Jump to content

Гиймякеш: пара


 Share

Recommended Posts

Ну вот и доделал очередной заказ для повара.

Необходимо было сделать пару гиймякеш и одеть их в простейшие рукояти (черенок лопаты+кусок трубки).По техзаданию должна была использоваться сталь 60с2а.

Рессору использовать получилось лишь для одного и планировалось второй отковать у Антона(а-ка Ножедел) в кузне и оттянуть на первом спуски.

Взята была заготовка из 22-ого кругляка - но не смог получить нужный размер с сохранением всех параметров: 280/65/7мм.

Один пробный , и решено изначально взять две равные заготовки и ковать поэтапно оба - что вполне логично.

Но как быть с размером: несколько нехитрых манипуляций и готово два клинка гиймякеш - но меньшего размера: слегка короче и тоньше.

В итоге взята была обойма подшипника шириной 60мм и толщиной 8-10мм, разрезана, разогнута, растянута и откована.

В итоге образовались два клинка с нужными размерами.

За время проведения работ мною было получено множество наставлений и советов и в другой тематике.

В общем и поработал и отдохнул и поучился!!! Антон - Спасибо!!!

Клинки унес себе в гаражную слесарную мастерскую - где успешно отслесарил , сведя РК в 0,5мм для подвода.

Для рукояти взял березовую сувель и медные кольца из медной СТ гильзы

, обработал и мазанул морилкой неводной, финишнул льнянкой.

Ох и здоровые ж они, наверно повар - вообще здоровый дядько.

Ну вот, по традиции - принимаю критику, ловлю табуреты...

P.S. тестов не будет - времени нет (другие заказы сдавать пора) да и не за чем...

С уважением, Денис.

post-849-0-79793700-1300042944_thumb.jpg

post-849-0-48393200-1300042945_thumb.jpg

post-849-0-11787700-1300042946_thumb.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Что и как режут такими большими ножами, да ещё такой недетской толщины?

Баранов разделывают, работают сразу двумя под углом друг к другу.

Видел пару раз- очень споро они орудуют... Они- в смысле аутентичные повара в Гяндже )))

Link to comment
Share on other sites

Что и как режут такими большими ножами, да ещё такой недетской толщины?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, парни! Просвятили дерёвню! Оказываеться в мире есть столько необычного и интересного, в том числе и разновидностей ножей...

Link to comment
Share on other sites

А меня всегда эта "пружина" забавляла. Не может быть что это просто традиция. Мясорубка слишком специфична для архитектурных излишеств. Никто не знает зачем так кончик в поросячий хвост завит? И без такого кончика рубил бы он баранину в фарш весело ...

Link to comment
Share on other sites

Так и просто круглые бы не цеплялись ...

Я поначалу думал что такая форма пошла от ножа ковроткачей - тоже иранские корни. Типа, традиция и все такое, но чем дальше на них смотрю тем больше в сомнениях.

Повара бы того попытать, зачем их делают именно такими?

Link to comment
Share on other sites

Предположение по поводу практичности " крючков " возникло.Заметили сколько мясца хаотически разлетается вокруг пенька?

Логично предположить что на рабочем пространстве повара скапливается большое количество четвероногих друзей человека полакомиться...

И дабы не причинить увечий животному как говорится ловким движением повар откидывает этим крючком мешающую ему скотинешку

от пенька на нужное расстояние...или наоборот(в зависимости от настроения) на пенек. :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.