Jump to content

Армейские мультитулы.


Recommended Posts

Предлагаю здесь запарралелить раздел мультов в части армейских СКИ - складных комплектов инструментов, проще - мультитулов. В качестве старта покажу прошедшие через мои руки.

DSC07923.jpg

DSC07940.jpg

DSC07979-1.jpg

DSC07979.jpg

DSC07983.jpg

Knife6_work3401.jpg

Knife6_work340.jpg

тул.jpg

Link to comment
Share on other sites

У меня сейчас в столе лежит комплект РКД ИАС и опытный образец мультитула, который я тут для него изготовил. Без комментариев ... жалко денег заказчиков и труда изготовителей. Вот гляжу на все это и не решаюсь отдавать в переделку уже месяц, не знаю, как убедить заказчика, что лучше купить как все импортный. Уже с помощью Sissi все эти мульты получил и передал, а на них начальство давит, требует отечественный.

Link to comment
Share on other sites

Предлагаю здесь запарралелить раздел мультов в части армейских СКИ - складных комплектов инструментов, проще - мультитулов. В качестве старта покажу прошедшие через мои руки.

 

Хм.. А что, все указанные мульты армейские?

Кстати, может уже определимся, что значит армейский нож или инструмент? А то у части народа армейский это то, что у бойца в наличие, вплоть до штопора и пилочки для ногтей.

Link to comment
Share on other sites

Армейское имущество - это даже свиньи и совковые лопаты.

 

Свиньи стоЯт на вооружении? Они "сделаны" специально для Армии? Их выдают бойцам? Что за род войск такой?

 

PS Разговор то вроде не об Армейском имуществе вообще.

Link to comment
Share on other sites

Ну так вы сказали "армейский нож". Это означает даже не стоящий на вооружении.

 

Это ваше мнение?

 

Ах да, определить надо.

 

Вот именно. А может уже есть чёткое и официальное определение. Я к сожалению не знаю.

 

Определите.

 

Думается это спецальные заказы именно для вооружения и оснащения армии. Возможно, даже скорее всего, включая и те, которые по каким то причинам не были приняты.

Link to comment
Share on other sites

Думается это спецальные заказы именно для вооружения и оснащения армии. Возможно, даже скорее всего, включая и те, которые по каким то причинам не были приняты.

 

Склонен трактовать так же.

Официальный заказ.

Link to comment
Share on other sites

Если ограничиваться только армейскими заказами, то смогу поддержать тему только двумя инструментами.

Первый Свисстул выпуска 1998 года. По отрывочным сведениям этот инструмент изначально создавался как армейский, во всяком случае прототип 1997 года не предполагал коммерческого распространения. Модель 1998 года долгое время закупалась альянсом и до сих пор состоит "на вооружении"

Особенности: старые пассатижи с узким шарниром, прямые губки кусачек, шило-развертка с канавкой-долом и отсутствует отверстие под штопор (просто темлячная дырка). На оси пассатижей шайбы-спейсеры, которые на более поздних моделях отсутствуют.

post-67-0-18811400-1298376017_thumb.jpg

Второй SOG PowerLock, заказ для Малайзийской армии. От стандартного отличается новыми пассатижами на старых рукоятях, без протектора привода и обычными замками. Комплектовался в трех вариантах: либо ножницы (как на моем) либо V-образный резак, либо шило для пластита.

post-67-0-94007200-1298376299_thumb.jpg

Но не стоит забывать, что в некоторых армиях служивые сами приобретают мульты на выделенную сумму, такой подход даже рекомендован. Такие инструменты не попадают в официальные поставки, но тем не менее так же являются "армейскими".

Link to comment
Share on other sites

Конечно, все показанные мульты армейские, поскольку имеют соответствующий комплект инструментов, в первую очередь это касается мультов с обжимками.

Link to comment
Share on other sites

а на них начальство давит, требует отечественный.

Пусть выберут понравившейся и начнут производить. В этой области трудно что-то революционное придумать и несмотря на простоту эти изделия изрядно трудоемки в изготовлении.

Link to comment
Share on other sites

Думаю, такой точно не надо. Он исключительно оригинален и свеж по некоторым конструктивным решениям, но ИМХО, на этом его достоинства заканчиваются.

Если уж чего и проектировать, то нужно делать просто, технологично и эффективно. Мне очень нравится конструктив Кутмастер (Катерпиллар), все просто, кондово и ничего лишнего. Что-то такого типа и в войсках смотрелось бы уместно.

Link to comment
Share on other sites

Поправлю терминологию, не обессудьте :blink: : на вооружение состоит оружие (вооружение, БТ и т.п.), все остальное принимается на снабжение. Я думаю, что мульты, лопаты , ножи и т.п. "свиньи", относятся ко второй категории. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Фотки и характеристики сего чуда (взмах-3/профессионал) есть везде, даже на сайте мелиты.

Общая длина(в рабочем положение), мм - 256

Длина, мм - 143

Длина клинка, мм - 116

Наибольшая ширина клинка, мм - 22

Толщина обуха, мм - 3,7

Ширина рукояти (в ср.части), мм - 34

Толщина рукояти (в ср.чати), мм - 29

Длина пилы по дереву, мм - 123

Длина пилы по металлу, мм - 123

Твердость клинка, HRS - 52-56

Материал клинка - сталь 50х14МФ, 70х16МФС.

 

Вот несколько изображений:

post-202-0-06728800-1298430556_thumb.jpg

post-202-0-92747300-1298430571_thumb.png

post-202-0-09548300-1298430582_thumb.jpg

post-202-0-87133200-1298430590_thumb.jpg

post-202-0-74484600-1298430609_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вот отталкиваясь от сей страсти и было предложено закупить нормальный инструмент для бойцов. Из всех мультов, что перепробовал, в наших широтах Швейцарцы рулят однозначно, простые, удобные и обжимки работают хорошо. Своё очень хорошо, но при условии готовой базы и хоть небольшого опыта. Иначе будет столько время вбухано в проект, эдак на каждый винтик десяток бумажек с печатями и грифами не говоря уже о утверждении и прочему. Потом создание с нуля производственной базы со всеми вытекающими, опять время и особенно денег уйдёт немерено. Если достаточно малыми партиями, да ещё и народ работающий кормить надо, то нож будет стоить как самолёт.

 

Вот такой "мультик" рулит, кусачки и обжимки, но стоит за 100 евро, а шила и отвёртки нет. В быстрых ситуациях и повседневной работе, простые и удобные пассатижи с обжимками главное, остальное по мере надобности.

 

post-4-0-35016100-1298445839_thumb.png

Link to comment
Share on other sites

Интересный мульт сделал LEATHERMAN - MUT EOD основной, военный вариант и его "гражданские" варианты без обжима детонаторов и с белыми пасатижами.

 

Много всяких кусачек, обжимов, отличная пила, длинные биты отвёрток(наконец-то!) молоток прикольный (сколько можно пасатижами стучать!) Я не люблю мульты, считая их перегруженными всякими лишними элементами( пилки для ногтей, щётки для ресниц...) В это случае всё по минимуму, унитарно и удобно. Да и внешний вид его - типичный боевой трансформер, уважаю! В комплекте идёт удобный чехол Молле с дополнителиными отделениями для длинномеров и бит, а также накидной ключ для штатного навесного оборудования автоматического оружия (планки пикотили).

 

post-414-0-36963800-1298448185_thumb.jpg

 

post-414-0-95489400-1298448307_thumb.jpg

 

post-414-0-50345900-1298448407_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Я говорю не о Взмахе 3, а о новом, его еще нет, кроме одного образца, который лежит у меня в столе. Показать не могу, конечно, но речь идет о мультитуле, типа швейцарцев, плоскогубцы убираются внутрь переворачиванием рукояти.

Link to comment
Share on other sites

"Фотки нового инструмента нет, но в АСТ должна выйти моя новая книга в которой этот туул описывается и есть его фото.Так что проще спросить у Мака у которого он лежит.

С уважением Игорь Скрылев" (из переписки по мылу) Мак если секрет , может на мыло скинешь?

Link to comment
Share on other sites

Очень сомневаюсь что ,что то путевое будет принято на снабжение в ВС. А те мульти тулы что разработаны в России имеют плохое качество и цену выше раза в полтора чем например LEATHERMAN . И не каких гарантий. А уж безумные наборы в них это просто не мыслимо (при чем как утверждают по просьбе заказчика) а реальные Х/Б нужды не учтены. За время службы я из таких новоделов пользовался Павловским тулом лезвиями пользоваться не возможно все просто после ношения ржавеет и не возможно открыть, обжим просто ужас так и не рискнул им пользоваться, хотя тов. конструкторы вы не поверите в обжиме особой нужды вообще нет,также как свайкой для проделывания запальных отверстий, из лезвий только ножом ( модным в стиле ам. танто) пользовался и то с опаской (забыли заколить), открывашка для цинков не открывала не цинков (сама токойже толщены) ни консервов . Как найду покажу фото этого чуда. В чичу и в осетию брал лизер ни каких вопросов при вывозе.И на месте полезен . Ножи я пользовал тот который в последствии стал куликово поле и Бусурманнин их тоже ставили на снабжение первый в ВВ второй в ВДВ. С первым все ясно заточил (ободрал) на гриндере и все пользуйся ,любая попытка вывести клинок и лезвия нет. Со вторым сложнее автора похоже поразил фильм Кортик такое складывается впечатление . Не лез в разгрузку ( хотя его долго и упорно испытывала армия) пришлось удалить с ножен кусок с намоткой( кстати если кто будет разрабатывать боевой нож помните что под него уже есть разгрузка ,а в ней карман под Ш/Н и точки крепления под него же) клинок по качеству как черный Ш/Н держит заточку ровно чтобы отрезать кусок хлеба. По этому извините но я сомнения испытываю по поводу нового в армию, разве только спонсорская помощь конкретному подразделению с дальнейшим гарантийным сопровождением .

Link to comment
Share on other sites

Кстати в стандартном обжиме одна ручка заточена под отвертку плоскую ,а вторая заточена для для проделывания запальных отверстий тоже так сказать мультитул.

Link to comment
Share on other sites

Вот интересный от Гербера, отзывы уже положительные, для гражданских пока цена негуманная.

Gerber-eFECT-Military-Maintenance-Tool-30-000030-600x500.jpg

 

 

Етот Leatherman Kf4 до сих пор стоит в комплекте у пилотов в катапултном сидении или к жилетам.

Хотя с 2000 "снят с производства" все равно идет в комплектацию к пилотам.

У меня убил викса и венгера, этот всегда со мной.

 

bild010zc.jpg

 

Кстати на чисто "армейских" Виксах, Герберах, стоит #NSN номер от обычных правда болше ничем неотличаются.

Вот так выглядет "служивый" свистол.

Photo0708.jpg

Link to comment
Share on other sites

А вот думаю как раз и нет.

Содержание бойцом в хорошем состоянии оружия важнее чем открывание тушенки или стрижка ногтей.

В Ираке и Афгане в том числе спецура остались очень доволны.

У них главное обслуживание ствола.

Основной инструмент бойца это ствол, и тоол нужен для его обслуживания. Тот же swisstool далеко неоптимален для этого.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.