Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Пытаюсь приобщиться.

В моём представлении походный нож должен быть необременительных размеров, такой, чтоб не жалко было утратить и чтоб душу грел.

Последние два пункта несколько противоречат друг другу. Материал: нож для фуганка, клён. Спуски плоские. Почти.  Клинок протравил в лимонной кислоте. Всё равно потемнеет, так пусть хоть не пятнами. Ручку обмазал морилкой, пропитал льняным маслом. Клинок 85*17*3 мм, рукоять 102 мм. Хвостовик до середины рукояти. Монтаж на чопиках. Проточил канавку, доходящую до хвостовика и намотал туда пропитанную эпоксидкой верёвку, надеюсь, это повысит прочность.

Вроде режет.

20260206_092823.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Все не плохо... Но дерево как то тонировано не очень...

А так да и работать будет и потерять не сильно жалко

Опубликовано:
11 часов назад, Doctor сказал:

Все не плохо... Но дерево как то тонировано не очень...

А так да и работать будет и потерять не сильно жалко

Это я не учёл, что от морилки ворс поднимается. А когда сошкурил поднявшийся ворс, то эффект лёгкой потёртости и некоторой шершавости мне неожиданно понравился, сам не знаю почему. Решил так оставить.

• 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Нормальный ножик, повседневно/рабочий, чай не на выставку! И рукоять нормально Я бы только спуски повыше поднял, а то скоро угол режущей кромки , шипко затупит после заточки, фуганочный нож довольно мягкий. Да, верёвка прочности не добавит, скорей наоборот... вот проволока это да!

Изменено пользователем vityuxa
Опубликовано:
04.03.2026 в 08:10, SergeyPetrov сказал:

эффект лёгкой потёртости и некоторой шершавости

Чтобы при работе топорища, рукоятки молотков, ножей и пр. инструмента не выскальзывали из руки, я уже больше 20 лет финиширую их так ( когда применяется морилка): Довожу финиш деревянной рукоятки наждачкой  поэтапно до номера 320-400. Затем покрываю флейцем рукоятку настойкой календулы. (календула на спирту хорошо поднимает ворс, быстро сохнет, продается в любой аптеке и стоит недорого). Сушу над газовой плитой несколько минут. Ворс поднимается. Сошлифовываю его шкуркой 400 номера. Потом наношу морилку и после ее полного высыхания два раза пропитываю льняным маслом с промежуточной сушкой. Так пропадает необходимость сносить слои пропитки и морилки , добиваясь  требуемой небольшой шороховатости.

Опубликовано:
13.03.2026 в 23:46, vityuxa сказал:

Да, верёвка прочности не добавит, скорей наоборот... вот проволока это да!

Так с эпоксидкой же! При окончательной доводке  обрабатывалось оно тяжелее дерева, от продольных трещин должно уберечь.

Но сейчас вижу, что под верёвку  можно было, действительно, и проволоки пару витков сделать. Спасибо за совет.

Спуски повыше попробую на следующем. Заодно пошире его сделаю. Этот узкий и толстый с расчётом на вырезание всякого рода ложек (как будто в походе на подобные забавы есть силы и время.)

Опубликовано:

Проволоку не надо ежели веревка с эпоксидкой. Веревка в эпоксидке этож литой композит. Только если эпоксидка  от условий эксплуатирования потрескается. Проволокой нормально не стянуть. Если только пропаять её. Но тогда уж лучше кольцо натянуть.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.