 0 Ответить
zak Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Тфу, тфу, тфу. Мистика бл. Помыл вроде просто мылом, зубной шеткой, а он цвет поменял, причем вода с него чистая текла. 0 Ответить
vsh Опубликовано: 2 апреля 2011 Опубликовано: 2 апреля 2011 что же будет если его кровью то омыть 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.