мак Posted January 6, 2011 Posted January 6, 2011 Гляньте, познавательно. Нашим Самсоновым тоже не помешало бы такие мастер-классы здесь показывать. http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=801425
topas Posted January 6, 2011 Posted January 6, 2011 Красиво, черт возьми... Никаких секретов-пожалуйста! Вот только где такие руки взять?
мак Posted January 6, 2011 Author Posted January 6, 2011 Вот рук-то у нас полно, сложнее со станочным парком, но тоже решаемо. Проблема в головах.
topas Posted January 6, 2011 Posted January 6, 2011 Насчет рук- это я про себя... :) Иногда появляются порывы что-нибудь сбацать, но потом долго стыдно. А со станочным парком у нас все зашибись: еще не все станки с инструментальных производств на металлолом сдали. ;
Ло Ван Posted January 6, 2011 Posted January 6, 2011 Руки у нас золотые,просто растут не из того места!
napalm Posted January 6, 2011 Posted January 6, 2011 Это у кого как :) Вот что наши мастера делают, ещё и покруче (трафик!): http://talks.guns.ru/forummessage/97/715831.html
барм Posted January 6, 2011 Posted January 6, 2011 Да ужжж... Парк там что нада... Только я не понял, нахрена он к хвостовику болт припаял, не проще(и надежней) ли было сразу оттянуть и резьбу навернуть...
мак Posted January 6, 2011 Author Posted January 6, 2011 Они не любят резать резьбу на инструментальных сталях, мои клиночники лучше подрежут и наварят, чем будут резать даже на отожженном хвостовике. Я сперва боролся, но потом перестал, на прочность это не влияет. Сам режу конечно прямо на хвосте, но их не заставишь.
мак Posted January 6, 2011 Author Posted January 6, 2011 Это у кого как :) Вот что наши мастера делают, ещё и покруче (трафик!): http://talks.guns.ru/forummessage/97/715831.html Тоже здорово, полезно для начинающих.
изя Posted January 6, 2011 Posted January 6, 2011 Я бы тоже так хотел, пусть меня научат. Лежит классный клинок, надо делать ручку, так руки трясуться, боюсь накочячить)
JTF2 Posted January 6, 2011 Posted January 6, 2011 Это у кого как :) Вот что наши мастера делают, ещё и покруче (трафик!): http://talks.guns.ru.../97/715831.html Не согласен. У американца почти вся работа сделана на станках чётко и аккуратно и в конце получилась очень гармоничная во всех деталях работа. Тогда как из ганзовской ссылки, русский мастер работает в оснавном напильником вручную, а конечный вариант из-за неправельного подбора цвета и упущений в деталях выглядит как китайская подделка.
мак Posted January 6, 2011 Author Posted January 6, 2011 Цвет меня тоже вначале испугал, но поскольку все сделано из стали, то дело в ошибке цветопередачи. А по технике, я поэтому и написал - полезно для начинающих.
Ren Ren Posted January 6, 2011 Posted January 6, 2011 Семеро американцев со всеми их хитрож...ыми станками за..утся делать такие ножны с замком, как у Андрея Грачёва :) :) К тому же амер сжульничал - многие моменты и инструмент просто не показаны. Как он прорезал отверстие под хвостовик в роге, а? :) Единственное преимущество Роера - наличие брата, профессионального фотографа.
мак Posted January 6, 2011 Author Posted January 6, 2011 Семеро американцев со всеми их хитрож...ыми станками за..утся делать такие ножны с замком, как у Андрея Грачёва :) :) Книги наши толще, а вера наша полнее. Это называется рвать гланды через ж...у. За это наших и люблю: им деньги ни к чему, они готовы сутками выделывать кундштюк, от которого цена не изменится и функциональность не зависит, вместо того, чтобы сделать за это время два ножа, продать их и купить наконец новый станок, чтобы не позориться больше этим напильником. Я сам такой, даже бора не имею, все скоблю напильником и надфилями, но я этим не зарабатываю, работаю для себя и в охотку, а профессионалы-то чего по-дедовски работают?
OSG Posted January 6, 2011 Posted January 6, 2011 Грачев меднение на стали сделал и патинировал потом. Мерикос сделал обычный нож реднека с рогом (кстати тоже интересно как он дыру в нем прпилил:)), который удобства ниразу не представляет (был никкер с косулькой у меня - сбил нахер эту хню!). И сложностью изготовления не блещет, увы... а так да - познавательно:) Замок как у Грачева эти ребятки с помощью дремеля и напильника сделать смогут - но стоить это будет как плоскошлиф в ссылке!
Ren Ren Posted January 6, 2011 Posted January 6, 2011 Замок как у Грачева эти ребятки с помощью дремеля и напильника сделать смогут - но стоить это будет как плоскошлиф в ссылке! "Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрёл за машиной машину.." (с) :) С помощью дремеля и напильника смогут (возможно :) ), но я хочу видеть тоже самое с помощью их станков хитромудрых - мне поржать охота! :)
topas Posted January 6, 2011 Posted January 6, 2011 русский мастер работает в оснавном напильником вручную, а конечный вариант из-за неправельного подбора цвета и упущений в деталях выглядит как китайская подделка. Это Вы, батенька, фигню сморозимши...Давайте не будем в преклонении перед Западом свои таланты утаптывать. Офигенный по сложности и качеству проект очень даже по мотивам. Но весьма самобытный.
OSG Posted January 6, 2011 Posted January 6, 2011 Дык на фрезерном сделать можно ( а уж на ЧПУ ....(если программу напишет:))). Американцы, если честно, огромные молдцы, такого изобилия товаров для хобби и т.п нет ни в одной стране. И это не только ножей касается.
JTF2 Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 Это Вы, батенька, фигню сморозимши... Просто выссказываю своё личное мнение. Сколько людей, столько и мнений.
Driver Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 Да, сложное чувство вызвала ваша дискуссия, да. Опять же это отверстие в ручке "хитрого американца". И почему нож обязательно для "реднека"? А в оконцовке еще и поссорились. А ведь мы собрались здесь в "клубе единомышленников", где тебя всегда поймет и поддержит камрад, который тоже мучается воплощением. И его воплощение реально может оценить только такой же мученик, как он сам. А мы видим массу постов, где не задается даже один! вопрос - а как ты это сделал? А собирать коллекции и разбираться в АХО, конечно дело хорошее, но.... Я бесконечно уважаю этого человека, по фамилии Грачев. Он воплощает. Напильниками ли, надфилями или бормашиной. И вот чего-то мне кажется он никогда бы не отозвался так о своем американском коллеге. Хотя бы потому, что сделать это отверстие очень легко - сверлится под углом с обоих сторон, растачивается пилками, а потом теми же пилками убирается в канале тупой угол. И хвостовик по дуге спокойно входит в канал.
Vladimir71 Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 Да, генацвалы, почитал я дискуссию, и двойственное чуйствие какое-то. С одной стороны, как человек сам немного делающий ножи и имеющий об этом хоть какое-то представление, я уважительно отношусь к результату работы америкоса. Сделано в конечном итоге всё на уровне, а ведь потребителю того и надо. 95и процентам потребителей интересно не то, каким способом сделано, а интересно то, что сделано. Но с другой стороны, я не поклонник такого рода механизации. Если это ручная работа, то она должна быть ручной, максимум сверлильный станок, ну на крайняк грайндер или наждачный(заточной) станок. А тут и тебе супер пупер с магнитным столом, и муфилёк с электронным датчиком температурки для закалки, и т.д. Попробовал бы этот дядя закалить клин грея в горне, определяя температурку по цвету каления, или фасочку на наждаке, в крайнем случае на грайндере отслесарить(не говоря про напильник). Вот я бы посмотрел, что у него получилось бы. Я делаю ножи для души, хотя и приходится их продовать, чаще не дорого, но хоть что-то, т.к. это хобби требует вложений(инструмент, материалы, и т.д.), а средств особо лишних на это нет. Может по этому я не приемлю такие способы работы, а результат на мой взгляд хотя и качественный на крутом оборудовании, но холодный и бездушный. Про сам дизайн ножа я умышленно молчу, тут на вкус и цвет...
peyot Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 холодный и бездушный Владимир, поясните пожалуйста, в чём конкретно холодность и бездушность этого ножа? :)
Dash Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 Откровенно говоря я не очень понимаю такой подход. Получается так: Настоящее можно сделать только примитивными методами. Позвольте не согласится с подобной установкой. Что касается закалки "на глаз" то даже у самых лучших термистов подобная закалка была неравномерной. Да и не могла быть. Насчёт фасочки - я вчера сделал тему в "Барахолке" "Кому нужен Боброрез?" - посмотрите на верхний фальшак. Вы эту фасочку имели ввиду? Моя сделана на грайндере. Здесь была ссылка на Ганзу. К сожалению на работе я не могу её открыть. Но если это ссылка про нож представленный выше, то могу с уверенностью сказать что отверстие под хвостовик делается с двух сторон. Насколько я понимаю это нож из серии "таке апарт" (take apart) . То есть нож, который "лёгким движением руки" можно разобрать на компоненты. Зачем это нужно - другой вопрос. Но сделать это может далеко не каждый, даже при наличии высокотехнического (:) ) оборудования. Я считаю что мастерство не в том, от каких инструментов ты отказываешься, а в том насколько ты хорошо используешь то что имеешь. (Всю жизнь считал что "уметь пить" означает не то сколько ты в себя можешь влить, а то что-бы знать когда остановится) И если говорить "положа руку на сердце", то если-бы любой из нас имел доступ к подобному оборудованию, то подобная дискуссия даже не возникла-бы
OSG Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 ...Настоящее можно сделать только примитивными методами.... Позвольте не согласится с подобной установкой. Абсолютно согласен! Но! умея хорошо сделать что либо "на коленке", человек, при наличии оборудования, сделает тоже самое играючи:) ...это нож из серии "таке апарт" (take apart) .... Возникло такое предположение:) ...Но сделать это может далеко не каждый, даже при наличии высокотехнического оборудования.... не соглашусь! Заливка клея в рукоять для убирания люфта хвостовика - гаражный вариант исполнения:) В данном ноже самое сложное и противное - вывод симметричных ровных спусков и подгонка пазов под хвостовик. Ручная доводка в купе с усидчивостью! А вот такой нож - да, сделать сложновато!
мак Posted January 7, 2011 Author Posted January 7, 2011 А что сложного? Не раз такие варианты делал, правда один нюанс: у меня под рукой завод с полным комплектом станочного оборудования и квалифицированных рабочих. Всегда исповедываю принцип: чем дальше можно продвинуться в изготовлении изделия с помощью станков, тем лучше. И всем профессионалам так надо стараться, зачем тратить силы на тупую механическую однообразную работу, есил можно посвятить свое время на рисование новых ножей? А так вместо творческого процесса скоблишь часами напильником по железу, что в этом хорошего? И не понимаю, почему нож не живой, если его сделали с использованием станков? А с напильником живой? Открою секрет - ножи это мертвая материя, они не организмы, все остальное от лукавого.
мак Posted January 7, 2011 Author Posted January 7, 2011 А вот меднил Грачев зря, у Самсонова не бьло медненных гард. Выглядит нелепо.
Driver Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 А вот меднил Грачев зря, у Самсонова не бьло медненных гард. Выглядит нелепо. Да, потом потрется - будет нехорошо. Лучше уже бы все делал из дамаска. Ему б фрезер и был бы козырный мастер. Ну, слава Б-гу камрады с политики слезли. Оба мастера поставили посты от души для людей. Дали много инфы. А у кого длиннее...? Сегодня у тебя, а завтра у меня, а дети рождаются и от того и от этого
krapper Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 умея хорошо сделать что либо "на коленке", человек, при наличии оборудования, сделает тоже самое играючи:) А как человек научится работать на оборудовании, если он всегда все делал на коленке? От непорочного зачатия? :) Если человек чемпион по плаванию, это не значит, что он сможет отвести пароход из пункта А в пунт Б.
krapper Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 Меня, кстати, удивило, что человек выколачивает прибор итз листовой стали, вместо того, чтобы спокойно отлить его из латуни/серебра/нейзильбера.
Vladimir71 Posted January 7, 2011 Posted January 7, 2011 Владимир, поясните пожалуйста, в чём конкретно холодность и бездушность этого ножа? :) Антон, я не силён в красноречии, и не уверен, что у меня получится, но попробую. Когда я был помоложе, я по зову творческой души занимался музыкой(играл в рок-группе на басу, пел децел, музон писал). Так вот, уже в то время была куча всевозможных электронных прибамбасов(ваккодеры, секвенсеры, гармонайзеры, тон-генераторы, семплеры, синтезаторы, драм-машины и т.д.), и при нормальном техническом оснащении совсем чуть-чуть шарящий в музыке человек в одно лицо за день мог сделать с помощью этой электроники вполне пригожую песню, весьма профессионально оранжированную и довольно грамотно сделанную, (сейчас это вообще один комп всё делает без проблем). А дать ему в руки аккустическую гитару - он даже на одной струне не мог сыграть "в траве сидел кузнечик". Но дело не в "кузнечике". Вся вышеупомянутая аппаратура превосходно делала музыку, но на столько точно, что 99% даже профессиональных высококвалифицированных музыкантов так сыграть не могли. Были в этой аппаратуре и специальные опции, которые уменьшали точность исполнения, приближая его к игре живого человека. Но даже при этом, мало-мальски сведующий в музыке человек сразу отличал живое исполнение от робота. Так же и в ножах. Можно взять фрезер с ЧПУ, написать програмку и отслесарить на нём клинок до сотых миллиметра, быстро, и точно. Но когда ты это делаешь на грайндере(не говоря о наждаке и тем более о напильнике), какие-то неточности, пускай и микроскопические(всё зависит от мастерства работника) всё равно будут, и если они будут практически незаметны,(а стремиться надо к идиалу, чтоб их и вовсе небыло, но это невозможно), то внешний вид изделия от этого не пострадает, а наоборот, будет не роботизированно-точным, а как бы живым, дышащим, т.к. в живой природе(в отличии от искуственных творений человека), нет ничего точного, всегда есть какая-то неровность, асиметрия. Так и в этом ноже, вроде всё ровно и точно, практически идеально, качественно сделано но ИМХО он слишком "пправельный". А слишком правильных не в одном коллективе не уважают... Плюс ко всему есть понятие "холодная красота", т.е. вроде и красивая вещь, но веет от неё не душевным теплом, а какимто холодом. Простите за длинну высказывания, но не получается короче. С уважением, Владимир.
Recommended Posts