Jump to content
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

Sign in to follow this  
мак

Изготовление боевого ножа

Recommended Posts

Красиво, черт возьми... Никаких секретов-пожалуйста!

Вот только где такие руки взять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот рук-то у нас полно, сложнее со станочным парком, но тоже решаемо. Проблема в головах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет рук- это я про себя... :) Иногда появляются порывы что-нибудь сбацать, но потом долго стыдно.

А со станочным парком у нас все зашибись: еще не все станки с инструментальных производств на металлолом сдали. ;

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руки у нас золотые,просто растут не из того места!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ужжж...

Парк там что нада...

Только я не понял, нахрена он к хвостовику болт припаял, не проще(и надежней) ли было сразу оттянуть и резьбу навернуть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Они не любят резать резьбу на инструментальных сталях, мои клиночники лучше подрежут и наварят, чем будут резать даже на отожженном хвостовике. Я сперва боролся, но потом перестал, на прочность это не влияет. Сам режу конечно прямо на хвосте, но их не заставишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы тоже так хотел, пусть меня научат. Лежит классный клинок, надо делать ручку, так руки трясуться, боюсь накочячить)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это у кого как :)

Вот что наши мастера делают, ещё и покруче (трафик!):

http://talks.guns.ru.../97/715831.html

 

Не согласен. У американца почти вся работа сделана на станках чётко и аккуратно и в конце получилась очень гармоничная во всех деталях работа. Тогда как из ганзовской ссылки, русский мастер работает в оснавном напильником вручную, а конечный вариант из-за неправельного подбора цвета и упущений в деталях выглядит как китайская подделка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цвет меня тоже вначале испугал, но поскольку все сделано из стали, то дело в ошибке цветопередачи. А по технике, я поэтому и написал - полезно для начинающих.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Семеро американцев со всеми их хитрож...ыми станками за..утся делать такие ножны с замком, как у Андрея Грачёва :) :)

К тому же амер сжульничал - многие моменты и инструмент просто не показаны. Как он прорезал отверстие под хвостовик в роге, а? :)

Единственное преимущество Роера - наличие брата, профессионального фотографа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Семеро американцев со всеми их хитрож...ыми станками за..утся делать такие ножны с замком, как у Андрея Грачёва :) :)

Книги наши толще, а вера наша полнее. Это называется рвать гланды через ж...у. За это наших и люблю: им деньги ни к чему, они готовы сутками выделывать кундштюк, от которого цена не изменится и функциональность не зависит, вместо того, чтобы сделать за это время два ножа, продать их и купить наконец новый станок, чтобы не позориться больше этим напильником. Я сам такой, даже бора не имею, все скоблю напильником и надфилями, но я этим не зарабатываю, работаю для себя и в охотку, а профессионалы-то чего по-дедовски работают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грачев меднение на стали сделал и патинировал потом.

 

Мерикос сделал обычный нож реднека с рогом (кстати тоже интересно как он дыру в нем прпилил:)), который удобства ниразу не представляет (был никкер с косулькой у меня - сбил нахер эту хню!). И сложностью изготовления не блещет, увы...

 

а так да - познавательно:)

 

Замок как у Грачева эти ребятки с помощью дремеля и напильника сделать смогут - но стоить это будет как плоскошлиф в ссылке!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замок как у Грачева эти ребятки с помощью дремеля и напильника сделать смогут - но стоить это будет как плоскошлиф в ссылке!

"Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрёл за машиной машину.." (с) :)

 

С помощью дремеля и напильника смогут (возможно :) ), но я хочу видеть тоже самое с помощью их станков хитромудрых - мне поржать охота! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
русский мастер работает в оснавном напильником вручную, а конечный вариант из-за неправельного подбора цвета и упущений в деталях выглядит как китайская подделка.
Это Вы, батенька, фигню сморозимши...

Давайте не будем в преклонении перед Западом свои таланты утаптывать. Офигенный по сложности и качеству проект очень даже по мотивам. Но весьма самобытный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык на фрезерном сделать можно ( а уж на ЧПУ ....(если программу напишет:))).

 

Американцы, если честно, огромные молдцы, такого изобилия товаров для хобби  и т.п нет ни в одной стране. И это не только ножей касается. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это Вы, батенька, фигню сморозимши...

Просто выссказываю своё личное мнение. Сколько людей, столько и мнений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, сложное чувство вызвала ваша дискуссия, да.

Опять же это отверстие в ручке "хитрого американца".

И почему нож обязательно для "реднека"?

А в оконцовке еще и поссорились.

А ведь мы собрались здесь в "клубе единомышленников",

где тебя всегда поймет и поддержит камрад, который тоже

мучается воплощением. И его воплощение реально может оценить

только такой же мученик, как он сам. А мы видим массу постов, где не задается

даже один! вопрос - а как ты это сделал?

А собирать коллекции и разбираться в АХО, конечно дело хорошее, но....

Я бесконечно уважаю этого человека, по фамилии Грачев. Он воплощает.

Напильниками ли, надфилями или бормашиной. И вот чего-то мне

кажется он никогда бы не отозвался так о своем американском коллеге.

Хотя бы потому, что сделать это отверстие очень легко - сверлится

под углом с обоих сторон, растачивается пилками, а потом теми же

пилками убирается в канале тупой угол. И хвостовик по дуге спокойно

входит в канал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, генацвалы, почитал я дискуссию, и двойственное чуйствие какое-то. С одной стороны, как человек сам немного делающий ножи и имеющий об этом хоть какое-то представление, я уважительно отношусь к результату работы америкоса. Сделано в конечном итоге всё на уровне, а ведь потребителю того и надо. 95и процентам потребителей интересно не то, каким способом сделано, а интересно то, что сделано. Но с другой стороны, я не поклонник такого рода механизации. Если это ручная работа, то она должна быть ручной, максимум сверлильный станок, ну на крайняк грайндер или наждачный(заточной) станок. А тут и тебе супер пупер с магнитным столом, и муфилёк с электронным датчиком температурки для закалки, и т.д. Попробовал бы этот дядя закалить клин грея в горне, определяя температурку по цвету каления, или фасочку на наждаке, в крайнем случае на грайндере отслесарить(не говоря про напильник). Вот я бы посмотрел, что у него получилось бы. Я делаю ножи для души, хотя и приходится их продовать, чаще не дорого, но хоть что-то, т.к. это хобби требует вложений(инструмент, материалы, и т.д.), а средств особо лишних на это нет. Может по этому я не приемлю такие способы работы, а результат на мой взгляд хотя и качественный на крутом оборудовании, но холодный и бездушный. Про сам дизайн ножа я умышленно молчу, тут на вкус и цвет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

холодный и бездушный

Владимир, поясните пожалуйста, в чём конкретно холодность и бездушность этого ножа? :)

 

post-1169-0-71642500-1294413140_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Откровенно говоря я не очень понимаю такой подход.

Получается так:

Настоящее можно сделать только примитивными методами.

Позвольте не согласится с подобной установкой.

 

Что касается закалки "на глаз" то даже у самых лучших термистов подобная закалка была неравномерной.

Да и не могла быть.

Насчёт фасочки - я вчера сделал тему в "Барахолке" "Кому нужен Боброрез?" -

посмотрите на верхний фальшак. Вы эту фасочку имели ввиду? Моя сделана на грайндере.

 

Здесь была ссылка на Ганзу. К сожалению на работе я не могу её открыть.

Но если это ссылка про нож представленный выше, то могу с уверенностью сказать что отверстие под хвостовик делается с двух сторон.

Насколько я понимаю это нож из серии "таке апарт" (take apart) .

То есть нож, который "лёгким движением руки" можно разобрать на компоненты.

Зачем это нужно - другой вопрос. Но сделать это может далеко не каждый,

даже при наличии высокотехнического (:) ) оборудования.

 

Я считаю что мастерство не в том, от каких инструментов ты отказываешься,

а в том насколько ты хорошо используешь то что имеешь.

(Всю жизнь считал что "уметь пить" означает не то сколько ты в себя можешь влить,

а то что-бы знать когда остановится)

И если говорить "положа руку на сердце", то если-бы любой из нас имел доступ к подобному оборудованию,

то подобная дискуссия даже не возникла-бы

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Настоящее можно сделать только примитивными методами....

Позвольте не согласится с подобной установкой.

 

 

 

 

 

Абсолютно согласен!  Но!

 

умея хорошо сделать что либо  "на коленке", человек, при наличии оборудования, сделает тоже самое играючи:)

 

...это нож из серии "таке апарт" (take apart) ....

 

Возникло такое предположение:)

 

...Но сделать это может далеко не каждый,

даже при наличии высокотехнического  оборудования....

 

 

 

 

 

не соглашусь! Заливка клея в рукоять для убирания люфта хвостовика - гаражный вариант исполнения:)

 

В данном ноже самое сложное и противное - вывод симметричных ровных спусков и подгонка пазов под хвостовик. Ручная доводка в купе с усидчивостью!

 

 

 

 

А вот такой нож - да, сделать сложновато!

 

post-49-0-47916500-1294417087_thumb.jpg   

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что сложного? Не раз такие варианты делал, правда один нюанс: у меня под рукой завод с полным комплектом станочного оборудования и квалифицированных рабочих. Всегда исповедываю принцип: чем дальше можно продвинуться в изготовлении изделия с помощью станков, тем лучше. И всем профессионалам так надо стараться, зачем тратить силы на тупую механическую однообразную работу, есил можно посвятить свое время на рисование новых ножей? А так вместо творческого процесса скоблишь часами напильником по железу, что в этом хорошего? И не понимаю, почему нож не живой, если его сделали с использованием станков? А с напильником живой? Открою секрет - ножи это мертвая материя, они не организмы, все остальное от лукавого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот меднил Грачев зря, у Самсонова не бьло медненных гард. Выглядит нелепо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот меднил Грачев зря, у Самсонова не бьло медненных гард. Выглядит нелепо.

Да, потом потрется - будет нехорошо.

Лучше уже бы все делал из дамаска.

Ему б фрезер и был бы козырный мастер.

Ну, слава Б-гу камрады с политики слезли.

Оба мастера поставили посты от души для людей.

Дали много инфы. А у кого длиннее...?

Сегодня у тебя, а завтра у меня, а дети рождаются и от того и от этого

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

умея хорошо сделать что либо "на коленке", человек, при наличии оборудования, сделает тоже самое играючи:)

 

 

 

 

 

 

А как человек научится работать на оборудовании, если он всегда все делал на коленке?

 

 

От непорочного зачатия? :)

 

Если человек чемпион по плаванию, это не значит, что он сможет отвести пароход из пункта А в пунт Б.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня, кстати, удивило, что человек выколачивает прибор итз листовой стали, вместо того, чтобы спокойно отлить его из латуни/серебра/нейзильбера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Владимир, поясните пожалуйста, в чём конкретно холодность и бездушность этого ножа? :)

 

 

Антон, я не силён в красноречии, и не уверен, что у меня получится, но попробую. Когда я был помоложе, я по зову творческой души занимался музыкой(играл в рок-группе на басу, пел децел, музон писал). Так вот, уже в то время была куча всевозможных электронных прибамбасов(ваккодеры, секвенсеры, гармонайзеры, тон-генераторы, семплеры, синтезаторы, драм-машины и т.д.), и при нормальном техническом оснащении совсем чуть-чуть шарящий в музыке человек в одно лицо за день мог сделать с помощью этой электроники вполне пригожую песню, весьма профессионально оранжированную и довольно грамотно сделанную, (сейчас это вообще один комп всё делает без проблем). А дать ему в руки аккустическую гитару - он даже на одной струне не мог сыграть "в траве сидел кузнечик". Но дело не в "кузнечике". Вся вышеупомянутая аппаратура превосходно делала музыку, но на столько точно, что 99% даже профессиональных высококвалифицированных музыкантов так сыграть не могли. Были в этой аппаратуре и специальные опции, которые уменьшали точность исполнения, приближая его к игре живого человека. Но даже при этом, мало-мальски сведующий в музыке человек сразу отличал живое исполнение от робота. Так же и в ножах. Можно взять фрезер с ЧПУ, написать програмку и отслесарить на нём клинок до сотых миллиметра, быстро, и точно. Но когда ты это делаешь на грайндере(не говоря о наждаке и тем более о напильнике), какие-то неточности, пускай и микроскопические(всё зависит от мастерства работника) всё равно будут, и если они будут практически незаметны,(а стремиться надо к идиалу, чтоб их и вовсе небыло, но это невозможно), то внешний вид изделия от этого не пострадает, а наоборот, будет не роботизированно-точным, а как бы живым, дышащим, т.к. в живой природе(в отличии от искуственных творений человека), нет ничего точного, всегда есть какая-то неровность, асиметрия. Так и в этом ноже, вроде всё ровно и точно, практически идеально, качественно сделано но ИМХО он слишком "пправельный". А слишком правильных не в одном коллективе не уважают... Плюс ко всему есть понятие "холодная красота", т.е. вроде и красивая вещь, но веет от неё не душевным теплом, а какимто холодом. Простите за длинну высказывания, но не получается короче. С уважением, Владимир.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×