SergeyPetrov Опубликовано: 6 февраля Опубликовано: 6 февраля Пытаюсь приобщиться. В моём представлении походный нож должен быть необременительных размеров, такой, чтоб не жалко было утратить и чтоб душу грел. Последние два пункта несколько противоречат друг другу. Материал: нож для фуганка, клён. Спуски плоские. Почти. Клинок протравил в лимонной кислоте. Всё равно потемнеет, так пусть хоть не пятнами. Ручку обмазал морилкой, пропитал льняным маслом. Клинок 85*17*3 мм, рукоять 102 мм. Хвостовик до середины рукояти. Монтаж на чопиках. Проточил канавку, доходящую до хвостовика и намотал туда пропитанную эпоксидкой верёвку, надеюсь, это повысит прочность. Вроде режет. 6
Doctor Опубликовано: 3 марта Опубликовано: 3 марта Все не плохо... Но дерево как то тонировано не очень... А так да и работать будет и потерять не сильно жалко
SergeyPetrov Опубликовано: 4 марта Автор Опубликовано: 4 марта 11 часов назад, Doctor сказал: Все не плохо... Но дерево как то тонировано не очень... А так да и работать будет и потерять не сильно жалко Это я не учёл, что от морилки ворс поднимается. А когда сошкурил поднявшийся ворс, то эффект лёгкой потёртости и некоторой шершавости мне неожиданно понравился, сам не знаю почему. Решил так оставить. 1
vityuxa Опубликовано: В пятницу в 16:46 Опубликовано: В пятницу в 16:46 (изменено) Нормальный ножик, повседневно/рабочий, чай не на выставку! И рукоять нормально Я бы только спуски повыше поднял, а то скоро угол режущей кромки , шипко затупит после заточки, фуганочный нож довольно мягкий. Да, верёвка прочности не добавит, скорей наоборот... вот проволока это да! Изменено В пятницу в 16:48 пользователем vityuxa 1
Hwalev Опубликовано: В пятницу в 21:56 Опубликовано: В пятницу в 21:56 04.03.2026 в 08:10, SergeyPetrov сказал: эффект лёгкой потёртости и некоторой шершавости Чтобы при работе топорища, рукоятки молотков, ножей и пр. инструмента не выскальзывали из руки, я уже больше 20 лет финиширую их так ( когда применяется морилка): Довожу финиш деревянной рукоятки наждачкой поэтапно до номера 320-400. Затем покрываю флейцем рукоятку настойкой календулы. (календула на спирту хорошо поднимает ворс, быстро сохнет, продается в любой аптеке и стоит недорого). Сушу над газовой плитой несколько минут. Ворс поднимается. Сошлифовываю его шкуркой 400 номера. Потом наношу морилку и после ее полного высыхания два раза пропитываю льняным маслом с промежуточной сушкой. Так пропадает необходимость сносить слои пропитки и морилки , добиваясь требуемой небольшой шороховатости. 2
SergeyPetrov Опубликовано: В понедельник в 03:22 Автор Опубликовано: В понедельник в 03:22 13.03.2026 в 23:46, vityuxa сказал: Да, верёвка прочности не добавит, скорей наоборот... вот проволока это да! Так с эпоксидкой же! При окончательной доводке обрабатывалось оно тяжелее дерева, от продольных трещин должно уберечь. Но сейчас вижу, что под верёвку можно было, действительно, и проволоки пару витков сделать. Спасибо за совет. Спуски повыше попробую на следующем. Заодно пошире его сделаю. Этот узкий и толстый с расчётом на вырезание всякого рода ложек (как будто в походе на подобные забавы есть силы и время.) 1
Andrzej Опубликовано: В понедельник в 05:20 Опубликовано: В понедельник в 05:20 Проволоку не надо ежели веревка с эпоксидкой. Веревка в эпоксидке этож литой композит. Только если эпоксидка от условий эксплуатирования потрескается. Проволокой нормально не стянуть. Если только пропаять её. Но тогда уж лучше кольцо натянуть.
Ленинградец Опубликовано: вчера в 14:08 Опубликовано: вчера в 14:08 Чет я не совсем понимаю... Проволока, веревка, стянуть , залить... Больстера то че, нонче не модно? Ну или кольцо уж. 2
3e6pa Опубликовано: вчера в 15:25 Опубликовано: вчера в 15:25 Да, хоть бы и из жести, как на пареньском
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас